18.03.2020

Что необходимо знать о феноловом пилинге?

Ядовитые вещества при определенной дозировке и правильном применении могут стать полезными для организма. Более 100 лет применения фенола позволяет минимизировать осложнения и побочные эффекты.
  0 0 0

Ирина Карнус,

врач дерматолог, ведущий специалист клиники 

эстетической медицины «Леомед»


Все есть яд, ничего не лишено ядовитости,

одна лишь доза делает яд незаметным

(Парацельс)

 

Исторический экскурс

В 1865 г. английский хирург Листер применил раствор карболовой кислоты для борьбы с нагноениями ран при открытых переломах. В начале XX века фенол был описан в фармацевтическом издании как анестетик и антисептик (около 5% в водном, масляном и спиртовом растворе). Во время Первой мировой войны врач Ля Гасе открыл для себя, что после обработки ран фенолом кожа становится глаже и светлее. Его дочь привезла это открытие — феноловый пилинг в Америку, и это стало началом косметологического применения фенола.

В 30-е годы фенол начали применять в косметологии для лечения угревой сыпи, кроме того, было замечено, что кожа после его применения становится однородной текстуры, уплотняется и подтягивается. В 40-е годы фенол стал сенсацией в косметологии, и с этого момента начинается поиск «идеальной формулы». В 1961 году американский врач Литтон обнародует результаты применения фенолового пилинга на 50 пациентах. Свою формулу пилинга (50% фенол, глицерин, кротоновое масло) он держал в секрете. Его примеру последовали и многие другие дерматологи, создавая свои формулы и также держа их в секрете.

В те же годы американские врачи Бейкер и Гордон, добыв рецептуру фенолового пилинга, опубликовали ее полностью. Их формула состояла из 3 мл 88% фенола, 2 мл дистиллированной воды, 8 капель жидкого мыла «Септисол» и 3 капель кротонового масла. Первыми исследованиями эффективности этого пилинга были только клинические наблюдения, но в 1985-м Клигман, Бейкер и Гордон опубликовали первые морфологические исследования об изменениях кожи после нанесения фенолового пилинга. Формула пилинга Бейкера-Гордона лучше проникает в кожу, чем неразбавленный фенол. После процедуры в коже женщин обнаружили слои «свежего» эластина толщиной до 3 мм. Дальнейшие исследования показали, что в случае отсутствия окклюзионного покрытия, фенол проникает глубже, с ростом концентрации от 50% до 88%, при этом выраженность шелушения будет относительно слабой. После нанесения фенолового пилинга окклюзионную пленку оставляли на месте на 24 часа, пленка увеличивала пенетрацию, но при этом способствовала гипопигментации, от чего кожа приобретала «фарфоровый» цвет.

Поиск идеальной формулы продолжался. Аронсон разработал глицериновую формулу фенола, которая включала 88% фенол, растворенный в безводном глицероле и нескольких каплях спирта. Эта формула использовалась без окклюзии и производила не такой глубокий эффект, как пилинг Бейкера-Гордона. Айрис получил срединный пилинг путем смешивания фенола и трихлоруксусной кислоты. Две эти формулы сегодня не используются, ведь срединный пилинг можно выполнить трихлоруксусной кислотой, которая потенциально не токсична. Формула Бейкера-Гордона оставалась золотым стандартом на протяжении многих лет.

 

Основные осложнения, с которыми сталкивались врачи, применяя феноловый пилинг:

  • системные — сердечные приступы, аритмия, почечная и печеночная недостаточность вследствие интоксикации;
  • локализованные — обострение герпеса, инфицирование, патологическое рубцевание, усиление аллергических реакций, образование пятен атипичного цвета.

Исследования и усовершенствования продолжались. В 1986 году дерматолог из Израиля Йорам Финтси предложил свой состав фенолового пилига Exoderm Lift. Формула включала жидкий фенол 91%, кристаллизированный фенол, резорцин, салициловую кислоту, оливковое, глицериновое, кунжутное, кротоновое масла, дистиллированную воду, септисол, этанол, лимонную кислоту, буфер. Доктор Финтси провел большую работу с более чем 20 тысячами пациентов в 35 странах, после чего интерес науки и медицины к феноловому пилингу в очередной раз очень возрос.

В 1996 году испанский доктор Филипп Дюпре представил свою формулу фенолового пилинга Lip&Eyelid formula (концентрация фенола 63% , комплекс масел, улучшающих пенетрацию) и предложил возможность проведения процедуры в кабинете дерматолога, при условии локального нанесения его состава только на периорбитальную и/или периоральную зоны с окклюзией или без. В дальнейшем были разработаны пилинговые составы для нанесения на все лицо с концентрацией фенола менее 40%, предназначенные для срединно-глубинного и срединного воздействия, что позволяет их использование не в стационаре, а в кабинете дерматолога.

