Anti-aging
*Стаття перекладена на українську мову за допомогою автоматичного перекладу. Редакція працює над його покращенням.
Anti- aging (а nti - "проти", aging - "старіння) - у перекладі з англ. означає «антивіковий», «антистаріння», «проти старіння». Це поняття міцно увійшло у повсякденний ужиток. Похідне від цього слова поняття anti-age – це напрямок у медицині, покликаному покращити якість життя та продовжити молодість. Термін anti-age був запропонований у середині 80-х років минулого століття американським вченим Клацом Рональдом, який висунув ідею, що старіння – це хвороба, і її можна і треба лікувати.
Старіння організму хвилювало уми дослідників усіх часів. До нас дійшли праці древніх учених, які билися над цією загадкою. У тому числі — і Аристотель (384-322 рр. е.) з трактатом «Про молодість і старості», і відомий римський лікар і дослідник природи Гален Клавдій (129-201 н.е.), і Асклепіад (бл. 128-56 рр.. до н.е.). Величезний внесок у вивчення механізму старіння зробив легендарний геній епохи Відродження Леонардо да Вінчі. "Старіння - рівновага між процесами руйнування і процесами відновлення в людському організмі зі зміщенням у бік руйнування", - говорив В. В. Фролькіс.
Типы старения
Чтобы разобраться с термином anti-aging, прежде нужно понять, что такое собственно старение. Старение — запрограммированный процесс в любом живом организме. Это постепенная гибель клеток, связанная с их «изнашиванием» в процессе жизнедеятельности организма и под воздействием агрессии свободных радикалов. Этот неизбежный процесс ускоряется при наличии хронических и острых заболеваний, инфекций в организме, заболеваний иммунной системы, в связи с состоянием гормональной сферы, зависит от наследственности, наличия вредных привычек, образа жизни, экологии, множества внешних и внутренних факторов. Весь этот процесс называется хроностарением.
Старение происходит как во всем организме, так и проявляется внешне. На визуальные признаки старения также влияют и УФ-излучение, и этот процесс получил свое название в эстетической медицине — фотостарение. УФ-лучи провоцируют такие необратимые явления в тканях, как:
- снижение выработки коллагена и изменение коллагеновых волокон;
- повреждения белков и ДНК клетки;
- деградацию межклеточного вещества;
- мутацию клеток;
- появление большого количества свободных радикалов в организме и их агрессивное воздействие.
Все это приводит к значительному повреждению клеток и их последующей мутации, а затем и гибели.
Проблема предотвращения старения заключается в уменьшении или в частичной ликвидации проявляющихся признаков старения. Старение наступает тогда, когда равновесие между процессами разрушения и процессами восстановления в человеческом организме смещается в сторону разрушения.
Классификация и теории старения
Во все времена ученые искали ответ на вопрос, что такое старение и можно ли его предотвратить. Есть ряд теорий, которые объясняют процессы, происходящие в организме во время старения. Но по своей сути — это разные описания одного и того же процесса.
Краткая классификация теорий старения выглядит так:
- окислительный стресс;
- УФ-воздействие;
- перекисное окисление липидов;
- теория изменения психической сферы;
- иммунная теория;
- теория воспаления;
- теория элевации;
- теория клеточного старения;
- теломерная теория;
- теория неферментативного гликирования;
- теория нарушения гидрофобной оболочки;
- теория клеточного апоптоза;
- гормональная теория.
На основных теориях старения остановимся немного подробнее.
1. Теория клеточного старения Вейсмана (1881 г.). Все соматические клетки постепенно изнашиваются, количество их делений является ограниченным и это приводит к гибели многоклеточного организма.
2. Теория Хейфлика (теория клеточного старения) (1961 г.). Старение — это свойство клеток, запрограммированное в клеточном геноме. Смерть наступает после определенного числа делений клетки. Причем последний цикл делений признан старостью и получил название «предел Хейфлика».
3. Теория Оловникова (1971 г.) стала продолжением теории Хейфлика. В концевом отделе ДНК (называемом теломером и не несущем генетической информации) при каждом делении клетки происходит укорочение этой части. При критическом укорочении теломеры клетки вначале стареют, а затем погибают. Этот феномен носит название «часы Оловникова» — так называемый «счетчик» числа делений.
4. Теория свободно-радикальной активности. В ходе химических реакций в коже образуются свободные радикалы. Они вступают в реакцию с различными молекулами и нарушают их деятельность, а также могут приводить к мутации клеток.
5. Гормональная теория. Все гормоны, которые вырабатываются в организме, воздействуют на работу всего организма и на состояние кожи. Особенно на процесс старения влияют половые гормоны эстрогены и андрогены, количество которых с возрастом уменьшается.
6. Теория фотостарения. Доказано, что УФ-излучение, попадая на кожу, повреждает белки, липиды клеточных мембран и нуклеиновые кислоты. Это приводит к гибели и мутации клеток.
7. Теория гликации. В организме происходят различные реакции. Одной из них является реакция гликации. При этом происходит образование жестких сшивок на различных молекулах. Такое изменение молекул ведет к изменению этих молекул и является пусковым моментом к проявлению различных заболеваний второй половины жизни.
