1.03.2021

Целлюлит: диагностика и причины возникновения

Результат целлюлита – нарушения в метаболизме, приводящие к накоплению адипоцитов (жировых клеток) и срыву деятельности соединительной ткани, которая теряет свою гибкость и эластичность.
  1 0 0

Неприятные последствия: морщинистая кожа с внутренними неровностями и узелками, появившимися вследствие недостатка эластичности соединительной ткани и инкапсуляции поврежденных адипоцитов дермы. Это может проявляться кожей с ямочками или «апельсиновой коркой» при тонкой коже

 

Как возникает целлюлит

Адипоциты находятся в адипозной жировой ткани и удерживаются на месте волокнами соединительной ткани, которая выступает в роли поддерживающей сети. Увеличение их размера или количества приводит к избыточному накоплению жира и задержке воды. Это увеличение может быть вызвано перееданием, отсутствием физических упражнений, гормональными нарушениями или комбинацией этих факторов.

Накопленные адипоциты сдавливают как поддерживающие волокна, так и капилляры соединительной ткани, таким образом уменьшая кровоток. Когда появляется недостаток кислорода (асфиксия), жировые клетки формируют узелки (жировые клетки окружаются мембраной), которые проявляются под эпидермисом и могут быть визуально диагностированы.

Артерии несут кровь, насыщенную кислородом, воду и питательные вещества по организму, они соединяются с широкой сетью крайне маленьких, с толщиной стенки в одну клетку, кровеносных сосудов, называемых капиллярами. Капилляры ответственны за высвобождение кислорода и питательных веществ, несомых кровью, в клетки. Также в этих капиллярах происходит абсорбция продуктов метаболизма в кровь, и, до того как попасть в сердце, эта кровь проходит через сеть вен. Когда капилляры закупорены, живые клетки не могут функционировать нормально.

Формирование целлюлита может быть связано со многими причинами или их комбинациями, но наиболее важны из них следующие:

  • гормональные факторы: избыток эстрогенов и прогестерона определяет задержку воды и может вызвать нарушение баланса в зрелом возрасте, во время беременности или в пременопаузальном периоде. Избыточное поступление в кровь простагландина повышает проницаемость капилляров и приводит к нарушению баланса гипофизарно-адреналовой системы, железы которой увеличивают секрецию стрессового гормона кортизола;
  • гипотиреоз: гипофункция щитовидной железы замедляет метаболизм, в то же время происходит рост уровня инсулина в поджелудочной железе, который реагирует на переваривание пищи усилением липогенеза с накоплением жиров в адипоцитах;
  • национальные факторы: кавказские женщины, вне сомнения, более склонны к неэстетичным проявлениям, связанным с целлюлитом, чем женщины с более темной кожей;
  • беспокойство: нервозные женщины, испытывающие эмоциональные страдания или депрессию, легче подвергаются феномену целлюлита, так как стресс определяет нейроэндокринный ответ, в результате которого происходит задержка воды;
  • фактор питания: слишком жирная или соленая пища (салями, чипсы, пирожные), а также алкоголь и газированные напитки усложняют проблему целлюлита. Избыточная соль приводит к увеличению задержки воды организмом. Однако сбалансированная, здоровая диета, основанная на фруктах и свежих овощах, содержащих большое количество волокон, замедлит всасывание жира и углеводов во время их прохождения по кишечнику;
  • физическая активность: недостаток физической активности, атмосферное загрязнение (включая курение) являются двумя самыми главными факторами в уменьшении респираторной (дыхательной) активности. Это значит, что фактическое количество воздуха, попадающего в легкие, очень мало по сравнению с необходимым. Уменьшение экскурсии грудной клетки и диафрагмы у субъектов, ведущих сидячий образ жизни, приводит к замедлению кровотока по направлению к сердцу, что, в свою очередь, приводит к уменьшению капиллярного кровотока;
  • генетические факторы: у людей с генетически обусловленным замедлением циркуляции существуют проблемы с выводом продуктов метаболизма из клетки в венозную кровь, которая возвращается к сердцу. По статистике, у женщин чаще происходят нарушения кровообращения – в основном из-за гормональных причин и сидячего образа жизни.

Возможные повреждения системы кровообращения, вызванные целлюлитом:

  • повышенная проницаемость капилляров (то есть гормональные изменения);
  • повышение внутрикапиллярного давления;
  • нарушение лимфоциркуляции. 

Такие повреждения усилят отек и задержку воды, а это означает, что избыточная жидкость, которая в норме абсорбируется и выводится капиллярами, будет задерживаться и в пространстве между жировыми клетками. Эти жидкости могут содержать токсины, уплотняющие липиды. Это уменьшение кровотока может также уменьшить температуру тела, особенно рук и ног.