 

Доказательное исследование

В 2000 году американскими докторами (в т. ч. Майкл Яремчук), была опубликована статья на тему: «Количественная и качественная эффективность химических пилингов при фотостарении кожи. Экспериментальное исследование». Исследование проводилось in vivo на лысых лабораторных мышах, которых подвергли ультрафиолетовому облучению в течение 14 недель, затем животных распределили на пять групп:

1 группа — контрольная;
2 группа — 50% гликолиевая кислота;
3 группа — 30% трихлоруксусный пилинг;
4 группа — 50% трихлоруксусный пилинг;
5 группа — феноловый пилинг (формула Бейкера-Гордона).
Пилинговые составы наносились на дорсальную зону (спина), затем несколько раз брали образцы биопсии из этой зоны для гистологического и биохимического анализа. Уровень гликозаминогликанов измерялся на 14-й , 28-й и 60-й дни (рис. 1), уровень коллагена — на 3-й, 7-й и 28-й день (фото 2). Значительное его повышение наблюдалось в группе 30% TCA, 50% TCA и фенола (р меньше 0,04). Значительное повышение гликозаминогликанов наблюдалось в группе 50% TCA и фенола (р меньше 0,02). Под поляризованным светом на 60-й день все исследуемые группы, кроме контрольной, показали реорганизацию коллагена в ретикулярной и папиллярной дерме. Признаки эластоза в контрольной группе были очевидны, а в группах, подвергшихся пилингу, наблюдалась реорганизация волокон эластина в дерме. Этот эффект был глубже и более выраженный в группах 50% TCA и фенола, в этих группах также наблюдалось значительное утолщение дермального матрикса.

 

Рис. 1. Влияние химических пилингов на количественное содержание гликозаминогликанов в коже. Измерения на 7-й,14-й, 28-й и 60-й дни

 

Рис. 2. Влияние химических пилингов на количественное содержание коллагена в дерме. Измерения на 3-й, 7-й, 14-й, 28-й и 60-й дни

 

Омолаживающее действие фенола на кожу очень эффективно, и этот механизм доказуем (рис. 3, 4). Исследование и большой опыт (более 100 лет) применения позволяет минимизировать количество осложнений и побочных эффектов.

 

Рис. 3. Гистологическое исследование. Образцы биопсий окрашены гематоксилином и эозином, исследованы под поляризованным светом, демонстрируют реорганизацию коллагеновых волокон. А — фенол, В — 50% ТСА, С — 30% ТСА, D — 50% гликолевый пилинг, Е — контрольная группа

 

Рис. 4. Окрашивание исследуемых образцов биопсии по Верхоеву демонстрирует реорганизацию волокон эластина после воздействия химических пилингов. А — феноловый пилинг Бейкера-Гордона, В — 50% ТСА, С — 30% ТСА, D — 50% гликолевый пилинг, Е — контрольная группа

 

Механизм действия фенолового пилинга

Фармакологическим действием раствора карболовой кислоты является свертывание белка и, как следствие, антисептическое и отшелушивающее действие. После пропитывания ею соединительных тканей, в них испытывается чувство онемения в течение нескольких часов. Это свойство используется в терапевтических целях для обезболивания. Также оно оказалось полезным для модификации других пилинговых составов: фенол в составе TCA пилинга купирует болевые ощущения во время нанесения (например, Skin Tech Pain Control).

При нанесении концентрированного раствора на кожу происходит разрыв дисульфидных связей между кератином и корнеодесмосомом — эти белки разрушаются. Комплекс, состоящий из денатурированного белка с карболовой кислотой, из-за своего большого размера хуже проникает через роговой слой и хуже растворяется в липидах межклеточного пространства. Это объясняет тот факт, что разбавленный фенол, оказывая меньшее денатурирующее действие, лучше проникает через кожу, чем фенол концентрированный.

Каждый компонент в формулах пилинговых составах также служит определенным целям. Септисол вызывает кератолизис и способствует проникновению. Кротоновое масло усиливает проникновение фенола, вызывая эпидермолиз, при этом улучшая заживление кожи. Оливковое или другие масла улучшают и замедляют пенетрацию.

 

Эстетические показания

 

1. Фотостарение.

