18.08.2020

Что могут препараты с ПДРН в антивозрастных программах

Полинуклеотиды - инновационный подход к профилактике и коррекции возрастных изменений в современной эстетической медицине.
  0 0 0

Стремительно развивающаяся отрасль эстетической медицины, даёт нам возможность успешно использовать косметологические разработки, призванные стимулировать естественные процессы в организме, которые подвержены возрастным изменениям. Одним из обязательных условий  современной косметологии является отсутствие побочных явлений и пролонгированный результат.

Придерживаясь именно этих постулатов, пришедших в косметологию из общей медицины, передовые компании используют в составе топических и инъекционных препаратов вещества натурального происхождения, имеющие высокую биосовместимость с кожей, действуя на клеточном уровне.

Именно к таким компонентам относятся полинуклеотиды, представляющие собой биополимеры, нуклеиновые кислоты (лат. nucleus - ядро), образованные нуклеотидными звеньями, которые в свою очередь состоят из азотистого основания, углеводного остатка и фосфатной группы.

Для современных препаратов полинуклеотиды получают из органического сырья. Они являют собой особую вытяжку из ДНК гонадной ткани самцов лососевых. Поскольку ДНК молок лососевых рыб и ДНК лейкоцитов человека очень близки, именно поэтому, ПДРН прекрасно действуют на организм человека. Молоки богаты нуклеиновыми кислотами и белками-протаминами, которые уже сотню лет успешно используются в медицине. Препараты на основе полинуклеотидов, добытых из молок лососевых рыб, не вызывают аллергических реакций и других серьезных побочных эффектов, поэтому являются абсолютно безопасными для человека.

ПДРН в составе ревитализирующих препаратов оказывают эффект восстановления клеток с возможным преимуществом коррекции возрастных изменений, для увлажнения кожи, уплотнения, эластичности и снижения выраженности морщин. Натрия дезоксирибонуклеат является составным элементом  структуры ДНК и действует на клеточном уровне. Этот факт стал ключевым во внедрении этого элемента во множество лидирующих продуктов по уходу за кожей в период возрастных изменений.

С момента прекращения активного роста (к 25-ти годам), наш организм постепенно, год за годом подвергается возрастным изменениям. У большинства женщин и мужчин при активном образе жизни и без постоянного   ухода за кожей первые признаки старения, такие как: мелкие и глубокие морщины, заломы, снижение тургора и эластичности, дряблость, неравномерный, тусклый цвет кожи, проявляются уже к 30-35-ти годам. Наблюдается постепенное уменьшение толщины эпидермиса и дермы, замедляются процессы обновления и регенерации тканей. На темпы проявления возрастных изменений влияют не только генетический фактор, но и гормональные изменения в организме, образ жизни, вредные привычки, характер питания и конечно же ультрафиолетовое облучение.

Первым и наиболее видимым признаком хроно - и фотостарения является снижение способности кожи удерживать влагу и, в результате этого, к снижению эластичности слоя дермы. Это ярко выражено глубиной морщин в зонах мимической активности при сокращении лицевых мышц.

Кроме того, по истечению лет происходит эндогенное и экзогенное повреждение, которые впоследствии не подлежат природному восстановлению. Наиболее важные изменения касаются коллагена и волокон эластина – основных составляющих соединительной ткани. Количество коллагена, синтезируемого фибробластами, как правило, снижается при изменении активности фибробластов. Усугубляется влиянием солнечной облучения и снижением эстрогена в период менопаузы.

В следствии этих процессов происходит истончение дермы, что вызвано нарушением синтеза коллагенов І и ІІІ типов, изменением их соотношения, коррелирующего с возрастом человека. Развивается выраженный эластоз из-за 4-кратного увеличения продукции эластина и значительного снижения фибриллина І. Этот патологический процесс приводит к формированию неполноценных укороченных эластических волокон, наряду с нарушениями в синтезе гликопротеинов MAGP-I и MGP- 4. Наблюдаемая массивная аккумуляция масс эластина в сосочковом и сетчатом слоях дермы, а также повышенная деградация коллагена становятся главными патогистологическими признаками при фотостарении. При хроностарении они усугубляются вследствие нарушений эндокринного статуса. В первые пять лет «менопаузального» старения после менопаузы количество коллагена в коже женщин уменьшается на 30%. Также следует обратить внимание на истощение ресурса и истончение слоёв эпидермиса, за счёт снижения защитных функций и нарушения гидролипидной мантии, дезактивации кератиноцитов, патологической активности меланоцитов.

