22.02.2021

Комплексная терапия позднего акне у женщин

Приведены данные о комплексной терапии, включающей в себя средства косметического ухода, как вариант терапии сопровождения на этапе базисного курса лечения, а также применение лечебной косметики в качестве поддерживающей терапии с целью профилактики данного заболевания.
  0 0 0

Алина Мантула, к. м. н., заведующая отделением универсальной дерматологической клиники «Евродерм» (Украина)

Богдан Литвиненко, директор ООО «Институт псориаза и хронических дерматозов» (Украина)


Актуальность темы

На протяжении десятилетий акне рассматривалось как заболевание лиц преимущественно молодого возраста, широко применялся термин «юношеские акне», с четким определением полного выздоровления в возрасте 20–24 лет. Однако в последние годы отмечается неуклонный рост числа пациенток с поздними формами акне [1⎼2]. 

Так, по данным исследования, проведенного в США в период с 1990 по 1999 год, было установлено, что средний возраст больных акне увеличился с 26,5 до 40,5 года. Однако при изучении публикаций 30–40-летней давности, посвященных данному вопросу, сведения о проблеме поздних акне немногочисленны. 

В докторской диссертации профессора Ю. Королёва «Клиника, этиология, патогенез и лечение себореи и ее осложнений» отмечено, что у части женщин активизация акнеформных высыпаний развивается в возрасте 18–26 лет. Автор отмечал, что, как правило, этому предшествовали расстройства гормональной деятельности яичников после беременности, аборта, воспалительных заболеваний матки и придатков, общих тяжелых заболеваний, психических травм [3]. 

Спустя десятилетия дерматологическая общественность вновь обратилась к этой проблеме, но только в последние десять лет появились серьезные исследования, посвященные изучению поздних форм акне у женщин.

Накопившийся опыт десятилетий, посвященный этой проблеме, привел к созданию в 2013 году консенсуса под названием «Акне у женщин: новая парадигма» при участии таких общепризнанных специалистов в этой области, как Dreno B., Layton A., Zouboulis C. C. Данный документ был пересмотрен и обновлен новыми данными в июне 2016 года [4⎼5].

Одним из главных вопросов, обсуждаемых в литературе, посвященной проблеме поздних форм акне, является возраст пациенток, когда мы можем с уверенность говорить именно об этом заболевании. Подводя итог исследования, авторы считают, что данный дерматоз встречается у большого числа женщин в возрасте старше 25 лет.

Важно отметить, что на сегодня выделяют три известных подтипа поздних акне у женщин, в зависимости от времени дебюта: 

  • персистирующие акне (непрерывно продолжающиеся или рецидивирующие с подросткового возраста) – 80%;
  • акне с поздним дебютом, или поздние акне, впервые появившиеся во взрослом возрасте, – 20–40% случаев; 
  • рецидивирующие акне, или акне «со светлыми промежутками», – третий подтип акне у женщин, выделяемый S. Preneau и B. Dreno. Они развиваются у женщин, у которых в анамнезе были акне в подростковом возрасте и разрешились в течение нескольких лет, характеризуются длительным периодом ремиссии и вновь появляются в зрелом возрасте (но, к сожалению, этот подтип акне наименее изучен). 

Для всех типов характерно воспаление, нарушения пигментации и появление рубцов.

 

Принципиальные отличия поздних акне 

На наш взгляд, важным вопросом являются принципиальные отличия морфологических и топографических признаков поздних акне у женщин. В этой возрастной группе очаги поражения локализуются преимущественно в нижней части лица: в области щек, вокруг рта и нижней части подбородка, гораздо реже вовлекается средняя и верхняя часть лица. Вовлечение в патологический процесс спины, груди, плечевого пояса наблюдается значительно реже, как правило, после механического воздействия, применения масел для массажа, комедогенных средств по уходу за телом, интенсивных нагрузок в спортивном зале, вследствие злоупотребления протеиновыми коктейлями и биологически активными добавками, витаминными комплексами.

Следует отметить, что поздние акне у женщин характеризуются преобладанием папулезных элементов воспалительного и невоспалительного характера, узлы, комедоны и особенно пустулы встречаются значительно реже. 