Хирургическая операция не способна повлиять на качество, цвет и текстуру кожи. На это влияет фенол, способствуя полной реструктуризации дермы до ретикулярного слоя. Сухая, морщинистая и атоничная кожа отвечает на глубинный пилинг значительной ретракцией, повышением эластичности за счет стимуляции неоколагенеза, увлажнением за счет повышения уровня гликозаминогликанов, и в некоторых случаях — даже уменьшением проявления купероза, так как фенол укрепляет сосудистые стенки лизиса.

Эффективность применения фенолового пилинга зависит от типа кожи и типа старения.

 

Фитцпатрик выделил 6 фототипов кожи:

  • I фототип (0-6 пунктов) — бледная кожа, светлые или рыжие волосы, голубые глаза, веснушки. Такая кожа быстро обгорает на солнце, но зато не склонна к образованию пигментных пятен;
  • II фототип (7-13 пунктов) — белая, светлая кожа, светлые или рыжие волосы, голубые, зеленые или светло-коричневые глаза. Люди с такой кожей обычно обгорают на солнце, при этом у них возникает минимальный загар;
  • III фототип (14-20 пунктов) — светло-кремовая кожа, с любым цветом волос и глаз, распространенный тип. Такой тип кожи редко сильно обгорает, загар получается равномерным;
  • IV фототип (21-27 пунктов) — умеренно коричневая кожа, типичный средиземноморский тип. Редко обгорает, всегда хорошо загорает;
  • V фототип (28-34 пунктов) — темно коричневая кожа, средне-восточный тип кожи. Очень редко обгорает, загорает очень легко.
  • VI фототип (35+ пунктов) — глубоко пигментированная коричневая или черная кожа. Никогда не обгорает, загорает очень легко.

Применение глубокого фенолового пилинга не рекомендовано для омоложения III, IV и V фототипов из-за риска нарушения в работе меланоцитов и, как следствие, возникновение дисхромий.

 

Типы старения кожи по Глогау:

  • тип старения 1 — до 30 лет, морщины отсутствуют, дисхромии минимальны или отсутствуют, гиперкератоза нет, макияжа не требует;
  • тип старения 2 — 30-40 лет, морщины заметны при мимических движениях (ишемические морщины), локальные гиперпигментации (ранние «шильные лентиго), видимый гиперкератоз отсутствует, но может ощущаться пальпаторно, симптомы фотостарения — от малозаметных до умеренно выраженных, используется легкий макияж;
  • тип старения 3 — 40-60 лет, гиперкинетические морщины, гиперпигментации и телеангиоэктазии, кератомы и другие доброкачественные новообразования, выражены симптомы фотостарения, выраженный гиперкератоз, требуется обильный макияж;
  • тип старения 4 — после 60 лет, глубокие многочисленные морщины и термоскладки. желтоватый или сероватый оттенок кожи, выраженные симптомы фотостарения — пятна дисхромий, кератомы, возможны новообразования, среди них малигнизированные, макияж подчеркивает возрастные изменения.

Омоложение с помощью глубокого фенолового пилинга рекомендовано для 3 и 4 типов старения, так как применять такую процедуру в случае легких возрастных изменений не имеет смысла.

 

2. Гиперпигментация.

Фенол выводит из строя меланоциты, даже не всегда полностью их разрушая, таким образом, его действие на дисхромию очень эффективно. Терапевтические показания: лентиго, злокачественный лентиго, оба заболевания гистологически характеризуются увеличением количества меланоцитов (в случае злокачественного лентиго они атипичны), в основном, на базальном слое. Поскольку пролиферация меланоцитов происходит на интрадермальном уровне, терапия феноловым пилингом весьма оправдана.

Мелазма, хлоазма: при этих заболеваниях, если пигмент залегает интрадермально (диагностика с помощью лампы Вуда), то одним из терапевтических показаний будет являться нанесение фенолового пилинга.

Пигментная форма кератоза: проявляется множественными ограниченными плотными очагами гиперкератоза, от других форм кератоза дифференцируется коричневыми кератотическими пятнами.

Рубцы и шрамы: за счет своего коагулирующего действия феноловый пилинг помогает улучшить внешний вид и состояние рубцовых изменений кожи.

 

Противопоказания

Противопоказания к проведению фенолового пилинга — это сердечная недостаточность, аритмии, почечная и печеночная недостаточность, инфекционные заболевания, обострения герпеса, склонность к келоидным рубцам, обострение кожных заболеваний, тяжелые заболевания ЦНС, сахарный диабет, беременность и лактация, возраст до 18 лет. Интенсивно загорать, использовать средства на основе ретиноидов, делать лазерные процедуры нужно прекращать за полгода до проведения процедуры.

