13.10.2021

Экспресс-процедуры для кожи с акне

Наверное, нет пациента более сложного и разочарованного, чем пациент с угревой болезнью.
  0 0 0

Наверное, нет пациента более сложного и разочарованного, чем пациент с угревой болезнью. Это, пожалуй, самая обследованная и пролеченная от множества других заболеваний категория населения. Словно бильярдный шар, эти несчастные отскакивают от дерматолога к гастроэнтерологу, от гинеколога к эндокринологу и обратно. А время идет, растет уровень депрессии, социальной дезадаптации, появляются рубцы и чувство безысходности. А самое главное, коллеги: эти пациенты теряют веру в нас, специалистов эстетической медицины. 

 

Сделаем небольшой обзор самого понятия заболевания и его признаков, современных базовых средств и процедур для лечения угревой болезни (УБ), а также выделим основные показания и противопоказания для них, а также определим рамки косметологических вмешательств.

Мы глубоко убеждены, что оптимальным вариантом для пациентов с акне будет наблюдение именно у дерматокосметолога, обладающего достаточным опытом для проведения дифференциальной диагностики и спектром косметологических услуг для борьбы с эстетическими недостатками кожи. Несомненно, полезным будет продуктивное взаимодействие с косметологом-эстетистом, способным участвовать в поддержании достигнутой ремиссии и осуществлять профессиональный уход за проблемной кожей.

Мы не будем рассматривать различные синдромы и заболевания, одним из проявлений которых является акне, и исключим все варианты акне как вторичного состояния вследствие использования акнеиндуцирующих и комедоногенных продуктов.

Итак, аcne vulgaris — это хроническое, воспалительное, рецидивирующее заболевание сально-фолликулярного аппарата на фоне себореи и изменения химических свойств кожного сала с локализацией в области лица, спины, груди, редко — ягодиц. Основными причинами развития заболевания являются: генетическая предрасположенность, фолликулярный гиперкератоз, гиперпродукция кожного сала, повышение уровня андрогенов в крови и колонизация сальных желез Propionibacterium acne.

 

Степени тяжести угревой болезни

Давайте вспомним, какие же проявления УБ встречаются на коже, и сразу отделим тех пациентов, кому не место в косметологическом кабинете.

Невоспалительные (комедональные) акне представлены открытыми и закрытыми комедонами — милиумами и возникают на гладкой коже в сальных железах пушковых волос. 

Воспалительные акне могут быть представлены пустулами, папулами, узлами и их комбинациями, возникают на гладкой коже и на волосистой части головы и всегда связаны с волосяным фолликулом. 

Различают легкую, среднюю и тяжелую степени тяжести угревой болезни. 

Безусловно, все пациенты с тяжелыми и среднетяжелыми формами, с большими площадями поражения (лицо — грудь — спина), с тенденцией к раннему и выраженному рубцеванию, должны находиться на лечении исключительно у дерматолога, имеющего опыт общего дерматовенерологического приема, а не только косметологическую практику. 

Приоритетной терапией в этих случаях, согласно международным стандартам, будет назначение системных ретиноидов курсом не менее 16 недель, возможно, в сочетании с системной антибактериальной терапией. Появление изотретиноина в мрачном мире акне (да и многих других кожных заболеваний) стало настоящим прорывом и революцией. Тщательный подбор эффективной дозы (0,5-1,0 мг/кг/сутки), лабораторный контроль печеночных показателей и жирового обмена, психологическая поддержка на протяжении курса лечения позволяют добиться стойкого результата, предупреждения рубцевания и кардинально повысить качество жизни пациента и его самооценку. Следует помнить, что системные ретиноиды абсолютно противопоказаны при беременности и кормлении грудью.

 При наличии легкой и средней тяжести заболевания следует использовать базовую терапию и подкреплять ее кабинетными процедурами, способствующими рассасыванию воспалительных элементов, подавлению бактериальной колонизации волосяного фолликула и нормализации состава кожного сала.

