13.02.2020

Коррекция мимики и омоложение

Привычные эмоции, стрессы и переживания отражаются на нашем лице, со временем перерастая в мимические морщины. Узнаем об уникальной авторской методике для коррекции возрастных изменений и нарушений мимики.
  3150 3 0

 Елена Алексеева, генеральный директор центра управления стрессом «Зеркальная спираль», практический психофизиолог (Россия, Москва)



 

Зеркало эмоций


Наше лицо – это зеркало, отражающее движение жизни через наш внутренний мир. Лицо можно представить как экран, на котором организм демонстрирует «фильм» о своем истинном состоянии. На формирование мимики любого человека влияют не только гено- и фенотипические обусловленности. Кроме рефлекторной мимики, всякая другая мимика представляет собою воспроизведение простых и сложных рефлексов, возбуждаемых теми или иными внешними и внутренними раздражениями. Вследствие этого, подобно всем вообще движениям, мимические движения допускают еще дальнейшее подразделение в зависимости от того, соответствуют ли они наступательной, или пассивно-, или активно-оборонительной реакции, или реакции сосредоточения, подражательности.


На мимику влияет не только наследственность, но и воспитание, взаимодействие с окружающими людьми, разносторонние связи с видами деятельности человека. Мимическое соответствие психического статуса человека, очевидно, не является стойко закрепленным. Мимика может трансформироваться под воздействием воспитания, тренировки и сложившихся традиций. Исключение составляют мимические экспрессии, вызываемые глубокими переживаниями, такими как голод, печаль, боль, гнев, усталость, радость, испуг, отвращение, плач и т. п., свойственные всем людям и совершающиеся по законам природы в результате мобилизации одних и тех же механизмов. Однако и в этих случаях одинаковых стереотипов нет, а отмечаются различные варианты и нюансы движений мимики. Если же поддерживается длительная экспрессия, это неизменно приводит к устойчивым изменениям черт лица.       

                         
Зеркальные нейроны и особенности нашего мозга


В распознании всех посланий выражений лица участвуют зеркальные нейроны мозга. Их феноменальная отражательная способность активизирует у наблюдателя такие же участки коры головного мозга и вызывает кратковременные микросокращения идентичных мимических мышц.


Система зеркальных нейронов – нейробиологическая основа самоорганизации человека. Выживание человека зависит от того, насколько хорошо мы распознаем действия, намерения и эмоции других людей. Первыми на эмоциональный стресс реагируют мимические мышцы лица. Их непроизвольные, неосознанные реакции имитации и резонанса создают готовность к спонтанному отражению эмоций другого человека, минуя контроль нашего сознания.


Зеркальные отражения мимики – фундамент эмоционального интеллекта. Умение вступать в эмоциональный контакт и настраивание на интуитивную связь с другими людьми обеспечивается также откликом и непринужденными микродвижениями мимических мышц. Удачные отражения и возникающее на этой почве чувство привязанности приводят к выбросу эндогенных опиоидов. Этим объясняется тот факт, что проявленное другими внимание, участливость и забота помогают нам легче переносить боль и неприятные переживания. В чуткости активно принимает участие феноменальная работа зеркальных нейронов. Относящиеся к ним лицевые клетки мозга считывают выражения лица, а оптическая система обработки и интерпретации информации зеркальных нейронов организует реакцию отражения в мимике и поведении. Реакции зеркального отражения не развиваются сами по себе, они всегда нуждаются в партнере и умении откликаться – легко и правильно входить в резонанс с окружающими.

 


 

О чем говорят морщины и нарушения мимики?


Слово «морщины» имеет один корень со словом «сморщиваться». А сморщивание – это реакция на некоторое внутреннее или внешнее воздействие. Существует два вида реагирования организма на воздействия: быстрое и вязкое.
Вид отражения – быстрый: если отреагировать быстрым сморщиванием на то или иное внешнее воздействие (например, сильный порыв ветра, пыль, летящую в лицо), то затем произойдет расслабление. Фактически происходит следующее: поступает стимул в виде раздражения – и возникает реакция в виде сморщивания.


Человек, отреагировав на раздражитель, не морщится больше, расслабление происходит автоматически. Пара «стимул – реакция» сыграла свою роль и распалась до следующего раза, при этом сохранилась правильная оценка этого воздействия: при столкновении с похожим раздражителем, происходит воспроизведение адекватной мышечной мимической реакции. Это и называется адекватным реагированием. Тонус мимических мышц остается естественным и свободным.


