22.10.2020

Липолиз

Липолиз — это метаболический процесс расщепления жиров ткани на составляющие их жирные кислоты под действием фермента липазы.

В косметологии название «липолиз» получила также сама процедура расщепления жира с помощью различных процедур. Главное преимущество липолиза заключается в исключении хирургического вмешательства (липосакции). В частности, инъекционный липолиз — это процедура, которая предусматривает введение в жировые ткани препарата, который обеспечивает расщепление ее клеток.

Принципы липолиза

Чрезмерные жировые отложения — проблема, волнующая миллионы женщин и мужчин. Наличие проблемных зон не всегда связано с ожирением и может наблюдаться даже у стройных людей с нормальным весом. В медицине для удаления жира и моделирования фигуры используются различные методы инвазивной и неинвазивной липосакции.

Для успешной коррекции фигуры и локальных жировых отложений должен использоваться комплексный подход, основанный на следующих принципах:

  • основные липолитические методы уменьшают объем и количество жировых клеток, способствуют расщеплению жиров;
  • дренирующие процедуры выводят из тканей продукты распада и токсины, образующиеся при липолизе;
  • вспомогательные методики улучшают кровообращение в жировой и мышечной тканях, подготавливая организм к основным процедурам, потенцируют и пролонгируют их действие;
  • поддерживающие методы позволяют на долгое время сохранить достигнутый результат.

Методы

В косметологии наиболее широко применяются такие методы нехирургической липосакции (липолиза) как:

  • инъекционный липолизис;
  • электролиполиз;
  • кавитационный адипоцитолиз;
  • радиоволновой липолиз;
  • криолиполиз;
  • лазерная липосакция.

Инъекционный липолизис и липолитическая мезотерапия

На сегодняшний день мезотерапия является одним из наиболее эффективных способов коррекции локальных жировых отложений (ЛЖО). Этот метод можно успешно сочетать с аппаратными методиками, мануальным воздействием и различными процедурами косметического ухода. Среди препаратов, применяемых для мезолиполиза, следует выделить липолитики прямого и непрямого действия.

  • К липолитикам непрямого действия относят такие вещества, как органический кремний, кофеин, L-карнитин, артишок и др. Перечисленные средства способны ускорять обменные процессы в жировой ткани, оказывать выраженный дренажный эффект.
  • Прямые липолитики направлены на разрушение собственно адипоцита (липолизис).

По современной классификации процедура инъекционного липолизиса рассматривается как отдельная методика, так как по механизму воздействия отличается от процедур классической мезотерапии («мало, редко, в нужное место»). Чаще всего коктейли для инъекционного липолиза представляют собой смесь фосфотидилхолина и дезоксихолата натрия, которые оказывают сочетанное воздействие на адипоциты жировой ткани. Дезоксихолат получают синтетическим путем, а в организме человека он синтезируется печенью и входит в состав желчи. За счет изменения поверхностного натяжения дезоксихолат дезорганизует клеточную мембрану и способствует ее разрушению с высвобождением жирных кислот в межклеточное пространство. Фосфатидилхолин широко распространен в природе и входит в состав клеточных мембран. В фармацевтической промышленности он экстрагируется из соевых бобов. Фосфатидилхолин способен эмульгировать жиры.

При проведении инъекционного липолиза коктейль вводится строго в подкожную жировую клетчатку, избегая попадания препарата в эпидермис и дерму. В противном случае возможен некроз тканей. В течение первых суток в месте инъекции развивается воспалительная реакция с характерными для нее клиническими признаками: гиперемия, боль и отек. Локальное воспаление является прогнозируемым течением постинъекционного процесса и отчасти — критерием эффективности процедуры. Курс терапии при помощи данного метода состоит из 2-6 процедур, которые проводятся с интервалом 10-20 дней.

К абсолютным противопоказаниям при проведении инъекционного липолиза относится: детский возраст, беременность, лактация, непереносимость сои, калькулезный холецистит, некомпенсированный инсулинозависимый сахарный диабет. Инъекционный липолизис часто рассматривается как терапевтическая альтернатива липосакции малых объемов.

Электролиполиз

Электролиполиз — это воздействие переменного тока средней силы с прямоугольной формой электромагнитных колебаний частотой 20-50 Гц. Данная методика является одной из первых попыток коррекции ЛЖО с помощью физических методов воздействия. Она была запатентована во Франции в конце XIX века. Принцип действия прибора электролиполиза таков: на внешней поверхности оболочки жировые клетки имеют положительный заряд, а на внутренней — отрицательный. Во время сеанса заряд меняется с частотой двадцать раз в минуту. Чтобы изменить полярность, клеточка должна усиленно работать и, соответственно, тратить энергию, источником которой служат липиды. Таким образом, жиры эмульгируются, а продукты распада выходят через почки.

Различают процедуру игольчатого и электродного электролиполиза. Во время электродного сеанса на проблемные зоны крепят магнитные электроды. При другом методе, игольчатом электролиполизе, иглы-электроды вводятся в подкожно-жировую клетчатку на глубину пять миллиметров. Это болезненный процесс, который чреват отеками и покраснениями. Однако он на тридцать процентов эффективнее электродного метода.

