25.03.2020

Коррекция овала лица: роль нитевого лифтинга

Одна из наиболее частых причин обращения к специалистам эстетической медицины – гравитационный птоз тканей лица. Рассмотрим методы восстановления овала лица.
  276 4 0

Светлана Коркунда, к. м. н., доцент кафедры комбустиологии, реконструктивной и пластической хирургии ХМАПО, сертифицированный тренер Aptos (Украина, Харьков)


Оценка причин птоза и перспектив коррекции


Главная цель врача при разработке индивидуальной программы коррекции возрастных изменений кожи и в частности овала лица – максимально удовлетворить пожелания пациента. Безусловно, выбор методов коррекции косметических недостатков кожи в первую очередь определяет состояние кожи. Зачастую пациенты сами приходят с просьбой «подтянуть вот так» или «заполнить здесь», и типичной ошибкой косметологов является предложение пациентам «устранения» только симптомов гравитационного птоза по овалу лица или носогубных складок.

 

Формирование носогубных и щечно-подбородочных складок, т. н. брылей, носо-слезной борозды обусловлено тем, что по причине изменения качества соединительной ткани (и дермы, и связочного аппарата) и объемных соотношений компонентов тканей этих зон лица, последние в той или иной степени начинают опускаться книзу. Поэтому основная причина гравитационного птоза тканей овала лица и выше расположенных участков – перемещение тканей книзу и, как правило, несколько медиально. Соответственно, методики, не устраняющие причину данных изменений, не могут дать длительного и качественного эффекта.


На что следует обратить внимание при обращении пациента с проявлениями гравитационного птоза:

 

  • не существует нижних или верхних границ возраста, когда уже можно или уже поздно работать с этой проблемой;
  • ведущий момент – клиническое состояние тканей, а именно тургор, качество кожи, количество кожи (наличие избытков кожи), степень мобильности, количество подкожно-жировой клетчатки и пр.;
  • анамнез – общий, косметологический; возможно, хирургический;
  • особенности лицевого скелета – плоские, широкие, высокие скулы; угол нижней челюсти; стоматологический статус;
  • наличие и выраженность западения височной зоны, носо-слезной борозды, щечно-подбородочной и носогубных складок (и морщин);
  • симметричность тканей лица (как правило, умеренно выраженная асимметрия);
  • количество подкожного жира в поднижнечелюстной зоне (чем его больше – тем более выражен будет птоз нижней трети).

 

Оценка всех вышеуказанных факторов позволит не только правильно поставить диагноз, но и оценить возможные варианты коррекции и спрогнозировать их эффективность и длительность. В любом случае необходимо понимать, что работать в каждой зоне изолированно – малоперспективно. В медицине полноценных результатов лечения можно добиться только при условии прямого воздействия на причину патологического процесса. Причиной опущения овала лица является изменение формы, объема и расположения жировых компартментов на лице и ухудшение качества кожи в целом. Соответственно, непосредственное перемещение тканей кверху и кнаружи позволяет физически устранить причину гравитационного птоза. Добиться этого можно с помощью хирургии (открытой или эндоскопической) или нитевого лифтинга с использованием длинных нитей с насечками.

 

Возможные варианты коррекции


Хирургические методы лечения, в т. ч. так называемая круговая подтяжка лица, имеют определенный срок длительности эффекта, а также такую особенность, как длительное сохранение подтянутости латеральных зон лица и достаточно быстрый возврат носогубных складок, носо-слезной борозды и пр. То есть в центральной части лица снова развиваются возрастные изменения. Эндоскопические методы позволяют проводить коррекцию начальных стадий гравитационного птоза у пациентов без избытков кожи или с небольшими их проявлениями.


Армирование глубоких тканей лица инъекционными средствами позволяет получать лифтинговый эффект у пациентов с едва-едва начавшимися признаками гравитационного птоза, и это стоит расценивать скорее как терапевтическое воздействие. Зачастую армирование сочетается с введением препаратов ботулотоксина по овалу лица. Объемное моделирование с применением филлеров супрапериостально позволяет компенсировать объемные изменения и перемещения жировых компартментов на лице, и это воздействие также эффективно на начальных этапах гравитационного птоза. Стоит отметить, что протокол сочетания инъекционного армирования лица и ботулотоксина имеет продолжительность эффекта в среднем 6 месяцев, что требует от пациента повторения данных процедур в соответствующие сроки. А одним из требований современных пациентов с большим косметологическим анамнезом является желание иметь длительный эффект и реже посещать специалиста из-за дефицита времени и ограничения возможности по реабилитационному периоду. То есть, проще говоря, ходить редко, синяков чтобы не было заметно, а результат иметь долго.  


