16.03.2020

Что такое химический пилинг и классификация кислот

Химический пилинг – незаменимая процедура в кабинете каждого специалиста. Разберем пилинг не только как процедуру, но и рассмотрим каждую кислоту, влияющую на кожу.
  0 0 0

Химический пилинг – это аппликация химического агента на кожу, который вызывает контролируемую деструкцию части эпидермиса или всего эпидермиса с дермой  или без дермы, приводящая к эксфолиации, удалению поверхностных высыпаний с последующей регенерацией и обновлением эпидермиса и дермы.

Показания для химических пилингов:

 

 

1) пигментные нарушения;

2) акне;

3) эстетические;

4) эпидермальный рост.

 

Противопоказания:

 

1) активная бактериальная, вирусная, грибковая или герпетическая инфекции;

2) открытые раны;

3) прием медикаментов с фотосенсибилизирующими свойствами;

4) доклиническая стадия воспалительных дерматозов, таких как псориаз и атопический дерматит;

5) конфликтные пациенты (пациенты, не соблюдающие рекомендации об ограничении инсоляции или применении медикаментов);

6) пациенты с нереальными ожиданиями.

7) для срединных и глубоких пилингов – патологическое рубцевание, келоиды, атрофия кожи, применение изотретиноина последние 6 месяцев.

 

Виды пилинга

 

Поверхностный пилинг действует на уровне рогового слоя эпидермиса (гликолевая, молочная, азелаиновая, салициловая, фитиновая, миндальная кислоты, трихлоруксусная (ТСА) в концентрации 1-15%), ретиноиды, растворы Джесснера. Он является самым щадящим и популярным видом химического пилинга. После такого пилинга можно продолжать обычный образ жизни, побочные эффекты статистически незначимы. Противопоказаний практически нет либо они преувеличено акцентированы в литературе. Далее в статье мы сделаем упор именно на поверхностный химический пилинг, и почему – будет понятно буквально сразу.

Важно: пилинги с АНА-кислотами, особенно гликолевой, являются наиболее глубокими среди поверхностных.

Срединный пилинг доходит до базального слоя эпидермиса и действует на уровне дермо-эпидермального барьера (ТСА, фенол, дермабразия микрокристаллическая, лазерная коррекция, салициловая кислота 30%). Количество побочных эффектов и противопоказаний у данного вида пилинга достаточно большое.

Глубокий пилинг доходит до уровня ретикулярной дермы (феноловый, например). Процедура ответственная, врачебная, проводится под анестезией, поскольку представляет собой не что иное, как химический ожог кожи лица с последующей регенерацией эпидермиса. Проводится она в стационаре и направлена на удаление глубоких морщин и рубцов. Эффект держится очень долго, до нескольких лет, но можно делать только один раз, реабилитационный период длится около 5 месяцев. Процедура травматична, имеет множество противопоказаний, ограничений и побочных эффектов. Во многих развитых странах, как западных, так и восточных, не раз ставился вопрос на государственном уровне запретить подобные процедуры по причине их крайней опасности для здоровья. В ряде стран глубокий пилинг, например, феноловый, запрещен. В данной статье рассматривать его мы не будем.

 

Классификация кислот

 

АНА-кислоты

AHA (альфа-гидроксикислоты, или фруктовые кислоты) – группа натуральных органических кислот, содержащихся во фруктах, сахарном тростнике, кислом молоке и вине. Используется врачами-дерматокосметологами уже на протяжении 50 лет. Это один из самых популярных ингредиентов в косметических продуктах. АНА способны воздействовать на состояние кожи на молекулярном, клеточном и тканевом уровне. Безопасны. При нанесении на кожу фруктовые кислоты оказывают отшелушивающее, увлажняющее, противовоспалительное, осветляющее и антиоксидантное действие, а также стимулируют синтез коллагена и гликозаминогликанов в коже.

Отшелушивающий эффект данных кислот связан с их способностью ослаблять сцепление корнеоцитов в нижних, молодых слоях рогового слоя за счет того, что они влияют на активность некоторых ферментов, участвующих в формировании ионных связей. Также есть данные о том, что эксфолиация наступает в результате усиления апоптоза.

Ослабление сцепления корнеоцитов на уровне гранулярного слоя способствует их более быстрому продвижению в роговой слой и эксфолиации, что является пусковым механизмом к делению и дифференцировке низлежащих кератиноцитов.

Уменьшение когезии корнеоцитов влияет и на уровень гидратации кожи. NMF (натуральный увлажняющий фактор кожи) лучше развит в молодых корнеоцитах, следовательно, быстрое обновление эпидермиса приводит к повышению содержания функционально активного NMF. Помимо этого, гигроскопические молекулы АНА способны связывать воду и, проникая вглубь кожи, доставлять ее в глубокие слои.