Вид отражения – вязкий: если внешнее событие (отпечатки действительности и поведение окружающих людей) оценивается как значимое, накладываются негативные ментальные стереотипы ожидания и фильтры эго-установок, эго-программ, на это расхождение ожиданий и реальности включается эмоциональная реакция. Чем больше расхождения между реальностью и шаблонами ожиданий для удовлетворения потребностей и желаний, тем активнее эмоциональная реакция сохраняется за счет мышечного напряжения. Самую большую роль в формировании такой мимической маски играют негативные эмоции, перенятые от родителей, собственные переживания эмоций, подавленные когда-то в прошлом и осевшие в закрепощенных мышцах – мимических паттернах. Такой неотреагированный опыт постепенно превращает лицо в слепок: мимические мышцы напряжены, и за счет этого постоянного напряжения образуются привычные морщины, нарушается симметрия лица.


Самостоятельно расслабить лицо и восстановить баланс лицевых и мимических мышц невозможно. У специалистов также вызывает затруднение работа с лицевыми стереотипами. В таком случае я использую авторский метод эстетической и психофизиологической коррекции биомеханического баланса натяжения и сжатия подкожных тканевых и костных структур. С целью снятия гипертонуса применяется активный транс для проведения статической глубокой релаксации, идеомоторной и динамической тренировки, используются мягкие остеопатические техники в зонах дисфункций височно-нижнечелюстного сустава.

 

Осознанное управление мимикой


Для современных людей, поддерживающих здоровое и активное долголетие, презентабельную внешность и привлекательность, актуально:

  • достойно войти в зрелый возраст, оставаясь внутренне и внешне молодыми;
  • любить свое отражение в зеркале, несмотря на возраст;
  • сохранить гармонию внешности и воплотить мудрость, приобретенную с годами, в красоту нашего лица.


Лицо – это уникальная зона, на которой мимически проявляются все наши нервно-психические реакции. Напряженное эмоциональное состояние, отсутствие психического баланса, проявляющееся как несдержанная или, наоборот, застывшая мимика, гримасы могут приводить к образованию морщин даже в молодом возрасте. Вязкое переживание эмоций приводит к нарушению мышечно–фасциального баланса лица и шеи, снижению клеточного метаболизма и микроциркуляции поверхностных слоев кожи, преждевременному возникновению и углублению морщин.


Активно действующие мимические мышцы характеризуются лабильностью, готовностью к сокращениям. Так, создается определенная тяга мышц, действующих в направлении наиболее задействованных сокращений и расслаблений эффекторных групп. Отличительная черта лицевых мышц состоит в том, что все они начинаются на костях черепа, а прикрепляются преимущественно к коже лица. Благодаря этому достигается определенная подвижность отдельных участков кожи. Пластичные мимические мышцы, сокращаясь, формируют различные выражения: лицо отражает то, что думает, чувствует и хочет человек. Поддержание тонуса мышц, кожи лица и шеи обеспечивается чередованием циклов сокращения–расслабления. Внутрикожные волокна мимических мышц постоянно осуществляют легкую активацию поверхностных слоев кожи, стимулируя клеточный метаболизм.

 


Изменение мышечного тонуса лицевых мышц, нарушение его баланса проявляется в виде спазма или патологического расслабления. Типичное появление мимических морщин закладывается в зоне активного гипертонуса мышц, в области расслабления наблюдается провисание лицевых тканей, их деформация. При редком использовании в мимической экспрессии определенных мышечных групп наблюдаются характерные структурные (атонические) изменения тканей лица. Произвольно расслабить мимический гипертонус или изменить такие устойчивые мышечные паттерны не удается. Мышечно-фасциальные дисфункции возникают по определенным закономерностям, с учетом антагонистических пар, то есть мышц, выполняющих противонаправленные действия. Мимические мышцы, как и различные группы мышц, действуют согласованно: на лице есть мышцы, которые просто не могут сокращаться или расслабляться одновременно. Это связано с особенностями их иннервации, а также с тем обстоятельством, что сокращения различных мышц помогают выражать диаметрально полярные эмоции. Например, улыбку формируют большая и малая скуловые мышцы вместе с мышцей поднимающей угол рта. Гримасу недовольства создают мышца, сморщивающая брови, и мышца, опускающая угол рта.