Сеанс электролиполиза состоит из нескольких последовательных этапов и длится около часа. Первый этап — собственно липолиз, второй — электролимфодренаж; третий — тонизация. Во время процедуры клиент ощущает легкое покалывание. Курс электролиполиза включает в себя от пяти до десяти сеансов, в зависимости от стадии целлюлита или количества подкожного жира. Интервал между процедурами — не менее недели. 

Кавитационный адипоцитолиз

Метод ультразвуковой кавитации основан на использовании ультразвука низкой частоты в диапазоне 38-42 кГц, который вызывает акустическую волну, образующую в жидкости микропустоты (пузырьки). Пузырьки, перемещаясь в областях с разным давлением, меняют свои размеры, часть из них лопается, вызывая ударную волну и выброс большого количества энергии. Жировая ткань содержит большое количество жидкости. Кавитационные пузырьки способны разжижать содержимое адипоцита и вытеснять триглицериды из клетки. Часть пузырьков лопается, производя в адипоците микровзрыв, повреждающий клеточную мембрану и фактически повреждающий жировую клетку. Окружающие ткани — кожа, сосуды, мышцы — во время процедуры не повреждаются, так как имеют иные физические характеристики.

Продукты обмена из разрушенных и поврежденных клеток попадают в межклеточное пространство, выводятся через лимфатическую и кровеносную системы. В некоторых случаях, для повышения эффективности воздействия ультразвука, перед процедурой проводят инъекции липолитических коктейлей или физиологического раствора в области, подлежащие воздействию.

Кавитация эффективна, однако не является экспресс-методом. Для получения видимого стойкого результата требуется курс из 3-6 процедур с интервалом 7-10 дней. За 60 минутный сеанс обрабатывается участок тела площадью 25 на 25 см. Процедура безболезненна, комфортна для клиента.

Радиоволновой липолиз (RF-липолиз)

Другим популярным неинвазивным аппаратным методом коррекции проявлений целлюлита и ЛЖО является радиоволновой липолиз, или RF-воздействие. В процессе процедуры радиочастотная энергия, не травмируя эпидермис, достигает глубоких слоев дермы и подкожной жировой клетчатки. Глубокий и однородный разогрев дермы способствует усилению микроциркуляции, синтезу протеинов теплового шока и, как следствие, ретракции имеющихся коллагеновых волокон и стимуляции неоколлагенеза. На уровне подкожной жировой клетчатки наблюдается размягчение соединительнотканных септ, ускорение процессов липолиза и элиминации жирных кислот из адипоцитов. Хотя радиочастотное воздействие не приводит непосредственно к разрушению жировых клеток, данная процедура востребована в комбинации с другими липолитическими и дренажными методиками, так как потенцирует их эффекты и дополнительно способствует улучшению качества кожи, эффекту лифтинга в зонах воздействия. Курс процедур составляет 8-10 сеансов с интервалом 1 неделя между процедурами. Процедуры с использованием радиоволн приятны для клиента.

На практике хорошо зарекомендовал себя курс процедур, в котором последовательно чередуются сеансы радиочастотного воздействия и ультразвуковой кавитации. В последнее время на косметическом рынке появились аппараты, сочетающие эти две методики на одно платформе.

Криолиполиз

Криолиполиз является новым перспективным методом уменьшения локальных жировых отложений, в основе которого лежит длительное охлаждение подкожной жировой клетчатки (ПЖК). Под действием низких температур в ПЖК запускаются процессы апоптоза — запрограммированной гибели клеток. Избирательная программируемая гибель адипоцитов без повреждения соседних гистологических структур связана с низкой способностью клеток этого типа адаптироваться к снижению синтеза АТФ (что наблюдается при длительном охлаждении умеренной интенсивности). В отличие от некроза, при апоптозе не происходит выброса клеточного содержимого и развития воспалительной реакции. Процесс захватывает отдельную клетку.

Для эффективного охлаждения кожного жира в некоторых аппарата для криолиполиза предусмотрен вакуумный аппликатор, который втягивает жировую складку и прижимает обе ее стороны к охлаждающим элементам. Кожа непосредственно не контактирует с охлаждающими элементами, так как покрывается специальной гелевой салфеткой, которая осуществляет равномерный теплоотвод. Контроль за процессом охлаждения и воздействия вакуумом производит сам аппарат. Обработка одной зоны занимает до 60 минут. Обычно за 1 сеанс обрабатываются симметричные зоны. Во время процедуры пациент чувствует умеренный холод в месте контакта аппликатора. В результате проведения одной процедуры объем жировой ткани в складке сокращается в течение 1-3 месяцев на 25-30%. Доказано, что более яркие результаты достигаются при последовательном сочетании в одном сеансе процедуры криолиполиза и мануального либо аппаратного массажа обрабатываемой области.

Лазерный липолиз

Различают два вида лазерного липолиза: холодный лазерный липолиз и лазерная липосакция.

