24.11.2021

Комплексные программы в салоне красоты

Клиенты все чаще идут в салон красоты, spa или клинику, ориентируясь на месторасположение, удобное для регулярных посещений, уровень цен, качество сервиса и приветливость персонала. Одним из самых важных моментов для посетителей стала возможность получить несколько услуг одновременно.
  103 4 0


Тийна Орасмяэ-Медер, врач-косметолог, эксперт по косметической безопасности, разработчик косметических средств и протоколов Meder Science & Spa


 

Сейчас у наших клиентов гораздо меньше свободного времени, гораздо выше требования к сервису, больше уверенности в себе, а главное – у них появилось понимание того, что клиент всегда прав. Выражение «вас много, а я одна», к счастью, стало историей, и специалисты индустрии красоты должны это осознать и принять, если хотят преуспеть в профессии. 

По данным статистических опросов клиентов салонов красоты в Англии и европейских странах, наиболее распространенными сочетаниями являются:

  • процедура ухода за лицом и маникюр;
  • процедура ухода за лицом и укладка волос;
  • процедура ухода за лицом и областью бюста и декольте;
  • массаж тела и процедура пилинга тела;
  • массаж тела и процедура обертывания;
  • массаж тела и педикюр.

 

В spa-салонах клиенты чаще всего просят провести spa-ритуалы ухода за телом и лицом в одной процедуре, а также полный spa-комплекс: антистрессовую процедуру для лица, ритуал ухода за телом, маникюр, педикюр и spa-уход для волос. 

 

Есть, конечно, отдельные комплексные программы для особых случаев: spa-девичники, «день невесты», «день семьи», «день подруг», но здесь уже речь идет не столько о проведении нескольких профессиональных процедур одновременно, сколько о предоставлении места для общения в рамках салона красоты или spa, с проведением незатейливых процедур ухода, доставляющих удовольствие во время встречи подруг или сестер. 

 

Преимущество комплексных программ


Комплексные программы ухода в spa и салонах красоты – это относительно вошедшее в моду явление, к которому оказались не совсем готовы не только украинские или российские салоны красоты, но и салоны западных стран. 


В чем преимущество комплексных программ? И для клиентов, и для салона красоты очевиден первый и главный плюс – экономия времени. Для клиентки приятным бонусом оказывается то, что она за несколько часов может получить полный ритуал ухода без необходимости искать возможность записи к разным мастерам и посещения нескольких мест, расположенных иногда достаточно далеко друг от друга. Для салона красоты комплексные программы дают возможность поднять рентабельность процедур, получить больший доход за час работы кабинета или специалистов, предложить дополнительные услуги клиенту. 

 

Почему же комплексные программы косметического ухода не стали пока основной услугой в меню процедур салонов красоты, spa и клиник? Для этого есть объективные причины. 

 

Недостаточная квалификация персонала 


Часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда вместе с новым сотрудником в салон красоты или spa приходят его постоянные клиенты. Многие из них готовы попробовать и другие услуги салона, но далеко не все из них после первой пробы становятся постоянными клиентами мастеров. Объясняется это просто: квалификация мастеров зачастую неравноценна. В салоне может работать очень сильный мастер маникюра, но в парикмахерском зале мастера могут быть достаточно слабыми. Косметолог, работающий с требовательной клиентурой, привыкшей к уважению и пунктуальности, при всем желании не сможет уговорить своих клиентов посещать массажиста, который не способен придерживаться четкого расписания и вести себя тактично по отношению к клиентам. Когда мы говорим о квалификации персонала в салоне красоты или spa, то речь идет не только о профессиональном мастерстве, но еще и о манере общения, сотрудничестве, уровне гигиены и сервиса – все эти параметры должны находиться приблизительно на одном уровне, для того чтобы клиенту было легко и приятно приходить в салон или spa регулярно. 