С учетом постоянного пребывания пациенток этой группы в состоянии хронического стресса, нередко сопровождающегося психовегетативными нарушениями и дезадаптацией, характер жалоб превалирует над объективизацией клинической картины. Нередко пациентки отмечают выраженную болезненность, чувство распирания, давления, пульсацию в очагах поражения, выраженный зуд и жжение, что, в свою очередь, ведет к значительному снижению качества жизни. 

В настоящее время выделены две основные клинические формы поздних акне у женщин: 

  • воспалительная форма: по данным литературы, встречается у 58% женщин. Данная форма характеризуется появлением папулезно-пустулезных элементов, в крайне редких случаях – узлов. Повышенная работа сальной железы в виде себореи выражена незначительно;
  • невоспалительная (ретенционная) форма, встречающаяся значительно реже. При этой форме, как правило, наблюдаются открытые и закрытые комедоны, на фоне повышенного отделения кожного сала воспалительные элементы встречаются реже [6]. 

При оценке клинических проявлений поздних акне значимым аспектом, на наш взгляд, является наличие признаков гиперчувствительности кожи, таких как очаги покраснения и шелушения, наличие сосудистого компонента в виде телеангиэктазий. Также следует учитывать явления фотоповреждения и хроностарения кожи. Признаки дегидратации кожи, характерные для данной возрастной группы, могут усугубляться проводимым ранее медикаментозным лечением, а также нерациональным базисным уходом за кожей.

Все вышеперечисленные аспекты до настоящего времени не позволяют останавливаться в изучении этого вопроса и заставляют нас искать все новые и новые методы коррекции данной проблемы.

Лечение больных акне в любом возрасте проводится с учетом клинической картины, степени тяжести, а также должно быть направлено на базисную коррекцию доминирующих звеньев развития заболевания. При этом мы должны помнить о том, что топическая терапия и лечебная косметика являются очень важным компонентом терапии сопровождения, а в дальнейшем могут выполнять роль активной профилактики рецидивов заболевания.

За последние годы в арсенале дерматологов и косметологов появился широкий спектр средств по уходу за кожей, склонной к акне. На наш взгляд, особый интерес представляет инновационная профессиональная дерматокосметическая линия Dr. Belter® Cosmetic (Line A), разработанная ведущими немецкими специалистами и основанная на натуральных растительных компонентах в сочетании с уникальными антибактериальными и себорегулирующими комплексами Cytobiol® Iris и Sebomine®, которые оптимально подобраны и взаимодополняют друг друга. Разработанные комплексы неагрессивно воздействуют на кожу, способствуют бережному очищению, глубокому увлажнению, способствуют регрессу воспалительных элементов и препятствуют появлению новых высыпаний путем уменьшения гиперкератинизации и нормализации выделения кожного сала. Продукты данной линии положительно зарекомендовали себя не только как препараты дополнительного лечебного ухода на этапе активной базисной терапии поздних форм акне с применением антибактериальных препаратов, заместительной гормональной терапии, системных ретиноидов, но и как вариант основной топической терапии при легких формах поздних акне у женщин.

Комплекс Sebomine® (Lactoferrin, Lactoperoxidase, Potassium Thiocyanate, Glucose Oxidase, Glucose Pentaacetat) имеет целый ряд доказанных свойств:

  • обладает выраженной антисеборейной, антиакне- и комедонолитической активностью; 
  • не раздражает кожу, в отличие от бензоил пероксида и производных третиноина; 
  • содержит две энзимные системы, каждая из которых имеет собственную антимикробную активность, ⎼ систему лактопероксидазы и систему лактоферрина;
  • система лактопероксидазы имеет доказанную эффективность в отношении Esherichia coli, Pseudomonas, Propionibacterium acnes и Pityrosporum ovale;
  • система лактоферрина проявляет доказанную эффективность в отношении Esherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, разных видов Streptogoccus, Staphylococcus epidermidis, а также Propionibacterium acnes и Pityrosporum; 
  • доказанная антисеборейная активность (значительное сокращение на 27,2% количества себума и на 38,8% выделения себума (р < 0,01);
  • высокая комедонолитическая активность (последовательное нанесение 0,06% раствора глюкозы с 4% эмульсией SEBOMINE показало следующие проценты ингибирования комедонов: на 27% ⎼ после трех недель нанесения и на 72% ⎼ после шести);
  • доказанная анти-акне-активность: уменьшение количества открытых и закрытых комедонов, папул и пустул у 19 из 28 пациентов на 35-й день исследования. 

