13.07.2020

Фотодерматиты

Фотодерматиты (фотодерматозы) — группа заболеваний, индуцируемых солнечным облучением при наличии повышенной чувствительности. Воздействие УФ-лучей как на кожные покровы, так и на организм в целом известно уже давно. Физиологические процессы в коже направлены на защиту от негативного воздействия ультрафиолета: усиление синтеза меланина, утолщение рогового слоя, преобразование уроканиновой кислоты из транс- в цисизомер.

Воздействие

Роговым слоем поглощается около 70% лучей спектра UVB, но около 15% доходит до дермального слоя, провоцируя активный синтез меланина. Лучи спектра UVA имеют большую длину волны и воздействуют на кожу более мягко, не вызывая значительных ожогов, и менее опасны со стороны онкологии. Однако они приводят к необратимым изменениям в соединительной ткани: появляются «сосудистые звездочки», расширяются венулы, заламывается коллаген и эластин, от чего кожа теряет упругость, появляются мелкие морщины и пигментные пятна.

У представителей белой расы загар формируется в две стадии, а количество меланина в кожных покровах напрямую зависит от экспозиции под лучами.

Выделяют черный пигмент (эумеланин) и желто-коричневый (феомеланин). Последний депонируется в волосах, веснушках и характеризируется плохой способностью к поглощению ультрафиолета. Меланин оказывает защитное действие: поглощает свободные радикалы, препятствуя реакциям окисления; служит оптическим экраном, который поглощает лучи; связывает ионы двухвалентного железа, разрушающие пероксиды, что приводит к образованию свободных радикалов.

Виды реакций

При воздействии УФ-лучей на коже могут возникнуть фототравматические, фототоксические, фотодинамические и фотоаллергические реакции.

При фототравматическом действии избыточное облучение приводит к физиологической реакции кожных покровов в виде отека и эритемы, что, как правило, приводит к пигментации.

Фототоксические и фотодинамические реакции могут быть спровоцированы воздействием УФ-лучей и фотосенсибилизаторов, которые усиливают фотохимические процессы в коже. Клинически данные реакции проявляются в виде яркой эритемы, отека и пузырных элементов, возникающих в ближайшее время после воздействия лучей. Выделяют эндогенные фотосенсибилизаторы, которые являются результатом нарушения обмена веществ и накоплением метаболитов в коже, и экзогенные. Последние поступают в кожу изнутри организма или снаружи: профессиональные факторы, пестициды и гербициды, экстракты различных растений, лекарственные средства (сульфаниламиды, барбитураты, аминазин, оральные контрацептивы, антибактериальные и антигистаминные препараты, цитостатики и др.).

Фотоаллергические дерматозы возникают при усиленном свободнорадикальном окислении липидов, снижении активности ферментов антирадикальной защиты, повышении содержания количества продуктов перекисного содержания липидов, снижении количества природных антиоксидантов и др. Фотоаллергические реакции встречаются реже, чем другие вышеописанные, так как развиваются у сенсибилизированных лиц после латентного периода.

Косметологические продукты могут содержать некоторые компоненты, приводящие к фотоаллергическим реакциям: парабены, бензофеноны, салицилаты, циннаматы. Фотосенсибилизирующие действие оказывают и арбунинсодержащие косметические средства (гидрохинон, арбутин, танин, производное изокумарина — бергенин).

Повышенная чувствительность кожных покровов к УФ-лучам развивается и после некоторых косметологических процедур: химических пилингов, микродермобразии, восковой эпиляции, татуажа с использованием солей кадмия и др.

Классификация

Общепринятой классификации фотодерматитов на сегодняшний день нет.

По клиническим характеристикам Л.А. Нерадов (1959) выделил:

  • острые фотодерматиты;
  • хронические (эритематозные, буллезные, пруриго-экзематозные, атрофо-дегенеративные);
  • профессиональные фотодерматозы;
  • нарушение пигментации;
  • медикаментозно и косметически спровоцированные;
  • фотодерматиты пищевого происхождения.

В 1999 году Т. Фицпатрик, К. Вулф и Р. Джонсон разделили фотодерматозы на следующие группы:

  •  острые — солнечный ожог;
  •  фототоксические реакции — фотофитодерматит, лекарственный фотодерматит;
  •  идиопатические — солнечная почесуха, световая оспа, полиморфный фотодерматоз;
  •  фотоаллергические реакции — лекарственные, солнечная крапивница;
  •  хронические — старческое лентиго, стойкая солнечная эритема, солнечный кератоз, солнечная геродермия;
  •  острые либо хронические — вариегатная порфирия, пигментная ксеродерма, эритропоэтическая протопорфирия, пеллагра, поздняя кожная порфирия;
  •  злокачественные опухоли кожных покровов — плоскоклеточный рак, меланома, базально-клеточный рак.

 

Диагностика

В диагностике фотодерматитов анамнестические данные играют важную роль, так как они позволяют предположить воздействие УФ-лучей на кожные покровы, что значительно упрощает подход к правильному диагнозу (характер работы пациента, принятие или применение им фотосенсибилизирующих лекарственных и косметических средств и др.).

Необходимо учитывать, что время между инсоляцией и ответной реакцией кожи у каждой разновидности фотодерматита разная:

  • солнечная крапивница проявляется через несколько минут после воздействия лучей, а возникшие высыпания регрессируют в течение нескольких часов после их появления;
  • фотодинамические реакции развиваются спустя несколько часов, а иногда и суток;
  • для фотоаллергических процессов характерен самый длинный инкубационный период — до двух и более суток, кожные высыпания (при отсутствии повторного облучения) наблюдаются длительное время, а их инволюция часто заканчивается пигментацией.

Важную роль грает и сезонность развития заболевания: в весенне-летний период причиной данных патологий являются лучи спектра UVB (290-320 нм), а обострений, наблюдаемых круглый год, — UVA (320-400 нм).

Клинические проявления

Чаще всего проявления острых фотодерматитов характеризируются полиморфными высыпаниями в виде эритемы, папул, отека, реже — волдырей и пузырей, которые имеют четкую границу с непораженной кожей. Больные часто жалуются на выраженный зуд, жжение, иногда — боль кожных покровов.

При хроническом течении данной группы дерматозов наблюдаются эластоз, утолщение эпидермиса, эритема, папулы, дисхромии, телеангиэктазии. Интенсивность субъективных ощущений значительно ниже, а границы пораженной и здоровой кожи — менее четкие. Часто в патологический процесс вовлекаются и необлученные участки кожных покровов.

Все фотодерматиты являются сложной патологией, требующей тщательного обследования и лечения. Поэтому в данном случае на первое место выступает профилактика, так как разумное отношение к инсоляции и применение солнцезащитных средств выступают главным гарантом в длительности ремиссии заболевания.


ультрафиолетовое излучение, эритема, пигментация
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Другие материалы по теме
Методы косметологического воздействия: алгоритм выбора Перед врачом-косметологом стоит задача подобрать такие способы воздействия, которые позволят пациентам продлить естественную красоту и молодость как можно менее
Нитевой лифтинг: правильный выбор пациента Одним из методов омоложения лица является процедура тредлифтинга. Разберемся, какие критерии выбора для проведения процедуры нитевого лифтинга у пациентов.
Клеточные технологии в лечении витилиго: обзор методик Одним из довольно частых приобретенных кожных заболеваний из группы дисхромий, с которым приходится сталкиваться в своей ежедневной практике врачу-дерматологу, является