 В следствии вышеперечисленных изменений на всех уровнях кожи, необходимо принимать меры по восстановлению клеток и активизации их функций на разных уровнях кожи с целью коррекции основных признаков фото- и хроностарения.

Широкий выбор препаратов производства Mesopharm на основе ПДРН позволяет решить практически любую эстетическую проблему, будь то гиперпигментация, необходимость лечения акне в острой или подострой фазе, устранение проявлений постакне, терапия возрастных изменений кожи, репарация губ и многие другие. В арсенале компании есть как монопрепараты на основе ПДРН, так и препараты с микроэлементами и растительными экстрактами, в комплексе с пептидами и витаминами предназначенные для мезотерапии, а также отдельный препарат для биорепарации.


Помимо того, что ПДРН подтягивают кожу, они также имеют свойство «чистильщика»: при процессе апоптоза клетки, которые уже повреждены, замещаются новыми здоровыми благодаря стимуляции ПДРН. В результате ткань оздоравливается, и мы видим положительные результаты на лицо.​

Безопасность PDRN

По своей структуре ПДРН - это фрагмент молекулы ДНК, уникальная  полимерная молекула с многогранными положительными свойствами, влияющими на клеточные процессы в организме человека и гомеостаз с отсутствием токсичности и противопоказаний.

В многочисленных исследованиях доказано, что благодаря полинуклеотидам замедляется процесс распада энзимов, содержащихся в межклеточном пространстве, повышается обмен веществ, усиливаются защитные функции кожи в борьбе со свободными радикалами. 

Использование длинноцепочечных полинуклеотидов в лечении старения известно уже более 50 лет, которое имело свое начало в заживлении ран. Полинуклеотиды являются важнейшими биостимулирующими агентами, воздействующими на разные виды клеток, среди которых и фибробласты, что засвидетельствовано огромным количеством научных публикаций.  Кроме того, клинический опыт применения полинуклеотидов в эстетической медицине сфокусирован на биоревитализации кожи, коррекции рубцов и шрамов и удалению растяжек.

 

TwAc — препараты нового поколения на основе PDRN и ГК, которые дают выраженный и длительный эффект восстановления кожи и коррекции различных возрастных изменений. TwAc – это уникальная, не имеющая аналогов бустерная система. Twac Eyes – препарат, который помогает убрать «темные круги» и отечность под глазами. Идеально подходит для проведения эффективного курса биоревитализации. Twac 2.0 справляется с задачами восстановления тонкой, увядающей и атоничной кожи, повышает ее тонус и тургор. Подходит для профилактики преждевременного старения. Twac 3.0 обладает лифтинговыми свойствами, повышает эластичность кожи, пролонгирует работу филлеров, убирает тусклый цвет кожи лица, напитывая ее изнутри, оказывает стимулирующее действие на местный иммунитет и пролиферативные процессы, обладает антиоксидантным действием. Компания MEDHOME – эксклюзивный дистрибьютор международных торговых марок TwAc и Phillex.

 

 

