10.06.2019

Лица INSTAGRAM

Человек – существо, конечно, гордое, но никогда еще самолюбование не достигало таких высот и масштабов, как с появлением соцсетей и смартфонов, которые подарили нам селфи. Педагог-психолог Лукьянова Ю. М.
  0 0 0

Нина КОЛОТ, врач-дерматолог, косметолог (Украина)


 

Вдохновленная новыми возможностями своих дорогих и не очень смартфонов, молодежь бросилась фотографировать себя во всех возможных ракурсах и декорациях. А психологи, в свою очередь, не могли обойти вниманием новомодные тенденции в обществе и принялись изучать, кто, зачем и почему снимает себя на фоне банных полотенец или настойчиво выкладывает сотое изображение себя в зеркале то дома, то в лифте. И результаты, надо сказать, пока неутешительны. В прошлом году, например, обнаружилось, что злоупотребление селфи-снимками может свидетельствовать о наличии у автора таких психических расстройств, как телесная дисморфия (дисморфофобия)1 и обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)2. В других экспериментах выяснилось, что любовь к самофотографированию тесно связана с нарциссизмом и изолированностью, а нередко говорит и о суицидальных наклонностях человека.

Еще одно исследование недавно было опубликовано в журнале Computers in Human Behaviour. В эксперименте китайских ученых из Наньянского технологического университета в Сингапуре участвовали постоянные пользователи популярной в стране платформы для ведения микроблогов Sina Weibo. В этот раз психологи изучали не количественные, а качественные пристрастия селферов, чтобы посмотреть, как черты характера человека влияют на то, какие именно фото он делает.

Учитывались несколько показательных аспектов: сжимал ли фотографирующийся губы или складывал их «уточкой» (duckface), выражал ли положительные эмоции, держал камеру сверху или в стороне, показывал ли полностью лицо или тело, демонстрировал ли на фото обстановку вокруг (частное помещение или общественное место) и редактировал ли фотографию перед публикацией (фильтры, рамки и т. д.).

Выяснилось, например, что обладатели мягкого характера чаще излучают оптимизм и предпочитают располагать камеру чуть снизу. Анонимность больше свойственна добросовестным людям – они стараются не «светить» местоположение, сохраняя приватность. Ну а «уточки», как и следовало ожидать, в большинстве своем эмоционально нестабильные личности, склонные к невротизму.

Именно о таких «уточках» и пойдет речь далее.

Если проанализировать количество подписчиков разных профилей Instagram, то самое большое их количество у девушек, сверкающих невероятной кукольной внешностью и картинками дорогих курортов, вещей и статусных мероприятий. Кто эти девушки, судить не будем. Однозначным остается тот факт, что они действительно очень красивы, хорошо сложены и подтянуты. Они востребованны, купаются в постоянном внимании мужчин, которые им интересны, и берут от жизни то, что хотят. Ну чем не пример для подражания?

Не секрет, что «подглядывание» за яркой жизнью красивых людей – это гораздо приятнее, чем обыденные фото обрюзглых дам на фоне советских ковров (не скрою, сама, подписываюсь не только на профили друзей и коллег, но и моделей, фотографов и туристических блогеров – во-первых, для мотивации, во-вторых – это информационный аспект). Очевидным остается тот факт, что строить свою жизнь вокруг интернет-трендов и идти на поводу у повального увлечения самолюбованием нельзя, однако социальные сети – это одно из самых распространенных и легкодоступных средств массовой информации, и игнорировать его точно не стоит.

 

ТРЕНДОВАЯ ВНЕШНОСТЬ

Давайте разберемся, о каком типе внешности мы говорим. Не устаю повторять, что эталоны красоты – вещь достаточно изменчивая, и сейчас мы наблюдаем четко сложившийся стереотип идеальной девушки – с овальным лицом и идеально ухоженной, слегка загорелой кожей, с гармонично соответствующими друг другу высотно-широтными пропорциями верхней, средней и нижних третей лица, выразительными глазами (цвет радужки не имеет большого значения, ибо современные визажисты научились прекрасно обыгрывать каждый), идеальными бровями, ровным носиком и точеными, сочными, выразительными губами. С фигурой все абсолютно логично: стройное, подтянутое тело, пышная грудь, тонкая талия и круглые бедра. Словом, те признаки, которые в процессе эволюции сигнализировали представителям противоположного пола о том, что его визави здоров, вынослив и может дать плодовитое потомство. В этом аспекте и толщина губ, и разрез глаз, и высота скул имели и имеют свою информационную ценность, которую анализировало подсознание человека.

Сейчас, когда границы между странами стираются и табу на браки между представителями различных рас и народностей остались в далеком прошлом, мы можем наблюдать пухлые негроидные губы, азиатские скулы и европейский разрез глаз на лице одного человека. Если сравнивать девушек из таких открытых культур с их ровесницами из замкнутых миров, первых с точки зрения привлекательности вы посчитаете гораздо интереснее. Вспомним международные конкурсы красоты: девушки смешанных национальностей – самые красивые. Да и всегда мулаты и метисы разных народностей были здоровее и выносливее, чем дети «чистых» национальностей. Это логично объясняется с точки зрения генетики и находит отражение в фенотипе. И он, судя по фото в Instagram, сейчас в тренде.