Комплекс Cytobiol® Iris (10-Hydroxydecanoic acid, Sebacic acid, 10 Decanediol, Iris Florentina root extract):

  • значительно уменьшает количество активных сальных желез;
  • снижает секрецию кожного сала (в течение одного часа после однократного применения);
  • антибактериальное действие без цитотоксического влияния;
  • значительно снижает пролиферацию P. acnes.

Экстракт ириса флорентийского, входящий в состав комплекса Cytobiol® Iris, используется в профессиональной косметологии благодаря его очищающим, увлажняющим, иммуномоделирующим, противовоспалительным, успокаивающим, вяжущим, антиоксидантным свойствам, а также способности повышать и поддерживать эластичности кожи благодаря воздействию на коллаген- и эластинобразующие энзимы.

 

Материалы и методы

Рис. 1 

Под нашим наблюдением находилось 30 пациенток в возрасте от 25 до 37 лет (рис. 1): 

  • у 13 (43%) пациенток были установлены рецидивирующие акне; 
  • у 10 (33%) больных наблюдались акне с поздним дебютом; 
  • у 7 (24%) – персистирующие акне. 

Всем пациенткам проводилось комплексное обследование: общеклинические анализы, исследование гормонального профиля на 3–5-й и 21-й день менструального цикла, стероидный профиль мочи определялся во 2-й фазе менструального цикла, УЗИ органов малого таза – на 5–10-й день менструального цикла, также проводилась консультация гинеколога-эндокринолога. 

Исследования функциональных свойств кожи (себометрия, корнеометрия, рН-метрия) проводились до и после проведенной терапии на аппарате Soft Plus (Италия). Для визуальной оценки и фотодокументирования применялся аппарат цифровой дерматоскопии Fotofinder (Германия).

Статистическая обработка данных проводилась с применением программы Statistica 6.

 

Дизайн исследования

По результатам обследования у 19 пациенток (63%) была выявлена эндокринная патология: 

  • гиперандрогения яичникового генеза была определена у 6 больных (32%); 
  • гиперандрогения надпочечникового генеза имела место у 4 женщин (21%); 
  • у 1 пациентки (5%) была выявлена гиперандрогения нейроэндокринного генеза; 
  • у 8 женщин (42%) была выявлена гиперандрогения смешанного генеза. 

Терапия данной группы пациенток проводилась совместно с гинекологом-эндокринологом, коррекция включала заместительную гормональную терапию, подобранную специалистом в зависимости от вида гиперандрогении. 

Во вторую группу – 11 женщин (37%) – вошли пациентки без изменений гормонально-эндокринного статуса. 

Ежедневный уход пациенток обеих групп включал бережное очищение очищающим гелем, затем тонизирование лосьоном для жирной и проблемной кожи. Противовоспалительный и подсушивающий «Концентрат чистоты» наносился локально только на воспалительные элементы 1–2 раза в сутки. 

Завершающим этапом ежедневнего ухода было нанесение себорегулирующего и увлажняющего крема для жирной и проблемной кожи. 

В качестве декоративной косметики все пациентки применяли исключительно себорегулирующий тональный крем, особенностью которого является лечебное воздействие и одновременное отсутствие комедогенного эффекта. 

Профессиональный уход пациенткам проводился 1 раз в 7–10 дней в условиях клиники и включал дополнительное применение бактериостатической адсорбирующей маски для жирной и проблемной кожи, ампул «Антиакне», альгинатной моделирующей криогенной маски для жирной и проблемной кожи.

 

Результаты и исследования

На фоне проводимой терапии в обеих группах отмечалась положительная динамика патологического процесса на коже (фото 1):

  • уменьшилось количество вновь появившихся воспалительных и комедогенных элементов сыпи, особенно в группе пациенток, получающих базисную терапию, назначенную гинекологом-эндокринологом; 
  • улучшился цвет кожи, уменьшилось количество расширенных пор; 
  • уменьшение отделяемого кожного сала подтверждалось объективно по данным себуметрии; 
  • в обеих группах было отмечено повышение показателей увлажненности кожи;
  • также пациентками было отмечено улучшение тургора и эластичности кожи, отсутствие явлений покраснения и раздражения кожи; 
  • объективно отмечалась нормализация уровня рН (слабокислая среда).

