20.09.2019

Как избавиться от псориаза: лечение фототерапией и криосауной

Псориаз – одно из самых распространенных заболеваний. Этот полиэтиологический дерматоз занимает 15% среди всех заболеваний кожи и поражает до 8% среди населения мира.
  0 0 0

Псориаз – одно из самых распространенных заболеваний. Этот полиэтиологический дерматоз занимает 15% среди всех заболеваний кожи и поражает до 8% среди населения мира. Данное заболевание характеризуется хроническим течением с периодами обострений и ремиссий. Псориаз сопровождает человека всю жизнь, отрицательно влияет на жизнедеятельность и трудоспособность, поэтому является большой социально-экономической проблемой.


Наталия Сачук, главный врач медицинского центра «Фармоза», дерматовенеролог, трихолог, дерматоонколог, косметолог, член Всеукраинской академии дерматовенерологии, Ассоциации псориаза, Ассоциации превентивной и антиэджинг медицины, член Общества трихологов Украины, член Всеукраинской ассоциации дерматовенерологов и косметологов Украины


Терапия псориаза – трудная задача как для пациента, так и для врача. Главная миссия лечения этого сложного заболевания состоит в доступности и легкой переносимости процедур, удлинении ремиссии и сокращении сроков самого лечения. Комплексные эффективные методы наружной терапии псориаза состоят в использовании противовоспалительного, кератолитического, антипролиферативного, противоэкссудативного, противозудного и антимикробного действия наружных препаратов. В этом же направлении работают и физиотерапевтические методики.

Клинически псориаз характеризуется мономорфной сыпью в виде папул, покрытых серебристыми чешуйками, а также изменениями в различных органах и системах. Основным первичным морфологическим элементом в случае папулезно-бляшечной формы является розово-красная папула воспалительного характера, склонная к периферическому росту, покрытая серебристыми чешуйками. Для псориаза характерна триада феноменов при соскабливании: феномен стеаринового пятна, псориатической пленки, тотечного кровотечения. Существует стадийность: прогрессирующая стадия, стационарная стадия и стадия регресса, для которых характерны свои особенности высыпаний.

Любимая локализация высыпаний – это разгибательные поверхности конечностей, поясничная и копчиковая области, кожа волосистой части головы. Характерна симметричность высыпаний, хотя может поражаться любая область кожи, ногтевые пластины, суставы, внутренние органы.

Клинически выделяют и более редкие формы псориаза, такие как:

  • псориаз крупных складок (интертригиозный псориаз)– отмечается у людей с сахарным диабетом, ожирением, у детей и стариков, с вовлечением крупных складок;
  • псориаз ладоней и подошв, связанный с травматизацией этих зон;
  • экссудативная форма псориаза, при которой псориатические элементы пропитываются экссудатом и нет феномена стеаринового пятна, высыпания изменяются вплоть до возникновения пузырей;
  • рупиоидный псориаз, с наличием на поверхности папул массивных слоев грязно-серых чешуек;
  • пустулезный псориаз Цимбуша ⎼ развивается как вторичный процесс после вульгарного псориаза, вплоть до возникновения больших элементов «гнойных озер»;
  • пустулезный псориаз Барбера ⎼ очень редкая и тяжелая форма, с поражением ладоней и подошв, вплоть до больших пустулезных элементов и эрозий.

Лечение псориаза зависит от стадии и формы, а также клинического течения заболевания, поэтому очень важно правильно собрать полный анамнез, выявить провокаторы в виде стресса и различных инфекций (микозы, цитомегаловирусная и стрептококковая инфекции и т. д.), внимательно провести осмотр и полное обследование пациента.

Лечение направлено в первую очередь на нейтрализацию воспалительного процесса в коже, с учетом стадии, формы заболевания, возраста и пола больного, распространенности и наличия сопутствующих заболеваний. Это большая работа для врача и пациента, которая должна увенчаться длительной ремиссией. Поэтому после завершения лечения острой стадии процесса медикаментозное лечение дополняют физиотерапевтическим.

Среди причин псориаза очень часто встречается определенный аллергический статус пациента, особенно медикаментозная аллергия, поэтому важно в стационарной стадии ограничить использование фармацевтических препаратов. Среди физиотерапевтических методов лечения обычно предлагается ультрафиолетовое облучение разной длины волны, местное комбинированное ультрафиолетовое, инфракрасное облучение, магнитотерапия и другие. Одним из наиболее распространенных методов является ПУВА-терапия, но она имеет существенные ограничения при заболеваниях почек, печени, сахарном диабете, к тому же передозировка УФО может вызвать обострение псориаза.

Специалисты медицинского центра «Фармоза» и Винницкого национального медицинского университета им. Н. И. Пирогова, используя предыдущий опыт физиотерапевтических методов при псориазе, учли множество факторов и разработали новую модель лечения пациентов с псориазом в стационарной стадии, в результате чего получили патент на лечение псориаза.

