4.05.2015

Биоинженерия как универсальный ластик для стирания морщин вокруг глаз

На фоне бурного развития инъекционных, аппаратных, хирургических техник, применяющихся для омоложения кожи вокруг глаз, традиционная топическая терапия кому-то может показаться недостойной пристального внимания. Однако те, кто так думает, в корне неправы. Потому что высокие технологии уже давно добрались и до косметической промышленности. И подтверждение этому - в нашем обзоре
  12 5 0

Автор: Юлия Гагарина, химик-технолог (Украина)

 

Источник: KOSMETIK international journal, №4 (58) / 2014, стр. 8-12

 


 

Есть шанс купить молодость


Начну обзор с горячей новинки. И пусть у нее еще даже нет названия, но она уже грозится стать мегахитом фармацевтического и косметического рынка.


Теория о том, что старение начинается со смерти жизненно важных клеток, приводит к простой мысли: их надо защищать, тем самым продлевая им жизнь. Работая в этом направлении, исследователи канадской биотехнологической компании Sirona Biochem Corp выделили из кожи рыб, обитающих в Арктике, так называемые специфические антифриз-гликопротеины, которые защищают клетки от экстремальных разрушающих условий, и смогли синтезировать их в пробирке, после чего провели интересный эксперимент. В течение 12 дней они подвергали две группы фибробластов – защищенных и незащищенных синтезированными гликопротеинами – агрессивному воздействию. По окончании эксперимента 100% клеток первой группы (незащищенной) погибли. В защищенном образце выживаемость составила 75% – удивительный результат! Он как бы намекает: жизнь и молодость можно продлить почти в два раза.


Первые данные эксперимента были опубликованы в мае 2014 года, сейчас компания оформляет патентую документацию.


Потенциал применения данной разработки очень широк. В частности, она обещает быть востребованной в косметической индустрии: anti-age-препаратов ежегодно продается на 300 млрд долларов и, по прогнозам специалистов, с 2013 до 2018 года объем будет расти на 6,7% ежегодно (данные Global Anti-Aging Product Market 2014–2018). Фармацевтическая индустрия тоже остро нуждается в такой разработке, поскольку это позволит увеличить срок хранения тромбоцитов (более 4–5 дней) и стволовых клеток, значительно улучшит процесс приживания тканей после трансплантации, даст дополнительную защиту от УФ-лучей.


На сегодняшний день данная разработка еще не имеет коммерческого названия и закодирована как «соединение TFC-837». Однако концерн L’Oreal уже выразил свое желание сотрудничать с ее создателями и внедрять гликопептиды в свои продукты.

 

В моде «экстремалы»


Животные и растения, живущие в экстремальных условиях, – постоянный источник вдохновения для биохимиков. Так, швейцарская компания Mibelle Biochemistry получила в 2014 году свой «косметический Оскар» за инновацию Snow Algae Powder, так называемую пудру снежных водорослей (INCI: Chlamydocapsa sp.-101 Extract (and) Maltodextrin (and) Lecithin (and) Aqua).

 

Что же это за зверь такой, снежные водоросли? Иногда летом на заснеженных вершинах гор можно наблюдать эффект розового снега.

 

Фото 1. Розовый снег в горах. На сегодняшний день известно около 350 видов снежных водорослей (© Mibelle Biochemistry, Switzerland 2014)

 

 

Снег приобретает этот цвет из-за маленьких водорослей, которые обитают в горной почве и воде и так реагируют на солнечную атаку.

 

Фото 2. Под действием УФ-излучения в снежных водорослях них накапливаются каротиноиды, полифенолы, антифриз-гликопротеины, в результате чего водоросли меняют цвет (© Mibelle Biochemistry, Switzerland 2014)

 

 

На сегодняшний день известно уже порядка 350 видов таких удивительных водорослей. Швейцарцы проанализировали их свойства и пришли к выводу, что «надо брать», такой сильный омолаживающий и защитный ингредиент необходим в косметологии. А все потому, что в них накапливаются мегаколичества как каротиноидов, полифенолов, так и уже озвученных выше антифриз-гликопротеинов (в английской транскрипции пишется как AFGPs).