Несмотря на эксфолиирующую активность, АНА оказывают положительное влияние на барьерные функции кожи. Это связано с их способностью увеличивать общее количество церамидов (компоненты межклеточных липидных пластов рогового слоя) и модулировать их тип. Это особенно важно при дефиците линолеат-содержащих церамидов первого типа, в результате чего увеличивается проницаемость рогового слоя.

АНА обладают противовоспалительным действием, которое обусловлено влиянием на медиаторы воспаления, снижением выработки гидроксил-радикала. Противовоспалительная активность АНА-кислот зависит от их антиоксидантной активности.

Отшелушивающее действие AHA объясняется их способностью ослаблять когезию клеток корнеоцитов в роговом слое. В ответ на усиленное шелушение происходит активация деления клеток базального слоя. В самой нижней части эпидермиса, примыкая к дерме, располагается так называемый зародышевый слой, он же базальный. Именно здесь происходит зарождение новых клеток, обеспечивающее процессы регенерации эпидермиса.

 

Действие АНА-кислот

 

Гликолевая кислота содержится в сахарном тростнике, зеленом винограде. В ряду AHA ее молекула самая маленькая, поэтому легко проникает через эпидермальный барьер и оказывает наиболее выраженный эффект. Обладает способностью уменьшать гиперпигментацию, снижает гиперкератинизацию, разглаживает мелкие морщины, улучшает цвет лица, нормализует метаболизм клеток эпидермиса и дермы, омолаживает кожу, восстанавливает структуру коллагена и эластина в дерме, благодаря чему кожа подтягивается.

Молочная кислота есть в кислом молоке, винограде. Она обладает наиболее выраженным гидратирующим (увлажняющим) и кератолитическим (отшелушивающим) действием среди прочих АНА-кислот.

Яблочная кислота содержится во многих фруктах, особенно много ее в яблоках и помидорах. Помимо отшелушивающего действия, стимулирует клетки, усиливая клеточный метаболизм.

Винная кислота в свободном или этерифицированном виде содержится в зрелом винограде, старом вине. Обладает отшелушивающим, отбеливающим и увлажняющим действием. Имеет приятный запах старого вина.

Лимонная кислота содержится в плодах цитрусовых. У нее самая высокая молекулярная масса из всех перечисленных AHA-кислот. Оказывает на кожу отбеливающее воздействие, которое усиливается в присутствии винной кислоты. Обладает антиоксидантными и бактерицидными свойствами.

Миндальная кислота обладает всеми преимуществами АНА, содержа в своем составе бензольную группу, становится липофильной, что актуально для жирной пористой кожи. При этом вызывает меньшее раздражение за счет крупной молекулы, поэтому идеально подходит для чувствительной кожи.

Структура миндальной кислоты схожа со структурой антибиотиков широкого спектра действия, что делает ее незаменимой при лечении пациентов с кожей, склонной к высыпаниям.

 

Салициловая кислота

 

Салициловая кислота (феноловая ароматическая о-гидроксибензойная кислота) проявляет кислые свойства, как и ее аналог фенол. Она обладает выраженным эксфолиирующим действием за счет снижения когезии корнеоцитов в результате нарушения сульфатных, сульфитных, сульфидных связей между ними.

Являясь ВНА (бета-гидроксикислотой), салициловая кислота сильнее, чем фруктовые кислоты, стимулирует обновление клеток кожи, обеспечивая долговременный результат, выравнивает кожный рельеф за счет выраженного крупнопластинчастого шелушения. Салициловая кислота уменьшает гиперкератоз не только на поверхности кожи, но и в устьях фолликулов, улучшая отток кожного сала и уменьшая количество комедонов. По данным одного из исследований, салициловая кислота угнетает факторы, необходимые для репликации бактерий в тканях.

Таким образом, пилинг на основе салициловой кислоты показан в комплексной терапии для коррекции постакне, фолликулита, себорейного дерматита, жирной себореи лица, мелазмы, розацеа, а также при зрелой проблемной пористой коже.

 

Азелаиновая кислота

 

В настоящее время активно используются пилинговые растворы с азелаиновой кислотой, обладающей бактериостатической активностью в отношении P. acnes и эпидермального стафилококка. Азелаиновая кислота оказывает противовоспалительное, себорегулирующее, керато- и комедонолитическое, антибактериальное действие, не вызывая резистентности микроорганизмов (нет эффекта привыкания). Антибактериальный эффект связан с активным транспортом азелаиновой кислоты внутрь клетки бактерий. Также из положительных свойств стоит отметить уменьшение секреции свободных жирных кислот на поверхности кожи.