Для салона красоты комплексные программы дают возможность поднять рентабельность процедур, получить больший доход за час работы кабинета или специалистов, предложить дополнительные услуги клиенту

 

Отсутствие необходимого набора услуг


К сожалению, далеко не всегда клиент может получить в одном салоне красоты или spa все необходимые ему услуги. Конечно же, невозможно удовлетворить абсолютно всех, но определенный список «необходимого» тем не менее существует. 


Для того чтобы убедиться, что в салоне красоты можно создать комплексные программы, нужно составить «сводную таблицу услуг», опирающуюся на потребности основных категорий клиентов. Например, если большая часть посетителей салона красоты – это женщины среднего возраста, то нужно убедиться в том, что им доступны все стандартные услуги кабинетов косметологии, маникюра и педикюра, а также парикмахерские услуги. Если spa сотрудничает со спортивным клубом или представляет собой его часть, то важно учесть возможность проведения косметических процедур в дополнение к массажу, наличие парикмахерских услуг «быстрой красоты». Список может быть достаточно длинным, в таблице представлено несколько примеров.

 

Тип салона или spa Косметолог  Маникюр Педикюр  Массаж Парикмахер
Городской салон Базовый уход: увлажнение, лифтинг, глубокое очищение Гигиенический маникюр. наращивание ногтей Гигиенический педикюр Косметические процедуры ухода за телом, массаж тела Стрижка, окраска, укладки
Day-spa Spa-ритуалы ухода за лицом, ароматерапия Spa-маникюр, маски для рук, укрепляющие процедуры для ногтей Spa-педикюр, рефлексотерапия, ароматерапия Массаж тела, оригинальные техники массажа, меню пилингов, обертывания тела Spa-процедуры для волос, натуральное окрашивание
Меди-spa Spa-ритуалы ухода за лицом, программы эстетической медицины  Лечение кожи рук и ногтей, программы лечебного ухода Подология, программы лечебного ухода Лечебный массаж, мануальная терапия, гидротерапия Услуги трихолога, лечебные программы для волос

 

Очень важна сочетаемость процедур. Если косметолог предлагает программы эстетической медицины: химические пилинги, инъекции, аппаратные методики, а парикмахеры при этом предоставляют исключительно стандартные услуги окрашивания и стрижки, скорее всего, сотрудничество между ними не возникнет. Максимальное, на что может рассчитывать руководитель в этой ситуации, – это на то, что косметолог и парикмахер будут рекомендовать друг друга своим клиентам, но это лежит скорее в области личных отношений, чем прописанного взаимодействия. В том случае, когда косметолог предлагает, например, программы омоложения кожи, а в парикмахерском зале можно пройти диагностику у трихолога и курс процедур, направленных на укрепление и стимуляцию роста волос, уже можно создавать общее направление. 


Особенным успехом у клиентов пользуются программы комплексного ухода для лица и тела. Действительно, между лицом и телом нет «государственной границы», и логично предположить, что процедуры массажа, лимфатического дренажа, минерализации кожи тела способствуют улучшению самочувствия в целом и положительно влияют на качество кожи лица и шеи. Замечательно, если в салоне или spa специалисты являются универсалами и профессионально работают с программами косметического ухода как для лица, так и для тела. Именно такой стиль работы принят в большинстве салонов красоты и spa Франции, Италии, Испании, скандинавских и многих других стран. В этом случае клиенту можно предлагать программы «глобальной красоты», сочетание процедур омоложения лица и укрепления кожи тела, программы общей детоксикации (глубокое очищение кожи лица и шеи, детокс-эксфолиацию и лимфатический дренаж тела, детокс-обертывания и бальнеопроцедуры), программы коррекции целлюлита в сочетании с программами ухода для лица. В том случае, когда в салоне или spa работают узкие специалисты – массажисты, косметологи или spa-терапевты, особую роль приобретает качество работы администратора-рецепциониста. Недостаточно предложить клиенту программу комплексного ухода, важно еще сделать возможность ее проведения реальной, а для этого нужно предусмотреть совместную работу массажистов, косметологов, парикмахеров, а при необходимости и мастеров маникюра-педикюра. 