От физиологического состояния мимических мышц напрямую зависит причина возникновения мимических морщин и раннее старение кожи. В свою очередь, состояние мимической мускулатуры есть прямым отражением тех эмоций, которые испытывает человек (что внутри, то и снаружи). Как чрезмерно отрицательные, так и излишне положительные эмоции отражаются на наших мышцах лица и шеи, что приводит к их гипертонусу, способствующему компрессии кровеносных и лимфатических сосудов, а также нервных окончаний. По состоянию мимических мышц легко можно составить соответствующий психологический портрет человека.        


Наиболее распространенные внешние изменения выражения лица как последствия проявления гипертонуса мышц лица и шеи – это асимметрия, морщины, изменение мимической активности мышц, социальные и эмоциональные маски. Стресс, фрустрации, эмоциональный травмирующий опыт образуют миофасциальные повреждения в челюстно-лицевой области и влияют на эстетические дефекты лица и кожи. Изменение биомеханического баланса тканевых и костных структур лица, нарушение лимфооттока и кровообращения приводит к преждевременным возрастным и эстетическим изменениям лица и ускорению процессов старения. Эмоциональный стресс ведет к непроизвольному напряжению лицевых мышц, миофасциальный тонус увеличивается, мышцы спазмируются и укорачиваются. Жевательные мышцы незамедлительно откликаются на стрессовые стимулы, тревога и фрустрация вызывают стискивание челюстей, скрежетание зубами и дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава.


Таким образом, чрезмерно длительное переживание эмоций приводит к нарушению мышечно-фасциального баланса регионов лица и шеи, снижению клеточного метаболизма и микроциркуляции поверхностных слоев кожи, преждевременному возникновению морщин. Именно этот дисбаланс: гипер- и гипотонус лицевых мышц – стал объектом внимания и переучивания мимических стереотипов при разработке мною программ индивидуальной и групповой коррекции мимики и омоложения «Зеркальный образ» и «Фэйсвелнес».


Программы коррекции


Для целенаправленного совершенствования механизмов внутреннего торможения необходима релаксация мышечная и мыслительная. В основе идеомоторной релаксации лежит полное включение и расслабление мимических мышц лица при помощи алгоритма последовательных умственных действий (без физических движений). Процесс расформирования старых неадаптивных мышечных паттернов, а также усвоение новых поведенческих навыков всегда осуществляется в нейтральном состоянии, то есть на фоне преобладания парасимпатической нервной системы.


Послойная коррекция предполагает восстановление адекватной двигательной активности мимики, устранение гипер-/гипотонуса мимической и лицевой мускулатуры, восстановление позиций костей лицевого черепа. Такая коррекция обучает психофизиологической саморегуляции, стабильному автоматизированному самоконтролю эмоционально-мимической экспрессивности, является профилактикой стресса, способствует оздоровлению, омоложению, коррекции возрастных изменений. Чтобы добиться положительных результатов, необходимо сформировать новую мимическую мышечную память, в результате которой наступает релаксация лицевых мышц после любого мимического движения и, как следствие, повышение стрессоустойчивости организма, восстановление альфа-активности мозга, улучшение коммуникации и целостности восприятия себя и окружающего мира. В основу такой коррекции положен авторский метод психофизиологической и эстетической саморегуляции «Практика осознанного отражения». Свойства обратной связи и зеркальных нейронов задействованы в обучающей релаксационной программе «Фэйсвелнес». Практика обучения осознанному управлению мимическими мышцами лица позволяет значительно снизить напряжение в мышцах лица, головы, в верхних и нижних конечностях. Формируется навык чувствовать мимические мышцы лица, его выражение, а также целостность отражающей пластики мимических движений и уместное, осознанное и свободное управление ими.