 

Проведение процедуры

Надо отметить разницу между «большим фенолом» и существующими на сегодняшний момент модифицированными составами, в которых концентрация фенола не более 40% или они предназначены для локального нанесения на периорбитальную и периоральную зону. Когда речь идет о «большом феноле» (концентрация больше 60% и нанесение на все лицо), его проведение возможно только опытными докторами в условиях стационара. Пациент при этом подключен к сосудистому и сердечному мониторингу и находится под внутривенным наркозом или местной анестезией. Лицо тщательно обезжиривается смесью ацетона и спирта, делится на пять зон, состав наносится по зонам с интервалом минимум пять минут — за это время фенол, достигая капилляров в глубокой ретикулярной дерме и попадая в кровоток, успевает нейтрализоваться печенью. Таким образом, нанесение одного слоя происходит в течение 25-30 минут. Как пациент, так и доктор проводящий процедуру, должны быть защищены от вдыхания испарения фенола.

Нанесение модифицированных составов: поскольку эти составы адаптированы для работы в кабинете дерматолога, наносятся они только на периорбитальную и периоральную зоны (например, Lip&Eyelid Formula Skin Tech) или на все лицо, при этом концентрация состава — не более 35%. Такое количество фенола не является токсичным для пациента. Нанесение происходит также по зонам, с интервалами, жжение ощущается только в течение 12 секунд, дальше фенол проявляет свои обезболивающие свойства.

Фенол наносится не более чем двумя слоями, третье нанесение может быть только локально по особенно глубоким морщинам. Затем, в зависимости от технологии проведения пилинга, врач может положить окклюзионную пленку на 24 часа либо сразу нанести специальные средства для защиты и снятия ощущения стянутости.

Рекомендовано также применение порошка висмута субгалата — как защиты и антисептика в течение всего периода, до снятия корок. Возможно также назначение обезболивающих препаратов в первые три дня после процедуры, рекомендуется обильное питье. Все последующие семь дней пациент находится под контролем врача. Если процедура проводилась с окклюзией, на следующий день она удаляется. На третий день врач проводит контрольный осмотр на наличие инфекции или герпеса в зоне пилинга. При необходимости назначаются антибиотики или антибактериальные препараты. Дальнейшая реабилитация проходит значительно легче, болевые ощущения и отек уходят. На 7-8-е сутки, как правило, происходит отторжение корок — врач обильно наносит вазелин на зону пилинга, и в течение следующих суток корки отходят.

 

Побочные эффекты и осложнения

После процедуры фенолового пилинга возможны побочные эффекты и осложнения:

  • герпес и бактериальная инфекция в зоне пилинга — с ними позволяет справиться превентивное назначение противовирусных препаратов и своевременное назначение антибиотиков;
  • длительная эритема — как правило, эритема после глубокого пилинга может сохраняться до шести месяцев, и ее разрешению следует способствовать специальными средствами (крема, маски);
  • гиперпигментация — для профилактики пациентам следует назначать отбеливающие средства (с содержанием гидрохинона, ретинола, коевой кислоты и др.). Обязательно нужно объяснять пациенту важность постоянного использования SPF защиты.

К редко встречающимся осложнениям и побочным эффектам относятся:

  • возникновение демаркационной линии — четкой границы между обработанной и необработанной пилингом кожей;
  • эктопион — деформация нижнего века;
  • образование рубцов.

Все они возникают при несоблюдении врачом техники нанесения и технологии пилинга, либо при несоблюдении пациентами назначений и рекомендаций врача в реабилитационном периоде.

Рис. 5-6. До и после применения фенолового пилинга

  

Рис. 7-8. До и после применения фенолового пилинга

 

Врачи должны пройти специальное обучение и максимально ответственно и профессионально относится к проведению процедуры глубокого пилига. И тогда поразительные результаты омоложения кожи будут радовать пациентов на протяжении многих лет (рис. 5-8).

 

 

Данная статья является частью спецпроекта "ПИЛИНГИ"

Ознакомится со всеми статьями данной темы вы можете:

СПЕЦПРОЕКТ.ПИЛИНГИ.

 

Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать

Другие материалы по теме
Anti-age терапия с учетом морфотипов старения Аnti-age терапия занимает важное место в практике специалиста эстетической медицины. Рассмотрим предпочтительные схемы коррекции в практике врача-косметолога.
Инвазивная процедура Инвазивная процедура (от новолатинского invasivus; от invado — «вхожу внутрь») — медицинская процедура, связанная с проникновением через естественные внешние барьеры организма (кожа, слизистые оболочки).
Ингредиенты в косметических рецептурах Научные открытия в области космецевтики позволяют эффективно использовать эти средства в программах anti-age. Разберемся, какие ингредиенты играют важную роль в косметических рецептурах.