6.12.2021

Возможности коррекции интимной зоны у женщин

Рассмотрим современные методы коррекции применяемые в эстетической гинекологии.
  0 0 0


Людмила Беспалько, к. м. н., пластический хирург, член ВАПРЭХ, ассистент кафедры нормальной физиологии Львовского национального медицинского университета им. Д. Галицкого, международный тренер Skin Tech Pharma Group по вопросам эстетической гинекологии (Украина)


 

На протяжении многих лет украинские женщины в большинстве не обращались за профессиональной медицинской помощью и воспринимали физиологические изменения аногенитальной области как надлежащий и неизбежный этап старения. Это связано, с одной стороны, с недостаточной информированностью пациенток о возможности коррекции проблем интимной сферы, а с другой – со страхом осуждения при разговоре на эту тему. Но времена меняются, процедуры интимной эстетической коррекции становятся все более востребованными

 

Тематика интимной женской сферы в течение длительного времени оставалась табу для эстетической медицины.

 

Актуальность этого вопроса обусловлена в первую очередь физиологическим назначением женщины как матери (гормональные изменения во время беременности и лактации), механическим воздействием на половые органы во время родов, возрастными изменениями женского организма, обусловленными менопаузой и хроническим стрессом, ассоциированным с динамичным темпом профессиональной и социальной жизни

 

Все эти факторы являются неотъемлемыми составляющими и закономерными этапами старения женского организма. В результате возникают расстройства интимного здоровья, которые проявляются сухостью влагалища, неприятными ощущениями во время полового контакта (диспареуния), недержанием мочи, нарушением сенсорики и эстетического вида интимной зоны и прочим. Эти изменения приводят к уменьшению удовольствия от интимной близости, отказу от половой жизни, неуверенности в себе и убеждению, что расцвет женственности остался далеко позади.

 

Конечно же, в психологическом аспекте такое положение сказывается на качестве всех сфер женской жизни и, безусловно, является актуальной тематикой для сферы медицинских услуг

 

 

Современные тренды привлекли внимание к красоте и восстановлению функционального состояния интимной области. Реализованные, самодостаточные и успешные женщины все чаще интересуются методами омоложения и совершенствования интимной зоны своего тела и возможностью восстановить качество интимной жизни.

 

В европейских странах бьютификация и омоложение интимной зоны на сегодня стали must-have в комплексной программе ухода женщины на пути к красоте, молодости и здоровью. Таким образом, сформировалось новое актуальное направление – эстетическая гинекология

 

В течение последнего года в Украине эта сфера медицинских услуг, к счастью, также начала набирать обороты. Так, в прошлом году создана Ассоциация эстетической гинекологии и андрологии, основными направлениями деятельности которой являются содействие развитию и широкому внедрению в медицинскую практику новейших технологий в области эстетической гинекологии и андрологии, расширение контактов и обмен опытом с организациями других стран, проведение культурных, образовательных, научных программ, направленных на популяризацию и широкое внедрение в украинскую медицинскую практику новых технологий в данной отрасли и содействие улучшению предоставления населению специализированной медицинской помощи в области эстетической гинекологии и андрологии. Конечно же, многие практикующие врачи и до этого имели определенные наработки и протоколы эстетической коррекции интимных участков, основываясь на собственном опыте, однако создание вышеупомянутой ассоциации можно считать точкой отсчета развития эстетической гинекологии в Украине.

 

Задачи и методы эстетической гинекологии

Основной целью эстетической гинекологии является улучшение внешнего вида интимной зоны, восстановление ее физиологических параметров и улучшение качества сексуальной жизни в аспекте комплексной концепции женского здоровья. Основные методики эстетической гинекологии – это интимный пилинг, интимная биоревитализация, контурная пластика, PRP-терапия, тредлифтинг, липофиллинг и пластические хирургические операции. Соответственно, ведущие производители средств для эстетической медицины направили свои усилия на создание эффективных и безопасных продуктов для интимной зоны с целью гармонизации женского организма и улучшения качества интимной жизни.

 

Базовые процедуры интимной коррекции

С учетом того что эстетическая гинекология является относительно новым, перспективным методом, врачи различных специальностей внедряют в свою практику услуги интимной направленности. В первую очередь это, конечно же, гинекологи, а также пластические хирурги и дерматологи-косметологи. По моему мнению, четкое распределение сфер влияния еще впереди и требует юридического регламентирования. Однако специалисту, который начинает заниматься эстетической гинекологией, очень важно понимать пределы компетенции в соответствии со своей специализацией, знаниями и практическими навыками. Помните, что важно не только обладать соответствующими умениями, чтобы правильно выполнить процедуру, но и быть в состоянии провести эффективную терапию возможных осложнений.

 

Приоритетным остается разделение на инвазивные процедуры, лежащие в пределах компетенции гинекологов, урологов и пластических хирургов, а также неинвазивные, что является прерогативой дерматологов-косметологов

 

В своей практике я использую как инвазивные, так и неинвазивные методики, обеспечивая моим пациенткам комплексный подход к коррекции возрастных изменений интимной области.

