24.12.2020

Салициловая кислота

Салициловая кислота (Acidum salicylicum) — 2-гидроксибензойная кислота, химическая формула С6Н4(ОН)СООН. Внешне салициловая кислота представляет собой бесцветные кристаллы, которые хорошо растворяются в спиртах и других органических веществах, и плохо — в воде.

Салициловая кислота всем хорошо знакома, поскольку именно она является основой аспирина, а ее соли могут обладать противовоспалительными и жаропонижающими эффектом.

Салициловая кислота широко используется в эстетической медицине, так как обладает сильным антисептическим и успокаивающим свойствами. Пилинг на основе салициловой кислоты считается эффективным средством для решения ряда несовершенств проблемной и жирной кожи.

История открытия и использования в косметологии

История открытия салициловой кислоты довольно банальная, но интересная. Это вещество имеет естественный генезис — ее когда-то получали из салицина, который зачастую можно найти в коре семейства ивовых деревьев. В свою очередь, салициловая кислота, которая является производным салицина, обладает противовоспалительным эффектом и по химической структуре очень похожа на аспирин. На протяжении веков люди пользовались данной кислотой, чтобы уменьшить боль, снизить температуру и хоть как-то спастись от лихорадки.

В современных условиях салициловую кислоту синтезируют в специальных лабораториях. Ее противовоспалительный эффект остался неизменным, но сегодня ею пользуются не для обезболивания, а с косметологической целью.

Свойства и механизмы действия

В косметологии салициловая кислота зарекомендовала себя как эффективное средство благодаря таким свойствам:

  • активно проникает в поврежденное место;
  • действует как ингибитор на функцию потовых желез;
  • способствует снятию воспалительного процесса;
  • смягчает кожу, а при длительном использовании — осветляет;
  • при обработке загрязненных ран не позволяет распространяться болезнетворным бактериям, так как обладает сильным антибактериальным действием за счет того, что способна разрушать белки бактерий;
  • ускоряет процесс регенерации кожи за счет повышения кровоснабжения и притока полезных веществ.

Одним из самых главных эффектов, который закрепил позиции салициловой кислоты в косметологии, является ее способность отшелушивать мертвые клетки с поверхности кожи благодаря своей принадлежности к группе бета-гидроксикислот (BHA). Это возможно за счет того что салициловая кислота устраняет белковые соединения между клетками рогового слоя кожи. К тому же, кислота обладает способностью стимулировать регенерацию старых и пролиферацию молодых клеток эпителия. Это и стало основным механизмом действия большинства сывороток с главным компонентом — салициловой кислотой, которые также успокаивают кожу и устраняют пигментные пятна. Проникая вглубь кожи, в сальные поры, кислота растворяет жиры и тем самым очищает кожу.

Не стоит забывать, что салициловая кислота обладает также раздражающим свойством, поэтому с ней нужно работать осторожно.

Применение в медицине

Благодаря дезинфицирующим и кератолитическим свойствам салициловую кислоту используют в дерматологии наружно при лечении разных кожных заболеваний. Данная кислота является ингредиентом таких средств как пасты, мелкодисперсный порошки, жидкости, пластырь. Наружно можно применять не только мази и кремы с содержанием 2%, 3% и больше, а и спиртовые растворы 1-2%.

Применение в косметологии и эстетической медицине

Основная задача применения салициловой кислоты в косметологии — улучшение качеств кожного покрова. Ее терапевтическое действие возможно за счет таких свойств, как:

  • глубокое проникновение;
  • расщепление жировых клеток;
  • снятие воспалительных процессов;
  • размягчение рогового слоя, отбеливание;
  • очищение кожных пор от бактерий и грязи;
  • стимуляция процессов регенерации кожи.

Таким образом, салицилат можно использовать в качестве монотерапии и в составе комбинированной терапии при лечении таких воспалительных и инфекционных заболеваний кожи, как:

Еще одним полезным действием салициловой кислоты является заживление и регенерация ран после ожогов — для этого используют специальные мази с салициловой кислотой в активной форме. В случае если главной целью является лечение лишая, тогда салициловый крем смешивают с серной мазью — благодаря своим противомикробным свойствам в синергии они действуют эффективнее и быстрее. Современным методом лечения бородавок является пластырь с салициловой кислотой, который клеится на место поражения.

Также давно известно, что Acidum salicylicum — хорошее средство при выпадении волос, ее активно используют как различные бальзамы или маски.