М.Каваллини и М.Папаньи (Италия) с июня 2005 года по май 2007 года проводили клиническое исследование применения комплексов ПДРН в инъекционных методиках «омолаживающей» терапии  кожи. Участниками лечения стали 148 пациентов обоих полов (134 женщин и 14 мужчин), в возрасте 32-75 лет. Критерии отбора включали: здоровые пациенты, возраст 18-75 лет, письменное соглашение, общее образование, фототип I-IV, для женщин - отсутствие беременности или кормления. Критериями исключения являлись: обострение хронических заболеваний, гиперчувствительность к используемому препарату, употребление алкоголя и других веществ, курение (>20 сигарет в день). Клиническая оценка осуществлялась до лечения (T0) и через 30 дней после окончания  исходной стадии лечения. Эффективность лечения была отмечена как пациентами и врачами, так и данными диагностической системы. Субъективная и объективная переносимость препарата отмечена на каждом этапе инрадермального введения. Врачебная оценка также производилась по четырехбальной шкале (ухудшения, отсутствие изменений, улучшения, значительные улучшения). Была отмечена позитивная оценка препарата пациентами при последующих визитах после завершения курса, которая отмечалась по десятибалльной  визуально-аналоговой шкале (VAS), где  0 – отсутствие улучшений и 10- наибольшее улучшение и удовлетворение клиента результатом. Шкала VAS была выбрана для простоты контроля над результатами, как для врачей, так и для пациентов. Кроме того, в  14 случаях для оценки состояния кожи до и после курса процедур, использовалась диагностическая система (Callegari Soft 5,5) с анализом уровня гидратации, жирности и  pH кожи. Оценка эластичности производилась по принципу стрессоустойчивости и изменению кожи по адсорбирующей способности. Данный параметр был незначительно меньше у упругой и эластичной кожи (молодой), в то время как значительно выше у зрелой кожи, где структура дермы выявила наименьшее сопротивление и устойчивость к внешним факторам воздействия. Протокол лечения: использовалось 2 различных вида лечения:

1) предупреждающее лечение для молодой кожи, состоящее из 3 инъекций, по одной каждые 3 недели, с последующей поддерживающей процедурой каждые 2-3 месяца

2) восстанавливающее лечение, усиленное лечение для зрелой кожи, состоящее из 4 процедур, по одной раз в 1-2 недели, с последующей поддерживающей процедурой раз в месяц. В среднем для процедуры необходимо 1 или 2 шприца.

Исследованиями ученых показано, что низкомолекулярная ДНК с молекулярной массой не выше 500 кДа не несет генетической информации. Известно, что такая низкомолекулярная ДНК не может вызывать генетической трансформации даже в бактериальных системах.  Аллергические или другие негативные реакции и серьезные нежелательные побочные эффекты  отсутствовали.

  • Повышение тургора, тонуса и эластичности кожи
  • Благодаря способности полидезоксирибонуклеотидов связывать и координировать молекулы воды, оказывает эффект немедленного увлажнения, повышает тургор, тонус и упругость кожи.
  • Нейтрализация свободных радикалов
  • ПДРН связывают и нейтрализуют свободные радикалы.  Под воздействием внеклеточных энзимов, происходит деградация макромолекул полинуклеотидов с образованием метаболитов, что, в свою очередь стимулирует антиоксидантую активность.
  • Стимуляция регенеративной и секреторной функции фибробластов
  • Воссозданию в дермальном матриксе наиболее благоприятных условий, стимулирующих метаболическую активность и регенерацию. Восстанавливается баланс элементов, составляющих аморфный матрикс (гликозаминогликаны, гликопротеины, фибронектин и другие белки) и фибриллярной матрицы (коллаген, ретикулярные волокна).

Полинуклеотиды  на сегодняшний день являются наиболее перспективным направлением в руках врача эстетической медицины ,позволяющие решить проблемму инволюционно измененной кожи лица на всех этапах старения.

Данная статья является частью спецпроекта Инъекционный anti-aging

Ознакомиться со всеми статьями данной темы вы можете:

СПЕЦПРОЕКТ. Инъекционный anti-aging

Литература: 


1. Валентина Денисенко, врач, косметолог, специалист по инъекционным методикам, сертифицированный тренер.

Косметолог №4, 2017

2. Михаил Юдин, к. м. н., врач высшей категории

Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать
Другие материалы по теме
Протоколы профилактики и лечения старения: какие методы предпочтительней? Тематика коррекции возрастных изменений периорбитальной зоны достаточно обширная, в частности, и с помощью филлеров гиалуроновой кислоты. Разберемся в анатомическом обосновании инъекционного введения филлеров на основе гиалуроновой кислоты техникой one point.
Интимная пластика: коррекция возрастных изменений инъекционными препаратами Процедуры интимной эстетической коррекции становятся все более востребованными. Разберемся в возможностях специалистов эстетической медицины.
Процедуры инъекционного липолиза, лимфодренажа в программах коррекции фигуры Рассмотрим методы инъекционного липолиза в практике специалистов эстетической медицины.