Чтобы избежать атрофии или гипертонуса мимических мышц, необходимо тренировать лицевые мышцы. Для того чтобы они начали функционировать легко и согласованно, необходимо научиться хорошо ощущать их, сжимать, растягивать и расслаблять. Во время тренировки развивается глубокая чувствительность и способность воспринимать собственное кожное и мышечное состояние лица и внешнее движение относительного положения частей лица и их движения. Выполнение идеомоторных упражнений способствует восстановлению обратной связи мышц лица и тела, улучшению кровообращения периферических отделов конечностей и органов. При этом активизируются энергетические процессы в тканях лица, ускоряется восстановление организма в целом. Усиливаются процессы микроциркуляции, а также восстановления тонуса основных мышечных групп, образующих мышечный каркас лица. Применение идеомоторных и мануальных приемов активно способствует укреплению и эластичности овала лица, очевиден лифтинговый эффект.


Практические приемы


Косметологам и специалистам, работающим с лицом, могут пригодиться следующие приемы. Для определения зон гипер-/гипотонуса и двигательной активности лицевых и мимических мышц и коррекции баланса сжатия-натяжения выполняются такие упражнения:

  • Поднять брови высоко вверх, потом выше, еще выше. Удержать брови максимально высоко на счет от восьми до одного. Затем сдвинуть брови и сильно сжимать их к переносице, удерживая их на счет от восьми до единицы. При обнаружении зон гипотонуса повторить сжатие со счетом еще раз.
  • Покрутить носом вправо-влево с помощью верхней губы. Неравномерное и несинхронное натяжение мышц проявится в носогубной зоне, круговой мышце рта и передней части шеи. Проявится смещение ушных раковин вверх.
  • Сомкнуть зубы, собрать губы бантиком, удерживая их следующим образом: выдвинуть вперед, затем сместить их вверх-вправо-вниз-влево, повторить то же самое в обратном направлении. В этом движении распознается гипотонус различных зон круговой мышцы рта.
  • Опустить уголки губ, натянуть их вниз, напрячь шею до миофасциального натяжения от ключиц, ближе к плечевому суставу. Если не чувствуется натяжение – медленно поворачивать голову вправо-влево. Наложить пальцы на нижнюю часть нижней челюсти, вновь повторить одновременное напряжение боковых зон шеи и опускание вниз уголков губ – и ощутить миофасциальное натяжение под пальцами.

 

Для релаксации лицевых и мимических мышц перед предстоящей процедурой массажа лица, нанесения косметических средств, масок будет полезно последовательно медленно выполнить следующие шаги:

  • Высоко поднять брови, нахмурить их, зажмуриться, сморщить нос, стиснуть зубы, сжать губы в трубочку, напрячь желваки, сжать кулаки, согнуть локти, высоко поднять плечи, напрячь руки до лопаток, втянуть голову в плечи.
  • Усиливая напряжение в лице, напрячь шею, спину, грудь, живот, ягодицы, бедра, колени, икры, стопы; поджать пальцы ног под себя, сжаться еще сильнее. После чего медленно разжимать мышцы в обратной последовательности – с пальцев ног до головы.
  • Повторить это упражнение еще два раза, каждый раз внимательно отслеживая медленное последовательное расслабление всех групп мышц.

 

Выводы


Изменение мышечной памяти и активация обратной связи улучшают управление пластикой движения мимической экспрессии лица. Растяжка увеличивает эластичность и удлинение лицевых, мимических мышц, мышц шеи и воротниковой зоны, динамическая тренировка вызывает гармоничную тонизацию и умение напрягать отдельные группы мышц. Тонко прочувствованная моторика движений лица обогащает архитектонику мимики. Вырабатывание навыка чувствовать и управлять социальной мимикой восстанавливает отражение и распознавание мимики, психофизиологическая саморегуляция поддерживает здоровье организма, эстетику и молодость лица.


 


 

Впервые опубликовано: KOSMETIK international journal, № 2 (48) / 2012, стр. 96-99

 

Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать
Другие материалы по теме
Коллагенсодержащие препараты в дерматологии и эстетической медицине Накоплен большой опыт использования коллагенсодержащих препаратов для решения проблем возрастных изменений. Рассмотрим перспективу применения коллагена как биопластического материала.
Анатомия лица. “Опасные зоны” и коррекция нижней и средней трети лица Для постоянного развития специалиста эстетической медицины необходимо совершенствовать свои навыки. Татьяна Юрченко делится своими знаниями с коллегами.
Agile-подход в построении системы продаж в сфере эстетической медицины Agile-маркетинг — это непрерывное исследование клиента, внедрение нужных изменений и измерение результатов. Разберемся, как применять Agile-подход в сфере эстетической медицины.