16.11.2020

PRP

PRP-лифтинг (Platelet-rich plasma — богатая тромбоцитами плазма крови) — методика использования аутологических тромбоцитов при помощи введения плазмы, обогащенной тромбоцитами. Она становится все более популярной, так как в последние несколько лет в сфере индустрии красоты наметилась четкая тенденция к стремлению использовать природные ресурсы организма человека.

Важно отметить, что все большее внимание сейчас уделяется профилактике осложнений. В мире растет обеспокоенность в отношении возникновения побочных эффектов от косметических процедур, идет поиск новых подходов, которые обеспечат безопасность для пациента при высокой эффективности самой процедуры. А это — еще один аргумент в пользу PRP, так как плазма аутологична (получена из собственной крови) и практически не вызывает побочных эффектов, аллергических реакций, не может быть воспринята иммунной системой как чужеродная. Фактически, PRP –— это «сконцентрированный восстановительный резерв» собственного организма человека, который может быть использован в необходимой локализации.

Основными областями применения PRP являются: эстетическая медицина, дерматология, ортопедия и травматология, общая и сосудистая хирургия, офтальмология, эстетическая гинекология и стоматология.

Суть метода PRP

В чем же суть биологического эффекта восстановления при использовании PRP? Необходимо отметить, что именно тромбоциты — это те клетки крови, которые ответственны в организме за процесс заживления ран, повреждений. При использовании для обработки кожи они вызывают искусственно процесс, идентичный ранозаживлению: клеточную пролиферацию, миграцию стволовых клеток, ангиогенез, синтез протеинов внеклеточной матрицы и др.

Тромбоциты представляют собой мелкие безъядерные элементы крови, которые играют основную роль в процессах гемостаза. Они содержат различные белки, цитокины и другие факторы роста, которые стимулируют и регулируют основные звенья заживления повреждений. В норме количество тромбоцитов в крови колеблется в пределах 150 000-300 000 на микролитр цельной крови.

PRP — это плазма крови с повышенным содержанием тромбоцитов. Современные автоматические методы получения PRP позволяют иметь готовый продукт с повышенной, до 5 раз, концентрацией тромбоцитов.

Являясь источником аутологичных тромбоцитов, плазма содержит 7 ключевых факторов роста и других цитокинов, которые высвобождаются при дегрануляции тромбоцитов. Хотя факторы роста имеют множество функций, совокупным результатом их деятельности является ускорение восстановления тканей, заживление ран, ангиогенез (образование капиллярной сети), выработка коллагена.

Освобождаемые факторы роста имеют огромный регенеративный потенциал. Они отвечают за увеличение синтеза коллагена, митоз клеток, рост кровеносных сосудов, стимулируют миграцию других клеток, в том числе мезенхимальных стволовых клеток, к поврежденным участкам тканей. Индуцируют процесс дифференцировки клеток в специализированные клетки, выполняющие определенные функции в тканях.

Необходимо отметить, что ключевым моментом эффективности полученной плазмы является достижение пороговой концентрации цитокинов, достаточной для запуска каскада репарации, а это достигается лишь при пятикратной концентрации тромбоцитов.

Технология получения препаратов PRP

Обогащенную тромбоцитами плазму крови получают из цельной крови при помощи низкоскоростного центрифугирования, а затем тромбоциты концентрируют при помощи высокоскоростного центрифугирования с последующим удалением супернатанта, состоящего из плазмы крови.

Согласно последней международной классификации, предложенной объединенным коллективом специалистов из Швейцарии, США, Италии, Польши, Швеции, Голландии и Южной Кореи, все препараты PRP подразделяют на 4 категории, в зависимости от содержания в них лейкоцитов и фибрина:

  • чистая обогащенная тромбоцитами плазма крови (P-PRP — Pure Platelet Rich Plasma);
  • обогащенная лейкоцитами и тромбоцитами плазма крови (L-PRP);
  • чистый обогащенный тромбоцитами фибрин (P-PRF);
  • обогащенный лейкоцитами и тромбоцитами фибрин (L-PRF).

Преимущества методики PRP

Инновация. Технология, благодаря которой получаем из нашей крови обогащенную тромбоцитами плазму (PRP), является естественной, биосовместимой методикой. Мы с легкостью можем использовать ее для восстановления своего же организма.

Эффективность. Полученная плазма восстанавливает физиологические функции наших клеток, регенерирует ткань, замедляет старение клеток, сохраняет их молодость.

Полная биосовместимость. Метод не оказывает отрицательного влияния на органы и системы. Плазма, полученная экологическим путем, обновляет ткани собственного организма. Это отличная альтернатива синтетическим лекарственным веществам.

Безопасность. Обогащенную тромбоцитами плазму получают из собственных клеток. Вводя пациентам их плазму, мы тем самым избегаем риска аллергических реакций, заражения, а главное — мутации, так как факторы роста, которые находятся в полученной плазме, не проникают в клетки, благодаря чему не влияют на свойства ДНК этих клеток.

