13.10.2020

Заместительная гормонотерапия

Заместительная гормонотерапия имеет много сторонников среди врачей. И все чаще назначается не только по строгим медицинским показаниям, но и в профилактических целях – для решения широкого круга проблем, связанных с недостатком эстрогенов, в том числе и эстетического характера.
  276 4 0

 Наталья Лелюх – гинеколог-эндокринолог, (Украина, Киев)


 

Нормальный процесс старения сопровождается определенными изменениями в коже. Кожа истончается, становится атрофичной и теряет эластичность, поверхность ее сухая, так как снижена продукция липидов. Уменьшается секреция кожного сала, увеличивается продолжительность жизни клеток жировых желез. Происходит компенсаторное увеличение в количестве этих желез из-за снижения синтеза коллагена. Все эти эффекты происходят из-за нормального возрастного снижения тестостерона, при этом никаких патологических процессов на коже наблюдаться не должно. А данный период в жизни женщины называют менопаузой.

 

Симптомы и профилактика менопаузы

Прежде всего, стоит отметить, что женщины, у которых наступает менопауза, – не больны, а назначение любых медикаментозных средств должно производиться только при наличии четких показаний. Мнение, что прием заместительной гормональной терапии может быть «профилактической мерой» развития климактерического синдрома, – ошибочно! Профилактическими мерами в этом случае являются:

 

  • прекращение курения, а также уменьшение потребления алкоголя и кофеина;
  • физические упражнения, регулирующие вес (ходьба, езда на велосипеде, танцы, аэробика, прыжки со скакалкой, бег трусцой);
  • рацион, богатый кальцием и витамином Д, с большим количеством овощей и фруктов;
  • приемы релаксации, медитация и массаж;
  • поддержание регулярной половой активности (для устранения вагинальной сухости можно использовать лубриканты на масляной или водной основе);
  • ношение нескольких слоев легкой одежды или использование складывающегося веера, чтобы чувствовать себя более комфортно в случае «приливов»;
  • общение – не стоит закрываться в себе, нужно искать новые возможности для самореализации;
  • женщине после 55 лет необходимо приложить усилия для снижения риска падения: дома не использовать скользящие половики, избегать плохо освещенных мест и скользких поверхностей, носить обувь, хорошо фиксирующую ногу и имеющую хорошее сцепление с поверхностью, избегать ненужного использования психотропных лекарств, многие из которых вызывают головокружение.

 

Если женщину беспокоит незначительное количество «приливов» в дневное время, увеличение потливости, нарушение сна и беспричинные смены настроения – это не потому что «гормоны пропали», а потому что их соотношение изменилось, и нужно не «замещать утраченные гормоны», а изменять образ жизни в свете новых гормональных связей.

 

Если же, к сожалению, переходный период пошел по «неправильному» пути развития патологических симптомов, то есть у женщины развивается картина климактерического синдрома, то назначение заместительной терапии должно происходить по всем правилам рациональной фармакотерапии – с учетом механизма действия препаратов, показаний и противопоказаний для их применения. И делать это должен только врач и только в условиях полного понимания со стороны женщины всех возможных рисков приема заместительной гормональной терапии (ЗГТ).

 

Показания и противопоказания

Сегодня высокая эффективность ЗГТ при лечении комплекса климактерических расстройств и выраженное влияние такой терапии на состояние кожи никем не оспаривается. Применение ЗГТ в течение трех месяцев сопровождается увеличением толщины эпидермиса в 2 раза. За 5 лет терапии эстрогенами возможно восстановление всей потерянной за время менопаузы массы коллагена в коже (около 30% от исходного количества). Однако все это возможно не позже чем через 2–4 года после наступления менопаузы. В дальнейшем этот процесс плохо поддается коррекции.

 

Назначение препаратов заместительной гормональной терапии показано женщинам с патологическим течением климактерия, с искусственной резкой менопаузой (после оперативного удаления яичников). Это обоснованное назначение препаратов с обязательным контролем со стороны врача – осмотр каждые 6 месяцев, маммография, трансвагинальное УЗИ.

 

К сожалению, эстрогены не всегда проявляют себя с хорошей стороны. Их способность стимулировать пролиферацию клеток органов репродуктивной системы может сыграть роковую роль в развитии опухолей матки и рака груди. Поэтому отношение врачей к гормонозаместительной терапии остается настороженным, несмотря на то что ряд клинических исследований подтвердил ее положительное влияние на здоровье женщин в климактерическом периоде (повышение плотности костей, улучшение профиля липидов плазмы, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение общего самочувствия и настроения). Врач, принимающий решение о необходимости ГЗТ, предварительно проводит обследование женщины на предмет наличия скрытых опухолей и выясняет, нет ли предрасполагающих факторов (наследственность, курение, онкологические заболевания в прошлом и т. д.).

