Купероз

Logo

Купероз, або телеангіектазія - це стійке розширення дрібних судин шкіри (артеріол, венул, капілярів) незапальної природи, яке проявляється судинними зірочками або сіточками різних розмірів і форм. Клінічно це виявляється в постійно червоній ділянці шкіри з судинним дефектом. Діаметр розширених судин змінюється від 05-1 мм.

Купероз — поширене захворювання шкіри серед жителів Європи, а в США їм страждають близько 13 мільйонів людей. Етіологічні фактори куперозу і розацеа до цих пор не виявлені. Існують думки про наявний взаємозв'язок із захворюваннями шлунково-кишечного тракту, нерідко хвороба розвивається у людей з артеріальною гіпертензією.

История вопроса

Такое заболевание как купероз известно с очень давних времен. Еще Шекспир в одной из своих пьес описал мужчину с красным лицом и бесформенным носом. Многие художники тех лет также писали портреты людей с похожими лицами. В Лувре хранится картина Джирландио «Старик и внук», у изображенного на ней пожилого человека имеются характерные признаки одной из форм розовых угрей — ринофимы.

Впервые заболевание описал в XIV веке французский врач Гай де Шальяк под названием «купероз», а в 1812 году английский дерматолог Томас Бэйтман присвоил болезни другое название — «розацеа», которое до сих пор используется во многих источниках.

Механизм развития

Основным местным фактором развития купероза является гиперчувствительность кожи. Чувствительная кожа в силу своей особой восприимчивости отвечает на различные экзогенные воздействия ощущением жжения, покалыванием, зудом, иногда возникновением покраснений или даже воспалением. Такие проявления однородны, не имеют четких границ, возникают, как правило, на щеках, носу, лбу, подбородке. В начальный период заболевания покраснение и ощущение жжения могут быть временными.

Начинается болезнь, как правило, с застойных явлений в капиллярах верхних слоев кожи. В дальнейшем сосуды расширяются, сосудистая стенка теряет эластичность, и краснота становится явлением постоянным, завоевывая все большие территории. Это и есть та самая стадия купероза, при которой окружающие уже видят расширенные мелкие сосуды кожного покрова, называемые телеангиоэктазиями. Чувствительность кожи достигает своего пика — на самое, казалось бы, безобидное воздействие кожа отвечает мощной воспалительной реакцией. Расширенные капилляры реагируют на малейший перепад температуры, и цвет пораженных участков меняется от розового до багрово-фиолетового.

На более поздних сроках болезни происходит образование папул и пустул, содержимое которых при бактериологическом посеве показывает наличие сапрофитной или условно-патогенной микрофлоры. И на последней стадии болезни формируются узлы и гиперплазия сальных желез, что приводит к диффузному увеличению и деформации определенных участков кожи.

В силу того, что, заболевание имеет сосудистую природу, любые факторы, под воздействием которых возникает венозный застой, способствуют развитию и усугублению этой проблемы. У истоков проблемы лежат сбои в сложных биохимических процессах клеток сосудистой стенки. В этот процесс активно включаются аллергические реакции, так как основной компонент аллергии — гистамин, в патогенезе купероза играет не последнюю роль. Гистологически отмечается изменение структуры сосудистого эндотелия, возможность чрезмерного выпота плазмы в окружающие ткани (отек кожи так же характерен для купероза).

Что касается патологических факторов провокации процесса, то, основными являются: потребление острой и слишком горячей пищи; употребление алкоголя; курение; резкие перепады температуры.

Проблемы, связанные с сосудами, могут быть усугублены воздействием ультрафиолетового излучения, гормональными нарушениями. Стресс также играет не последнюю роль в развитии заболевания. При нервных перегрузках крупные магистральные сосуды сужаются, давление крови повышается, сосуды периферической капиллярной сети расширяются.

Дифференциация, причины появления

В связи с тем, что наиболее частая локализация купероза — центральная часть лица, щеки, нос, подбородок, пациенты достаточно долго игнорируют проявления патологического процесса, воспринимая частое покраснения кожи щек как «здоровый румянец». Однако необходимо понимать, что отличает патологические проявления от нормы. Прежде всего, это длительность эритемы (покраснения), которая постоянна при куперозе (меняется только интенсивность ее) и незначительна (от нескольких минут до часов) в норме. Имеет значение тип кожи: временное покраснение кожи лица от перепада температур характерно для обладателей тонкой светлой кожи, через которую просвечиваются поверхностно расположенные сосуды без патологического расширения. Купероз проявляется «румянцем» даже у лиц с плотной, себорейной кожей, у мужчин.

Причины появлений телеангиоэктазий делятся на врожденные и приобретенные.

Врожденные телеангиоэктазии наблюдаются при ряде наследственных заболеваний и могут появляться с раннего детства на коже и слизистых.

Приобретенные телеангиоэктазии имеют генетическую предрасположенность и могут быть симптомами таких заболеваний как:

  • розацеа;
  • системные заболевания соединительной ткани (склеродермия, системная красная волчанка, дерматомиозит и др.);
  • хроническая венозная недостаточность;
  • патология печени;
  • болезни сердечно-сосудистой системы, гипертония;
  • заболевания органов дыхания, бронхиальная астма;
  • эндокринные расстройства (прием контрацептивов, не контролированное длительное применение местных кортикостероидов, беременность, климакс и др.);
  • проявление симптомокомплекса пойкилодермии.

