16.01.2022

Дерматокосметологические аспекты диагностики

Перед проведением косметологических процедур или вмешательств специалисту нужно проверить состояние кожи. Не менее важно постпроцедурно оценить эффективность и результат работы. С этой целью существует множество методов кожной диагностики – поговорим о самых информативных и полезных.
  438 7 0

Ганс Лаутеншлегер, доктор химических и физических наук, занимается разработкой и изучением применения косметологических дерматологических препаратов (Германия)


 

 

 Для косметологических салонов диагностика кожи является важной для привлечения клиентов и налаживания с ними постоянной связи, особенно на этапе основания бизнеса. В данном случае клиент скорее проникается доверием, и, кроме того, это позволяет фиксировать результаты проведения процедур в течение более продолжительного периода времени.

 

Влияние на объективность


Современные диагностические приборы предоставляют большие возможности специалистам. При этом всегда необходимо принимать во внимание тот факт, что результаты измерений должны совпадать с ощущениями клиентов. Если это не совсем так, тогда необходимо прибегать к убедительным обоснованиям. Так, например, большинство клиентов связывает разглаживающее действие средств по уходу за кожей с повышенной влажностью кожи. Это соответствует действительности даже в том случае, когда кожа покрыта непроницаемой липидной пленкой. При использовании препаратов, учитывающих физиологические особенности и не образующих пленку, даже при одинаковой влажности кожа не может быть равно гладкой на ощупь из-за ее регенерационной способности.


Определение эффективности сразу же после проведения процедуры является желательным, но не представляет особой ценности. То же самое касается и анализа кожи непосредственно после очищения. В обоих случаях необходимо подождать как минимум два часа. Кроме того, результаты измерений зависят от многих факторов, например:

  • температуры воздуха (на улице и в помещении);
  • влажности воздуха (на улице и в помещении);
  • времени суток (утро или вечер);
  • времени и вида последнего приема жидкости (например, вода, кофе или чай);
  • времени года (состояние кожи, гиперкератоз или полет пыльцы);
  • частоты и способа очищения кожи (например, вода, поверхностно-активные или питательные вещества);
  • личного гормонального статуса;
  • приема лекарственных препаратов;
  • диет.

 

Разумеется, в косметологическом салоне нельзя учесть все переменные величины. Однако важно знать о них, чтобы правильно классифицировать возможные резко отличающиеся от стандартов значения. Перед началом исследования продуктов косметологической индустрии участники несколько часов проходят «акклиматизацию» в стандартных условиях.

 

Для косметологических салонов диагностика кожи является важной для привлечения клиентов и налаживания с ними постоянной связи, особенно на этапе основания бизнеса. В данном случае клиент скорее проникается доверием, и, кроме того, это позволяет фиксировать результаты проведения процедур в течение более продолжительного периода времени

 

Субъективные ощущения и измерения после нанесения косметических средств не позволяют делать выводы относительно длительного эффекта. Его можно определить только после продолжительного периода времени проведения косметологических процедур, сопровождая сравнением с надежными стандартами. Очень важно при этом продолжать измерения после окончания курса. Так, измерения, проводимые через один или два дня, показывают, например, насколько хорошо или плохо питательные вещества поглощаются кожей (эффект вымывания). 


Какие же параметры являются определяющими? К стандартным измерениям относится определение влажности кожи и содержание липидов на ее поверхности. Приведенный ниже перечень методов измерений дает краткий обзор, однако ни в коей мере не претендует на полноту освещения.

 

Методы и параметры измерений


Толщина кожи: с помощью специальных ультразвуковых приборов можно измерять нарастание толщины кожи при проведении манипуляций с атрофической кожей. Этот метод позволяет изучить структуру кожи толщиной в один сантиметр. Тем не менее нужно учитывать, что на результат могут влиять такие факторы, как фаза менструального цикла. Поэтому условия измерений всегда должны быть одинаковыми.