 

Дерматологические средства с салициловой кислотой

«Акнофикс» — линия дерматологических средств с салициловой кислотой для профессионального ухода за кожей, склонной к акне, от ведущего греческого производителя InterMed.

Средства Acnofix эффективно:

  • удаляют мертвые клетки;
  • снимают воспаления;
  • нормализуют работу сальных желез;
  • регенерируют кожу;
  • осветляют пятна постакне.

Крем и пена «Акнофикс» предназначены для использования в косметологических кабинетах и в домашних условиях.

Серия «Акнофикс» содержит салициловую кислоту в терапевтической концентрации и в пределах безопасной нормы, установленной ЕС (меньше или равно 2%), что делает ее безопасной к применению детям с трех лет.

Показания к применению средств с салициловой кислотой Acnofix:

  • подростковое акне;
  • взрослое акне;
  • зрелое акне;
  • в период постакне;
  • во время высыпаний в период полового созревания, при ПМС, климаксе, нарушении работы печени и ЖКТ.

Пантенол в составе «Акнофикс» увлажняет, разглаживает мелкие морщинки, способствует заживлению микротрещин, делает поверхность гладкой и убирает воспаления.

Инновационная технология InterTECH обеспечивает глубокое проникновение салициловой кислоты в верхние слои эпидермиса. Эффективность продуктов Acnofix доказана клинически.

Заказывайте на сайте официального поставщика https://acnofix.com.ua.

Особенности применения, осторожность и противопоказания

Нужно помнить, что салициловая кислота — это в первую очередь кислота, и в больших концентрациях она может повредить кожу. Поэтому всегда нужно проверять дозировку, строго контролировать время нанесения и тщательно смывать, иначе можно получить химический ожог на коже. Также нужно быть осторожным при работе в зоне возле глаз, слизистых оболочек и открытых ран.

Опасность кислоты состоит в том, что это вещество может образовывать метаболиты в организме человека, при этом соединяясь с глюкуроновой кислотой и глицином. Все ее метаболиты могут выводиться с мочой, и если у пациента есть проблемы с почками, например, хроническая недостаточность, это может привести к тяжелым последствиям.

Противопоказаниями к применению салициловой кислоты являются:

  • индивидуальная чувствительность кожи к данному препарату или дополнительным компонентам средств;
  • ксероз;
  • беременность или активный период кормления грудью;
  • возраст до 12 лет;
  • онкологические заболевания в месте проведения процедуры.

салициловый кислота, салициловая кислота для лица, салициловая кислота мазь, салициловая кислота в косметологии, салициловая кислота инструкция, тоник с салициловой кислотой, салициловая кислота применение, салициловая кислота от бородавок, салициловая кислота от черных точек, крем с салициловой кислотой, салициловая кислота порошок, салициловая кислота формула, раствор салициловой кислоты, шампунь с салициловой кислотой, гель для душа с салициловой кислотой, салициловая кислота для волос, лосьоны с салициловой кислотой, салициловая кислота против прыщей, салициловая кислота для лица как использовать, лосьон с салициловой кислотой, салициловая кислота в косметике, салициловая кислота без спирта, салициловая кислота для кожи, салициловая кислота при беременности, салициловая кислота против акне, умывалка с салициловой кислотой, салициловая кислота от лишая, салициловая кислота как антисептик, пилинг салициловой кислотой
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом

Другие материалы по теме
Салициловая кислота Салициловая кислота (Acidum salicylicum) — 2-гидроксибензойная кислота, химическая формула С6Н4(ОН)СООН. Внешне салициловая кислота представляет собой бесцветные кристаллы, которые хорошо растворяются в спиртах и других органических веществах, и плохо — в воде.
Анафилактическая реакция (неотложное состояние) Анафилактическая реакция — это аллергическая реакция немедленного типа, возникающая при введении в организм аллергена, с которым человек ранее уже сталкивался. Это тяжелое проявление аллергической реакции, которая может возникнуть в течение 30 минут после контакта с аллергеном. Она приводит к нарушению гемодинамики по типу гипотонии, гипоксии органов, сердечной и дыхательной недостаточности. Анафилактическая реакция относится к неотложным состояниям человека, которые требуют оказания помощи немедленно, здесь и сейчас.                                
Чувствительная кожа в практике косметолога Ежедневно косметологи всего мира в своей практике сталкиваются с так называемой чувствительной кожей, или реактивной. Для чувствительной кожи неважно, жирная она или нормальная, комбинированная или сухая. До сих пор не понятны причины появления у людей «чувствительной кожи».