8. Еще одна теория — клеточного апоптоза — выдвинута академиком Скулачовым. Каждая клетка должна погибнуть, а ее место — занять новая. В результате воздействия вирусов, травм, недостатка кислорода клетка, чтоб не заражать весь организм, «саморазбирается» на части и из ее фрагментов появляется новая. Так, например, при полном повреждении свободными радикалами митохондрий, клетка погибает, наступает митоптоз. По мнению ученого, старость — это болезнь, которую необходимо и можно вылечить.
Компоненты возраста
У человека можно выделить три компонента возраста:
- хронологический — тот, который обозначен в паспорте;
- биологический — определяемый лабораторным и физиологическим измерением биомаркеров старения;
- психологический — зависящий от вашего взгляда на окружающий мир и вашего отношения к нему.
Считается, что психологический возраст гораздо больше соответствует биологическому, нежели хронологический. А биологические маркеры старения измеряются такими параметрами, как артериальное давление, плотность костей, стабильность поддержания температуры тела, показатели основного обмена, иммунный статус, толерантность к глюкозе, масса и сила мышц, толщина кожи и количество ее морщин, а также уровень половых гормонов.
Возрастные изменения организма
Нельзя однозначно ответить: когда же организм начинает стареть. Старение каждого органа очень индивидуально, начинается в разном возрасте и происходит с различной скоростью. Тимус (вилочковая железа), например, начинает претерпевать инволюцию достаточно рано, самая высокая продукция Т-лимфоцитов сохраняется до двух лет, а затем быстро падает. К 20 годам половина функционирующей ткани тимуса замещается жировой тканью, к 50-60 годам инволюция тимуса завершается. Потеря ткани вилочковой железой ведет к уменьшению резервных функциональных способностей этого органа и ограничивает иммунную защиту. Масса надпочечников начинает уменьшаться с 50-летнего возраста, причем инволюции подвергается, прежде всего, их корковое вещество, а мозговое — практически не изменяется с возрастом. Существует положительная связь между массой надпочечников и продолжительностью жизни. С 40 лет начинает уплотняться хрусталик глаза, возрастные изменения кожи начинаются приблизительно с 20-25 лет.
Характер и скорость старения как отдельных органов, так и организма в целом зависят от наследственных факторов, однако большое влияние на эти процессы оказывают также и образ жизни человека, перенесенные заболевания, характер питания, условия проживания и т. д. И называются такие влияния эпигенетическими факторами, а науку, изучающую их воздействие на геном — эпигенетикой.
Возрастные нарушения в коже
Если борьбой с общим старением организма давно уже занимаются врачи геронтологи, то борьба с внешними возрастными признаками занимает первое место в арсенале косметологов, врачей эстетической медицины и пластических хирургов.
Кожа — самый большой по площади орган человеческого организма. Она принимает на себя все атмосферные, механические, химические и физические воздействия. Все внешние признаки старения начинают проявляться на ней достаточно рано.
Нарушения и изменения гидролипидного барьера выражаются в его повреждении, разрушении и замедлении восстанавливающих процессов, связанных с недостатком влаги, незаменимых жирных кислот и других механизмов.
Нарушения в эпидермисе:
- утолщение рогового слоя эпидермиса;
- истончение эпидермиса за счет уменьшения числа рядов клеток росткового слоя;
- уменьшение размеров каждой отдельной клетки;
- недостаток и потеря влаги;
- увеличение содержания пигментов в клетках базального слоя;
- появление возрастных хлоазм и возрастной гиперпигментации, обусловленных нарушением деятельности крупных меланоцитов.
Нарушения в дерме:
- истончение дермы;
- уменьшение клеточных элементов;
- деструкция волокнистых структур;
- атрофия сальных и потовых желез;
- нарушение лимфотока;
- появление отечности и пастозности кожи;
- старение фибробластов (фибробласты участвуют в синтезе коллагена, эластина и протеогликанов, в частности, гиалуроновой кислоты.
Механизмы старения кожи
Ответить на вопрос о том, сколько лет органам, сколько лет коже, является важным для правильного подбора средств и программ по уходу за кожей лица и тела. Поскольку, рекомендуя какие-либо средства, нужно помнить, что они могут не подойти по «реальному» возрасту кожи. В нынешних условиях стрессов и запредельных нагрузок кожа может быть как старше хронологического возраста лет на 10, так и младше.
Как и любой другой орган человеческого организма, кожа человека подвержена естественному (биологическому), внутреннему старению, которое в норме начинается уже с 25 лет вследствие пагубного воздействия вредных внешних раздражителей (инсоляции, тяжелый физический труд, механические раздражители, вредные вещества атмосферы, климатические метаморфозы) и внутренних (гормональный дисбаланс в организме и др.). В зависимости от влияющих факторов, пусковых моментов и процессов, протекающих в коже, принято, как говорилось выше, выделять два основных вида ее старения: естественное (биологическое, истинное) и фотостарение. Наличие множественных как внешних, так и внутренних раздражителей ускоряют этот процесс.
