20.11.2020

Эффективные комбинации: аппараты и инъекции

Для лифтинга кожи лица, как правило, применяются различные сочетания методов эстетической медицины и косметологии. Разберемся в комбинациях аппаратных и инъекционных методик лечения.
  186 6 2

 


Яна Гончарова, д. м. н., доцент кафедры дерматовенерологии и косметологии Донецкого национального медицинского университета, директор клиники эстетической медицины «Леге Артис» (Украина - Катар)


 

Косметология и эстетическая дерматология занимают важнейшее место в комплексном решении проблем старения. Старение кожи имеет важную социальную составляющую, именно поэтому «омолаживающие» процедуры в дерматокосметологии пользуются неизменной популярностью.


К «омолаживающим» процедурам относят как методы, позволяющие решать проблемы фотоиндуцированного старения кожи, так и методы, направленные на борьбу с возрастными изменениями. Различают также методы, позволяющие лечить возрастную патологию кожи, и методы, решающие исключительно эстетические проблемы. При этом дерматокосметолог не ограничивается только кожей. Специальные методы позволяют восстанавливать утраченный объем гиподермы (объемные наполнители), устранять стойкий спазм мимической мускулатуры (препараты ботулотоксина), т.е. решать проблемы старения в комплексе.


Гравитационное опущение мягких тканей (птоз), как один из элементов старения кожи, традиционно является проблемой эстетической хирургии. Несмотря на это, применение дерматокосметологических процедур может быть интересно, особенно на ранних стадиях птоза.

 

Патофизиология возрастного птоза


Наибольшие изменения старческого характера претерпевает дерма, а именно ее коллагеновые и эластические волокна. Установлено, что в связи со снижением уровня эстрогенов, у женщин в первые 5 лет менопаузы существенно меняется количественный и качественный состав коллагена. В то же время, в гиподерме происходят явления атрофии, что связано со склерозом сосудов. Клинически данный процесс проявляется усилением рельефа:  формируются углубленные носослезные борозды, щеки становятся «впалыми», появляются «мешки» под глазами. Подкожная клетчатка на лице и шее уменьшается. Контур лица по дуге нижней челюсти становится размытым, формируются так называемые «бульдожьи щечки» (фото 1).

 

 

Типы старческих изменений лица и шеи имеют значение для решения вопроса о выборе метода терапии, составления при необходимости плана хирургического вмешательства и прогнозирования послеоперационных результатов. С этой целью выделяют ранние стадии старения (преждевременное старение и ранняя форма естественного старения): «усталое лицо», «морщинистое лицо», «деформированное лицо», а также четвертый комбинированный тип и пятый – мускулистый. К поздней стадии старения относят так называемое «старческое, или изнуренное лицо».


Использование с целью лифтинга кожи комбинаций различных методов эстетической дерматологии позволяет значительно повысить эффективность лечения ранних стадий опущения мягких тканей. При этом чаще всего комбинируются аппаратные и инъекционные методики лечения.

 


Микротоки + мезотерапия


На начальных этапах лечения птоза особое значение имеет проведение стимулирующих процедур. К таким процедурам относится микротоковая терапия. Это единственный метод, работающий на уровне клеточной мембраны. Действие микротоков приводит к нормализации потенциала клеточной мембраны, открытию ионных каналов, активизации метаболизма, усилению синтеза АТФ. При изменении архитектоники лица, овала, появлении глубоких складок и морщин, а также при формировании птоза верхнего века, грыжеподобных выпячиваний нижнего века микротоки восстанавливают исходное состояние и длину мимических мышц, способствуют моделированию овала лица. Такое воздействие вызывает мягкое тонизирующее воздействие на мимическую мускулатуру лица, при этом создаются условия для синтеза новых коллагеновых и эластических волокон.  


Микротоковая терапия является курсовым лечением, однако с целью  оптимизации результатов лифтинга кожи ее лучше сочетать с другими методами воздействия. При этом наилучшие результаты дает сочетание микротоковой терапии с мезотерапией. Мы рекомендуем данную комбинацию проводить в альтернирующем режиме.


Альтернирующий режим предполагает чередование различных по принципу действия процедур, но при этом – решающих одну и ту же задачу. Интервал между процедурами должен составлять не менее 2-х дней.    


Мезотерапия предполагает проведение классического мезолифтинга с биоревитализацией. Курс мезотерапии составляет 4 – 5 процедур с интервалом 1 раз в неделю, из них 2 процедуры биоревитализации с интервалом 1 раз в 2 недели (см. схему 1).

 

Схема 1

1-я неделя

2-я неделя

3-я неделя

4-я неделя

5-я неделя

Пн

Чт

Пн

Чт

Пн

Чт

Пн

Чт

Пн

Чт

Мт

Мл

Мт

Б

Мт

Мл

Мт

Б

Мт

Мл

Условные обозначения: Мт – микротоки, Мл – мезолифтинг, Б – биоревитализация

 

 

Мезотерапия + RF-терапия


Очень эффективным является использование вместо микротоков радиоволнового лифтинга (см. схему 2).

