30.11.2020

Розацеа

Розацеа — хроническое заболевание кожи, которое характеризуется стойкой эритемой, обострениями в виде появления папул, пустул, в основном на выступающих участках центральной зоны лица: на щеках, носу, подбородке. Также может возникать дополнительная отечность кожи, ринофима, поражение глаз.

Розацеа (или розовые угри, иногда в косметологии это состояние называют купероз) — хроническое заболевание кожи лица с невыясненной этиологией и стадийным течением. Оно чревато не только тяжелой формой течения, а и психоэмоциональным расстройством больного.

Розацеа не является инфекционной патологией, ею невозможно заразиться. Это хроническое воспалительное заболевание с вовлечением сосудов и пилосебацейных (сально-волосяных) юнитов кожи лица. Основными клиническими проявлениями розацеа являются покраснение кожи, ощущение прилива и повышенная чувствительность — эта триада симптомов необходима для того, чтобы поставить диагноз. Чаще всего розацеа манифестирует в возрасте 30-60 лет и по течению может быть преходящей (транзиентной), возвратной (рекуррентной) или постоянной (персистирующей). К сожалению, чаще всего наблюдается персистирующее течение розацеа, более половины пациентов не отмечают ремиссии в течение пяти лет и более с момента начала заболевания.

Причины развития

Болеют розацеа и мужчины, и женщины с одинаковой частотой, но склонность к тяжелому течению у мужчин наблюдается больше. Примерно в 15% случаев заболевание наблюдается у ближайших родственников.

Распространено мнение, что люди с темными типами кожи страдают реже. Но исследования последних лет показали, что темнокожие люди страдают розацеа практически так же часто, но если светлокожие обращаются за помощью вскоре после появления первых симптомов, то смуглые и темнокожие люди приходят к дерматологам или врачам общей практики только через несколько лет, когда заболевание уже достаточно прогрессировало. Кроме того, многие годы у темнокожих людей розацеа почти не диагностировали из-за неверного представления о том, что люди с темной кожей этим заболеванием не страдают.

Выделяют несколько причин развития заболевания, но четкого понимания, почему оно развивается, к сожалению, нет.

Принято считать, что основную роль в этиопатогенезе играют:

  • существующая генетическая склонность к заболеванию у групп населения со светлой кожей, так называемый «кельтский тип»;
  • повышенная кожная чувствительность к солнечному свету (регулярное пребывание под солнечными лучами людей со светлыми фототипами кожи по Фитцпатрику);
  • сосудистые изменения капилляров, которые утрачивают свою моторную функцию (эластичность, возможность сокращаться), что ведет к выходу жидкой части крови в межклеточное пространство — это приводит к отеку;
  • микробиологическая теория подразумевает главным фактором провокации наличие подкожного клеща Demodex, что ведет к изменениям сально-волосяного аппарата, острому хроническому воспалению кожи.

При розацеа внимание привлекает красный нос. В его коже очень много сальных желез и на определенной стадии заболевания начинается их активация. Они увеличиваются, разрастается соединительная ткань, нос деформируется, возникает так называемая ринофима — нос становится красным, бугристым, рыхлым. Эта проблема возникает, в основном, у мужчин. Но в целом розацеа чаще поражает женщин и проявляется краснотой кожи лица, ярко выраженной сосудистой сеткой, угревыми высыпаниями, захватывающими определенные зоны: щеки, лоб, подбородок. Обычно розовые угри встречаются у людей среднего и старшего возраста. Но если у молодых появляются первые симптомы заболевания в виде красных, периодически исчезающих участков — это знак того, что надо заняться своим здоровьем. Чаще всего к розовым угрям предрасположены люди с близко лежащими к поверхности кожи сосудами.

Провоцирующие факторы

В отдельную группу дерматологи выделяют факторы (триггерные факторы), которые в большинстве случаев могут провоцировать обострения заболевания:

  • клинические признаки болезни усиливаются из-за употребления спиртных напитков, особенно игристых вин красного цвета — они противопоказаны при розацеа;
  • ключевую роль играет температура напитков и еды — не рекомендуется потребление в пищу очень горячих блюд, чая, кофе и т. д.;
  • извечный вопрос — диета. Некоторые пациенты отмечают ухудшение состояния при употреблении в пищу острых приправ, соусов с карри, шпината, баклажанов, помидоров, печени, дрожжевых продуктов и особенно сыра пармезана. Если пациент указывает на связь потребления в пищу данных продуктов и обострения, дерматолог должен рекомендовать ограничить рацион;
  • интенсивное солнечное излучение — рекомендуется на регулярной основе использовать солнцезащитные кремы с SPF не меньше 30+;
  • противопоказан прием сосудорасширяющих препаратов, например, никотиновой кислоты, косметических средств, улучшающих ток крови в капиллярах, а также инъекционных препаратов, вызывающих гиперемию;
  • одним из важных факторов на сегодня является неправильное использование агрессивной косметики: регулярных пилингов, скрабов, чисток лица и т. д. — доступность для повседневного применения профессиональных (с концентрированными активными ингредиентами) линеек косметики, которыми пациенты часто злоупотребляют, игнорируя рекомендуемые протоколы проведения процедур, показания, время экспозиции.