 

Основные группы препаратов, применяемые в терапии акне

Топические средства:

  • салициловая кислота в бесспиртовых формах;
  • гликолевая кислота;
  • бензоил пероксид 2,5%, 5%, 10%;
  • азелаиновая кислота;
  • эритромицин, клиндамицин;
  • ретиноиды: третиноин, адапален, тазаротен.

Системные антибиотики:

  • доксициклин;
  • азитромицин.

Клиндамицин в терапии УБ системно в настоящее время не применяют в связи с высоким риском развития псевдомембранозного колита, но он по-прежнему весьма актуален при местном применении.

Антиандрогены:

  • оральные контрацептивы;
  • спиронолактон;
  • флутамид.

Немаловажной частью успешного лечения угревой болезни является правильный уход и очищение кожи. Для ежедневного двукратного умывания могут бать рекомендованы синтетические ПАВ, сохраняющие слабокислый уровень рН кожи, ограничение длительного использования триклозансодержащих средств — до 2 месяцев, исключение абразивных и спиртовых средств и ежедневное использование SPF.

 

Кабинетные процедуры

Помимо базового ежедневного лечения, осуществляемого ежедневно самим пациентом с акне под контролем врача-дерматокосметолога, существует ряд несложных профессиональных процедур, значительно укорачивающих путь к ремиссии и дающих возможность взять заболевание под контроль, что, собственно, и является нашей основной целью.

В первую очередь, это поверхностные и поверхностно-срединные пилинги. Давайте рассмотрим их в порядке применения при обострении, нестойкой ремиссии и ремиссии с единичными воспалительными элементами и постакне.

  • В период обострения наиболее результативным будет использование 15% трихлоруксусного пилинга, воплощенного в «золотом стандарте» Easy TCA Classic и Easy TCA Pain Control от Skin Tech Pharma Group. Протокол при лечении УБ с преимущественно воспалительными элементами включает 4 процедуры с интервалом в 7 дней. После отшелушивания и восстановления кожи пациент продолжает применять ранее рекомендованный набор препаратов. Зачастую значительное улучшение состояния кожи наблюдается уже после первого ТСА-пилинга. 
  • В состоянии нестойкой ремиссии, при выраженном гиперкератозе, наличии воспалительных и невоспалительных элементов и постакне может быть рекомендовано проведение 4-6 процедур 1 раз в неделю поверхностного пилинга Light Peel, содержащего 23% салициловой и 12% миндальной кислот, рН 2,0. Этот пилинг отличается хорошей переносимостью, отсутствием выраженного шелушения, тем самым не выбивает наших пациентов из рабочего ритма. 
  • В период ремиссии, когда основной проблемой является поствоспалительная гиперпигментация (постакне) и невоспалительные элементы, оптимальным решением будет проведение 4-6 процедур самонейтрализующегося Easy Phytic. Его уникальная депо-формула с уровнем рН 0,5 позволяет полностью избежать шелушения и работать даже на таких обширных зонах, как грудь и спина.

Фото 1-3. До лечения, через 2,5 месяца и через 5 месяцев лечения

 

Таким образом, использование стандартных схем терапии угревой болезни в сочетании с уникальными свойствами кислот, используемых в косметологии, позволяет нам быстро достичь положительной динамики в лечении, избавиться или уменьшить проявления эстетических дефектов и достичь максимального комплаенса с нашими пациентами.

Литература: 

  • Яна Гончаренко,  врач дерматокосметолог, член УАДВ 
  • Косметолог №1, 2017 
     
 
 

Яна Гончаренко, акне, лечение акне
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать

Другие материалы по теме
Акне и возможности косметолога Разберемся, с чего начинается диагностика проблемы акне и как врач-косметолог может помочь пациенту в решении проблемы угревой сыпи.
Азелаиновая кислота в косметологии Азелаиновая кислота (AzA — Azelaic Acid) — известный химический агент, который зарекомендовал себя в дерматологии и внесен во многие протоколы лечения таких заболеваний, как акне, розацеа,  мелазма. Широкое применение азелаиновой кислоты обусловлено ее эффективным влиянием на различные этапы патогенеза этих заболеваний.
Постакне Постакне — это патологическое состояние кожи после самостоятельного или неадекватного лечения угревой болезни, демодекоза, стафилококковой инфекции.