2.02.2021

Хронологические изменения, особенности ухода и коррекции: от акне до anti-age

Большая часть проведенных исследований говорит о том, что толщина рогового слоя и эпидермальный барьер кожи устроены одинаково вне зависимости от гендерной (половой) принадлежности. И за основные различия ответственна, прежде всего, гормональная регуляция.
  0 0 0

 

Особенности мужской кожи

На фоне высокого уровня тестостерона мужская кожа имеет определенные особенности: большую плотность эпидермиса примерно на 24%, в дерме — примерно на 22% больше коллагеновых волокон, расположены они иначе и синтезируются активнее. Более интенсивная секреция кожного сала, больший диаметр выводного протока и большее количество боковых ответвлений в сальной железе при меньшем количестве самих желез (по некоторым источникам). 

Мужская кожа толще, эластичнее и лучше удерживает влагу, изначально менее подвержена агрессивному воздействию внешней среды, рН кожи мужчин — 5,0-5.4, то есть со сдвигом в кислую сторону, что может привести к повышению чувствительности, вызывать избыточное шелушение, раздражение, сухость, стянутость. В среднем кожа более жирная, с широкими порами, склонна к себорее и угревым высыпаниям, особенно в период полового созревания. Кроме того, течение акне у мужчин, как правило, более тяжелое и чаще возникают явления постакне. 

У мужчин роговой слой эпидермиса толще и гораздо плотнее женского, это объясняется специфическим действием андрогенов и постоянным бритьем, вызывающим стабильный гиперкератоз и визуальное ощущение, что кожа более толстая и грубая. Бритье также может стать причиной повышения чувствительности, нарушается гидролипидный барьер эпидермиса, а спиртосодержащие тоники и лосьоны после бритья нарушают структуру эпидермального барьера и, в дополнение, микротравмы открывают дорогу инфекции. Кроме того, мужчины чаще подвергают свою кожу более резким стрессам: солнце и ветер, перепады температур, хлорированная и соленая вода. 

Количество меланина у мужчин значительно выше, что помогает им загорать быстрее и интенсивнее, это также обусловлено гормональным фоном. Гипофиз и надпочечники, поддерживая необходимый уровень андрогенов в крови, способствуют также и стимуляции выработки меланина. Для кожи мужчин характерно наличие большего количества капилляров, что обеспечивает более активное кровоснабжение, но при этом оно сопровождается слабостью мелких капилляров, что нередко приводит к развитию купероза, и с возрастом эта проблема только усугубляется. Колометрическими исследованиями выявлено, что краснота кожи у мужчин в возрасте от 55 до 88 лет более выражена, чем у их сверстниц, и речь идет не просто о красноте, а о не диагностируемых формах розацеа, которые требуют не только эстетического удаления капилляров, но и грамотного профессионального ухода и лечения. 

Признаки старения у мужчин, как правило, проявляются значительно позже, но при этом более ярко выраженны и сложнее поддаются коррекции, так как в большинстве своем мужчины не стремятся заниматься профилактикой возрастных изменений, они больше ориентированы и мотивированы на решение конкретных проблем. 

В последнее время количество мужчин, обращающихся к косметологам, возросло и составляет 15%, при этом они делятся на две основные группы.

 

Первая группа: от 14 до 25 лет

Из-за начавшейся выработки половых гормонов с наступлением периода полового созревания у юношей часто встречается такая проблема как акне. При этом на мужской коже проблема характеризуется более тяжелым течением и чаще возникают явления постакне. В этом случае лечение заключается в правильном очищении и увлажнении кожи, грамотной противовоспалительной терапии в сочетании с применением пребиотиков. Программа коррекции подбирается индивидуально, с учетом состояния и типа кожи, применяются как наружные средства, так и препараты вовнутрь. 

Однако не у 100% юношей подростков возникает угревая болезнь и зачастую именно неправильный уход может спровоцировать проблему. В связи с чем в этой возрастной группе используются средства двух категорий: базовые средства ухода и средства для проблемной кожи, при этом обе категории относятся к универсальным (унисекс) как для юношей, так и для девушек.

Ежедневный грамотный как базовый, так и антиакне уход должен включать в себя: очищение, тонизирование, увлажнение, питание и защиту. Следует избегать скрабов с отшелушивающими частицами во избежание дополнительного травмирования. А также средств, содержащих АНА-кислоты (при отсутствии акне со смещением рН в щелочную сторону) из-за физиологичного для мужчин смещения рН в кислую сторону, для предотвращения дополнительного раздражения кожи. При этом в вечернем ежедневном уходе, либо с частотой применения 1-2 раза в неделю целесообразно использовать средства с пилинг-эффектом, содержащие в меньшей или большей концентрации энзимы (папаин, бромелайн и т.д.). Это даст возможность откорректировать имеющийся стабильный гиперкератоз и обеспечит профилактику возникновения фолликулярного кератоза, врастания волос, развития воспалительных процессов и выравнивание тона кожи. 

