16.10.2020

Малоинвазивные процедуры для мужчин: важность гендерного подхода

Необходимость гендерного подхода к лечению пациентов не вызывает сомнений. Для врача-косметолога актуальность учета гендерной специфики связана также и с наблюдаемой в последнее время стойкой тенденцией к росту количества обращений мужчин за косметологической помощью.
  5 0 0

Яна Юцковская, д. м. н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО ТГМУ Минздрава России, директор клиник ООО «Профессорская клиника Юцковских» (Владивосток), «Клиника профессора Юцковской» (Москва), президент НП «ДВАЭМ», председатель Приморского отделения МООСБТ (Россия, Москва)


Ирина Дворянинова, врач-дерматолог ООО «Профессорская клиника Юцковских» (Россия, Москва)


Галина Наумчик, к. м. н., доцент кафедры дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО ТГМУ Минздрава России, врач-дерматолог, косметолог ООО «Клиника профессора Юцковской» (Россия, Москва)


Эстетическая медицина тесно связана с личностными особенностями человека. За эстетическими процедурами обращаются не в связи с угрозой здоровью, а с целью улучшения качества жизни. В последние годы мужчины все чаще идут в специализированные центры и клиники, оказывающие такие услуги. Подсчеты ряда европейских клиник свидетельствуют о том, что количество мужчин, посетивших такие клиники, возросло в разы. Частота обращений пациентов-мужчин, по данным «Профессорской клиники Юцковских» (Владивосток), увеличилась за последние 5 лет с  9 до 17%, а по данным зарубежных коллег – на 10% (C. de Goursac, 2012).


Следует отметить, что средний возраст пациентов-мужчин, прибегающих к коррекции возрастных изменений кожи, примерно на 10 лет старше, чем женщин. Возрастной пик активного посещения у женщин составляет 35–50 лет (47% от всех посещений), а у мужчин – 51–64 лет (41%).

 

Особенности старения кожи мужчин


Внешние проявления возрастных изменений кожи у мужчин в возрасте 27–35–37 лет практически не заметны. Это обусловлено особенностями строения кожи мужчин. Она отличается более интенсивным кровообращением, что объясняет более медленные темпы старения, но имеет и ряд недостатков. Например, частота сосудистых новообразований в области лица, ринофимы и выраженность купероза у мужчин выше. Наличие большего количества волосяных фолликулов, сальных и потовых желез способствует хорошей защитной функции кожи. Благодаря большей толщине и высокому содержанию коллагена IV и VI типов очень долго признаки старения кожи у мужчин остаются практически незаметными.


Одной из ключевых причин возрастных изменений кожи у мужчин является постепенное снижение уровня мужских половых гормонов, которое стартует с 35 лет и ускоряется к 40–45 годам. Поскольку именно половые гормоны стимулируют работу сальных и потовых желез, с возрастом мужская кожа становится существенно суше. Также увеличивается хрупкость и ломкость сосудов, вследствие чего чувствительность кожи значительно повышается. В результате этого при постоянном бритье раздражение от повреждения кожи и воспалительные процессы протекают более длительно и труднее поддаются лечению.


К 35–40 годам слабость стенок мелких сосудов кожи лица становится более заметной. На лице появляется стойкая сосудистая сетка, которая придает лицу красно-фиолетовый оттенок. Этот процесс усиливается систематическим употреблением крепких алкогольных напитков.


С наступлением 40–43-летнего возраста именно из-за толщины и плотности кожи происходящие возрастные изменения визуализируются отчетливее. Морщины более рельефны, имеют вид глубоких борозд, которые гораздо сложнее поддаются коррекции. Кроме того, происходит выраженное изменение овала лица, формируются «брылы», наблюдается образование грыж верхнего и нижнего век. Этот процесс вызван гравитационным птозом, который обусловлен изменением плотности и качества коллагеновых волокон кожи.


После 45–50 лет все вышеперечисленные процессы усугубляются. Снижается плотность кожи из-за изменения состава коллагена, она теряет тонус, усиливается визуализация грыж верхних и нижних век. Возрастает объем задерживаемой организмом жидкости, поэтому лицо становится отечным и одутловатым. Неравномерное уменьшение секреции сальных и потовых желез вызывает локальную сухость в сочетании с жирностью кожи.

