21.07.2021

Лазерные методики: терапия осложнений

Аппаратные процедуры становятся все более популярными, решая множество эстетических, дерматологических и косметологических проблем. Но часто врачи сталкиваются с осложнениями, которые без должной реабилитации приводят к таким дефектам, как рубцы, посттравматическая депигментация.
  0 0 0


Ирина Капшученко,дерматолог-коcметолог в. к., член Европейской ассоциации дерматологов,  почетный член Ассоциации инъекционистов Украины,  главный врач клиники «Комплимент» (Одесса) 


Частота осложнений после применения аппаратных лазерных методик сегодня достаточно высока и влияет на качества жизни пациента:

  • покраснения, отечность — 100%. Их чаще относят не к побочным эффектам, а к проявлению периода реабилитации;
  • гиперпигментация — 50%;
  • синяки — 15%;
  • депигментация — 10%.
  • поверхностные ожоги кожи с последующим появлением рубца — 2%;

Рассмотрим в таблице 1, какие побочные эффекты и осложнения возможны после проведения лазерных процедур.

 

Таблица 1. Побочные эффекты и осложнения после лазерных процедур

Процедуры

Возможные осложнения

Лазерная и фотоэпиляция

ожоги, гипопигментация, гиперпигментация

Лазерное удаление сосудов

гемосидероз, ожоги, рубцы

Фракционный фототермолиз

рубцы, гиперпигментация, ожоги

Удаление тату

рубцы, ожоги

Фототерапия

гипопигментация, гиперпигментация

 

Хотелось бы отметить важность ранней диагностики осложнения и незамедлительное лечение. В своей клинической практике мы применяем метод введения аутологичной плазмы пациента инъекционно и аппликационно, а также акупунктурно на пораженные участки и прилегающие к ним ткани.

 

Алгоритм проведения реабилитации и профилактики осложнений

Терапия осложнений после СО2 «шлифовки» фракционного фототермолиза приведены в таблице 2.

Таблица 2. Терапия осложнений после фракционного фототермолиза

Ранний реабилитационный период (1-2 сутки)

Аппликационно (очаг), инъекционно (периферия), акупунктура

+ дополнительные методы лечения

Поздний реабилитационный период (после 3 суток)

Инъекционно (папульно, болюсно в разные слои ткани по периферии)

Лечение сформированного осложнения (рубец, пигментация, гемосидероз, биопленка)

Инъекционно (в пораженную ткань)

Профилактика осложнений (нитевой лифтинг, фототермолиз, удаление сосудов)

Болюсно (вокруг зоны нитевой имплантации), аппликационно (на зону воздействия лазера)

 

Телеангиэктазии и ретикулярные вены нижних конечностей наблюдаются у 70-80% женщин и являются проблемой как эстетического, так и психологического характера. В настоящее время при лечении сосудистой патологии применяется лазерная коагуляция. Метод получил огромную популярность вследствие своей уникальности и эффективности. Единственный негативный фактор — сложность прогнозирования появления побочных эффектов. Это связанно с индивидуальными особенностями кожи каждого пациента. В своей работе мы попытались проанализировать методику сочетания ПРП и лазерной коррекции для уменьшения количества побочных эффектов и получения более короткого реабилитационного периода. 

Для правильного подбора параметров работы необходимо понимание механизма действия лазерной коагуляции, в основе которого лежит медленное, равномерное прогревание сосуда по всему сечению для достижения его термического повреждения. Термическая дегрануляция эндотелия и термическое воздействие на периваскулярные структуры приводит к запуску воспалительной реакции и замещению сосудов фиброзной ткани.

  • Первым этапом производится обработка лазером патологически измененного сосуда (предварительно правильно выбрав параметры соответственно калибра сосуда). 
  • Вторым этапом является применение аутологической ПРП сосудистой зоны (иньекционно-папульно вокруг обработанного сосуда, а также апликационно на всю зону обработки лазером). 

Данный метод эффективен для лечения как крупных, так и мелких телеангиэктазий. Одномоментное применение аутологической ПРП может улучшить заживление поврежденной лазером ткани. Так как известно, что 5 основных факторов роста, такие как TGF, ICF, PDGF, EGF и VEGF, связаны с процессом регенерации ткани.

 

Лечение осложнений методом PRP

У пациентов при комбинированном применении лазера и PRP-терапии для лечения сосудистой патологии отмечается (фото 9-11):

  • уменьшение средней продолжительности эритемы после процедуры;
  • зона остаточного термического повреждения меньше;
  • ускорение реабилитационного периода;
  • выраженный эстетический эффект.

А также методом PRP можно проводить реабилитацию после лазерной эпиляции: ожогов (фото 12-14), гипопигментаций (фото 15, 16).

Фото 1-4. Осложнения после проведения лазерных процедур: ожог, гиперпигментация, эритема, экхимозы 

Фото 5-8. Осложнения после фракционного термолиза. Было проведено лечение в течение 6 месяцев: 5 процедур ПРП 1 раз в 3 недели, 5 процедур плацентарной терапии, 12 сеансов карбокситерапии + наружные средства, блокирующие тирозиназу

 

Фото 9-11. Лечение осложнений методом PRP: до и после 3 процедур

 

 

 
 

 

Вывод

PRP-терапия за счет своего выраженного противовоспалительного действия, а также ускорения регенерации ткани, является одним из самых эффективных и безопасных методов реабилитации и профилактики осложнений после инвазивных и аппаратных косметологических процедур.

 
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать

Другие материалы по теме
Фототерапия в дерматологии: что важно знать Рассмотрим эффективность и безопасность применения фототерапии в лечении дерматологических проблем.
Прямой эфир: "Аппарат Drumroll. Ударно-импульсный вакуум: сфера применения и результаты" Приглашаем вас на прямой эфир посвященный применению аппарата ударно-импульсного вакуума в кабинете косметолога.
Блефаропластика Блефаропластика — это метод коррекции и устранения врожденных или возрастных проблем век. Методика проводится с целью коррекции формы, размера, объема верхних и нижних век за счет удаления лишних жировых отложений, растяжек кожи и укрепления круговой мышцы глаза. Блефаропластика позволяет восстановить форму глаза, давая эффект омоложения, изменить разрез или провести коррекцию дефекта.