Базовыми процедурами эстетической гинекологии, которые могут и должны использовать в своей практике дерматологи-косметологи, являются интимный пилинг и интимная биоревитализация. Это абсолютно логично, поскольку именно врачи данной специальности в совершенстве владеют как теоретическими знаниями, так и практическими навыками применения таких методик.

Это безопасные, простые в выполнении и эффективные процедуры, которые дают возможность сформировать комплексную anti-age-программу ухода за телом наших пациенток, улучшить качество их интимной жизни и вернуть уверенность в собственной женственности.

Интимный пилинг

Основными показаниями к проведению интимного пилинга являются гиперпигментация и снижение тургора и эластичности покровных тканей аногенитальной области. К наиболее частым причинам гиперпигментации относятся:

  • гормональный дисбаланс,
  • механическое трение внутренних поверхностей бедер у пациенток с избыточным весом,
  • хроническая альтерация бельем,
  • возрастные изменения и индивидуальные особенности кожи.

 

К этиологическим факторам, которые вызывают снижение тургора и эластичности мягких тканей, относятся:

  • возрастные изменения,
  • перерастяжение во время родов,
  • рубцы как результат хирургических манипуляций,
  • нарушение регенерации вследствие лучевой или химиотерапии,
  • радикальные колебания массы тела,
  • нетипичные сексуальные привычки и аксессуары,
  • индивидуальные особенности кожи.

 

В первую очередь все препараты, которые вы используете в своей практике, должны быть зарегистрированы в Украине как средства медицинского назначения. Это должны быть безопасные и эффективные препараты, с четкими и понятными протоколами, предоставленными производителями. Для меня важным вопросом является также длительность результата, поскольку для современных пациентов важно достичь эффекта за одну процедуру.

 

Соответственно, логично выбрать пилинговый раствор, который может проникнуть на достаточную глубину кожи, чтобы реализовать депигментирующий эффект и стимулировать коллагено- и эластогенез. Одновременно обязательным условием для такого средства являются комфортные ощущения пациента во время процедуры

 

В аногенитальной области я работаю линейкой Happy Intim от Skintech Pharma Group (Испания). В ней представлено несколько пилинговых продуктов, которые соответствуют всем вышеперечисленным критериям и всегда дают хорошие результаты. Эти гибридные по физико-химическим параметрам пилинги обладают способностью проникать в базальный слой эпидермиса, но могут достигать зоны Гренца или папиллярной дермы – в зависимости от количества слоев и характеристик фроста.

 

Для коррекции гиперпигментации аногенитальной зоны я использую пилинг, содержащий трихлоруксусную кислоту (15% TCA) и фенол (3%). Небольшой процент фенола в составе пилингового раствора обеспечивает абсолютную безболезненность процедуры, равномерность проникновения и, что очень важно для этого участка, антисептический эффект. Следовательно, такой химический состав пилингового раствора гарантирует контролируемость альтерации и при этом обеспечивает комфортные ощущения пациентки во время процедуры.

 

Для улучшения качественных характеристик кожи аногенитальной области при снижении тургора и эластичности покровных тканей я использую другой пилинг, в состав которого входят трихлоруксусная кислота (15% TCA), антиоксиданты, гликолевая и лимонная кислоты.

 

Частота процедур

При использовании высокоэффективных пилингов курс состоит из 1–2 процедур с интервалом 1 месяц. В дальнейшем нужно проводить поддерживающие процедуры 1–2 раза в год в зависимости от показаний.

Для увеличения эффективности и пролонгации результата производители добавляют в линейки средства для постпилингового домашнего ухода. Своим пациентам я назначаю крем, который потенцирует отбеливающий эффект пилинга (койевая кислота, арбутин, растительные ферменты, витамины), а также крем с ревитализирующим и лифтинговым эффектом (аргановое масло, витамины Е и С, растительные ферменты, гиалуроновая кислота, CG-bFGF).

 

 

Интимная биоревитализация

Интимная биоревитализация – это методика инъекционного введения препаратов неретикулированной гиалуроновой кислоты в дерму или подслизистый слой для восстановления гидробаланса кожи аногенитальной области и слизистой оболочки влагалища, улучшения тургора мягких тканей, улучшения сенсорики и наполненности больших половых губ.

 

Соответственно, показаниями к этой процедуре являются нарушения гидробаланса кожи, снижение ее тургора, ухудшение сенсорики. Эту процедуру необходимо проводить регулярно для омоложения и поддержания физиологических параметров покровных тканей интимной зоны

 

 

Выбор препарата

В первую очередь это, конечно, сертификация, назначение и качество составляющих самого биоревитализанта, удобство шприца, а также, учитывая достаточно большую площадь аногенитальной области (с паховыми складками и внутренней поверхностью бедер включительно), достаточное количество препарата.

