9.12.2020

Стрии

Стрии (синонимы: атрофия кожи линейная, полосовидная, полосовидная атрофодермия, striaedistensae, striaegravidarum) — своеобразная атрофия кожи в виде множественных узких слегка западающих волнистых полос, локализующихся преимущественно в местах наибольшего растяжения кожи (живот, молочные железы, бедра, поясница).

Стрии — это абсолютно самостоятельная нозология и в плане этиопатогенеза, и в плане клинико-морфологической картины, и в плане лечения. Это состояние кожи, что редко вызывает какие-либо существенные проблемы со здоровьем, но часто является причиной страданий пациентов вследствие того, что создает эстетический дефект.

Стрии, которые еще называют «растяжками», представляют собой серьезный косметический дефект, так как появляются, как правило, на коже молодых людей, которых очень волнует эстетический вид их тела.

Клиническая картина

Обычно они появляются у молодых людей на бедрах, ягодицах, груди, животе в виде красно-синюшных полос, расположены чаще всего либо радиально (на молочных железах, животе) либо параллельно. Стрии могут быть единичными или множественными. Длина их колеблется от 1-1,5 см до 8-10 см, ширина — от 1-2 мм до 5-6 мм.

Клиническая картина стрий зависит от степени растяжения, морфологических свойств кожи, гормонального фона, сопутствующей патологии. Цвет постепенно, в течение нескольких месяцев меняется от яркого розово-синюшного до белесого с перламутровым оттенком или желтовато-белого.

До 6 месяцев стрии считаются молодыми, после 6 месяцев — старыми. Рельеф кожи над этими образованиями может быть разной конфигурации: они могут быть расположены вровень с кожей, иметь втянутый рельеф либо выпуклый. Чаще всего встречаются два первых варианта. Рельеф стрий зависит от площади, степени и глубины повреждения волокнистых структур дермы.

Причины образования

Стрии могут быть симптомом различных заболеваний (гиперкортицизм, болезнь Иценко-Кушинга, синдром Марфана), могут появляться на фоне диэнцефального синдрома, приема анаболических гормонов у спортсменов, адреналовой гиперплазии, юношеском гиперкортицизме, в пубертатный период у детей, интенсивно набирающих массу тела.

Считается, что основная причина появления стрий во всех случаях — гормональный дисбаланс, с преобладающей ролью адренокортикотропного, тиреотропного гормонов, гормонов щитовидной железы, надпочечников и половых желез. К условиям, способствующим развитию этого патологического процесса, также можно отнести перерастяжение кожи и нарушение структуры дермы в местах избыточного накопления жира или увеличения объемов тела, что способствует внутрикожным разрывам. Например, у спортсменов при наращивании мышечной массы стрии появляются в области плечевого пояса, бедер; у женщин во время беременности — на животе, молочных железах, то есть в местах наибольшего растяжения кожи; у женщин, резко набравших вес — на бедрах, в области талии, ягодиц и др.

Патогенез стрий

Предполагается, что в патогенезе стрий одним из самых существенных факторов является снижение синтеза коллагена и эластина фибробластами при сохранении способности синтезировать металлопротеазы (коллагеназу, эластазу). То есть в спектре клеток фибробластического ряда преобладают фибробласты, синтезирующие ферменты, разрушающие коллаген и эластин-белки, поддерживающие прочность кожи. В результате при перерастяжении кожи, вызванной одной из вышеперечисленных причин, происходит разрыв, разрушение сетчатого слоя дермы при сохранении эпидермиса. Рвутся сосуды, коллагеновые и эластические волокна, в коже возникает «провал».

Большую роль в развитии стрий играют также изменения свойств кожи: снижение ее эластичности, увлажненности, нарушение трофики в результате повреждения нервных окончаний и микроциркуляции.

На начальных этапах возникновения стрий в очагах поражения развивается разрыв волокнистых структур, сосудов, образование микрополостей, заполненных кровью, воспалительная реакция на микротравму.

На более поздних сроках наблюдается истончение эпидермиса и дермы, разрежение и исчезновение эластических волокон, дезориентация коллагеновых волокон. С увеличением возраста стрий межклеточное вещество и клеточные элементы вытесняются коллагеновыми волокнами, уменьшается количество сосудов. Морфологическая картина старых стрий практически идентична картине атрофических или нормотрофических рубцов.

Лечение

Лечение стрий — сложная задача, не всегда эффективная, но комплексная, длительная, последовательная терапия может дать результат. Чем раньше начато лечение «растяжек», тем большая вероятность получения лечебного эффекта (по аналогии с рубцами).

В молодых стриях еще имеются в достаточном количестве сосуды, следовательно, сохранено хорошее питание поврежденных тканей. Много клеточных элементов, среди которых основную массу занимают фибробласты, выделяющие цитокины, биологически активные молекулы, факторы роста, ферменты, структурные белки и др. Другими словами молодая поврежденная (разорванная) ткань сохраняет потенциал для частичного восстановления.

Старые растяжки (после 6-8 месяцев) имеют меньше сосудов, клеточных элементов, фибробластов в частности, то есть значительно меньший потенциал, убывающий с возрастом в геометрической прогрессии.

