12.01.2022

Этиопатогенетическая терапия сухости губ в период перименопаузы

Такие недостатки, как сухость, атрофия, растрескивание, хейлит, беспокоят 90% женщин в менопаузальном возрасте. Разберем этиопатогенетический протокол лечения, который помогает решить основную проблему.
  30 3 0


 Ирина Капшученко, врач-дерматолог высшей категории, косметолог, центр эстетической косметологии «Комплимент» (Украина)


 

Каждая женщина переживает три этапа гормональной перестройки организма, которые условно разделяют на:

  1. перименопаузальный;
  2. менопаузальный;
  3. постменопаузальный.

 

Все ткани женского организма изменяются в процессе старения. В костях развивается остеопороз, мышцы начинают страдать от атонии, слизистая подвергается атрофии, а кожа беспокоит проявлением множества эстетических и дерматологических проблем, таких как морщины, потеря эластичности, сухость и т. д. Все это – прямые или косвенные последствия гипоэстрогенемии, которые являются точками приложения усилий многих специалистов, начиная от гинекологов и заканчивая нами, дерматокосметологами. Но в рамках данной статьи мы предлагаем подробно рассмотреть только одно из проявлений гипоэстрогенемии, а именно ее влияние на слизистую оболочку губ женщин в менопаузальном и постменопаузальном периоде.

 

Анатомия губ и жалобы пациенток

  • Губы образованы двумя отделам: слизистой оболочкой (внутри) и кожей (снаружи).
  • Красная кайма губ является переходной зоной между кожей и слизистой оболочкой.
  • Подслизистая основа в красной кайме губ отсутствует, на границе мышечного слоя и слизистой оболочки имеется большое количество мелких слюнных желез.
  • Красная кайма губ покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием, а со стороны преддверия – многослойным плоским неороговевающим эпителием.

 

Изменения слизистой оболочки красной каймы губ и рта являются первыми клиническими признаками климакса.

 

Дегенеративные изменения эпителия и соединительнотканной прослойки (повышенный гиперкератоз), а также снижение функций слюнных желез (гипосаливация) наблюдаются при падении уровня эстрогенов в предменопаузальном, менопаузальном и постменопаузальном периодах.

 

Пациентки обращаются к специалистам эстетической медицины с жалобами на сухость красной каймы губ, мелкие морщинки, трещинки. Врачи обычно предлагают в качестве лечения введение гиалуроновой кислоты (филлеры). Такой метод хорошо подходит для разглаживания мелких морщин и увеличения потерянного объема губ, но такие проблемы, как сухость, шелушение и даже появление трещин, на фоне введения филлеров усиливаются, вследствие чего у пациенток наступает этап осознания нереализованности завышенных ожиданий.

 

Почему так происходит?

Потому что параллельно с введением филлеров не проводится лечение слизистой оболочки, которая стала чувствительной к гормональному дисбалансу. Исходя из этого, мы разработали специальный алгоритм лечения слизистой оболочки губ у женщин в климактерический период, который направлен на ремоделирование тканей путем стимуляции пролиферативной и синтетической активности резистентных клеток.

 

Предлагаемый алгоритм лечения

 

1 этап:

Гормонозаместительная терапия.

В первую очередь это препараты эстриола, влияющие на состояние всех слизистых.

 

2 этап:

Точечные инъекции нестабилизированной гиалуроновой кислоты в красную кайму губ (в подслизистый слой) и периоральную область.

Гиалуроновая кислота оказывает увлажняющее и противовоспалительное действие. Уже на данном этапе пациентки отмечают уменьшение сухости, заживление трещин и разглаживание мелких морщинок. Назначаем 3–5 процедур с интервалом 1 месяц. Инъекции выполняем микропапульной техникой.

 

3 этап:

PRP-терапия: папульное ведение аутологичной плазмы в слизистую полости рта, губ и кожу периоральной зоны.

PRP – это аутологический продукт, который содержит в себе около 30 факторов роста, цито- и хемокинов. Важно отметить влияние таких факторов роста, как WECF, HGF, TCF-b1, bFGI, PDGF-A,B,С и интерлейкин-8, на стимуляцию ангиогинеза. Описанные факторы роста влияют на миграцию и пролиферацию эндотелиальных клеток и образование новых сосудов, а такие факторы роста, как ангеостатин, эндостатин, TGF-b, TSR-1 и другие (ингибиторы ангиогенеза), контролируют избыточное разрастание сосудистых коллатералей. За счет уникальных свойств аутологической плазмы мы достигаем улучшения микроциркуляции, трофики и повышения клеточной активности в зоне атрофии слизистой губ. Назначаем 3 процедуры, 1 раз в 2 недели, проводим микропапульной либо линейной техникой. Соблюдаем стандартную технологию получения PRP, рекомендуемую производителем.

 

4 этап:

Нанесение наружных средств с фитоэстрогенами.

В последнее время на косметологическом рынке появилось большое количество продуктов, содержащих фитоэстрогены – активные вещества растительного происхождения. Они не обладают гормональной активностью и имеют другое химическое строение, но оказывают действие, аналогичное действию эстрогенов. Воздействие происходит на уровне рецепторов, которые находятся на уровне базальной мембраны. Для наступления эффекта требуется 6–8 недель. Рекомендуется наружное нанесение на слизистую губ 2 раза в день.

 

NB! После курса процедур возможна коррекция филлером.

 

В результате проведенной терапии пациенты отмечают полное исчезновение жалоб на сухость, шелушение, жжение, а кроме того, внешний вид губ полностью оправдывает их ожидания.

 


Впервые опубликовано: Les Nouvelles Esthetiques Украина, №6 (88), 2014, стр.66-68


Сухость слизистой губ, сухость губ, PRP-терапия, менопауза, кликакс
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать
Другие материалы по теме
Особенности препаратов PRP PRP-терапия позволяет эффективно бороться со всеми признаками возрастных изменений кожи: морщинами, сухостью, дряблостью, гиперпигментацией. Возникают не только визуальные изменения – молодость «возвращается» на клеточном уровне.
Пременопауза: основные аспекты эстетической гинекологии Каждая женщина, достигшая рубежа 45-50 лет соприкасается с проблемой климакса. Это сложный процесс, и психологически, и физически. Задача специалистов облегчить климактерические симптомы.
Менопауза — не приговор Влияние возрастных гормональных изменений на состояние кожи. Заместительная гормональная терапия и результативность эстетических процедур.