24.03.2021

Малярные мешки: что делать с прискуловыми отеками

Прискуловой отек распространенная проблема с которой сталкивается специалист эстетической медицины в своей работе. Разберемся как убрать малярные мешки в практике.
  1 0 0

Полина Лайтер – медицинский косметолог P. M. E., специалист в области восстановительной косметологии и естественного омоложения лица и шеи, автор метода «Послойная терапия Reface Laitlift System» (Израиль)


 

Прискуловой отек – это состояние, связанное с нарушением лимфооттока от жировой клетчатки скуло-орбитальной области, которое имеет множество названий и великое множество способов коррекции. Но ни один из способов не даёт стойкого, симметричного, воспроизводимого и эстетически приемлемого результата.

Можно ли решить и, главное, как решать проблему малярных мешков (прискуловых отеков)? По мнению пластического хирурга Валерия Викторовича Павлова, «надёжных методик, хирургических или консервативных, которые работают у всех пациентов, просто не существует. Да, правда состоит в том, что подобные пациенты не вызывают энтузиазма у здравомыслящего пластического хирурга или косметолога-физиотерапевта, которые знают, что если одна методика была успешна у пациентки А., то совершенно необязательно она будет успешна у пациентки Б. Эффект временного устранения малярных мешков может наблюдаться после любой омолаживающей операции на лице в раннем послеоперационном периоде на фоне послеоперационного отёка. Этим эффектом часто спекулируют, мистифицируя окружающих, выкладывая в фотогалереях сырые результаты (до года, а часто и вовсе с отцветающими жёлто-зелёными синяками).

В некоторых редких случаях мы наблюдаем уменьшение или исчезновение малярных мешков, но в данном случае следует понимать, что это не результат усилий доктора, а счастливое стечение обстоятельств. Да, есть добровольно заблуждающиеся доктора, которые утверждают, что могут избавить человека от прискуловых отёков при помощи эндоскопии, височной подтяжки, инъекций жира, лимфодренажей и ещё чего-нибудь, чик-лифтинга, например. Не нужно верить пациенткам (или администраторам докторов, работающим под личиной пациенток), которые дурными голосами зовут к тому или иному специалисту. Проблема не решена.

Чего делать не надо

Никаких инъекций!

  • Ни препараты на основе гидроксиаппатита кальция, ни любого другого филлера. Более того, высока вероятность того, что малярные отёки станут сильнее после инъекций любого гидрофильного геля.
  • Ботулотоксин (в область гусиных лапок с захватом области нижнего века): вызывает ухудшение дренажной функции круговой мышцы глаза, что при предрасположенности к малярным отёкам вызывает их значительное увеличение.
  • Гиалуроновая кислота за счёт гидрофильности вызывает усиление малярных отёков при любой глубине введения в зону скулы и периорбиты.
  • Инъекции стероидов (дипроспана, триамцинолона или кеналога) вызывают неконтролируемую атрофию жировой клетчатки. Есть риск получить неустранимые рельефные нарушения в месте уколов в виде «ям».
  • Липолитики, липофиллинг – без комментариев, просто не делайте, будет плохо.
  • Нити (любые) – бесполезно.

Что надо делать

  • Простая, но действенная вещь – контроль водно-солевого режима.
  • Ограничить употребление пищевых продуктов, провоцирующих отёчность.
  • Не употреблять спиртные напитки. Лидер по способности увеличивать малярные отёки – коньяк.
  • Физиотерапия. Всё-таки следует проходить курс лимфодренажа в периоды особенного усиления отёков.

И последнее. Да, пластическая операция может помочь. Поднадкостничная эндоскопия может помочь. Наднадкостничная периорбитопластика может помочь. Ключевое слово – «может». А может и не помочь. Только ради устранения маляров её делать не надо. Слишком серьезная операция. И делает её толково гораздо меньше докторов, чем тех, кто об этом заявляет. Но если есть другие поводы для её выполнения, то я бы рассмотрел её в качестве методики, имеющей наибольшие, среди других операций, шансы на успех.

«Малярные мешки в большей степени – это лимфатический застой, а не жир, поэтому все, что применяется против отеков, помогает и будет давать временное улучшение».

А почему собственно временное? Попробуем разобраться.