Отек обычно формируется при задержке избыточной влаги. Наличие отека, в свою очередь, оказывает негативное влияние на нормальную циркуляцию лимфы и функционирование адипоцитов, что создает комплекс негативных ситуаций, которые проявляются уплотнением или кожей в виде «апельсиновой корки». Довольно часто это сопровождается чувством усталости и раздраженности, которое вызвано неправильной лимфоциркуляцией.

 

Классификация целлюлита

Твердый целлюлит

Возникает, как правило, у молодых женщин, обычно при хорошем мышечном тонусе. Это компактное образование, ближе к глубоким слоям кожи, иногда сопровождается онемением или недостатком тактильной чувствительности. Вовлекаются преимущественно ягодицы, колени и внешние стороны бедер. Кожа – грубая и сухая, хотя эпидермис выглядит прозрачным и нежным.

Целлюлитные массы не являются мобильными и не увеличиваются на складках. Сдавливание во время осмотра может быть болезненным, и руки и ноги могут быть иногда холодными. Венозная циркуляция может быть ослаблена поверхностными варикозно расширенными венами и телеангиэктазиями («вены-пауки»).

 

Мягкий целлюлит

Поверхностный слой дряблый и отделен от нижележащих тканей. Чаще покрывает большие области, особенно внутренние стороны бедер и рук. Эта категория обычно вызывается быстрой потерей веса. Целлюлит перемещается во время колебания, и ткани задерживают много жидкости.

 

Эдематозный (отечный) целлюлит

Эта разновидность мягкого целлюлита с наличием большего количества воды в тканях. Чаще располагается на нижних конечностях и сопровождается варикозным расширением вен и поврежденными или истонченными капиллярами. Иногда можно обнаружить области эдематозного или мягкого целлюлита с включениями твердого целлюлита.

 

Наибольшее практическое применение нашла классификация целлюлита по гистологическим изменениям, которую предложили в 1979 году S. B. Curri и J. F. Merler. Они описали 4 стадии развития целлюлита.

  • 1-я стадия: происходят изменения пораженных зон, вызванные стагнацией интерстициальной жидкости между клетками («мягкий» целлюлит). Жидкость сдавливает лимфатические сосуды, в результате чего нарушается отток лимфы, что выражается в появлении местной отечности. 
  • 2-я стадия; идет уплотнение и отвердевание ретикулярных соединительных волокон, расположенных вокруг адипоцитов, затрудняя циркуляцию крови и лимфы на капиллярном уровне. Формируется более выраженный отек. Функционирование лимфатической системы в пораженной области сокращается до 30-40%. Венозная система также не справляется с оттоком жидкости, так как сдавливаются посткапилляры. В связи с этим возрастает давление внутри тканей. Происходит увеличение размеров адипоцитов с преобладанием липогенеза. При нажатии на коже остаются следы (симптом Poppo), кожа теряет эластичность.
  • 3-я стадия (микронодулярная): развивается липосклероз. Формируются микроузелки, и, как следствие, появляется симптом «апельсиновой корки» («жесткий» целлюлит).
  • 4-я стадия (макронодулярная): характеризуется ростом количества микроузелков, которые увеличиваются в размере, формируя макронодули. 

 

Рис. 1. Нормограмма

Рис..2. Целлюлит I и II стадий: «пестрые пятна»

 

Рис. 3. Целлюлит III стадии; «леопардовые пятна»

Рис. 4. Целлюлит IV стадии: «черные дыры»

 

Как диагностировать целлюлит

У каждого с рождения заложен набор жировых клеток, адипоцитов, которые используются для хранения пищевых жиров как источника энергии и других метаболических процессов нашего организма.

Адипоциты – очень активные клетки, которые постоянно обновляют себя, в которых происходит процесс липолиза и липогенеза. Липолиз – это распад и трансформация жира на его основные составляющие, которые затем превращаются в энергию. Липогенез – процесс, при котором глюкоза и другие вещества, образующиеся из поступающих с пищей углеводов, преобразуются в жирные кислоты, которые могут затем абсорбироваться адипоцитами (жировыми клетками), и трансформируются в жир нашего тела. Этот мощный механизм регулируется серией ферментов, инсулина и других гормонов и внутренних медиаторов.

Адипоциты расположены только в дерме и гиподерме, в эпидермисе (внешний слой кожи) их нет. Дерма и гиподерма также отличаются от эпидермиса тем, что они снабжены различными кровеносными и лимфатическими сосудами. Правильное функционирование кровеносных и лимфатических сосудов жизненно необходимо для регуляции здоровых жировых клеток, которые не разбухли или не собрались в группы. Все лечение целлюлита должно быть опосредованным, непрямым, с воздействием на кровеносные и лимфатические сосуды дермы и гиподермы. 