 

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Я работаю одинаково много и с инстаграмными красотками, и с девушками, наделенными менее яркой внешностью. Сначала о первых. Многих я знала еще до того, как они воспользовались услугами инъекционистов, и они от природы имели все те черты, о которых мы говорили выше. Инъекционная косметология лишь сделала их ярче.

Скажу честно, это очень приятная и легкая работа – делать красивых девушек еще красивее. Если говорить о тенденциях в инъекционной косметологии, такие пациентки действительно подвластны моде.

Общая тенденция сохранения максимально натурального внешнего вида коснулась и Instagram. Если раньше первоочередным запросом было изменение размера и формы губ, то сегодня на первый план выходит работа с асимметрией и пропорциями, девушки перестали бояться гармонизировать нижнюю треть (мандибулокоррекция, работа с качеством кожи периоральной зоны).

Теперь мы больше работаем с проблемами или проводим корректирующую эстетическую волюмизацию средней трети. Это и коррекция носо-слезной борозды, которая проявляется уже в 20-летнем возрасте, и работа с инфраорбитальной зоной (зона депрессии глубокого медиального жирового щечного пакета). В общем, запрос из стандартного «хочу губы» плавно перешел в «что мне нужно, чтоб было красиво?» Это и дань моде, и одновременно доверие к доктору, к которому обратилась пациентка.

В интернете и соцсетях сейчас особо ярко описывают осложнения, возникающие после введения в область лица перманентных жидких имплантатов, низкокачественных продуктов для инъекций, работы в нестерильных условиях. Поэтому, четко понимая, чем и как доктор работает и какой у него уровень знаний, пациентки полностью доверяются ему, не диктуют условия и не пытаются влиять на ход процедуры.

Другой подход – к пациенткам с посредственной внешностью, которые хотят выразиться с помощью инъекций красоты. Как правило, именно они приходят с фотографиями инстаграмных красоток с просьбой «хочу, как у нее». Работа доктора-дерматокосметолога в таких случаях особо филигранная и начинается с тонкого и ненавязчивого определения психологического состояния пациентки, а затем и правильной подготовки к результатам процедуры, чтобы избежать разочарования.

Невозможно девушке с от природы тонкими и маленькими губами сделать улыбку Анжелины Джоли, а круглолицей славянке сформировать монголоидные скулы с максимально красивым, натуральным эффектом. С такими девушками я начинаю работать аккуратно: сначала это работа с качеством кожи, а уже потом контурная коррекция. Конечно, это будет мягкая работа с лицом в 3D-проекции для общей гармонизации: коррекция губ и носогубных заломов, волюмизация средней трети, что даст клиентке максимально комфортные ощущения и осознание своей привлекательности.

 

ИНСТРУМЕНТЫ И ЦЕЛИ КОСМЕТОЛОГИИ

А теперь о самом главном: что отличает работу косметолога сейчас и 5–7 лет назад? Это создание и массовое активное использование материалов, которые позволяют решать теперь уже полный спектр проблем женской внешности и моделировать ее.

Цель качественной инъекционной косметологии – грамотное решение эстетических проблем пациентов и создание здорового, без гипербализаций, красивого образа пациентки. Мы гармонично корректируем то, чем наградила природа, сохраняя индивидуальность, ведь в руках косметологов сейчас находятся мощнейшие инструменты бьютификации, правильно используя которые мы практически можем добиваться результатов пластической хирургии. Оцените: сейчас есть липолитические препараты, решающие проблемы избытка жировых ловушек лица и тела («брылы», второй подбородок, «вдовий горб», проблемы фигуры и т. д.), нитевые техники позволяют оформить, подтянуть или же перераспределить объемы средней трети лица без хирургического вмешательства, ферменты решают многообразие рубцовых посттравматических дефектов, препараты на основе гидроксиапатита кальция укрепляют связочный аппарат и без отечности волюмизируют ткани и т. д.

Косметология – это не мода и слепое копирование трендов, а эстетическая медицина, которая учитывает стандарты красоты, но создает здоровый, индивидуальный образ, с которым пациент не захочет расставаться никогда.

 


Впервые опубликовано в ​"Les Nouvelles Esthétiques Украина" №3 (109) /2018

Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать
Другие материалы по теме
Три причины взять с собой в отпуск образовательную литературу Зачем врачу-эстетисту еще следует взять с собой в отпуск образовательные журналы?
Кожные болезни: руководство по диагностике и лечению Данное практическое пособие с иллюстрациями легко станет надежным помощником в работе врача-дерматолога.
Блефароптоз или птоз верхнего века Птоз верхнего века, или блефароптоз, является офтальмологическим заболеванием, причиняющим в первую очередь эстетический дискомфорт, а также способным нарушать функцию зрения.