Эластичность кожи: здесь существуют различные методы измерений. Кутометр (Cutometer) оказывает кратковременное давление на кожу. Кожа слегка приподнимается, растягивается и снова отпускается. Полученные отклонения оцениваются оптическим способом. Аппарат ревискометр (Reviscometer) излучает ударные волны и определяет свойства коллагеновых и эластиновых волокон. Измерения эластичности кожи, как правило, проводятся после проведения процедур с использованием препаратов anti-agе или антицеллюлитных средств.

 

После сухой кожи с разрушенным барьером чрезмерный уход за кожей является второй по частоте причиной возникновения кожных реакций

 


Влажность кожи: наиболее часто применяемым устройством является корнеометр (Corneometer), который выдает результат измерения сразу же после нажатия на кожу. Содержание влаги измеряется в слоях кожи, расположенных вблизи рогового слоя, толщиной 10–20 мкм. Метод измерения позволяет не затрагивать капилляры. Поверхностные липиды и подкожно-жировая клетчатка никак не влияют на измеряемый параметр в отличие от плотного слоя декоративной косметики. В качестве альтернативы корнеометру можно собрать поверхностные клетки кожи с помощью липкой ленты и оценить по количеству, величине и занимаемой площади посредством анализа изображения. По результатам анализа можно судить о гидратации рогового слоя.


Трансэпидермальная потеря воды (ТЭПВ): этот параметр обозначает способность кожи пропускать наружу испаряемую воду и, наоборот, впитывать вещества снаружи. По ТЭПВ можно судить о целостности или проницаемости барьера кожи. Как правило, в сухой коже низкий уровень увлажненности и высокая степень испарения. ТЭПВ измеряют с помощью тэваметра (Tewameter) или эвапориметра, состоящих из двух зондов, измеряющих влажность и температуру в двух различных точках. На основе этих данных ТЭПВ вычисляется автоматически и отображается на дисплее. Недостатком этого метода является подверженность влиянию таких факторов, как температура и влажность окружающей среды, а летом результат и вовсе трудно предсказуем.


Кожный жир: похожая на пергамент пленка себуметра прикладывается к коже на определенный период времени и впитывает в себя жир, оценка которого проводится после использования устройства фотометрическим способом. Существуют также обычные тестовые полоски, которые сразу же показывают результат. Такой метод применяется только на необработанной коже. Если же измерения проводятся на коже с нанесенным слоем косметических средств, то прибор оценивает липиды кожи вместе с жирами этих препаратов. Это не является недостатком, поскольку таким образом можно выявить и прекратить чрезмерный уход за кожей. После сухой кожи с разрушенным барьером чрезмерный уход за кожей является второй по частоте причиной возникновения кожных реакций. Кроме того, в таком случае снижается активность восстановления кожи.


Шероховатость кожи и глубина морщин: этот «микрорельеф» измеряется с помощью объемного изображения и силиконовых моделей, которые представляют собой двухкомпонентный слепок с лица пациента. Диагностика производится на основе визуального осмотра слепка с помощью увеличительного стекла. Если требуется детальный анализ, в ход идет цифровая видеокамера и программа распознавания изображений. По шероховатости и измерениям влажности кожи можно судить о ее трении – параметре, который представляет интерес, например, для исследования пролежней. С увеличением влажности кожи усиливается трение. Так, например, вазелин как смазочное средство первоначально уменьшает трение кожи; однако на основании заключительного соотношения влажность кожи увеличивается, и трение усиливается.


Анализ цвета кожи: это простой, исключительно визуальный метод, позволяющий определить оттенок кожи. Стеклянную пластинку прикладывают ко лбу. Красная окраска гемоглобина исчезает, и отчетливо проявляется желтоватый оттенок кожи и степень загара. Если кожа кажется беловатой, то ее оттенок будет розовым.


Аллерготест: для ориентирования можно нанести препарат на предплечье и понаблюдать за реакцией после первого или повторного нанесения. Тест проводится, в частности, при использовании натуральных экстрактов, компоненты которых полностью не изучены.