Фото 1. А – до исследования, В – после исследования

 

Выводы

Проблема поздних акне у женщин остается одной из наиболее значимых в современной дерматологии. Поздние акне имеют четкие клинико-морфологические отличия и особый характер течения заболевания в сравнении с акне у подростков.

Терапевтический подход у данной группы пациенток должен носить комплексный характер, сочетать назначение системной терапии и адаптированной лечебной косметики. Лечебная косметика, основанная на уникальных антибактериальных и себорегулирующих комплексах Cytobiol® Iris и Sebomine®, у пациенток с поздними формами акне повышает эффективность комплексной терапии заболевания, способствует восстановлению функциональных свойств кожи, не вызывает дегидратации, гиперчувствительности кожи и может использоваться как во время основного курса терапии, так и в профилактических целях.

 

Список литературы:

  1. Королев Ю. Ф. Себорея и угри. ⎼ Минск: Беларусь. ⎼ 1972. ⎼ 144 с.    
  2. [Korolev Y. F. Seboreya i ugri. ⎼ Minsk: Belarus. ⎼ 1972. ⎼ 144] .
  3. Dreno B., Layton A., Zouboulis C. et al. Adult female acne: a new paradigm.    
  4. ⎼ JEADV. ⎼ 2013; 27: 1 063⎼1 070.
  5. Baldwin H. E., Kawata A. K., Daniels S. R., Wilcox T. K., Burk C. T., Tanghetti E. A. 
  6. Impact of female acne on patterns of health care resource utilization // J Drugs Dermatol. ⎼ 2015, Feb. ⎼ 14 (2): 140⎼8.
  7. Dumont-Wallon G., Dreno B. Specificity of acne in women older than 25 years //
  8. Presse Med. ⎼ 2008; 37: 585⎼591.
  9.  Prunieras M. Prècis de cosètologie dermatologique ed // Masson. ⎼ 1981. ⎼ Р. 21.
  10. Chivot-Helain M/ L'acné dans: Bartoletti C. A. et Legrand J. J. Manuel pratique de médecine esthétique, ed. // Ste Française de Médecine Esthétique. ⎼ 1981. ⎼ Р. 39⎼47.
  11. Bjorck L. Proc. of Symposium on natural antimicrobial systems, 2. ⎼ 1985. ⎼ 18⎼30.
  12. Les Nouvelles Esthetiques Украина3 (103)/2017 











 


акне, позднее акне, терапия позднего акне, лечение позднего акне, акне у женщин
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать

Другие материалы по теме
Лазеротерапия в комплексном лечении акне Акне занимает первое место в структуре косметологической патологии и третье по частоте обращений к дерматологу. Методик, позволяющих воздействовать на патогенетические звенья развития акне, на сегодняшний день немало. Остановимся на изучении эффективности применения неодимового лазера.
Рубцы Рубец — это измененный участок кожи, оставшийся после заживления раны или ожога. Рубцы отличаются от неповрежденной кожи тем, что они лишены волосяных фолликулов, сальных и потовых желез. Цвет рубцов обычно темнее или светлее нормальной кожи (в редких случаях цвета кожи). Рубцы являются одним из самых неприятных косметических недостатков. По цвету, размерам, форме они бывают самые разные. Могут быть вдавленными или приподнятыми над поверхностью кожи, узкие или широкие, прямые или изогнутые, ровные или прерывистые. Иногда рубцы болят, зудят, иногда не дают никаких ощущений. Избавиться от рубцов чрезвычайно трудно, хотя современная дерматокосметология находит все новые возможности и добивается впечатляющих результатов в этом направлении.     
Салициловая кислота Салициловая кислота (Acidum salicylicum) — 2-гидроксибензойная кислота, химическая формула С6Н4(ОН)СООН. Внешне салициловая кислота представляет собой бесцветные кристаллы, которые хорошо растворяются в спиртах и других органических веществах, и плохо — в воде.