Причины изменений

Жировая клетчатка имеет особенность накапливать в себе излишнюю жидкость, формируя таким образом отек. Из-за анатомической особенности замкнутого малярного пространства отек в этой зоне может сохраняться достаточно долго, особенно если пути оттоку перекрыты.

Каким образом может быть перекрыт отток? Рассмотрим одну из причин – биомеханические дисфункции тканей. Центр лица – это самая перенапряжённая зона лица. На что влияет мышечное перенапряжение?

  1. На структурные изменения соединительных тканей:
    • искажение натяжения тканевого поля лица и шеи
    • изменение и дисбаланс миофасциального тонуса (как в сторону напряжения, так и в сторону ослабления)
    • нарушение мышечной подвижности
    • изменение позиции костей лицевого черепа и височно-челюстных суставов
    • место прикрепления связок и мышц к костям
    • состояние сосудистой системы лица и шеи
    • месторасположение подкожной жировой клетчатки
    • фиброзные изменения в тканях
    • массу, форму и качество костной ткани
  2. На функциональные изменения соединительных тканей:
    • нарушения циркуляции крови, венозного и лимфатического оттоков
    • ухудшение барьерных функций кожи
    • нарушение питания, увлажнения и регенерации кожи

Структурные и функциональные изменения тканей взаимосвязаны, и причина изменений у каждого находится на разных стадиях тканевых повреждений. Следовательно и результат коррекции прискуловых отеков, не учитывающей этих индивидуальных повреждений, колеблется от отсутствующего до минорного. Восстановить раз и навсегда соединительнотканные структуры по разным причинам невозможно. Поэтому процедуры по восстановлению необходимо повторять.

 

Несколько практически советов

  • Прежде всего следует проконсультироваться у квалифицированного специалиста и пройти обследования, которые он назначит. Если патологические состояния, вызывающие и (или) провоцирующие отеки (заболевания почек, патологии паращитовидных желез, глаукома, гипотериоз, ортопедическая патология и др.) под контролем, то следующим шагом будет восстановление структуры и функции соединительных тканей. И только после этого рассматривается (или не рассматривается) возможность инвазивных процедур.
  • Биомеханические изменения средней зоны лица нельзя рассматривать вне зависимости от биомеханических изменений в пограничных с ней областях. Поэтому стандартная схема поверхностного лимфатического дренажа (в сторону лимфатических узлов) может быть недостаточна.
  • Любые инъекции в окологлазничную область могут усилить малярные отёки. Чем более поверхностны инъекции (как, например, биоревитализация), тем выраженней малярный отёк. Ботулотоксин в круговую мышцу глаза тоже может усиливать прискуловой отек.
  • Непосредственное вмешательство на отечных участках с тонкой кожей и рыхлой клетчаткой весьма нежелательно.
  • Если носослёзная борозда (скуловой отек и носослезная борозда – это разные вещи) сильно выражена, то необходимо попробовать устранить её при помощи филлера. Колоть глубоко, насколько это возможно, и не залезать далеко в латеральном направлении
  • Пластическая операция не может отменить в дальнейшем обязательного применения грамотных лимфодренажных процедур

 

При первых признаках появления прискуловых отеков обращайте внимание на биомеханические дисфункции, приведшие к имеющимся структурным и функциональным изменениям в соединительных тканях, как на одну из важнейших причин малярных отеков. Как при коррекции возрастных изменений лица, так и после пластических операций.

 

 

 


малярные мешки
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать
Другие материалы по теме
Ультразвуковой SMAS-лифтинг в коррекции малярных мешков Современные технологии дарят все больше возможностей докторам эффективно решать проблемы, с которыми к ним обращаются пациенты. Сейчас у нас есть возможность подбирать методики в зависимости от клинической выраженности изменений, конституции пациента и его финансовых возможностей.
Спикер S CONGRESS — об изменившейся парадигме в современной эстетической медицине Зачем косметологу нужно интересоваться анамнезом своего клиента? Как локдаун изменил подходы в эстетической медицине с «быстрый результат одним уколом» на системный уход за кожей? Какое будущее ожидает S Congress?
Эмоциональное выгорание: как врачу распознать тревожные сигналы Многие не понаслышке знакомы с синдромом эмоционального выгорания. В частности, эта проблема может коснуться тех, кто работает с большим количеством людей. Разберемся в основных причинах синдрома эмоционального выгорания.