Аппаратные методики, позволяющие изменить количество тканей (вызывающие фиброз), также способны корректировать гравитационные изменения тканей лица. Не сопровождаются наличием гематом, поэтому имеют более мягкий реабилитационный период.


Роль нитевого лифтинга в работе с гравитационным птозом достаточно перспективна, так как позволяет устранять причину данного состояния, методика прогнозируема по результату и реабилитации и может быть одним из звеньев комплексного протокола лечения.   


Несомненно, окончательный вариант коррекции будет зависеть от исходной клинической картины, пожеланий пациента, клинического и эстетического мышления врача, оснащения.

 

Процедура тредлифтинга


Протоколы нашей клиники предполагают следующий алгоритм действий:

 

  • осмотр и опрос пациента, оценка качества тканей лица и тела;
  • пожелания пациента;
  • выделение ведущей проблемы – качество кожи, наличие избытков кожи, в какой зоне птоз более выражен, чем это сопровождается (носогубные складки, носо-слезные борозды и пр.);
  • исключаем ситуацию с наличием больших избытков кожи – это прямое показание для хирургического лечения;
  • рекомендуем провести работу с качеством (здоровьем) кожи – мезотерапия, редермализация, биоревитализация, плазмолифтинг и т. д.. Это в значительной степени повышает эффективность окончательного результата и значительно оптимизирует протекание постпроцедурного периода, который, как известно, при работе с длинными нитями с насечками имеет такие особенности, как отечность, неровности лица и гематомы в первые дни после имплантации;
  • при необходимости – ботулотоксин в нижней трети лица (по овалу);
  • собственно проведение нитевого лифтинга с целью устранения или значительного уменьшения выраженности гравитационного птоза как средней, так и нижней третей лица. Рекомендуем пациенту проводить коррекцию и средней, и нижней третей лица одновременно – это позволяет получить более выраженный результат как по качеству, так и по продолжительности эффекта. Выбор нитей (биодеградирующие или не рассасывающиеся) зависит от клинической ситуации и пожеланий пациента. Но в любом случае это будут длинные нити с насечками с фиксацией в реперных точках;
  • специальные протоколы реабилитации с использованием низкодозных препаратов;  
  • через месяц после постановки нитей (в среднем) – контрольный осмотр с целью определения необходимости дополнительной работы с применением филлеров для создания более эстетичного рельефа лица или коррекции результатов нитевого лифтинга.

 

В данный протокол может быть включен срединный пилинг, курс поверхностных пилингов, аппаратные технологии, влияющие на качество кожи.

 

Нитевой лифтинг как комплексный компонент


Главный принцип работы с гравитационным птозом тканей лица – максимальное воздействие на причину его формирования. Роль нитевого лифтинга в этом достаточно высока, так как позволяет переместить ткани щек (скуловая зона и овал лица) в более высокое и латеральное положение. Несомненно, длительность эффекта небезгранична. Это не исключает вероятность ее повторного применения в дальнейшем – если пациента устраивает достигаемый результат и цена его достижения (и финансовая, и протекание реабилитационного периода). Данная методика не может позиционироваться как панацея – это один из компонентов комплексного воздействия на хроностарение тканей лица, но в силу своего механизма действия обладающая этиопатогенетическим эффектом.


Современный специалист эстетической медицины обладает большим арсеналом высококачественных методик антивозрастного воздействия. И очень важно, чтобы с увеличением этого арсенала расширялось и видение врачом роли каждой методики в аспекте ее клинического применения и сочетания с остальными.  А в «борьбе» с гравитационным птозом успешным будет тот, кто исповедует принципы клинической, а не только коммерческой медицины.   
 

 

Впервые опубликовано: KOSMETIK international journal №3 (57) / 2014, стр.42-44

Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать
Другие материалы по теме
Комбинации пилингов с другими процедурами: как обойтись без осложнений Рассмотрим, с какими процедурами можно комбинировать пилинги и какие могут быть осложнения.
Анатомия лица. «Опасные зоны» и коррекция средней и нижней трети лица Бесплатный вебинар, на котором врач поделится личными наработками из своего многолетнего опыта.
Многоуровневый лифтинг: применение аппаратных методик Актуальность комплексных программ лифтинга лица в современной косметологии несомненна. Способов и методов их проведения великое множество, рассмотрим наиболее популярные варианты в аппаратной косметологии.