Обострения розацеа происходят при первых лучах весеннего солнца. Сначала краснота кожи проходит, но со временем она становится стойкой, лицо приобретает постоянную розовую окраску. При расширенных сосудах идет и более активное обезвоживание кожи, возникает ощущение сухости.

История вопроса

Впервые розацеа была описана совсем не врачами. Человек с красным лицом и носом-картошкой фигурирует в «Кентерберийских рассказах» Джефри Чосера (1340-1400). В Лувре хранится картина «Старик с внуком» итальянского художника Бигорди Гирландайо, написанная около 1490 года. Как заболевание розацеа упоминалась в XIX веке, но до сих пор оно хранит много загадок.

Розовые угри, или розацеа относятся к одним из самых первых заболеваний, которыми стали активно заниматься в клинической дерматологии. За последнее столетие взгляд на эту проблему изменился существенно. И если первоначально розацеа рассматривалась как косметический дефект, как состояние, связанное только с изменениями со стороны органов пищеварения, то на сегодняшний день доказано несколько составляющих развития розовых угрей. Причем поражение кожи иногда является первым сигналом начинающегося ураганного неблагополучия со стороны гормональной сферы, тяжелых изменений со стороны желудка — язвенные болезни.

Своевременное обследование, лечение кожных болезней, профилактические мероприятия позволяют предупредить развитие тяжелейших соматических заболеваний, нередко приводящих к инвалидизации пациента. Классический пример — розацеа и климактерический период у женщин, приливы, гормональная дисфункция, которые сопровождают прекрасную половину человечества во второй половине жизни. И первые симптомы, которые могут проявляться в виде косметических недостатков, недооцениваются ни специалистами другого профиля, ни самими пациентами. В то же время своевременная коррекция этих изменений может предупредить развитие остеопороза, гипертонической болезни, тяжелейших психоэмоциональных расстройств.

Поражения кожи заставляют объединять свои действия врачей разных профилей. В частности, такой человеческий орган как кожа «объединяет» гинекологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, физиотерапевтов, травматологов или так называемых вальтебрологов, потому что опорно-двигательный аппарат также оказывает влияние на состояние кожи. И розацеа — один из примеров таких дерматозов, находящихся на стыке нескольких специальностей.

Дифференциация заболевания

Дифференцировать розовые угри нужно с себорейным дерматитом, поздними акне, которые возникают у женщин с нарушениями гормональной функции старше 25 лет, атопическим дерматитом, аллергическими контактными дерматитами.

Но самая большая ошибка — спутать розовые угри с красной волчанкой. Красная волчанка — это хроническое аутоиммунное заболевание, которое, начиная поражать с кожи, может становиться системным. Вот почему правильно поставленный диагноз — это предупреждение смертельных для жизни заболеваний. Важно своевременно распознать красную волчанку, которая на ранних этапах развития очень может напоминать розацеа: при обоих заболеваниях присутствуют покраснения, реагирующие на солнечные лучи, перегрев, на все тепловые факторы. И при розацеа, и при красной волчанке субъективные ощущения не резко выражены, высыпания могут уменьшаться и увеличиваться спонтанно, даже без какого-то объема медикаментозной терапии. Но при розовых угрях длительное течение может обезображивать лицо — развиваются утолщения гиперплазии соединительной ткани, формируются ринофимы (шишковидный нос), гнатофимы («шишка» на подбородке), отофимы («шишка» на мочке уха), в результате чего лицо приобретает «львиный» вид. Но розацеа не несет угрозы для жизни. А если своевременно не диагностировать красную волчанку, кожные формы ее могут перейти в системную красную волчанку. По сути, проявления на коже могут оказаться «дебютом» системного заболевания, от которого развиваются и сердечная патология, и почечная недостаточность, способные привести больного к гибели. Ставить диагноз должны врачи дерматологи, они наблюдают за пациентом, делают дополнительные обследования, анализы, иногда берут биопсию кожи.

Формирование фим

Фимы — это уже исход розацеа, свидетельствующий либо о тяжелом течении заболевания, либо о длительности процесса. Они возникают, как правило, в случаях, когда на ранних стадиях не проводится адекватное лечение. Фимы в большей степени представляют косметический недостаток и не дают нормально функционировать коже лица, поэтому есть риск и вторичных осложнений, инфекций. От фим тяжелых осложнений нет, но психоэмоциональные расстройства могут быть более выраженными.