Эффективное немедикаментозное лечение состоит в комплексном использовании общей аэрокриотерапии и фототерапии узкого спектра УФВ 311 нм. Способ лечения псориаза в стационарной стадии осуществляется таким образом, что больному сначала проводят сеанс общей аэрокриотерапии в криосауне (длительностью до 180 секунд при температуре ⎼170⎼190 °С), а сразу после нее ⎼ сеанс фототерапии узкого спектра УФВ 311 нм. Курс такой комплексной терапии включает в зависимости от клинических данных больного 10⎼30 амбулаторных сеансов. 


АЭРОКРИОТЕРАПИЯ

 

Общая аэрокриотерапия (АКТ) благотворно влияет на общее состояние, проявляя антидепрессантное, сосудорасширяющее, иммуномоделирующее воздействие. Улучшаются биохимические показатели обменно-эндокринных процессов, нейровегетативное состояние, стабилизируется гормональный фон. Но самой убедительной является закономерная и характерная динамика показателей иммунной системы: происходит не только простое количественное регулирование пулов Т- и В-лимфоцитов, но и модуляция функций иммунокомпетентных клеток, гуморального и клеточного иммунитета, а также неспецифической защиты на уровне маркеров и цитокинов. В процессе лечения регистрируемый у больных аутоиммунными заболеваниями высокий уровень циркулирующих иммунных комплексов и специфических антигенов имеет закономерную тенденцию к снижению до физиологических величин. Поэтому экстремальная аэрокриотерапия особенно актуальна для пациентов с атопическим дерматитом, псориазом и гнездной алопецией – для получения стойкой ремиссии.

Очень важным является воздействие холода в виде АКТ, так как это приводит к выраженным фазовым изменениям деятельности периферических сосудов, которые проявляются спазмом мелких артерий и артериол, замедлением скорости кровотока – защитной фазой сосудистой реакции на экстремальное охлаждение. Затем развивается вторая защитная фаза – в виде выраженного расширения периферических артериальных сосудов, что приводит к активной артериальной гиперемии и резкому покраснению кожных покровов, повышению кожной температуры до +35 °С (нормальная средняя температура кожи – +32,5 °С). Системное расширение покровных сосудов стимулирует работу аппарата кровообращения, улучшает питание и оксигенацию всех тканей организма, снижает гемодинамическую нагрузку на сердечную мышцу. Наряду с изменениями артериального и капиллярного кровообращения АКТ дает умеренное улучшение венозного оттока.

Схематично криопроцедура выглядит следующим образом. Продолжительность воздействия, достаточная для развития лечебного эффекта, – 60⎼180 секунд. Человек полностью помещается в процедурную вертикальную кабину с воздушной средой, температура которой колеблется от –120 до –180 °С. Голова при этом находится вне воздушного потока. На теле остается только хлопчатобумажное нижнее белье, надеваются теплые носки, а кисти зажимаются в подмышечных впадинах. Пациент, активно двигаясь вокруг своей оси, профилактирует локальные обморожения. За это время большой объем поверхностных тканей охлаждается до температуры от –2 до +4 °С.

Необходимо понимать, что криотерапия эффективна только в том случае, если на поверхности кожи температура опустится ниже 0 °С. Для наружного слоя кожи такое кратковременное переохлаждение безопасно, однако холодовые кожные рецепторы посылают в головной мозг сигнал такой силы, что запускаются вышеописанные клеточные реакции. Для того чтобы правильно охладить кожу, температура газа не должна быть выше –180 °С, а время контакта с ним – не менее двух минут.

Для получения максимального результата существует ряд принципов и правил криомедицины:

  1. Постепенное увеличение интенсивности мероприятий.
  2. Системность: четкое соблюдение методики (время воздействия, температура, количество сеансов). Курсовое проведение процедур криотерапии более эффективно, чем редкие сеансы. 
  3. При терапии необходимо обязательно учитывать индивидуальные особенности организма.

Противопоказания

Очень важно учитывать серьезность методики криовоздействия, поэтому ее должен проводить знающий специалист. Назначению курса лечения общей аэрокриотерапией предшествует клинико-лабораторный и функциональный мониторинг (анамнез, ЭКГ, АД, анализ крови, мочи и т. д.). Противопоказанием к проведению криотерапии является, во-первых, совершенная непереносимость холода (по статистике, ею страдает 1–2% населения), а также некоторые заболевания и особенности пациентов.