Теперь о важности этого ингредиента. В 1991 году был проведен эксперимент на мышах, в ходе которого нашли специфический ген, сильное повреждение которого приводит к ускоренному старению. Назвали этот ген «клото-фактор» (от имени греческой богини судьбы). Оказалось, что снежные водоросли не только значительно активируют этот «фактор судьбы», чем добавляют нашим клеткам жизнь, но и стимулируют специфически белки, которые отвечают за то, чтобы слои кожи «складывались правильно и связывались надежно между собой» (АМРК – активируют протеинкиназы). Клинические исследования показали, что после применения средства со снежными водорослями на 30,5% улучшается тургор кожи, почти вдвое уменьшается потеря влаги и до 67% выравнивается тон кожи (устраняется старческая пигментация).

 

Деликатес от морщин


А эта многообещающая инновация в сфере anti-age могла и не появиться на свет, если бы не эффект «сплетни в маленькой деревне».


Норвегия – небольшая страна. О том, что у знакомой, фасующей лососевую икру, идеальные молодые руки при значительной цифре возраста по паспорту, стало известно сотруднику Университета Бергена. Ну а дальше – дело техники, терпения и времени. В лососевой икре нашли специфический фермент (zonase), который отвечает за то, чтобы деликатно «съесть» оболочку икринки и высвободить малька. Работа с этим ферментом началась еще в 2000-м, но только недавно компания выпустила обновленную и доработанную версию косметического ингредиента Aquabeautine XL, который обладает свойствами как ферментного эксфолианта, так и стимулятора выработки «молодых» белков соединительной ткани. Его действие настолько щадящее, что его рекомендуют для средств по уходу за кожей век. Он практически не вызывает раздражения, поэтому является альтернативой АНА-кислотам. Результат действия впечатляет.

 

Фото 3. Результаты исследования косметического ингредиента Aquabeautine XL. Значительное улучшение состояния кожи уже через 12 недель

 

Но это не единственное ноу-хау в классе отшелушивающих и транспортных ингредиентов – есть и другие интересные новинки... из драгоценностей.

 

Зачем коже градусник?


Французская компания Rene уверяет, что идеальная температура для сохранения молодой и сияющей кожи – это 31 °С. И если температура поднимется хотя бы на один градус, то наши «внутренние часики» побегут в десять раз быстрее, провоцируя старение.


Кожа постоянно подвергается воздействию теплового стресса, поэтому ей необходима тепловая защита. Такую защиту обеспечивает специально разработанная компанией «алмазная коллекция» на основе светлых бриллиантов. Продукты марки обогащены микропудрой бриллиантов, которая, по заявлению производителей, «матирует кожу, удаляет мертвые клетки и обеспечивает их естественной защитой».

 

Фото 4. «Алмазная коллекция» от ТМ Rene

 

 

Темная лошадка


Американская компания Forever Flawless сделала акцент на черных бриллиантах. Специалисты компании считают, что в отличие от «светлых коллег» (белых бриллиантов), которые отражают УФ-лучи, черные бриллианты поглощают и нейтрализуют действие УФ-лучей. Также они лучше выравнивают тон кожи и улучшают цвет лица. Ученые компании провели эксперименты и выявили, что пудра черных бриллиантов преломляет невидимые обычному глазу солнечные лучи (эффект фотолюминесценции) и рассеивает их по поверхности кожи, излучая легкое голубое свечение. Как результат, тон кожи становится более ровным, маскируется неравномерная пигментация.


Для сыворотки вокруг глаз они используют ультратонкую пудру черных бриллиантов в сочетании с пептидным комплексом. Смысл применения пудры – увеличение проникновения активных компонентов вглубь кожи. Тестирование средства тысячью женщинами в течение 28 дней показало, что глубина морщин сокращается до 65%.

 

«Золотая лихорадка»


Испанская биоинженерная компания Infinitec Activos занимается тем, что «миксует» различные пептиды с эссенциальными и драгоценными металлами (золотом и платиной). Микродозы смеси пептидов с платиной (торговое название Platinum Matrix-EM: acetyl tetrapeptide-17 (and) colloidal platinum) позволяют значительно выровнять рельеф кожи в зоне вокруг глаз уже за 28 дней (до 60%), увлажнить кожу (до 33%) и повысить ее упругость (до 47%).