 

Схема 2

1-я неделя

2-я неделя

3-я неделя

4-я неделя

5-я неделя

Пн

Чт

Пн

Чт

Пн

Чт

Пн

Чт

Пн

Чт

Р

Мл

Р

Б

Р

Мл

Р

Б

-

Мл

Условные обозначения: Р – радиоволновой лифтинг, Мл – мезолифтинг, Б – биоревитализация

 

Радиоволновая технология предназначена для нехирургического лечения морщин I-II степени, а также лифтинга дряблой и обвисшей кожи различных участков тела. Так, при частоте 4,0 МГц сопротивление подкожно-жировой клетчатки более чем в 12 раз больше сопротивления кожи. Таким образом, незатухающая энергия умеренной мощности проникает в подкожно-жировую клетчатку, вызывая образование и накопление в ней тепла до 63-65 °С, при этом поверхность кожи не нагревается более 44 °С.  При температуре  63-65 °С происходит денатурация коллагена, приводящая к контролируемой воспалительной реакции, что вызывает сокращение и образование нового коллагена. В дерме и подкожно-жировой клетчатке происходит реконструкция коллагена, вызывающая поверхностную подтяжку кожи.


При курсовом лечении радиоволновой лифтинг кожи проводится по зонам: 1-я процедура – верхняя треть лица, 2-я процедура – средняя треть лица, 3-я процедура – нижняя треть лица, 4-я процедура – шея.


Известно, что провисание овала лица и птоз щек является в большинстве случаев основной проблемой общего опущения кожи лица. Нередко такой птоз сочетается с локальной гиперлиподистофией – формированием локальных жировых отложений в области подбородка, щек, валиков между носослезной бороздой и носогубной складкой. В таких случаях повысить результаты курсового лечения можно, сочетая мезолифтинг с локальным мезолиполизом с использованием липолитических препаратов. Мезолиполиз проводят непосредственно перед мезолифтингом на отдельные зоны (подбородок, овал лица, лицевые валики), после чего по всей поверхности, включая вышеперечисленные зоны, проводят мезолифтинг. Такое сочетание позволяет одновременно воздействовать на излишки жировых отложений и стимулировать подтяжку кожи. Мезолифтинг проводят с интервалом 1 раз в 2 недели. В рамках курсового лечения можно ограничиться 3 процедурами мезолифтинга.

 

 

 

Поддерживающие процедуры


Курсовое лечение с целью лифтинга кожи позволяет отсрочить проведение хирургического лифтинга, однако, учитывая то, что речь идет о терапевтических методах воздействия, курсы лечения требуется повторять через 6 месяцев. В период между курсовым лечением обоснованным является применение поддерживающих процедур мезолифтинга (1 раз в месяц), поддерживающей аппаратной косметологии. В межкурсовое лечение можно проводить вакуумный массаж и/или ультразвуковую терапию и фонофорез.


Вакуумный массаж – механическое воздействие на кожу воздухом с давлением ниже атмосферного (вакуумное разряжение до 0,3 атм) на ограниченной зоне. Адекватное применение вакуумного массажа стимулирует процессы микроциркуляции, способствует активизации лимфодренажа, улучшает трофику, повышает тонус кожи.


Ультразвуковая терапия и фонофорез проводятся с помощью ультразвуковой волны (непрерывное или импульсное воздействие ультразвуком высокой частоты 3 МГц и мощностью до 3 Вт/см²). Колебательные движения ультразвука передаются на глубину 1–2 см, возникает микромассажный эффект в сочетании с локальным нагревом. Ультразвук или фонофорез с наружными лифтинговыми средствами преумножают эффект подтяжки кожи.


Таким образом, сочетание микротоковой терапии или радиоволнового лифтинга кожи лица с мезотерапией является эффективным комплексом, позволяющим достичь эффекта подтяжки кожи на ранних стадиях гравитационного опущения мягких тканей.
        

 

Впервые опубликовано: KOSMETIK international journal, №1/2011

Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать

Другие материалы по теме
Кавитация Кавитация (от лат. cavitas — «пустота»), ультразвуковая (УЗ) кавитация — это процесс образования пузырьков вакуума в жидкой среде. В данном случае — в жировой ткани, поскольку в ней содержится большое количество жидкости. Это одна из популярных салонных процедур для моделирования фигуры. Ее еще называют безоперационной липосакцией: в процессе кавитации излишние жировые отложения можно удалить неинвазивным методом, без хирургического вмешательства.
Преимущество комплексных программ в салоне красоты Клиенты все чаще идут в салон красоты, spa или клинику, ориентируясь на месторасположение, удобное для регулярных посещений, уровень цен, качество сервиса и приветливость персонала. Одним из самых важных моментов для посетителей стала возможность получить несколько услуг одновременно.
Особенности пубертатного и постпубертатного акне Клиническая картина пубертатного и постпубертатного акне