В частности, не рекомендуется использовать общую криотерапию в следующих случаях:

  • инфаркт миокарда, период реабилитации после инфаркта;
  • гипертоническая болезнь II степени;
  • сердечная недостаточность; 
  • тяжелые заболевания дыхательных органов и нервной системы; 
  • некоторые заболевания крови;
  • патологии артериальных сосудов (васкулиты, артерииты и т. д.);
  • лихорадка, повышенная температура;
  • туберкулез легких;
  • острые воспалительные процессы, связанные с дыхательными путями;
  • онкологические заболевания;

ФОТОТЕРАПИЯ

Фототерапия UVB 311 нм имеет имунорегулирующее действие, нормализует баланс воспалительных и противовоспалительных факторов в пораженной коже. Фототерапия узкого спектра 311 нм имеет существенные преимущества перед ПУВА-терапией: во-первых, используемые дозы УФО гораздо ниже, что уменьшает риск новообразований, во-вторых, нет необходимости в фотосенсибилизаторах, вследствие чего лечение переноситься гораздо легче. При этом, как и при лечении методом ПУВА, тормозится избыточное деление клеток. При лечении псориаза элементы постепенно бледнеют, становятся менее плотными, исчезает шелушение. Это происходит за счет уменьшения количества клеточных элементов в очагах псориаза. Также отмечается выраженное противозудное действие и влияние на метаболизм витамина D. Лечение осуществляется с помощью специальных ламп PL-S 9W 2P производства Phillips. 

Противопоказания: меланома или рак кожи в анамнезе, младший детский возраст, заболевания кожи с риском развития новообразований (пигментная ксеродерма, синдром Блума, синдром семейного диспластического невуса); заболевания, течение которых ухудшается при воздействии ультрафиолета (красная волчанка, аутоиммунный тиреоидит); заболевания глаз (катаракта, отсутствие хрусталика).

Побочные действия: фотолечение проходит без приема фотосенсебилизаторов, поэтому побочные действия минимальны и связаны только с действием ультрафиолета: зуд и сухость кожи, покраснение и ожоги кожи (при излишней высокой дозировке УФ-лучей). Для их предотвращения необходимо правильно определять фототип кожи, осуществлять подбор дозировок ультрафиолета.

Отдаленные побочные эффекты, такие как симптомы старения кожи, связаны с длительным действием ультрафиолета (при сверхдлительном или частом применении UVB 311 нм, фототерапии в течение многих лет) и пренебрежением защитными мерами (очки, солнцезащитные кремы, охранительный режим). В многочисленных отечественных и зарубежных исследованиях развитие новообразований кожи после проведенной фототерапии не доказано.


КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР

Пациентка Н. , которая на протяжении 8 лет лечилась амбулаторно и стационарно, обратилась к медицинский центр «Фармоза» (Винница), где был подтвержден диагноз «псориаз в стационарной стадии» и было проведено клиническое обследование, собран анамнез. Сочетанное физиотерапевтическое лечение было назначено с первого дня: 28 сеансов общей аэрокриотерапии и фототерапии UVB 311 нм. Уже в процессе лечения получен значительный терапевтический эффект: улучшилось общее состояние больной, местные проявления (папулы) на коже значительно уменьшились, побледнели, потом регрессировали, пропал зуд. Удалось исследовать отдаленные результаты на протяжении следующих двух – рецидива болезни не наблюдалось.

По состоянию на 2012 года в медицинском центре «Фармоза» было зарегистрировано 35 пациентов с псориазом в стационарной стадии, пролеченных таким комплексным методом. Важным моментом является то, что после сеанса общей аэрокриотерапии сосуды значительно расширяются за счет прилива крови, поэтому последующее использование фототерапии UVB 311 нм становится еще более эффективным.

Положительный эффект от использования предложенного метода лечения состоит в следующем: у пациентов с псориазом в стационарной стадии (даже без использования медикаментозного лечения) с помощью общей аэрокриотерапии (криосауны) и фототерапии узкого спектра UVB 311 нм не только исчезают местные проявления на коже, но и значительно улучшается общее соматическое и психоэмоциональное состояние. Это важно для достижения длительной ремиссии и предупреждения осложнений псориаза, а также улучшаются работоспособность и качество жизни пациента. 

Впервые опубликовано в Les Nouvelles Esthetiques 2016/№4

Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать
Другие материалы по теме
Как сервис влияет на объем продаж в салоне красоты? Говоря о сервисе, мы имеем в виду не только предоставление услуг, хотя в современной экономике услуга обычно противопоставляется товару.
Мезокоррекции фигуры: инновационная программа от Елены Румянцевой Каждый специалист, работающий в области эстетической медицины, сталкивается с проблемой коррекции фигуры. Целлюлит, снижение тонуса кожи на фоне потери веса волнуют каждую нашу пациентку.
Моделирование тыльной стороны кистей рук: пошаговая технология В данной статье мы предлагаем вам ознакомиться с протоколом контурной коррекции тыльной поверхности кистей рук с разными морфотипами старения.