 

Фотография предоставляет худшие возможности для сравнения, если только работа не выполняется в абсолютно идентичных условиях


 

Измерение уровня pH: прибор для измерения уровня pH дает информацию о состоянии кислостойкой защитной оболочки. Его просто подносят к поверхности кожи, а затем считывают результаты.


Оценивание микроциркуляции: более интенсивное кровоснабжение слоев кожи, близких к поверхности, определяется по гемоглобину. С помощью того же метода можно определить количество эритем и степень загара кожи (меланин). Кроме того, можно измерять температуру поверхности кожи.


Измерение объема бедра: стандартное измерение при проведении антицеллюлитных процедур, которое легко позволяет судить о водном балансе.


Фотография: предоставляет худшие возможности для сравнения, если только работа не выполняется в абсолютно идентичных условиях. Хорошими вспомогательными средствами являются трубообразные устройства, камера которых охватывает все лицо, освещенное диодами, а наличие источников помех (задний фон, другие источники света) при этом полностью исключается. Чаще всего эти устройства оборудованы обширным программным обеспечением по анализу изображения, которые, как и описанные ниже цифровые камеры, выявляют множество детальных структур кожи.


Визуальный осмотр кожи: помимо лампы-лупы сегодня используются преимущественно цифровые камеры с собственным источником света (UV/VIS), которые устанавливаются непосредственно на кожу и оснащены программным обеспечением для анализа изображения. Это позволяет зафиксировать состояние кожи до и после проведения процедуры и многие микроструктуры, включая шелушение, пигментные пятна, высыпания и глубину морщин, а также выполнить визуальный или цифровой анализ. Кроме того, таким образом можно также изучить морфологию волос.

 


 

 

Учитывая погрешности


Безусловно, приборы с одинаковым принципом измерения могут иметь различную точность в зависимости от того, будут ли они использоваться исключительно в научных целях (например, в исследовательских университетах) или в косметологических салонах. Косметологические приборы часто дают неточные, ориентировочные данные.


Кроме непостоянных факторов влияния, которые необходимо учитывать, измеряемые величины зависят, например, от возраста или пола. Так, при одинаковой толщине рогового слоя ТЭПВ и толщина эпидермиса у людей старшего возраста уменьшаются. При этом речь все-таки идет о статистических значениях, которые в отдельных случаях могут варьироваться.

 

Детальное изучение состояния кожи

 

В рамках проведения углубленной научной диагностики проблемной кожи или изменений кожи, связанных с заболеванием, существует множество других исследований, которые являются полезными и поэтому достойны упоминания:

  • Подробные тесты на аллергены;
  • Определение патогенных микроорганизмов;
  • Выявление противомикробных пептидов кожи (например, дефензинов). Они защищают кожу и слизистые оболочки;
  • Анализ филаггринов (пептидов), отвечающих за образование сети кератина в роговом слое кожи. Их количественные и качественные изменения приводят, например, к образованию атопического дерматита или ихтиоза;
  • Выявление ферментных дефектов (например, дельта-5-десатуразы). Дисфункция этого фермента является частой причиной возникновения нейродермита;
  • Исследование коллагенового обмена веществ;
  • Сквален – маркер активности сальных желез. Определение сквалена представляет интерес для разработки препаратов, предупреждающих появление акне, если задачей является подавление выработки кожного сала;
  • Содержание линолевой кислоты во фракциях церамидов рогового слоя кожи является мерой для определения целостности кожного барьера. При нейродермитах определяется дефицит этой кислоты.

 


Впервые опубликовано в KOSMETIK international journal, №1 (47) / 2012


диагностика
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать
Спецпроекты
Другие материалы по теме
Возможности терапии андрогенетической алопеции Своевременная диагностика очень важна для эффективности терапии пациентов с андрогенетической алопецией
Мультифотонная микроскопия: применение в дерматологической практике Возможности диагностики дерматологической патологии на клеточном уровне.
Купероз: этиология, дифференциальная диагностика и лечение Поговорим о возможностях лечения и диагностики купероза, который является одной из наиболее частых дерматологических патологий холодного сезона.
Спецпроекты