21.05.2020

Неабляционный фракционный лазерный лифтинг

Рассмотрим возможности применение лазерного лифтинга при птозе нижней трети лица в практике врача-косметолога.
  1892 4 0

Яна Гончарова, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии Донецкого национального медицинского университета, директор клиники эстетической медицины «Леге Артис» (Украина, Донецк), консультант клиники Queen Medical (Доха, Катар)


 

К клиническим проявлениям птоза мягких тканей лица относятся:

  • потеря четкой линии овала лица;
  • сглаживание шейно-подбородочного угла;
  • углубление носогубных складок, приводящее к опущению углов рта и формированию «бульдожьих щечек»;
  • формирование тяжей вдоль шеи.

 

Именно на эти проблемы направлено воздействие в ходе процедуры лазерного лифтинга.

 

Принцип действия


Речь идет о воздействии лазерного излучения с длиной волны 1 440 и 1 320 нм. Данное излучение лежит в ближней части инфракрасного спектра. Технология «мультиплекс» позволяет использовать синергизм двух длин волн в одном биоимпульсе: неодимовый Nd:YAG-лазер с длиной волны 1 320 нм совмещен с Nd:YAG-лазером 1 440 нм. Последовательное, близкое к сочетанному воздействие двух видов фракционного излучения позволяет добиться более глубокого проникновения, что вызывает сокращение коллагеновых волокон, приводя к эффекту лифтинга кожи с одновременным улучшением текстуры, эластичности и тургора. Волна длиной 1 440 нм рассчитана на воздействие на верхнюю папиллярную дерму, где происходит синтез коллагена, в то время как волна 1 320 нм достигает нижних слоев папиллярной дермы, что важно для решения проблемы птоза. Исследования показали, что излучение 1 320 нм способно повышать температуру в тканях до 60°, что вызывает «обновление» коллагена.


Техника проведения процедуры


Процедура проводится с помощью установки Affirm Multiplex и начинается, как и любая другая процедура, с очищения кожи лица. Средние параметры работы установки: 6−8 Дж/см2 для излучения 1 320 нм и 2−3 Дж/см2 − для 1 440 нм. После процедуры в течение 3−4 минут проводится дополнительное охлаждение обработанной поверхности с помощью холодовых пакетов. Затем наносится послеожоговый крем («Бепантен», «Пантестин», «Пантексол» и т. д.). Рекомендуется провести курс из 4−6 процедур с интервалом 3−4 недели.


Противопоказания к проведению процедуры:

  • загоревшая кожа;
  • прием фотосенсибилизаторов;
  • прием изотретиноина.

 

С учетом типа старения

 

Кто является наилучшим кандидатом для процедуры неабляционного фракционного лазерного лифтинга?


Любой метод лечения легко дискредитировать, если использовать его не по показаниям. В случае неабляционного фракционного лазерного лифтинга важно учитывать тип старения и степень птоза. С позиции классификации типов старческих изменений процедуру лазерного лифтинга имеет смысл проводить именно на ранних стадиях старения. Среди последних выделяют:

  • I тип – «усталое лицо» (снижение упругости мягких тканей лица и шеи»);
  • II тип – «морщинистое лицо» (мелкоморщинистый и морщинистый тип);
  • III тип – «деформированное лицо» (старческая деформация лица и шеи);
  • IV тип – комбинированный (снижение упругости + морщинистость + деформация);
  • V тип – мускулистый.

 

Наилучшими кандидатами для процедур неабляционного лазерного лифтинга являются женщины с I−II типом старческих изменений.


Для деформированного (пастозного, отечного) типа старения характерны второй подбородок, мешки под глазами, набухшие верхние веки. Нередко наблюдается также излишний вес или проблемы с сердечно-сосудистой, эндокринной и мочевыделительной системами. Проведение лазерного лифтинга у таких пациентов не только не даст видимых изменений, но и может усугубить отечность за счет развития воспалительного отека в дерме вследствие нагревания тканей лазерным излучением.


При «усталом лице» (I тип) и мелкоморщинистом (II типе) имеет место птоз легкой или средней степени выраженности, с которым лазерный фракционный неабляционный лифтинг справляется достаточно эффективно.


Обычно при морщинистом типе кожа истончена (атрофична), суха, склонна к раздражениям. В этом случае с целью дополнительного увлажнения лазерный лифтинг следует сочетать с мезотерапией мезолифтинг-коктейлем или 1%-м гелем гиалуроновой кислоты. Мезотерапия проводится между сеансами лазера, в альтернирующем режиме.


Наиболее впечатляющие результаты можно получить при работе на шее, в околоушной области, в зоне вокруг рта, то есть в наиболее уязвимых местах с точки зрения появления первых признаков птоза.


Возможные побочные эффекты


В день проведения процедуры может ощущаться незначительное жжение в области обработки кожи лазером, что является естественным результатом прогревания коллагена. Явление устраняется дополнительным нанесением успокаивающих послеожоговых кремов. Может наблюдаться незначительная эритема.


При работе на повышенных параметрах может иметь место незначительный отек и эритема в течение последующих двух дней. В это время категорически запрещается пребывание на солнце.

 

Комбинация методов


Неабляционный фракционный лазерный лифтинг хорошо комбинируется с мезолифтингом, биоревитализацией, контурной пластикой гелем гиалуроновой кислоты, инъекциями ботулотоксина при необходимости. Процедуры пилинга лучше проводить либо за месяц до, либо через месяц после всего курса лазерной терапии.
Возможно закрепление результата нитями, однако эту процедуру также следует проводить не раньше чем через месяц после окончания лазерной терапии.

 

 

Источник: KOSMETIK international journal №3 (57) / 2014, стр. 54-55

 

Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать
Другие материалы по теме
Новообразования в дерматологии: диагностика и лечение Какие специалисты непосредственно участвуют в диагностике новообразований, что нужно для грамотной диагностики, какое необходимо лечение? На эти и многие другие вопросы ответы в статье.
Лечение рубцов различного генеза: что почерпнуть из вебинара Ведущие специалисты эстетической медицины провели прямой эфир, в ходе которого не только в теории, но и на практике поделились своими наработками относительно лечения рубцов различного генеза.
Практическая трихология: методы диагностики Своевременная и грамотная диагностика – основа успеха решения любой проблемы в эстетической медицине. Рассмотрим методы диагностики и эффективность протоколов лечения трихологических пациентов.