 

Ингредиенты для мужского ухода


Уход за кожей лица в последние годы становится довольно востребованным среди мужчин. Основное отличие мужских процедур от женских заключается в составе применяемых препаратов, в остальном же подход остается неизменным: массажи, чистки, маски, способствующие очищению и увлажнению кожи, снятию стресса и усталости. Например, в состав очищающих средств для кожи мужчин чаще входят такие компоненты, как морская соль, аллантоин, бисаболол, касторовое масло, витамин F, аскорбиновая кислота, лецитин, токоферол, ретинол, глицерин, микроэлементы (марганец, кремний, кобальт). Не содержащие мыла очищающие средства удаляют загрязнения и омертвевшие клетки с поверхности кожи, не нарушая гидролипидный баланс. Аллантоин оказывает смягчающее и увлажняющее действие, стимулирует заживление мелких ран и обновление клеток эпидермиса. Бисаболол препятствует раздражению, делает бритье легким и комфортным. Витамины-антиоксиданты А, С и Е защищают кожу от внешнего агрессивного воздействия и обеспечивают профилактику преждевременного старения.


Мужчины не любят жирные кремы, которые, по их мнению, вызывают ненужный блеск, медленно впитываются и создают неприятные ощущения на коже. Поэтому многим кремам для мужчин свойственна более легкая текстура, а также способность придавать коже матовость. В косметические препараты для мужчин также включают фруктозу, глюкозу, мочевину, пантенол, глицин, аланин, касторовое масло, экстракты мальвы, плюща, цветов огурца, горной арники, глутаминовую, аспаргиновую, гиалуроновую и аскорбиновую кислоты, гидрогенизированный лецитин, ионизированные микроэлементы и др. Целью этих компонентов является снятие покраснения и раздражения кожи, противовоспалительное действие, быстрое заживление микротравм, возникающих во время бритья. Эти активные вещества обладают выраженным влагоудерживающим свойством, пролонгируя процесс увлажнения в течение всего дня, что, в свою очередь, способствует борьбе с морщинами.

Рейтинг процедур


Востребованной процедурой среди мужчин является пластифицирующая маска. Результат от использования такой маски обеспечивается с помощью пластифицирующего эффекта: на лицо наносится гель, который, застывая, превращается в плотную пленку. При этом кожа стягивается, в ней усиливаются кровоснабжение и лимфоток, нормализуется питание и дыхание клеток. К такой маске достаточно часто прибегают мужчины, которым необходимо перед важной встречей хорошо выглядеть.


Все чаще мужчинам назначают аппаратные методики коррекции возрастных изменений кожи. Излюбленными среди них являются ультразвуковой пилинг, контролируемая эксфолиация и микротоковая терапия.


Также очень эффективны поверхностные химические пилинги, однако в данном случае необходимо предупредить пациента, что после процедуры нельзя бриться в течение 3–4 дней.


У мужчин за 35 появляется необходимость в процедурах, направленных на коррекцию фигуры. Видов и способов коррекции фигуры множество – от классического массажа до spa-процедур и аппаратных методик (например, LPG и прессотерапия). Другой популярный метод – микротоковая терапия, во время которой можно подтянуть и подкачать мышцы.


Что касается инъекционных методик коррекции морщин, то пока лишь 1–2% мужчин, посещающих косметолога, прибегают к ним для коррекции возрастных изменений кожи.
Среди мужчин после 35 лет большой популярностью пользуются такие инъекционные процедуры, как мезотерапия, ботулинотерапия, контурная пластика. Мужчины с большим удовольствием время от времени повторяют данные инъекции, преимуществом которых считают эффективность и быстроту достижения результата.

 

Особенности применения дермальных филлеров


Как правило, пациенты врача-косметолога – мужчины 35–45 лет, то есть в том возрасте, когда выражены только первые признаки старения кожи и их кардинальная коррекция еще не стоит на повестке дня. Для многих из них методом выбора становится введение дермальных филлеров.


