10.06.2019

Липофиллинг в эстетической гинекологии

Поддержание женского здоровья требует комплексного подхода к омоложению путем максимального восстановления функций, эффективного воздействия на трофику тканей
  0 0 0
author
CosMEx  
Компания Эстет

Владлена АВЕРИНА, дерматовенеролог, международный спикер Teoxane, научный директор цикла конференций «Портрет сложного пациента», президент Ассоциации эстетической гинекологии и андрологии (Украина)


Вагинальное здоровье – это отсутствие сексуальной дисфункции, легкой и средней степени недержания мочи (при кашле, чихании, легкое просачивание в течение дня, невозможность выполнения некоторых упражнений). Причинами снижения вагинального здоровья являются самостоятельное рождение детей через родовые пути, а также кумулятивный эффект от менопаузы и старения. Термин предложил Nathan L. Guerette, президент Института женской и тазовой медицины штата Вирджиния.

Marco A. Pelosi, основатель Международного сообщества косметогинекологии, по результатам опросов женщин, определил потребности сексуальной жизни в разных возрастах как better sex. В 30–40 лет это более плотное (узкое) влагалище, особенно после родов, и потребность в коррекции видимых неэстетичных участков (большие половые губы). Эстетика при этом занимает важное место. Потребности better sex в 50+ – это повышение лубрикации во время секса, отсутствие боли от растягивания влагалища во время полового акта, уменьшение малых половых губ. В этом случае функциональность берет верх над эстетикой.

 

ИНЪЕКЦИОННАЯ МЕСТНАЯ КОРРЕКЦИЯ

С помощью инъекционных методов как одного из звеньев комплексного восстановления вагинального здоровья мы можем корректировать:

  • сухость влагалища, ощущение жжения и раздражения генитальной области (PRP, инъекционные бустеры, карбокситерапия, гинодек);
  • стрессовое недержание мочи (BoNT-A, PRP, филлеры);
  • снижение тонуса стенок влагалища (упражнения Кегеля, RF, лазеры, нити, PRP);
  • уменьшение объема и тонуса больших и провисание малых половых губ (липофиллинг, нити, филлеры, PRP, хирургия, карбокситерапия, бустеры);
  • снижение чувствительности во время полового акта (усиление точки G, PRP). Здесь необходимо понимать, что речь идет о восстановлении не функции, а ощущения. Поэтому одного метода может быть недостаточно, да и спрогнозировать длительности эффекта невозможно. В следующий раз, скорее всего, всего будет необходим другой подход.

 

ЛИПОФИЛЛИНГ

Коррекция больших половых губ может выполняться в том числе и аутологичной жировой тканью.

Липофиллинг – это заполнение аутологичной жировой тканью недостающих объемов на лице и теле. Результатом процедуры является не только заполнение складок и возмещение объемов, но и заметное улучшение качества кожи. Для дерматокосметологов в ближайшие год-два эта методика станет новым трендом.

Забор жира из подкожно-жировой клетчатки с последующим приготовлением филлера из аутожира и введением его в выбранные участки лица и тела – процедура, понятная пациентам и хорошо ими воспринимаемая. Кроме того, в отличие от других наполнителей, аутожир не отторгается организмом, не вызывает аллергических реакций и дает длительный омолаживающий эффект.

Одним из основных преимуществ метода является получение 15–20 мл аутологичного филлера, что по волюмизирующим способностям соответствует 10–12 мл гиалуронового филлера. При использовании закрытой системы метод абсолютно безопасен и полностью исключает инфицирование, поэтому доступен для проведения дерматокосметологом в условиях манипуляционной.

Доказано также, что, кроме восполнения объемов тканей, в результате липофиллинга происходит их омоложение благодаря мезенхимальным стволовым клеткам, содержащимся в жировой ткани. Стволовые клетки стимулируют рост кровеносных сосудов в пересаженном жире и регенеративные процессы, что положительно сказывается на качестве кожи.

Полученный жир перед введением фильтруют и очищают в системе. Затем готовый аутологичный филлер вводят канюлями 21–22 G – 70–90 мм. Жир вводится в большие половые губы медленно, для полной интеграции в окружающие ткани, что позволит ему быстро прорасти сосудами и увеличит вероятность приживания.

Также необходимо осмотреть заднюю спайку входа во влагалище на предмет рубца после эпизиотомии. Коррекция проводится введением аутологичного филлера в рубец болюсом 0,5–1 мл.

Точка G вызывает много споров. С позиции доказательной медицины в предполагаемом месте (передняя стенка влагалища, от 2 до 5 см вглубь по средней линии) не найдено ни скопления нервных окончаний, ни каких-либо специфических клеток. Но при пальцевом исследовании этой зоны женщины отмечают повышение чувствительности, и по результатам введения филлеров от 0,5 до 1 мл болюсно в эту зону большинство женщин отмечают усиление возбуждения и чувствительности во время полового акта. Опять-таки речь идет не о функции, а об ощущении. Поэтому все довольно относительно.

Из аутологичного филлера можно приготовить биоревитализирующую эмульсию cо стволовыми клетками. Для этого используется специальный фильтр, измельчающий и гомогенизирующий полученную жировую ткань. Эмульсия вводится папульно и линейно ретроградно для улучшения качества кожи (уплотнения, увлажнения, регенерации).

Подбор схем и препаратов для каждого пациента должен быть индивидуальным. Дозировка, частота введения и длительность курса зависят от возраста, степени выраженности изменений и физического состояния пациента.


Впервые опубликовано в ​"Les Nouvelles Esthétiques Украина" №3 (109) /2018

Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать
Другие материалы по теме
Борьба с гиперпигментацией: что нового? Взгляд на проблему гиперпигментации с клинической точки зрения и практические рекомендации
Медиация как нанотехнология в культуре коммуникации Медиатор не ищет правых и виноватых, хороших и плохих, он помогает участникам конфликта взглянуть на проблему в 3D-формате и ориентирует взгляды сторон в будущее, смещая акцент с прошлого, которое уже не изменить
Место витаминотерапии в комплексном лечении акне Не вызывает сомнения, что полноценное питание определяется не только энергетической ценностью и сбалансированностью рациона по белкам, жирам и углеводам, но и обеспеченностью витаминами, минералами и микроэлементами