В состав средств для очищения не должны входить ПАВ с мощным раздражающим потенциалом (sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate), отдавать предпочтение необходимо средствам с мягкими ПАВ (coco-glucoside, cocamidopropyl betain). В средствах для тонизирования кожи не должны содержаться выраженные подсушивающие ингредиенты (alcohol denat, спиртовые растворы салициловой кислоты). В составе средств для умывания и тонизирования такие ингредиенты могут провоцировать усиление секреции кожного сала (слой кожного сала активно восстанавливается уже через 30 минут), раздражение и даже нарушение барьерных защитных функций эпидермиса, что в свою очередь приводит к обезвоживанию кожи и инициации воспалительных процессов. 

В современные средства ухода входят, как правило синтезированные активные комплексы с себорегулирущим и противовоспалительным эффектом (acnacidol, zinc pca и т.д), которые постепенно снижают секрецию кожного сала до нормы. Приоритетным ингредиентом в составе мужской косметики является цитрат серебра (соединение серебра и лимонной кислоты). Этот компонент стимулирует выработку антимикробных пептидов кератиноцитами и тем самым за 15 минут угнетает жизнедеятельность 99.999% патогенов на коже, активизирует процессы регенерации (в том числе при порезах), обладает выраженным противоспалительным потенциалом, нормализует функцию сальных желез. И в отличие от истинных антисептиков (triclosan, triclocarban, phenol, cloflucarban, fluorosalan, hexachlorophene), достаточно часто встречающихся в составе мужской косметики, не формирует резистентную патогенную флору и не нарушает микробиом. 

Учитывая последние научные исследования в сфере микробиома, изменяются и подходы к лечению некоторых патологий. Современная терапия акне направлена, прежде всего, на увлажнение, снятие воспаления, стимуляцию локального иммунитета и восстановление нормальной микрофлоры. Мужская косметология также базируется на нормализации микробиома кожи и защиты ее от патогенов посредством увлажнения, восстановления и поддержания барьерной функции кожи и гидролипидной мантии (специфическое питание), а в увлажнении мужская кожа нуждается даже больше, чем женская. 

Увлажнение, в том числе, и в глубоких слоях обеспечивается наличием в составе средств таких ингредиентов как низкомолекулярная гиалуроновая кислота, биотехнологические комплексы с мочевиной (hydrovance), водорослями (seamollient) и активами, воздействующими на белки аквапорины, ответственные за транспорт воды (hydroporine). Мужская кожа нуждается также в специфическом питании, что обеспечивается церамидами, полиненасыщенными жирными кислотами, гликосфинголипидами, которые укрепляют барьерную функцию и способность кожи удерживать влагу, восполняют потерю и восстанавливают структуру физиологических липидов, снимают раздражение и шелушение, смягчают. С целью восстановления структуры и функций гидро-липидной мантии в составе средств используются глицерин и аналоги себума (сквален, масло ши, природные воски)

В уходе за мужской кожей и комплексной терапией акне также широко используются пребиотики (инулин, бета-глюкан). Они сохраняют и восстанавливают полезную микрофлору на поверхности эпидермиса, стимулируют иммунитет кожи, что является важной составляющей ухода за кожей мужчин, ежедневно подвергающейся повреждению бритьем. Чтобы сохранить здоровье кожи и обеспечить профилактику возникновения воспалительных процессов, иногда достаточно применения в ежедневном уходе грамотного подобранного комплекса очищения (гель+тоник) и дневного средства ухода (эмульсия или крем). 

В кабинете косметолога целесообразно проводить увлажняющие, успокаивающие и восстанавливающие процедуры, по показаниям чистки и курсы поверхностных химических пилингов. Что касается акне, то необходимо придерживаться принципа, провозглашенного когда-то Гиппократом: «Надо лечить больного, а не болезнь». Терапия акне — это целый комплекс, подобранный индивидуально под каждого пациента, который включает в себя косметическую коррекцию с обязательным назначением средств домашнего ухода, диетотерапию, коррекцию основного заболевания, если таковое имеется, психокоррекцию.

 

«Провал»-возраст 25-40 лет 

В этот период мужчины, как правило, мало заботятся о собственной внешности. И если изначально темп хронологического старения в среднем отсрочен у них на 15 лет, и мужчины выглядят лучше, то из-за отсутствия регулярного ухода в более зрелом возрасте их кожа выглядит хуже. Происходит накопление повреждающих факторов, в особенности негативное воздействие на кожу ультрафиолета. Мужчины гораздо реже пользуются солнцезащитной косметикой, в связи с чем степень повреждения волокон дермы выражена сильнее, чем у женщин. Ярким примером может стать фотография «дальнобойщика» с односторонними выраженными признаками фотостарения. Как правило, отсутствие грамотного очищения и увлажнения также приводит к тому, что старение мужской кожи носит более стремительный характер и гораздо сложнее поддается коррекции из-за более выраженных изменений во всех слоях кожи. 

Кроме вышеперечисленных в предыдущей группе рекомендаций, необходимо добавить фотозащиту UVA 365 дней в году.

 

Вторая группа: от 40 лет и старше

В мужском организме постепенно замедляется выработка тестостерона, а к 50-ти годам снижается продукция кожного сала и активность потовых желез. Что постепенно приводит к истончению и сухости кожи, появляются выраженная капиллярная сеточка на щеках и крыльях носа и первые признаки старения. 

Так как снижение уровня тестостерона происходит плавно, мужская кожа утончается достаточно медленно и постепенно. С одной стороны, из-за большей толщины и жирности она менее уязвима перед повреждающими факторами, с другой стороны, эти же качества кожи делают возрастные изменения более отчетливыми. Хотя морщины на мужской коже появляются позже, они отличаются большей глубиной и выглядят как глубокие складки и заломы. 

У возрастных мужчин происходит более сильное изменение овала лица, появление «бульдожьих щек», кожных складок и «мешков» под глазами. Проявления купероза становятся более явными, особенно на крыльях носа, щеках и в некоторых случаях — на подбородке. Соответственно для коррекции возрастных изменений требуется специальная косметика и специальный косметический уход. 

В этой возрастной группе целесообразно перейти на применение средств категории anti-age, в идеале разработанных непосредственно под потребности мужской кожи. Кроме того, арсенал средств ежедневного ухода необходимо дополнить сыворотками, масками и средствами по уходу за контуром глаз. Средства подбираются индивидуально в зависимости от преобладающей проблематики. При выраженном гиперкератозе — отшелушивающие (энзимы, ретиноиды, мочевина), при куперозе — антикуперозные (троксерутин, стабилизированный витамин С, ниацинамид, иглица, арника), при изменении овала лица — лифтинговые (низко- и высокомолекулярная гиалуроновая кислота, белковые гидролизаты, пептиды-матрикины). 

Дважды в год необходимо проходить курс из 8-10 косметологических процедур. Комплекс подбирается индивидуально и состоит из синергии уходовых процедур, аппаратных методик (микротоки, фонофорез, электропорация, радиочастотный лифтинг) и процедур химических пилингов. 

В последней возрастной группе у мужчин может возникать еще одна проблема — андрогенная алопеция, в этом случае необходимо длительное курсовое применение средств, содержащих инновационные ингредиенты, способные снижать негативное влияние андрогенов (дигидротестостерон) на волосяной фолликул, улучшать его микроциркуляцию, укреплять и активизировать клетки зародышевой зоны волоса (рrocapil). 

Не стоит также забывать и о мимических морщинах, которые могут появиться даже в молодом возрасте, так как кожа на лице непосредственно связана с подлежащими мышцами. Постоянные мимические движения мышц являются основной причиной образования морщин в области лба, межбровья, вокруг глаз. Дополнительными факторами являются наследственная предрасположенность, специфика мимики, а также усиленный внешними факторами генетически запрограммированный процесс старения кожи. В данном случае необходимо применять косметические средства с пептидами-миорелаксантами. Идеально зарекомендовал себя пептид syn®-ake — он расслабляет мимическую мускулатуру, разглаживает мелкие мимические морщины и активно препятствует образованию новых, это безопасная альтернатива ботулотоксину. Пептид сокращает глубину морщин в области лба на 52% всего за 28 дней, заметно уменьшает мимические складки в области рта и «гусиные лапки» в области глаз.

На сегодняшний день многие ведущие косметические марки предлагают качественные средства по уходу за кожей лица мужчины. Только постоянный грамотный профессиональный уход является главным залогом здоровья и молодости, и мужская кожа не является здесь исключением.

 

Данная статья является частью спецпроекта: "Мужской уход за лицом и телом"

Ознакомиться со всеми статьями данной темы вы можете:

СПЕЦПРОЕКТ. "Мужской уход за лицом и телом"

 

Литература:

Мария Бут, врач-физиотерапевт, косметолог-тренер

Косметолог №1, 2020 

 
 

уход за кожей лица мужчины, уход за лицом мужчинам, средства для ухода за лицом для мужчин, крем для ухода за лицом для мужчин, уход за жирной кожей лица для мужчин, уход за кожей лица мужчин после 40, косметика для мужчин уход за лицом, средство для ухода за лицом для мужчин, уход за лицом для мужчин, средства для ухода за телом для мужчин, уход за телом для мужчин, уход за телом мужчин 50 лет, уход за лицом и телом для мужчин
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать

Другие материалы по теме
Малоинвазивные процедуры для мужчин Количество мужчин, посещающих клиники красоты, возросло в разы в последнее время.
Особенности инъекционных процедур у пациентов-мужчин Мужская косметология развивается наравне с женской. Но это действительно разные понятия, разные особенности подхода и психологического настроя пациентов обоих полов.
Методы коррекции второго подбородка у мужчин В последнее время все чаще в клиники эстетической косметологии стали обращаться мужчины по поводу коррекции признаков старения лица. Они предъявляют жалобы на морщины, темные круги под глазами, чрезмерно расширенные поры, и одна из самых распространенных жалоб – второй подбородок.