В своей практике я применяю специальный биоревитализант для интимной зоны. В 5 мл этого препарата содержится: гиалуроновая кислота – 75 мг (15 мг/мл), а также аминокислоты: аргинин – 2 мг (0,5 мг/мл), глицин – 4 мг (0,8 мг/мл), изолейцин – 2 мг (0,5 мг/мл), лейцин – 4 мг (0,8 мг/мл), лизин – 4 мг (0,8 мг/мл), пролин – 4 мг (0,8 мг/мл). Высокая концентрация неретикулированной гиалуроновой кислоты и богатый аминокислотный состав обеспечивают не только эффективное восстановление гидробаланса, но и мощную стимуляцию регенераторной активности клеток и ревитализирующее действие.

 

Назначение процедур

Прежде всего, необходимо помнить, что это крайне интимная и деликатная тема. Наши пациенты обычно знают, что мы посещаем профессиональные конференции и мастер-классы, и часто спрашивают: «Что нового в мире красоты?». Именно тогда стоит указать, что вы посетили семинар по новому направлению эстетической медицины – по коррекции интимной области.

 

Важно отметить, что это безопасные и эффективные методики, которые обеспечивают восстановление женского здоровья, улучшают качество интимной жизни и обеспечивают профилактику старения интимной области

 

Не нужно настойчиво расспрашивать пациенток. Если кто-то из них имеет определенные проблемы этой сферы, они обязательно обратятся к вам и придут на консультацию. Кто-то обратится сразу после вашего уведомления о новых умениях и услуге, кому-то нужно будет больше времени, чтобы набраться смелости.

 

Ваша основная задача – непринужденно донести информацию, что в вашем арсенале услуг появились новые

 

Во время проведения консультации руководствуйтесь принципами медицинской деонтологии, помните о максимальной тактичности и деликатности, контролируйте свои эмоции и используйте универсальную медицинскую терминологию, поскольку грань между профессионализмом и пошлостью по этой тематике достаточно тонкая. То же касается формулировок и выбора иллюстраций при распространении в социальных сетях информации о ваших новых услугах.

 

На этапе консультации необходимо выслушать жалобы пациентки, тщательно собрать гинекологический анамнез и провести осмотр для выявления вышеперечисленных показаний к проведению процедур интимной коррекции. Важно также определить противопоказания, к которым относятся инфекционный процесс интимной зоны, мацерация кожи, повышенная чувствительность к компонентам препаратов, беременность и лактация.

 

Подготовка и постуход

Особая подготовка к процедурам интимной коррекции не требуется. Необходимо сбрить волосы в интимной области не позднее чем за день до процедуры. Также прием назначаем не позднее чем за 10 дней до начала менструации, а лучше после ее окончания, в первой половине менструального цикла.

Реабилитационный период после интимного пилинга, по словам пациентов, абсолютно комфортный и не влияет на качество повседневной жизни. Деликатное шелушение начинается на 3–5-й день, продолжается в течение 4–6 дней и ощутимо только во время подмывания, при этом нет никаких дискомфортных ощущений.

После интимной биоревитализации остаются папулы, которые рассасываются в течение 2–3 дней. Никаких дискомфортных ощущений у пациенток также не наблюдалось.

Для пролонгации полученных результатов нужно обеспечить правильный уход не только за интимной зоной, но и за телом в целом. Обычно рекомендую своим пациентам использование космецевтических средств из уже упомянутой линейки для ежедневного ухода за телом. Это неабразивная очищающая пенка с эффектом эксфолиации pH 3,5 (молочная кислота 1,7%, фитиновая кислота 0,2%, гликолевая кислота 6%, ретинилпальмитат) и регенерирующий крем (аскорбилпальмитат, эноксолон, мочевина, ретинилпальмитат, фитиновая кислота, α-липоевая кислота, токоферола ацетат, идебенон). Данные космецевтические средства обеспечивают ежедневный омолаживающий и ухаживающий эффект за кожей всего тела.

 

Безусловно, работа с интимной областью переводит взаимоотношения врача и пациента на новый, более доверительный уровень, создает ощущение особого секрета между вами двумя. В настоящее время пациенты, прибегающие к процедурам коррекции лица, склонны мигрировать от врача к врачу, а вот с такими интимными вопросами они, наиболее вероятно, будут вам отданы во всем. Плюс, работая с интимной сферой жизни ваших пациентов, вы предоставляете им уверенность в их женственности. А уверенная в себе женщина может покорить любые вершины!

 


 

Впервые опубликовано в ​​​​"Les Nouvelles Esthétiques Украина" № 1 (113) 2019

Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать
Другие материалы по теме
"Красные флаги" для ботулинотерапии О возможных рисках и противопоказаниях в использовании ботулотоксина типа А в практике дерматокосметолога.
Дерматокосметологические аспекты диагностики Поговорим о самых информативных и полезных диагностических методах в сфере дерматологии и косметологии.
Регенерация повреждений кожного покрова Разберем главные нюансы регенерации кожного покрова.