Азелаиновая кислота обладает хорошим отбеливающим эффектом, поэтому активно используется при лечении гиперпигментации, что обусловлено прямым ингибированием тирозиназы. Также азелаиновая кислота обладает подавляющим действием на синтез ДНК и клеточное дыхание патологических меланоцитов.

 

Трихлоруксусная кислота

 

Универсальным пилинговым агентом является трихлоруксусная кислота, ставшая в косметологии классическим пилингом. Механизм действия ТСА основан на кератокоагуляции и преципитации белков эпидермиса и частично дермы. В результате возникает глубокая воспалительная реакция, обусловливающая перестройку дермы. При этом надо учитывать, что концентрация вещества прямо коррелирует с глубиной проникновения и, следовательно, глубиной деструкции.

Необходимо помнить, что, независимо от концентрации, каждое последующее нанесение ТСА увеличивает глубину пенетрации кислоты, что сопровождается появлением фроста. Характер фроста, эритема являются критериями проникновения кислоты и степени повреждающего действия пилинга.

В настоящее время все чаще предпочитают использовать 15% ТСА для достижения значимых результатов при минимальных осложнениях.

 

Фенол

 

Фенол  является одним из пилинговых растворов, использование которого в практике должно быть наиболее взвешенным. Классический глубокий феноловый (88%) пилинг проводится в стационаре под наркозом и при постоянном мониторинге деятельности сердечно-сосудистой системы, так как фенол обладает токсическим действием.

В практике косметолога активно используется фенол меньших концентраций, но с хорошим косметическим эффектом. Стоит помнить, что вне зависимости от концентрации токсичность фенола сохраняется, поэтому использование его на больших площадях недопустимо и подбор пациентов должен быть более тщательным.

Феноловый пилинг вызывает колликвационный некроз. В результате в постпилинговом периоде наблюдаются все стадии воспалительного процесса – воспаление, экссудация, пролиферация. Таким образом, происходит реструктуризация дермы и, как результат, качественное улучшение рельефа кожи.

 

Ретиноевые пилинги

 

Особенность ретиноевых пилингов – отсутствие первичного повреждающего действия на структуры кожи, что позволяет выделить их в отдельную группу пилингов.

К ретиноидам относят химические вещества, взаимодействующие со специфическими ядерными рецепторами (α-, β-, γ-RARs; α-, β-, γ-RXRs) к ретиноевой кислоте: третиноин, изотретиноин, ретинальдегид, ретинол пальмитат, ретинол ацетат, b-каротин и адапален. Данные компоненты активно участвуют в эмбриогенезе, ангиогенезе, гомеостазе кожи. После взаимодействия комплекс рецептор – ретиноид связывается с определенной нуклеотидной последовательностью ДНК, результатом чего является повышение синтеза белка-регулятора транскрипции гена, отвечающего за пролиферацию и дифференцировку кератиноцитов, сальных желез и пр.

Хотя ретиноевые пилинги относятся к пилингам поверхностного действия, их результаты сравнимы с эффектами, полученными после срединных пилингов. Механизм действия ретиноидов связан с влиянием на функционирование клеток, изменением экспрессии генов, отвечающих за пролиферацию и дифференцировку кератиноцитов. Они влияют на процессы десквамации, активизируют синтез коллагена и эластина, стимулируют ангиогенез и синтез эпидермальных липидов клетками шиповатого слоя, являясь одними из самых активно используемых препаратов в антивозрастных программах при коррекции инволюционных изменений кожи различного генеза.

Тем не менее, несмотря на их очевидную пользу, ретиноиды при нанесении на кожу вызывают раздражение, поэтому в косметологии преимущественно используются предшественники ретиноевой кислоты: ретиналь, ретинол, эфиры ретинола.

 

 

 

Данная статья является частью спецпроекта "ПИЛИНГИ"

Ознакомится со всеми статьями данной темы вы можете:

СПЕЦПРОЕКТ.ПИЛИНГИ.


 

 

Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать
Другие материалы по теме
Комбинации пилингов с другими процедурами: как обойтись без осложнений Рассмотрим, с какими процедурами можно комбинировать пилинги и какие могут быть осложнения.
Анатомия лица. «Опасные зоны» и коррекция средней и нижней трети лица Бесплатный вебинар, на котором врач поделится личными наработками из своего многолетнего опыта.
Многоуровневый лифтинг: применение аппаратных методик Актуальность комплексных программ лифтинга лица в современной косметологии несомненна. Способов и методов их проведения великое множество, рассмотрим наиболее популярные варианты в аппаратной косметологии.