Терапия розацеа

К сожалению, вылечить данное заболевание невозможно, но возможно минимизировать риски обострений, провокаций. Изменения глубоких слоев дермы всегда сопровождаются изменением функционирования всех других структур кожи, напрямую связанных с функционированием органов пищеварения, эндокринной, гормональной систем. Поэтому обычно начинают с обследования, а после выявления, лечения всех сопутствующих заболеваний применяются программы медикаментозной терапии розовых угрей. И уже в последующем переходят к косметическим процедурам, которые помогают отшлифовать кожу и немного сгладить выраженность тяжелых проявлений розацеа. Но если сформировались фимы, нормальной кожи на этом месте, уже не будет, какие бы методики мы не применяли. Однако добиться эстетического результата абсолютно реально.

К косметологическим методам, которые используются в коррекции состояния розацеа, относится лазеротерапия. Использование лазера — один из самых востребованных современных методов, который позволяет достаточно быстро достичь хорошего эстетического эффекта: убрать расширенные сосудистые «сетки», телеангиэктазии. Иногда сеансы необходимо повторять от 2-4 раз. Следует понимать, что лазерное излучение коагулирует сосуды, но не влияет на причину их изменений.

Из привычных средств неплохой результат до трех месяцев ремиссии можно получить при использовании в высоких разведениях препаратов ботулотоксина типа А. Готовый раствор инъецируется в технике интрадермальных папул на участке видимой или предполагаемой эритемы на коже.

Противопоказания для проведения косметологических процедур

К противопоказаниям относятся все процедуры, сопровождающиеся распариванием кожи лица, поскольку они могут вызвать расширение и разрыв сосудов, усилить проявление эритемы, сосудистой сетки, звездочки. Поэтому при розовых угрях тепловые процедуры противопоказаны.

Также необходимо осторожно относиться ко всем световоздействиям, как, например, фотоомоложение. Именно осторожно, а не категорично: если пациент находится в стадии ремиссии — применение метода может обсуждаться, при обострении заболевания — категорически нет. При таком воздействии можно сформировать просто непоправимые, с точки зрения эстетики, последствия.

При розовых угрях нужно быть особенно аккуратным со всеми раздражающими факторами: ретиноидами, пилингами. Поскольку при розацеа кожа чувствительна, то тактика ведения таких пациентов должна быть такая же, как у лиц с чувствительной кожей, вне зависимости от того, какая у них стадия развития болезни — ремиссия или обострение.

Психоэмоциональное состояние

Проявления на коже, обусловленные розацеа, иногда сопровождаются психоэмоциональными нарушениями. Поэтому, улучшая состояние кожи, можно улучшить и психоэмоциональное состояние.

Розацеа — это огромный эмоциональный груз, как утверждает исследователи. Даже относительно легкие степени заболевания накладывают отпечаток на жизнь человека и заставляют его изменить свои ежедневные привычки. Треть пациентов теряет уверенность в себе, четверть чувствует себя все время расстроенными, каждый десятый ощущает отвержение со стороны окружающих, коллег и близких.

Розацеа влияет на жизнь пациентов больше любого другого дерматоза, включая акне, и нередко делает ее невыносимой, приводя к развитию депрессии и социальной изоляции.


розацеа, розацеа это, как избавиться от розацеа навсегда, розацеа на лице, розацеа что это, розацеа заразна, что такое розацеа, сосудистая розацеа, крем от розацеа, витамины при розацеа, стероидная розацеа фото, розацеа крем, розацеа симптомы, розацеа как лечить, розацеа психосоматика, косметика при розацеа, розацеа нос, купероз и розацеа
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом

Другие материалы по теме
Розацеа Розацеа — хроническое заболевание кожи, которое характеризуется стойкой эритемой, обострениями в виде появления папул, пустул, в основном на выступающих участках центральной зоны лица: на щеках, носу, подбородке. Также может возникать дополнительная отечность кожи, ринофима, поражение глаз.
Прямой эфир «Угревая болезнь и розацеа. Диагностика и протоколы» Приглашаем вас присоединиться к онлайн-вебинару от ведущего специалиста эстетической медицины, посвященному угревой болезни и розацеа.
Анафилактическая реакция (неотложное состояние) Анафилактическая реакция — это аллергическая реакция немедленного типа, возникающая при введении в организм аллергена, с которым человек ранее уже сталкивался. Это тяжелое проявление аллергической реакции, которая может возникнуть в течение 30 минут после контакта с аллергеном. Она приводит к нарушению гемодинамики по типу гипотонии, гипоксии органов, сердечной и дыхательной недостаточности. Анафилактическая реакция относится к неотложным состояниям человека, которые требуют оказания помощи немедленно, здесь и сейчас.