Все методы лечения направлены на стимуляцию фибробластов, их синтетической и пролиферативной активности, для восстановления структуры разрушенной дермы, для улучшения микроциркуляции, устранения оксидантного стресса и дефицита микроэлементов и витаминов. Оптимальное лечение — всегда комплексное, соответственно, и при терапии стрий должен соблюдаться этот принцип.

Если расположить все методы лечения стрий по их эффективности, то на первом месте будут мезотерапевтические методики, так как они позволяют подвести патогенетически обоснованные препараты непосредственно к зоне, которая в них нуждается.

Кровоснабжение стрий нужно улучшать на всех этапах их существования, так как трофика тканей резко нарушена. Соответственно необходимо вводить вазоактивные препараты.

В лечении «молодых» стрий важным фактором является стимуляция синтетической и пролиферативной активности фибробластов, в связи с чем необходимо вводить в стрии биостимулирующие препараты.

Для стимуляции коллагенообразования и нейтрализации свободно-радикального стресса в молодых стриях рекомендуются препараты витаминов С, А, микроэлементы Zn, Cu, Se, Si, поливитамины, органический кремний, конжонктил.

По сути, все препараты и коктейли, которые применятся для коррекции атрофически измененной возрастной кожи, можно использовать для лечения стрий. В дерме молодых стрий имеется деструкция, поэтому на ранних этапах необходимы ревитализирующие средства.

Старые стрии белого или кремового цвета необходимо корректировать уже как рубцы, так как деструкция в дерме завершается ее коллагенизацией. Основную массу дермы в старых атрофических полосах занимают плотно упакованные волокна коллагена. Если стрии остались с западением, т.н. минус тканью, тогда лечение должно быть направлено на улучшение трофики (например, путем введения гиалуроновой кислоты). Если стрии — вровень с окружающей кожей, то для улучшения их вида и трофики нужно вводить вазоактивные и ферментные препараты (коллагеназа и др.).

Кроме процедур мезотерапии, эффективными в комплексном решении проблем стрий могут быть также интрадермальная биостимуляция (отсепаровка стрий с помощью иглы или нити от нижележащих отделов дермы); пилинги (ретиноевые, гликолевые, с содержанием АНА-кислот, фенола в низких концентрациях — они не только уменьшают толщину эпидермиса, а и стимулируют базальные кератиноциты и фибробласты дермы, что приводит к восстановлению поврежденных структур); дермабразия, в т.ч. лазерная; электрофорез с ферментами (лидаза, коллагеназа); фонофорез; фототерапия; криотерапия; массаж ручной и вакуумный; грязевые, водорослевые обертывания, парафанго; контурная пластика.

Профилактика стрий

Большинство специалистов в области эстетической медицины сходятся во мнении, что необходима профилактика стрий. Для пациентов из групп риска (беременные, подростки, люди с эндокринопатиями и резкими колебаниями веса, с генетической предрасположенностью) это строгое соблюдение всех рекомендаций врача по правильному питанию, образу жизни и предупреждению повышенной нагрузки на кожу (например, ношение специального белья во время беременности). Необходим тщательный домашний уход за теми областями, где обычно появляются растяжки. Кожа там более тонкая и менее прочная, чем на других участках тела. Поэтому контрастные души, обливания холодной водой, массаж жесткой «рукавичкой» с последующим смазыванием кожи питательными и увлажняющими средствами для тела оказываются очень полезными для профилактики стрий.

Рекомендуется использовать наружные средства, улучшающие трофику, эластичность кожи, стимулирующие образование коллагена, обеспечивающие длительное увлажнение. Для улучшения свойств кожи применяются препараты с регенерирующим действием, их можно использовать как в салоне, так и для домашнего ухода.


стрии это, стрии у подростков, стрии на спине, стрии на коже, стрии причины, что такое стрии, стрии на груди, стрии на лице, стрии на бедрах, стрии на животе, стрии на ногах, стрии на ягодицах, как убрать стрии, что такое стрии и как с ними бороться , растяжки и стрии, стрии как избавиться, как избавиться от стрии в домашних условиях
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом

Другие материалы по теме
Стрии Стрии (синонимы: атрофия кожи линейная, полосовидная, полосовидная атрофодермия, striaedistensae, striaegravidarum) — своеобразная атрофия кожи в виде множественных узких слегка западающих волнистых полос, локализующихся преимущественно в местах наибольшего растяжения кожи (живот, молочные железы, бедра, поясница).
Анафилактическая реакция (неотложное состояние) Анафилактическая реакция — это аллергическая реакция немедленного типа, возникающая при введении в организм аллергена, с которым человек ранее уже сталкивался. Это тяжелое проявление аллергической реакции, которая может возникнуть в течение 30 минут после контакта с аллергеном. Она приводит к нарушению гемодинамики по типу гипотонии, гипоксии органов, сердечной и дыхательной недостаточности. Анафилактическая реакция относится к неотложным состояниям человека, которые требуют оказания помощи немедленно, здесь и сейчас.                                
Чувствительная кожа в практике косметолога Ежедневно косметологи всего мира в своей практике сталкиваются с так называемой чувствительной кожей, или реактивной. Для чувствительной кожи неважно, жирная она или нормальная, комбинированная или сухая. До сих пор не понятны причины появления у людей «чувствительной кожи».