Процесс биологического старения развивается на фоне накопления в клетках вредных продуктов, нарастания количества генных ошибок и мутаций, снижения регенераторной и синтетической способности клеток. Следствием является замедление процесса деления клеток, приводящее к ослаблению репарации кожи и истончению всех ее слоев на фоне утолщения рогового слоя эпидермиса. Биохимически происходят качественные и количественные изменения клеточного состава, уменьшается содержание гиалуроновой кислоты и фосфолипидов, коллагеновых и эластических волокон и т. д. Это выражается в уменьшении упругости кожи и образовании морщин.
В отличие от биологического, фотостарение вызвано, прежде всего, чрезмерным увлечением инсоляцией, как естественной (вследствие нарушения озонового слоя атмосферы), так и искусственной (солярии). Ультрафиолет, ионизирующее излучение, загрязнения окружающей среды способствуют превращению нейтрального кислорода в агрессивно-заряженный — свободный радикал. Последний по цепной реакции разрушает здоровые клетки, провоцируя образование множества новых активных молекул как самого кислорода, так и других соединений, разрушающих клетку изнутри, повреждая нуклеиновые кислоты (ДНК), протеины, структуры клеточных мембран, цитоскелет. Если воздействие свободных радикалов не превышает некоторого критического предела, то адаптационные механизмы кожи способны их нейтрализовать. Но защитные механизмы не всегда могут «выстоять» перед атакой агрессора в виде свободного радикала. Мембранные липиды, являясь наименее устойчивыми, уже не могут полноценно сохранять естественный баланс клетки, что приводит к нарушению в ней всех обменных процессов и либо к гибели, либо к трансформации в нетипичную клетку, которая при дальнейшем облучении перерождается в раковую.
Внутренние механизмы старения кожи могут протекать по трем путям:
- коллагеновый;
- гиалуроновый;
- регенерационный.
Коллагеновый путь старения заключается в дефекте дермальных коллагеновых нитей, отвечающих за прочность и эластичность кожи, в виде «сшивок». Под воздействием ряда провоцирующих факторов на некоторых участках коллагена не происходит адекватного процесса его деструкции ферментом коллагеназой. Вследствие этого «сшитый» коллаген накапливается в межклеточном пространстве и он же является блокатором синтеза новых коллагеновых нитей. Нарушения нормального синтеза и деструкции коллагеновых волокон проявляются снижением эластичности кожи, визуальным появлением морщин.
Аналогичный процесс формирования «сшивок» наблюдается и при гиалуроновом старении. Гиалуроновая кислота является сложной биоорганической молекулой, располагающейся в межклеточном пространстве в виде стабильного геля с водой, через который выводятся продукты обмена и осуществляется проникновение в кожу различных веществ, в том числе космецевтических. С возрастом гелиевая структура становится менее проницаемой, теряются функции гиалуронидазы — фермента, расщепляющего гиалуроновую кислоту. И если вовремя не вмешаться и не откорректировать этот процесс, запускаются механизмы «порочного круга», подобные коллагеновому пути старения.
Нормальный процесс старения связан с небольшим сдвигом к большему производству кортизола и одновременным снижением образования других гормонов. Возрастное абсолютное снижение уровня гормонов и смещение баланса между ними провоцируют регенерационный тип старения, характеризующийся снижением скорости деления клеток базального слоя эпидермиса при остающейся постоянной скорости ороговения. В результате этого увеличивается количество слоев кератина, что проявляется снижением эластичности.
Зачастую большинство эстетических недостатков (сухость, шелушение, морщинистость, явления купероза, нарушения пигментации по типу лентиго, гипер- и гипомеланоза и др.) при выраженном преждевременном биологическом старении, являются визуальным проявлением фотостарения с нарушением всех биохимических процессов — и коллагенового, и гиалуронового, и регенерационного.
Принципы построения anti-age программ
Разработка программы коррекции и профилактики данных состояний строится в зависимости от наличия признаков того или иного типа и пути старения, с обязательным учетом определяющих факторов:
- оценка общего соматического статуса;
- индивидуальные конституциональные особенности кожи. Применение средств, не подходящих к конституциональному типу, способствует развитию выраженных дерматозов;
- действие агрессивных производственных факторов;
- образ жизни и наличие вредных привычек;
- выраженность культуры ухода за внешностью (применение домашних средств, посещение косметолога);
- проведенные ранее косметологические процедуры и их эффективность;
- соответствие биологического возраста паспортному (диагностика кожи);
- ожидания пациента и определение реальных возможностей;
- прием лекарственных препаратов, витаминов, а также БАДов.
Для адекватной коррекции возрастных изменений также необходимо учитывать морфотип старения пациента (по классификации И. И. Кольгуненко). Коррекция, основанная на морфотипах старения, позволяет подобрать комплексную индивидуальную программу, которая даст как быстрый, так и долгосрочный результат, позволит спрогнозировать дальнейшие возрастные изменения. Для правильного определения морфотипов старения лица и их коррекции необходимо понимать процессы старения на макро- и микроуровнях.
Морфотипы старения: