19.11.2020

Химические пилинги для кожи вокруг глаз

Периорбитальной области следует уделить особое внимание, так как она является самой деликатной областью на лице, а необходимость сочетания щадящей терапии с эффективностью результатов исключает применение многих методик.
  6306 5 0

Яна Котова, врач-косметолог, сертифицированный тренер компании «Премиум Эстетик Сервис»


 

Главной целью эстетической медицины является коррекция и профилактика различных проблем кожи, и в современном мире, благодаря возможности применения различных методик, воздействующих на определенные патогенетические механизмы, мы можем получить желаемые результаты, не прибегая к агрессивным и радикальным методам воздействия.


В настоящее время химические пилинги приобретают наибольшую распространенность среди врачей – дерматологов-косметологов как метод решения различных эстетических проблем. Такая популярность обусловлена широким спектром выбора препаратов, необходимых для проведения процедуры, простотой применения, безопасностью в использовании, сглаженным реабилитационным периодом и, что самое важное, возможностью решать несколько эстетических проблем одновременно даже в самых деликатных зонах.


Многие из нас очень часто сталкиваются с вопросом о безопасности и эффективности применения химических пилингов в периорбитальной области. Большинство из популярных омолаживающих процедур проводить здесь невозможно из-за высокого риска травматизации глаз, образования отеков и гематом. К тому же кожа в этой зоне обладает очень низкой способностью к регенерации.

 

Что такое химическая эксфолиация на основе органических кислот?


Процедура химического пилинга представляет собой удаление верхнего слоя ороговевших частиц, где в роли эксфолианта используется органическая кислота, воздействие которой осуществляется путем контролируемого повреждения кожи и, соответственно, негативной стимуляции дермы на выработку коллагеновых волокон и гиалуроновой кислоты, что обеспечивает проявление выраженных репаративных процессов и повышение местного иммунитета.

 


Пилинги делятся на несколько типов по глубине проникновения действующих агентов:

  • Очень поверхностный – действует в пределах рогового слоя дермы. Эксфолиантом выступают абразивные частицы, моментально отшелушивающие верхние ороговевшие клеточки. Не имеет периода реабилитации, побочных действий.
  • Поверхностный – пилинг, эксфолиантом в котором выступают органические альфа-гидроксикислоты, действующие в верхних слоях эпидермиса и не опускающиеся ниже сосочкового слоя дермы. Вызывает мелкопластинчатое шелушение, которое проходит к 7-му дню после проведения процедуры.
  • Срединный – более агрессивный пилинг, в котором, как правило, эксфолиантом является ТСА (трихлоруксусная кислота); вызывает контролируемый химический ожог с последующей отслойкой эпидермиса и дермы до верхнего отдела сетчатого слоя. Сразу после проведения процедуры мы видим выраженную гиперемию, в постпроцедурный период наблюдается крупнопластинчатое шелушение, возможно образование корочек. Период полной реабилитации длится от 14 до 21 дня.
  • Глубокий – выполняется концентрированным раствором фенола либо раствором трихлоруксусной кислоты (ТСА) в концентрации 50% и более. Процедура проводится в условиях стационара, где и протекает ранний период реабилитации, – это обусловлено высокой травматизацией эпидермиса и дермы вплоть до середины сетчатого слоя.

 

Воздействие любой органической кислоты на кожу происходит в две фазы: катаболическую (разрушение) и анаболическую (синтез). В первую разрушаются связи между корнеоцитами (клетками рогового слоя), что, в свою очередь, сопровождается десквамацией эпидермальных кератиноцитов и клеток рогового слоя с поверхности кожи. После этого наступает вторая фаза, анаболическая, во время которой происходит образование нового слоя клеток, замещение новыми эпидермальными клетками и волокнистыми структурами кожи.


Показания к проведению процедуры химического пилинга:

  • фото- и хроностарение;
  • гиперпигментация (мелазма, лентиго, поствоспалительная);
  • актинический кератоз;
  • тусклый цвет лица;
  • атрофические и нормотрофические рубцы;
  • сниженный тонус кожи.

 

Кислоты, используемые для хемоэксфолиации в периорбитальной зоне

 

Как говорилось ранее, химический пилинг способен корректировать сразу несколько эстетических дефектов одновременно. Поэтому, учитывая особенности периорбитальной области, для минимизации реабилитационного периода и количества необходимых на курс процедур следует тщательно подбирать кислоты. Наиболее актуальным в наше время является применение трихлоруксусной (ТСА) кислоты в низкой концентрации и молочной кислоты.


Трихлоруксусная кислота (ТСА) воздействует на дермальные слои кожи, активно стимулируя фибробласты, а также обладает выраженным кератолитическим действием и ингибирует меланогенез, таким образом, идеально подходит для решения рассматриваемых нами проблем. Процедура с использованием ТСА показана для коррекции признаков выраженного фото- и хроностарения, рубцов. После проведения данной процедуры мы можем наблюдать следующие гистологические изменения в коже: непосредственно после соприкосновения трихлоруксусной кислоты с кожей начинаются воспалительные процессы, сразу за которыми следует коагуляционный некроз эпидермиса и сосочкового слоя дермы, наблюдается выраженная гиперемия, отек и разрушение коллагеновых волокон до гомогенной массы. Примерно на 3–4-е сутки усиливается васкуляризация в дерме, мы наблюдаем значительное увеличение количества фибробластов, а в эпидермисе появляются признаки регенерации. К 7-м суткам подходят к завершению процессы реэпителизации. В дерме отмечается значительное уменьшение отечности и сглаженность сосочкового слоя, существенное увеличение количества и толщины коллагеновых волокон и, как и ранее, большое количество фибробластов. В последующих регенеративных процессах новые коллагеновые и эластиновые волокна располагаются горизонтально, параллельно поверхности кожи, что, в свою очередь, приводит к повышению плотности и натяжения кожи, в результате чего мы видим выраженный разглаживающий эффект.


Молочная кислота входит в состав липидной мантии кожи и является одним из основных компонентов натурального увлажняющего фактора. В высокой концентрации данная кислота обладает выраженной способностью стимулировать деятельность фибробластов, тем самым увеличивая продукцию основных компонентов межклеточного матрикса. Молочная кислота обеспечивает равномерное распределение гранул меланина в эпидермисе и ингибирует процессы меланогенеза даже после ее нейтрализации, что обусловливает ее депигментирующее действие. Помимо этого, молочная кислота обеспечивает значительное повышение тургора кожи и выравнивание микрорельефа посредством повышения уровня гидратации и вязкоэластичных свойств дермы.


Пилинг, в состав которого входит трихлоруксусная кислота в малой концентрации (3,75%) в сочетании с 15% молочной кислотой, обеспечивает осветление гиперпигментированых участков кожи, разглаживание мелких морщинок и приподнимает верхнее веко уже после первой процедуры. Вместо отслоившихся ороговевших клеток эпидермиса мы отмечаем появление физиологически активных молодых клеток. С каждой последующей процедурой увеличивается их количество, кожа в периорбитальной области становится более упругой и гладкой. За счет разрушения меланоцитов, в избытке синтезирующих пигмент и образование на их месте новых, нормально функционирующих клеток, исчезают темные круги под глазами. Таким образом, мы получаем отличные результаты за короткий (четыре процедуры) курс, минимальный период реабилитации и не беспокоимся о безопасности применения данной формулы.

 

 
Фото 1. До и после проведения процедуры одной процедуры химического пилинга на основе ТСА и молочной кислоты

 

 

Инновации и особенности пилингов для периорбитальной области


Эстетическая медицина не стоит на месте, и постоянно появляются современные апгрейды, направленные на повышение комфортности и безопасности проведения процедуры. Одним из наиболее важных моментов в процедуре химического пилинга является контролируемость повреждения кожи органической кислотой. В своей работе я использую линейку пилингов Enerpeel компании General Topics (Италия), созданную на основе запатентованной технологии «молекулы-переносчика» и «спящего протона». Технология «молекулы-переносчика» обеспечивает равномерную абсорбцию кислоты полярным и неполярным структурам кожи, а технология «спящего протона», в свою очередь, осуществляет активацию протонов в различных слоях протеиновых и клеточных структур, таким образом гарантируя контролируемое и эффективное физиологическое, химическое и биологическое воздействие при минимальной травматизации кожи. Подвижность протонов снижена и увеличивается при проникновении в кожу и взаимодействии с молекулами воды, которая присутствует в различном количестве во всех слоях кожи.


В настоящее время существует множество «уловок» для комфортного проведения хемоэксфолиации в периорбитальной области. Текстура пилинга в виде монофазного геля значительно повышает качество проведения процедуры, снижает риск травматизации глаза. Упаковка в виде карандаша с нейлоновой головкой-аппликатором и диспенсером упрощает использование, обеспечивая более точное и равномерное нанесение монофазного геля, делая процедуру максимально безопасной.


Особенности снижения риска осложнений в постпроцедурном периоде:

  • тщательный сбор анамнеза на предмет выявления стандартных противопоказаний к проведению процедуры хемоэксфолиации;
  • необходимо избегать сочетания химического пилинга и приема препаратов, усиливающих фотосенсибилизацию;
  • обязательное проведение предпилинговой подготовки;
  • соблюдение рекомендуемых интервалов между процедурами и курсами химического пилинга;
  • корректный постпилинговый уход.

 

***

Современные химические пилинги способны контролировать глубину проникновения агентов и распространения частиц, за счет чего при корректном подборе пилингового раствора, адекватном ведении пред-, интра- и постпроцедурного периода мы минимизируем вероятность возникновения нежелательных побочных эффектов при сохранении высокой эффективности терапии и можем рекомендовать процедуры социально активным людям благодаря короткому и сглаженному реабилитационному периоду. А также мы можем не беспокоиться о безопасности проведения процедуры за счет инновационных технологий, используемых в эстетической медицине.

Впервые опубликовано: KOSMETIK international journal, №4 (58) / 2014

 

Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать

Другие материалы по теме
Онлайн-конференция: "Как добиться WOW-эффекта?" Приглашаем вас принять участие в онлайн-конференции от ведущих специалистов эстетической медицины.
Деформационный морфотип старения Деформационный тип старения (птотический) — самый сложный в антивозрастной программе. Такие пациенты часто имеют излишки подкожного жира, отечность, нарушение лимфатического оттока. У них отсутствуют мелкие морщины, они раньше других морфотипов теряют юный овал лица. Изменения тонуса мышц лица включают гипертонус основных мышц верхней и нижней третей, а также гипотонус мышц средней трети лица. Происходит миграция жировых компартментов.                                     
Мускульный морфотип старения Мускульный морфотип встречается чаще у женщин с азиатской внешностью. Представители этого типа обладают умеренно влажной и умеренно жирной и эластичной кожей. Мимические мышцы у них развиты очень хорошо, тогда как подкожно-жировая клетчатка почти отсутствует. Поэтому на таком лице долгое время вообще не проявляются возрастные изменения, а затем одновременно мышцы ослабевают и обвисают, лицо как бы «высыхает»: усугубляются носогубные морщины и морщины на лбу, появляется пигментация. При этом кожа щек остается ровной и гладкой, а контуры лица сохраняют четкость до глубокой старости.