В основе первой методики лежит технология холодного диодного лазера, использующего излучения красного спектра 660 нм. Данный свет активно поглощается липазами адипоцитов, запуская при этом ряд биохимических реакций, вследствие чего содержимое жировых клеток разжижается и выводится через неповрежденную мембрану в межклеточное пространство. Такой вид воздействия эффективно сочетается с вакуумной терапией, фонофорезом, электропорацией, и показывает хорошие результаты, прежде всего, при борьбе с целлюлитом и при коррекции силуэта.

Для борьбы с локальными жировыми отложениями чаще используется лазерная липосакция — новейшая малоинвазивная методика удаления жира в небольших участках тела, таких как лицо, живот, ягодицы, колени. Для классической хирургической липосакции применяется трубка, которая вводится под кожу для устранения жировой массы. При ручном отсасывании возможно разрушение тканей и отеки. Лазерная липосакция способна растапливать жировые клетки до их откачивания, что существенно снижает травматичность процедуры.

Современные аппараты позволяют обрабатывать проблемные зоны в одном из трех режимов:

  • комбинированном (924/975 нм) — для липолиза с одновременным сокращением тканей кожи;
  • с длиной волны 924 нм — для липолиза в чистом виде;
  • с длиной волны 975 нм — для сокращения кожи.

Лазерная липосакция проводится пластическим хирургом в амбулаторных условиях без общей анестезии, используется только местная инфильтрационная и предусматривает минимальную травматизацию кожи. Процедура проводится с помощью тонкого оптико-волоконного лазерного зонда, который вводится под кожу. Эта методика может применяться при выраженном фиброзе. Использование модульного лазерного оборудования позволяет исключить кровопотерю и возникновение гематом благодаря одновременной коагуляции кровеносных сосудов.

Длительность процедуры зависит от объема жировой ткани, которую предстоит убрать, а также от того, применяется ли откачивание разрушенного жира после лазерного липолиза. В среднем же процедура длится от 20 минут до 1 часа. Чаще всего бывает достаточно одной процедуры лазерного липолиза, но все зависит от объема жира и пожеланий пациента. После проведения процедуры отсутствует необходимость наблюдения в стационаре, пациент может не менять привычный образ жизни, разрешены естественные физические нагрузки.

Заключение

Эстетическая медицина предлагает множество эффективных методов борьбы с локальными жировыми отложениями. Вместе с тем хорошо известно, что процесс избавления от избыточных жировых отложений всегда связан с нагрузкой на все системы организма. Результатом «бездумной» липоскульптуры могут стать интоксикация, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, отеки, потеря тонуса кожи, преждевременное старение, быстрый набор веса, cнижение иммунитета, развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Сочетанное использование при липоскульптуре процедур, направленных на дренирование, детоксикацию организма, усиление микроциркуляции в жировой и мышечной ткани помогает избежать неблагоприятных последствий, добиться хорошего и стойкого результата. К таким процедурам относятся грязевые обертывания, мануальные техники массажа, мезотерапия, прессотерапия, вакуумная терапия, эндермология, миостимуляция, электропорация и фонофорез с использованием дренажных и липолитических средств и другие методики.

Описанные выше методы липолиза и липосакции направлены на борьбу с ЛЖО у людей без признаков ожирения и не являются методами снижения массы тела, но могут использоваться в комплексных программах похудения совместно с диетотерапией и дозированными физическими нагрузками, изменением образа жизни клиента


липолиз, липолиз это, лазерный липолиз, инъекционный липолиз, липолиз лица, липолиз вред, лазерный липолиз живота, что такое липолиз, неинвазивный липолиз, холодный лазерный липолиз, липолиз подбородка, ферментный липолиз, липолиз препарат, как ускорить липолиз, радиочастотный липолиз, RF-липолиз, внутриклеточный липолиз, липолиз противопоказания
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом

Другие материалы по теме
Липолиз Липолиз — это метаболический процесс расщепления жиров ткани на составляющие их жирные кислоты под действием фермента липазы. В косметологии название «липолиз» получила также сама процедура расщепления жира с помощью различных процедур. Главное преимущество липолиза заключается в исключении хирургического вмешательства (липосакции). В частности, инъекционный липолиз — это процедура, которая предусматривает введение в жировые ткани препарата, который обеспечивает расщепление ее клеток.
Инъекционный липолиз в практике врача-косметолога Процедуры косметической коррекции контуров и объемов тела очень популярны среди пациентов клиник эстетической медицины. Рассмотрим метод инъекционного липолиза в практике специалиста.
Кавитация Кавитация (от лат. cavitas — «пустота»), ультразвуковая (УЗ) кавитация — это процесс образования пузырьков вакуума в жидкой среде. В данном случае — в жировой ткани, поскольку в ней содержится большое количество жидкости. Это одна из популярных салонных процедур для моделирования фигуры. Ее еще называют безоперационной липосакцией: в процессе кавитации излишние жировые отложения можно удалить неинвазивным методом, без хирургического вмешательства.