Алгоритм диагностики. 

I. Оценка общего состояния здоровья пациента:

  • осмотр;
  • определение типа конституции;
  • определение тонуса мышц;
  • проведение предварительного дифференциального диагноза (с дисморфизмом или ожирением).

Также необходимо выяснить, существует ли наследственная предрасположенность у пациента. Следует уточнить характер текущих и перенесенных заболеваний, узнать, какие лекарства пациент принимает, поинтересоваться его пищевыми пристрастиями, образом жизни и уровнем физической активности, вредными привычками, аллергическими реакциями. Эти сведения могут помочь при выборе средств и методов эстетической коррекции с точки зрения противопоказаний.

II. Подробный осмотр и обследование проблемных зон:

  • внешний вид (цвет, наличие или отсутствие высыпаний, их характер и происхождение: воспалительное, сосудистое, пигментное, интенсивность волосяного покрова, наличие стрий и так далее);
  • характер кожи (толстая или тонкая, сухая, нормальная или жирная);
  • тонус кожи, зависящий от увлажнения эпидермиса и дермы, состояния коллагеновых волокон;
  • наблюдение за проблемными областями в различных положениях тела (вертикальном, горизонтальном) и при мышечном напряжении;
  • пальпация (оценка рельефа кожи, болезненности, температуры);
  • диагностические пробы (взятие кожи в складку; определение показателя Godet — появление «вмятины» при надавливании пальцами, время ее существования: чем медленнее выравнивается поверхность кожи после надавливания, тем более выражен отек, сопровождающий целлюлит — так называемая, пастозность ткани).

III. Лабораторная диагностика:

  • биохимический анализ крови (липидный спектр — дифференциальная диагностика с ожирением, показатели уровня глюкозы в крови — исключение сахарного диабета и ожирения, уровень Na и K — природа отеков);
  • анализ гормонального профиля (повышенный уровень эстрогенов и прогестерона, снижение уровня гормонов щитовидной железы);
  • психодиагностика с целью формирования стойкой и правильной мотивации у пациента, способствование его активному вовлечению в процесс самосовершенствования.

IV. Инструментальная диагностика, все методы которой можно разделить на несколько групп.

  1. Методы, направленные на измерение степени нарушения кровообращения:

  • термография;
  • лазерная доплеровская флоуметрия;
  • ультразвуковая допплерография.
  1. Методы, используемые для дифференциальной диагностики:

  • антропометрические исследования;
  • рентгеновская абсорбциометрия;
  • биоэлектрический импедансный анализ;
  • биоэлектрическая импедансная спектроскопия;
  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография;
  • ультразвуковое сканирование.
  1. Дополнительные методы:

  • определение влагосодержания;
  • определение эластичности кожи:
  • измерение общей проводимости;
  • гистопатологическое исследование.

Чтобы полученные результаты были корректными, необходимо учитывать все особенности выбранного метода, влияющие на точность измерений. К общим требованиям правильной диагностики состояния подкожной жировой клетчатки относятся поддержание постоянной температуры и влажности в помещении, где проводится исследование.

Данная статья является частью спецпроекта: "ЦЕЛЛЮЛИТ"

Ознакомиться со всеми статьями данной темы вы можете:

СПЕЦПРОЕКТ "ЦЕЛЛЮЛИТ"

 

Литература: 

 

Данне Монтегю-Кинг, доктор биохимии и фармакологии, основатель DMK (США) LNE 2(96)

Ирина Брагина, врач-физиотерапевт,  косметолог, гастроэнтеролог,  специалист лазерной медицины, тренер-консультант Группы компаний «СпортМедИмпорт», Косметолог №2, 2013 

 

 

 

целлюлит, причины целлюлита, диагностика целлюлита
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать

Другие материалы по теме
Липолитическая мезотерапия Для эффективной терапии необходимо выстраивать план лечения пациента, опираясь на этиопатогенетическую концепцию – сочетание здорового образа жизни с коррекцией питания и лечением сосудистых расстройств. Одной из ведущих методик в решении этой проблемы является мезотерапия.
Принципы активного воздействия на целлюлит Целлюлит является одним из самых распространенных косметических дефектов, по поводу которых клиенты обращаются в клиники красоты. На сегодняшний день разработано множество методов лечения целлюлита.
Локальное «ожирение» адипоцитов Современная медицина способна бороться с такими проблемами, как целлюлит и ожирение.