Между лицом и телом нет «государственной границы», и логично предположить, что процедуры массажа, лимфатического дренажа, минерализации кожи тела способствуют улучшению самочувствия в целом и положительно влияют на качество кожи лица и шеи

 

Отсутствие необходимых профессиональных средств


Для проведения комплексных программ также представляет собой серьезную проблему отсутствие необходимых профессиональных средств.


Для того чтобы парикмахеры могли проводить spa-ритуалы ухода за волосами, мастеров необходимо обеспечить нужными препаратами. Массажист не сможет участвовать в комплексных программах ухода с косметологом, если он не овладеет техниками косметической эксфолиации тела, не научится работать с обертываниями и другими косметическими препаратами. Важное правило для руководителя, который планирует введение комплексных программ ухода: совместное обучение всех работников салона или spa работе с косметической линией. Не нужно бояться отправить на обучение по работе с косметикой парикмахеров, мастеров педикюра и массажистов вместе с косметологами салона или spa. Все специалисты и работники салона должны уверенно ориентироваться в косметических линиях, четко представлять себе длительность и технику проведения процедур, даже если они сами с ними не будут работать. Ну и главное, конечно, чтобы в арсенале салона или spa всегда были все необходимые препараты для проведения комплексных процедур. Это создает необходимость увеличить склад товаров, но одновременно позволяет увеличить и рентабельность работы, и объем продаж в целом. 

С учетом того что время занятости кабинетов и мастеров в комплексных процедурах зачастую меньше, чем в стандартных, снижение цен экономически вполне оправданно, но всегда имеет смысл пересчитать цены, исходя из особенностей проведения процедуры

 

С выгодой для клиентов и для специалистов


Комплексная процедура не всегда должна длиться намного дольше стандартной процедуры. Вполне возможно использовать время экспозиции маски для лица или обертывания для тела на проведение процедур массажа рук или ног, маникюра и педикюра, ухода для волос. В парикмахерском зале вполне возможно предлагать экспресс-программы ухода за лицом во время проведения лечебных процедур для волос или даже окрашивания, причем эти программы могут быть достаточно эффективными. 


Конечно же, когда клиент решается на комплексную программу ухода, для него важна не только возможность сэкономить время, но и желание сэкономить финансово. С учетом того что время занятости кабинетов и мастеров в комплексных процедурах зачастую меньше, чем в стандартных, снижение цен экономически вполне оправданно, но всегда имеет смысл пересчитать цены, исходя из особенностей проведения процедуры. 


Надо сказать, что косметологи достаточно давно сами предлагают клиентам комплекс услуг, иногда это сочетание программ ухода за лицом, а иногда специалисты самостоятельно договариваются о сотрудничестве. Чем лучше такие программы организованы, чем более четко составлено расписание, чем удобнее график специалистов, тем вероятнее то, что клиенты примут новые программы с благодарностью. В результате именно это и является конечной целью – создать такую атмосферу в салоне красоты, spa или клинике эстетической медицины, чтобы людям хотелось туда возвращаться и чувствовать себя если и не как дома, то, по крайней мере, как среди друзей. 

 

Впервые опубликовано: KOSMETIK international journal, №1 (47) / 2012

 

Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать
Другие материалы по теме
Возможности коррекции интимной зоны у женщин Рассмотрим современные методы коррекции применяемые в эстетической гинекологии.
Возможности коррекции периорбитальной зоны Приоритет при выборе рассматриваемой методики — минимизация травматического воздействия и сокращение сроков реабилитации.
Неинвазивная техника увеличения губ Один из признаков молодости нашего лица — красивые губы. Каждая женщина мечтает о красивых пухлых чувственных губах. Но все мы индивидуальны: у кого-то губы с рождения тонкие, у кого-то, в связи с возрастными изменениями утратился четкий контур, их цвет и, форма.