Усугубляют явления купероза такие факторы, как:

  • избыточная инсоляция (увлечения загаром, соляриями);
  • употребление спиртных напитков, особенно красного вина, очень горячей и острой пищи;
  • курение;
  • использование спиртсодержащих лосьонов, тоников, а также косметических средств с сосудорасширяющими компонентами (ментол, мята, мед, эвкалипт, фруктовые кислоты и др.), грубых скрабов, мочалок, чрезмерное увлечение пилингами, шлифовками и др.

Из многочисленных причин возникновения купероза особый интерес в практике врача дерматолога-косметолога представляет такое часто диагностируемое заболевание, как розацеа. Так, несмотря на хорошо описанные клинические стадии заболевания и отработанные протоколы лечения, ранние проявления этой патологии очень часто остаются нераспознанными, что ведет к прогрессированию заболевания и переходу в более тяжелые клинические формы. Данное заболевание чаще встречается у женщин со светлой кожей, североевропейского происхождения, во второй или третьей декаде жизни. Основным патофизиологическим механизмом считают неспецифическое воспаление, с последующим расширением и гиперреактивностью капилляров вокруг фолликулов. Это и является основной причиной возникновения телеангиэктазий.

Для розацеа характерен семейный анамнез, алкоголь может усиливать эритему, но не является причиной заболевания. Ультрафиолет также может быть причиной обострения. Роль клещей рода Demodex folliculorum при розацеа остается дискутабельным вопросом. Предполагают, что они могут усугублять воспаление и аллергическую реакцию вследствие механической блокады фолликулов.

Предвестниками розацеа (можно обнаружить и у молодых людей) могут быть зуд, жжение, транзиторная (несколько часов) эритема центральной части лица, которые часто обусловлены факторами внешней среды, алкоголем, эмоциональным стрессом.

Различают 4 формы розацеа:

  • эритематозно-телеангиэктатическая — характеризуется стойкой эритемой и образованием множества телеаниэктазий, особенно в области щек;
  • папуло-пустулезная — сопровождается появлением папул и пустул на носу, в области носогубных складок и подбородке, что иногда затрудняет дифференциальную диагностику с поздним акне. Также могут быть жалобы на ощущение «песка» в глазах или конъюнктивит, повышенная склонность к формированию ячменей;
  • фиматозная — формирование узлов, бляшек, диффузное увеличение определенных участков кожи;
  • офтальморозацеа — превалируют симптомы тяжелого поражения органов зрения, что может приводить даже к слепоте.

Терапия купероза

Лечение купероза — сложный терапевтический процесс, предполагающий как системную, так и местную терапию.

Для системной терапии купероза применяются препараты, называемые «венотониками» — лекарственные средства, улучшающие тонус сосудистой стенки. Как правило, это вещества растительного происхождения: экстракт конского каштана, иглицы, рускогенина. Уместно назначение препаратов, содержащих витамин С, рутин, изофлавоноиды.

Для больного важно тщательно пересмотреть рацион питания, и исключить из него продукты, которые в той или иной мере могут способствовать развитию болезни — острое, соленое, дрожжевое, маринады, алкоголь.

Препараты для местного лечения должны быть адаптированы к особенностям кожи пациентов, страдающих этой болезнью. Основным камнем преткновения в местной терапии всегда была гиперреактивность кожи, отвечающей раздражением на множество активных компонентов, входящих в состав наружных препаратов.

Немаловажным аспектом является повседневный уход за кожей, страдающей куперозом, и здесь клиентам нужно придерживаться следующих рекомендаций.

  • Для очищения кожи лучше применять средства для чувствительной кожи. Молочко для умывания должно содержать как минимум один из 3 компонентов: витамин Р, С или К. После снятия молочка кожу протирают тонизирующим лосьоном, в состав которого должны входить увлажняющие компоненты, например, гиалуроновая кислота.
  • Умывать лицо необходимо водой комнатной температуры.
  • В конце процедуры очищения лучше дать коже высохнуть самостоятельно.
  • Кремы и гели для ухода за кожей также должны быть предназначены для чувствительной кожи, они не должны содержать минеральных масел, красителей и отдушек.

Кроме системной и местной терапии купероза, существует ряд методов лечения, традиционно используемый в условиях косметологических кабинетов. Как правило, это следующие методы.

Электрокоагуляция — прижигание отдельных расширенных капилляров электрическим током. В первую очередь, удаляются периферические сосудистые ветви, затем — питающий сосуд. Недостаток: могут остаться дефекты кожи в виде точечных рубцов и пигментных пятен.

Лазеро- и фототерапия — для лечения купероза часто используют разные виды лазеров (непрерывного действия, импульсные лазеры на красителях, длинноимпульсные лазеры на красителях) или приборы для фототерапии. Плюсы метода: дает хороший терапевтический эффект при выраженном куперозе. Является методом выбора в случае, когда больше мелких капилляров и меньше — крупных, но велика площадь поражения. Минусы: могут остаться дефекты кожи в виде точечных рубцов и пигментных пятен, ахромия, в том числе и полная (обесцвечивание кожи).

Озонотерапия — озонокислородная смесь вводится микроиглой непосредственно в просвет сосуда. Это приводит к полному и бесследному исчезновению телеангиоэктазии. Плюсы метода: после ее проведения на месте бывшего сосуда не остается дефектов кожи в виде точечных рубцов и пигментных пятен, что возможно при удалении телеангиоэктазии с помощью лазера, электрокоагулятора или при проведении внутрисосудистой склеротерапии. Минусы: болезненность, кровоподтеки.