При коррекции проявлений гравитационного птоза у мужчин данной возрастной группы следует учитывать меньший, по сравнению с женским лицом, птоз верхних век, более сглаженный угол опущения латеральной порции брови, меньшие проявления депрессии нижней и средней трети лица.


Так как у мужчин большая, чем у женщин, плотность и толщина кожи, большая плотность волокон коллагена, это позволяет получить хороший результат с минимизацией следов работы врача и реабилитационного периода после процедуры, что для мужчин имеет особенное значение.


Показательно применение дермальных наполнителей для коррекции возрастных изменений мужской кожи в периорбитальной и височно-скуловой областях – зон, для коррекции которых мужчины наиболее часто приходят к врачу-косметологу.


При работе в областях с незначительным количеством тканей, к которым относится периорбитальная зона, возникают определенные сложности. К ним следует отнести ярко выраженные папулы, гиперкоррекцию, высокий риск образования отеков.


Грамотным введением филлеров в периорбитальную и височную области мы добиваемся эффекта мягкой коррекции – лифтинга, а также более открытого взгляда, что преображает лицо в целом, причем без развития нежелательных явлений.


Процедура введения дермальных филлеров, направленная на коррекцию возрастных изменений кожи, предпочтительнее для мужчин, которые не готовы регулярно прибегать к другим антивозрастным процедурам (мезотерапии, биоревитализации, химическим пилингам, уходу) и частому посещению косметолога. Хороший результат можно получить, например, посредством биоревитализации или введения слабостабилизированной гиалуроновой кислоты. Однако при этом необходимо большее количество процедур и увеличение сроков лечения, что не всегда приемлемо для пациентов-мужчин.


Применение дермальных филлеров при коррекции эстетических несовершенств и начальных признаков возрастных изменений лица у мужчин с учетом гендерных особенностей показывает выраженные результаты и является перспективным направлением в инъекционной косметологии.


Выглядеть моложе, но без существенного изменения внешнего облика, с сохранением естественности и приобретением свежего, отдохнувшего вида – универсальные пожелания социально активных мужчин современного общества.


Таким образом, знания специалистов-косметологов о гендерных особенностях позволяют более успешно предоставить квалифицированную услугу, как мужчинам, так и женщинам.

 

Литература

 

  1. Григорян А. Уход за мужской кожей // Kosmetik international. – № 5, 2007.
  2. Пузанова А. Мягкие дермальные наполнители: гендерный подход к филлингу // Kosmetik international. – № 3, 2012.
  3. Середенко Н., Губанова Е. Гендерные особенности мотивации к эстетическим процедурам // Эстетическая медицина, том VII. – № 2, 2008. – С. 183–189.
  4. Юцковская Я. А., Дворянинова И. Е., Лешунов Е. В., Бирко О. Н. // Дальневосточный вестник дерматовенерологии, косметологии и пластической хирургии. – № 2, 2012. – С. 23–26.

 

 

Впервые опубликовано: KOSMETIK international journal, №2/2013, стр. 50-53

 
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать
Другие материалы по теме
Трихлоруксусная кислота Трихлоруксусная кислота (trichloroacetic acid, или сокращенно ТСА) — аналог уксусной кислоты, в которой три атома водорода метиловой группы замещены на атомы хлора. Химическая формула трихлоруксусной кислоты — CCl3СООН.
Купероз Купероз, или телеангиоэктазии — это стойкое расширение мелких сосудов кожи (артериол, венул, капилляров) невоспалительной природы, которое проявляется сосудистыми звездочками или сеточками разных размеров и форм. Клинически это проявляется постоянной краснотой участка кожи с данным сосудистым дефектом. Диаметр расширенных сосудов варьирует от 0,5-1 мм.
О чем говорят женщины или может, хватит говорить об anti-age? Складывается впечатление, что само слово anti-age, как синоним слову «старение», уже прочно укоренилось в нашем сознании и несет только негативный смысл, а безудержное желание остановить время или повернуть его вспять растет чуть ли не в геометрической прогрессии.