 

Фото 5. Изменения макрорельефа кожи человека в результате использования Platinum Matrix-EM. Уменьшение морщин на 61% (© Infinitec Activos)

 

 

Ложка дегтя в бочке меда


Все разработки с драгоценными камнями и металлами не только стоят немалых денег, но и значительно увеличивают стоимость готовых продуктов (баночка с 15 мл сыворотки по цене 400 долларов – нормальное дело). Некоторые специалисты считают, что, несмотря на достоверный результат от таких средств, стоимость их несколько завышена. А доктор Барабара Олоизо, основатель бренда натуральной косметики Forest Secrets, вообще высказывается «неполиткорректно»: «Некоторые заявления производителей «драгоценной» косметики вообще маркетинговые манипуляции, чтобы оправдать возмутительно высокие цены».

 

«Высокие материи»


Компания Caregen (Южная Корея) сконцентрировалась на высокой биоинженерии: работает с дермальными пептидами человека, стволовыми клетками и разрабатывает особые технологии их стабилизации и доставки.


Для начала они «запаковали» пептидные комплексы в специальные «двойные капсулы» из фосфолипидов, которые имеют размер в среднем 100 нм и потому легко доставляют пептиды вглубь кожи.

 

Фото 6. Новый способ «упаковки» пептидных комплексов, обеспечивающий эффективную доставку терапевтических компонентов в дерму (© Caregen)

 

Теперь о самих пептидах. Корейцы синтезируют сложные соединения (GF sh-Oligopeptide-1 (CG-EGF),sh-Oligopeptide-2 (CG-IGF1), sh-Polypeptide-1 (CG-bFGF), sh-Polypeptide-2 (CG-TRX), sh-Polypeptide-11 (CG-aFGF), Palmitoyl Pentapeptide-3,Copper Tripeptide-1, Adenosine), напоминающие дермальные пептиды человека, которые показывают очень убедительные и комплексные эффекты – уменьшают глубину морщин и осветляют пигментные пятна). Также есть пептиды, которые стимулируют рост ресниц (PT Decapeptide-3 (Rejuline), Oligopeptide-42 (CG-Fibramin), Decapeptide-10 (CG-Keramin2).

 

Фото 7. Результаты тестирования косметического средства с пептидами, стимулирующими рост ресниц. Женщина, 20 лет, период тестирования – 8 недель (© Caregen)

 

 

Симбиоз на благо


Продолжая тему пептидов, нельзя не отметить новую разработку, которую можно назвать «пептидный паровоз». В США (Chen, Gupta Anselmo, Muraski, 2014) разработали специальную систему, которая позволяет «протягивать» «тяжелые» молекулы гиалуроновой кислоты (размер 200–325 кДа). Для этого использовали специальный конъюгированный («сшитый») пептид с фосфолипидами. Именно этот «паровозик» протаскивает сквозь роговой слой тяжелую молекулу гиалуроновой кислоты (ГК). Опыты in vivo на мышах показали, что после применения средства концентрация ГК локально в коже была в тысячу раз больше, чем в плазме крови, что подтверждает высочайшую степень проникновения высокомолекулярной гиалуроновой кислоты. Опыты in vitro на клеточных культурах дали еще одну цифру: пептидная система доставки повышает уровень проникновения гиалуроновой кислоты в 7 раз. Коммерческий доступ данного соединения начнется с 2015 года.

 

***


Каких «жирафов с носорогами» скрестят биоинженеры, чтобы продлить нашу молодость, покажет ближайшее будущее. Но уже сейчас можно говорить о том, что нас ждут симпатичные сюрпризы.

 

Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать
Другие материалы по теме
Терапия сухой кожи Когда кожа лица стала сухой или стянутой и чувствительной - это состояние связано, в первую очередь, с нарушением самого верхнего, защитного слоя. Но всегда ли причина сухости кожи исключительно в этом?
INJECTION CONGRESS. Даныло Туркевич Injection Congress – это самое масштабное в Украине мероприятие для специалистов в области эстетической медицины и косметологии. Узнайте о спикерах этого года больше: Даныло Туркевич.
INJECTION CONGRESS: Ирина Смоланка Injection Congress – это самое масштабное в Украине мероприятие для специалистов в области эстетической медицины и косметологии. Узнайте о спикерах этого года больше: Ирина Смоланка.