 

Перед назначением заместительной гормональной терапии врачу необходимо:

 

  • изучить всю «женскую» историю и наследственность;
  • провести специализированный гинекологический осмотр (обязательными являются осмотр молочных желез и осмотр шейки матки, проведение онкоцитологического исследования);
  • изучить результаты маммографии;
  • изучить результаты исследования работы свертывающей системы крови;
  • изучить результаты ультразвукового исследования органов малого таза;
  • изучить результаты липидограммы (особенно для тучных женщин), анализов на глюкозу крови, глюкозо-толерантного теста.

 

Абсолютными противопоказаниями для назначения ЗГТ являются:

  • влагалищное кровотечение неясного генеза;
  • заболевания печени;
  • тромбофлебит;
  • рак молочной железы и/или рак эндометрия в анамнезе;
  • коагулопатии, острый тромбоз, тромбоэмболия;
  • тяжелые формы сахарного диабета;
  • менингиома.

 

Препараты для ЗГТ выпускаются не только в виде таблеток, но и в виде кремов, гелей и пластырей для трансдермальной терапии (стероидные гормоны хорошо всасываются через кожу). Все они являются фармпрепаратами и не могут быть использованы в косметологии.

 

Слабые стороны

Однако не стоит забывать о ряде побочных эффектов ЗГТ. Самые неприятны из них – влияние на свертывающую систему крови и провоцирование венозных тромбов. Кроме того, к побочным эффектам терапии относятся:

 

  • нагрубание молочных желез;
  • снижение или повышение массы тела (у 4–5%);
  • тошнота, пастозность;
  • задержка жидкости, головные боли;
  • обильное выделение цервикальной слизи;
  •  холестаз;
  •  снижение или повышение либидо.

 

Поэтому длительное использование эстрогенов с эстетической целью требует трезвой оценки всех за и против и со стороны врача, и со стороны пациентки – риск побочных эффектов может превышать возможную пользу. И, кроме того, важно помнить: менопауза – не болезнь. Менопауза – это уникальный шанс, данный женщине, для того, чтобы попытаться изменить свою жизнь и найти ее новые грани.

 

Широко применяемая в период менопаузы гормональная заместительная терапия для большинства женщин не имеет смысла. Как установили американские ученые из Медицинского колледжа Бэйлор, гормональная заместительная терапия оправдана лишь в течение непродолжительного времени в начале менопаузы. «Среднестатистическая женщина не почувствует улучшения качества жизни от приема лекарства», – отметила автор исследования Дженнифер Хейз. Как теперь утверждают ученые, назначение гормонов с заместительной целью имеет смысл только в начальном периоде, когда женщину беспокоят серьезные симптомы менопаузы, такие как «приливы».
Женский половой гормон эстроген американские эксперты внесли в список канцерогенов. Такое решение было принято после анализа исследований, в которых показано, что эстрогены повышают риск возникновения рака матки и рака груди, сообщает Associated Press. Как отметил один из экспертов, Хироши Явасаки, это было трудное решение, ведь эстрогены позволяют уменьшить такие неприятные симптомы менопаузы, как «приливы», сухость влагалища и повышенная ломкость костей вследствие остеопороза. Есть данные, что гормональная терапия защищает и от болезней сердца. В современных препаратах доза эстрогенов значительно снижена. Добавление прогестинов намного уменьшает канцерогенный эффект эстрогенов, однако не устраняет его полностью. В связи с последними данными, медики считают, что пациентки должны иметь полную информацию о достоинствах и недостатках эстрогенов и сознательно участвовать в выборе средств лечения.

 


 

Впервые опубликовано: KOSMETIK international journal, №2(36), 2009, стр.20-21

Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать
Другие материалы по теме
Липолиз Липолиз — это метаболический процесс расщепления жиров ткани на составляющие их жирные кислоты под действием фермента липазы. В косметологии название «липолиз» получила также сама процедура расщепления жира с помощью различных процедур. Главное преимущество липолиза заключается в исключении хирургического вмешательства (липосакции). В частности, инъекционный липолиз — это процедура, которая предусматривает введение в жировые ткани препарата, который обеспечивает расщепление ее клеток.
Коротко о важном в лечении фотоповреждений кожи и выборе солнцезащитных средств В наше время уже никого не удивишь фактом старения кожи от солнечных лучей, а не назначение солнцезащитных средств в косметологии и превентивной дерматологии указывает на некомпетентность врача в вопросах фотостарения кожи и онконастороженности.
Трихлоруксусная кислота Трихлоруксусная кислота (trichloroacetic acid, или сокращенно ТСА) — аналог уксусной кислоты, в которой три атома водорода метиловой группы замещены на атомы хлора. Химическая формула трихлоруксусной кислоты — CCl3СООН.