14.09.2021

Клиент с дисморфофобией в практике врача-косметолога

В последние годы интерес к дисморфофобии возрастает. Это связано с современными тенденциями выглядеть молодо и безупречно. Люди, страдающие этим расстройством, любыми средствами пытаются улучшить свою внешность.
  0 0 0


Михаил Юдин, к. м. н., врач высшей категории


Дисморфофобия (Morselli E., 1886) — психическое расстройство, при котором человек чрезмерно обеспокоен незначительным дефектом или особенностью своего тела. Обычно это начинается в молодом или подростковом возрасте. У женщин может проявляться в постменопаузальном периоде. При исследовании распространенности данного заболевания установлено, что у 1-2% населения отмечены симптомы дисморфофобий, указывающие на умеренные признаки расстройства.

Безусловно, в первую очередь, на дисморфофобию необходимо обратить внимание специалистам эстетической медицины. Это связано с тем, что патологическая фиксация внимания на коже выявлена в 73% случаев и занимает первую позицию среди других проблем, которые вызывают неудовлетворение внешностью (Dr. Katharine Philips). То есть, в первую очередь, люди с таким расстройством идут к косметологу и хотят что-то улучшить в своей внешности. Наиболее распространена эта болезнь у больных, которые страдают различными формами вульгарных угрей, розацеа.

Особенность течения дисморфофобии проявляется в том, что она имеет хронический характер и ухудшает качество жизни пациента. С одной стороны, следить за своей кожей — это правильно и необходимо. Но такие клиенты будут постоянно недовольны своим внешним видом.

Врачу-косметологу необходимо определить сопутствующие симптомы. Это важно в таких ситуациях, когда вы наблюдаете постоянные депрессивные настроения. Клиент неудержимо следует ритуалам, которые могут изменять их жизнь, то есть возможно наличие обсессивно-компульсивного синдрома. Также дисморфофобия может быть коморбидна генерализованному тревожному расстройству. При этом присутствует чрезмерное волнение по многочисленным поводам, в том числе, по поводу физического недостатка, что нарушает нормальную жизнь больного.

Также психологи выделяют следующие симптомы дисморфофобии:

  • симптом зеркала — пациент часто смотрит в зеркало с целью определить ракурс, при котором его недостаток не так виден, при этом внимание приковано чаще всего к «несовершенной» части тела;
  • симптом «фотографии» — пациент не фотографируется в страхе, что его «несовершенство» может запечатлеться на долгие годы; 
  • скрытие предполагаемого дефекта — чрезмерное количество косметики или же отвлечение от «недостатка» при помощи экстравагантной одежды или украшений. Но чем больше пациент прячет дефект, тем более он заметен. Это своего рода ловушка для страдающего;
  • навязчивые прикосновения к участку с предполагаемым дефектом (порой каждые пять минут);
  • излишнее увлечение лекарствами, диетами, различными кремами и косметологическими процедурами;
  • чрезмерное посещение косметологов, парикмахеров, пластических хирургов (пластические операции зачастую не приносят удовлетворения, и все начинается снова);
  • навязчивое добывание информации о внешности из журналов, передач, книг и т.д.;
  • снижение работоспособности и учебной деятельности из-за озабоченности своим внешним видом, вплоть до потери рабочего места;
  • снижение или невозможность заводить знакомства, поддерживать дружеские и любовные связи из-за страха не понравиться, отвержения, вплоть до отказа выходить из дома (или, например, только в темное время суток), из-за подозрения, что все видят «недостаток» и засмеют.

Также у дерматологических пациентов с дисморфофобией выражена социальная дезадаптация, в том числе семейная. По данным исследований D.Veale, 74% пациенток среднего возраста находятся в разводе. То есть симптоматика заболевания может дополняться проблемами во взаимоотношениях. Клиент может переживать ощущение неловкости в обществе, подозрения, что другие замечают «дефект», сравнивать свой внешний вид с другими людьми. У него может проявляться навязчивый поиск информации (чтение книг, статей, которые имеют отношение к «дефекту»). 

Следует отметить, что ученые отмечают генетическую предрасположенность к данному расстройству. Но также очень важны психологические и социальные факторы. 

Этиология возникновения и развития дисморфофобии делится на две группы.

К первой относятся психологические факторы. Доказано, что к дисморфофобии склоны личности сензитивные, интроверсированные, с низкой самооценкой. Также в зону риска попадают личности с нарциссическими и невротическими чертами характера. При этом провоцирующими факторами могут выступать насилие, сексуальные травмы, критика внешности и дразнения сверстниками в детские годы. Также на развитие дисморфофобии влияет стиль воспитания, если, например, акцент родителей делался больше на внешний вид: «с такой внешностью как у тебя  в театральный/на телевидение/на конкурсы не берут», «ты не красавица, поэтому сильно мальчиками не перебирай, а то замуж не возьмут» и тому подобные высказывания родителей, знакомых, друзей, особенно, в подростковом возрасте.

Вторая возможная причина дисморфофобии — это психическое заболевание. Речь может идти о тревожном расстройстве, которое приводит к навязчивым мыслям. Также дисморфофобия может быть связана с шизофренией или психопатиями шизоидного круга. В этом случае она — просто часть бредовой концепции. Бороться с такой дисморфофобией бесполезно, потому что в ее основе лежит заболевание, которое нужно лечить, а недовольство внешностью — всего лишь симптом.

Безусловно, методы лечения дисморфобии, вызванной психической болезнью, и дисморфофобии, которая является неприятным последствием стрессов и общей неуверенности в себе, отличаются. В первом случае сначала надо заниматься болезнью, лежащей в основе патологического непринятия своего тела. Во втором — хорошо помогает телесноориентированая и когнитивная терапия.

Следует отметить, что в некоторых случаях психологи рекомендуют пациентам сделать пластическую операцию (особенно если недовольство вызывает действительно портящая внешность особенность: большая бородавка на лице, шрам и т. п.) — для повышения самооценки. Но есть и опасность: человек может не ограничится одной операцией, а начнет совершенствовать все подряд, но при этом проблемы дисморфофобии не решит. Постоянные процедуры не повышают самооценку клиента, он все равно остается недовольным своей внешностью. А изменить качество его жизни может курс психотерапии.

Общеизвестно, что болезнь легче предупредить, чем бороться с ней. Профилактикой дисморфобии в подростковом возрасте может служить бережное отношение близких, их желание поднять самооценку подростка, объяснить, откуда происходят изменения внешности и как к этому относиться. А главное — разъяснить то, что красива естественность и природность, а она сегодня в моде.

Впервые опубликовано: Косметолог №5, 2017
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать

Другие материалы по теме
Формула удовлетворенности клиента: качество услуги, сервис, полезность Как оценить степень удовлетворенности клиента? На сколько он доволен: на все 100% или частично? Что его удовлетворяет? Мастер? Качество выполнения услуги? Сервис? Конечный результат? Процесс? Атмосфера?
Депрессия в практике косметолога: как распознать Пациент в состоянии депрессии в любом случае будет недовольным результатом работы косметолога. Разберем, почему так происходит и как распознать депрессию у пациента.
Трансформационная физиогномика: что нужно знать о клиентах Из этой статьи вы узнаете, с какими особенностями характера связана ширина крыльев и спинки носа. Как благодаря этим знаниям грамотно побудить клиента приобрести ваш продукт.