История применения

Метод используется уже около 20 лет в различных областях медицины: успешно применяется в челюстно-лицевой хирургии, ортопедии, при лечении травм сухожилий, заживлении ран при диабетической стопе, трофических язвах. И вот в последние несколько лет PRP нашла свое применение и в эстетической медицине для восстановления кожи.

Показания к использованию

Метод эффективен для борьбы со стриями, угревой сыпью, хорошо восстанавливает кожу после пилингов или избыточной инсоляции. Целесообразно пройти курс PRP при первых признаках старения кожи: если снижается ее тонус, ухудшается цвет лица, появляются первые морщинки. Особенно, если пациент социально активен, слишком много работает. Стрессы, эмоциональные и физические перегрузки, бессонные ночи могут оставить следы на лице даже в 20-25 лет. Не прибавляют молодости курение и алкоголь, работа во вредных условиях. Но чем моложе человек, тем лучше восстанавливается кожа.

Метод интрадермального введения PRP дает нам реальный шанс повлиять на все вышеперечисленные процессы и вернуть функциональную молодость кожи.

Процедура введения плазмы, обогащенной тромбоцитами

Процедура проводится путем внутрикожного и подкожного введения PRP в требующие внимания зоны.

Забор крови для получения PRP абсолютно безопасен, не травматичен для пациента и сравним со взятием обычных анализов крови из вены. Далее кровь обрабатывается по определенной методике и получается плазма, обогащенная активированными тромбоцитами.

После введения концентрата наблюдается отечность, разлитое покраснение и локальное потемнение кожных покровов. Отек и изменеие цвета кожи обычно регрессируют на третьи-пятые-седьмые сутки, при этом заранее спрогнозировать эффективность метода для конкретного пациента достаточно сложно. Обычно видимый эффект омоложения наблюдается в течение двух недель после первой процедуры и может держаться до двух лет. Устранение мелких «сетчатых» морщин чаще всего возможно только после проведения полного курса. Лечение методом PRP вполне можно сочетать с другими методиками. Человек, прошедший курс PRP, может выглядеть значительно моложе своего настоящего возраста в течение, в среднем, двух ближайших лет.

Показания к применению метода в косметологии

  • Возраст более 25 лет;
  • сухость, снижение тургора кожи; начальные проявления птоза кожи; мелкие мимические морщины;
  • реабилитация кожи после избыточной инсоляции, химического, лазерного или иного пилинга;
  • профилактика образований стрий, «растяжек кожи» при резком снижении веса;
  • выпадение волос.

Противопоказания к процедуре

Процедура применения плазмы, обогащенной тромбоцитами, практически не имеет противопоказаний, так как используется, как уже говорилось выше, собственная кровь пациента. Однако от процедуры все же рекомендовано воздержаться в следующих случаях:

  • вирусный гепатит В и С;
  • любое новообразование «+ткань», в том числе, и доброкачественные;
  • cистемные заболевания крови;
  • гематологические заболевания с дисфункцией тромбоцитов;
  • нестабильная гемодинамика;
  • критические уровни тромбоцитов и фибриногена;
  • нарушения системы свертывания крови;
  • анемия;
  • воспалительные процессы различных локализаций, в том числе кожные воспалительные заболевания;
  • выраженный птоз кожи, корректируемый только хирургическими методами;
  • аллергия к про- и антикоагулянтам;
  • беременность;
  • иммунодепрессивные состояния;
  • психические заболевания;
  • острые инфекционные заболевания;
  • злокачественные образования;
  • хронические заболевания печени;
  • аутоиммунные заболевания;
  • прием НПВС (аспирина и др.).

PRP , PRP терапия, PRP цена, PRP суставов, PRP коленного сустава, PRP противопоказания, PRP therapy
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом

Другие материалы по теме
PRP PRP-лифтинг (Platelet-rich plasma — богатая тромбоцитами плазма крови) — методика использования аутологических тромбоцитов при помощи введения плазмы, обогащенной тромбоцитами. Она становится все более популярной, так как в последние несколько лет в сфере индустрии красоты наметилась четкая тенденция к стремлению использовать природные ресурсы организма человека.
PRP акупунктура PRP акупунктура — это косметологическая манипуляция, которая направлена на воздействие на проблемные места с целью стимуляции и регуляции заживления травм, ран и повреждений. Для ее выполнения используют маленькие иглы, которые вводятся в зоны воздействия, и затем применяется плазма, обогащенная тромбоцитами и другими микроэлементами. Плазму получают из крови самого пациента.
Инвазивная процедура Инвазивная процедура (от новолатинского invasivus; от invado — «вхожу внутрь») — медицинская процедура, связанная с проникновением через естественные внешние барьеры организма (кожа, слизистые оболочки).