26.06.2020

Аппаратные методы в коррекции деликатных зон

На сегодняшний день в области эстетической медицины и косметологии существует множество методик, направленных на профилактику и коррекцию любых изменений в зоне шеи, декольте и бюста. Рассмотрим современные аппаратные методики.
  44 1 0

Юлия Копецкая – врач-дерматокосметолог, методист «Академии Научной Красоты» (Украина, Киев)


 

Криотерапия

 

В основу методики положен механизм локального криовоздействия на поверхностные ткани организма. Локальный криотерапевтический эффект достигается при температуре от +5º до ­-20º C. Если воздействовать более высокой температурой, не будет достигнут желаемый терапевтический результат; если же температура будет ниже -20º, то вместо стимулирующего, получим деструктивный эффект, так как произойдет кристаллизация межклеточной и внутриклеточной жидкости в обрабатываемых тканях.

 

Генератор холода построен по механизму Пельтье: в месте спайки двух полупроводников проводится электрический ток, при этом происходит охлаждение одного проводника, который генерирует холод на насадку и нагрев противоположного. Тепло выходит через вентиляционные отверстия. Температуру на аппарате можно выбрать с точностью до 1º и фиксировать нужное количество времени.

 

Преимуществом методики является:

 

  • физиологичность воздействия на ткани организма;
  • отсутствие травм и инвазии;
  • отсутствие болезненных или дискомфортных ощущений во время и после процедуры;
  • минимальное количество противопоказаний и ограничений к воздействию;
  • отсутствие какого-либо дополнительного электромагнитного или радиоволнового воздействия на кожу;
  • оптимальная сочетаемость с другими реабилитационными методами.

 

Механизм криовоздействия на ткани заключается в следующих эффектах:

1. Анальгезирующий поверхностный эффект создается за счет блокировки ноцирецепторов дермы. Длится 4-6 минут. Насадка проводится по ткани однократно линейно, без прижимания.

 

2. Вазомоторный эффект:

а)   рефлекторная вазоконструкция поверхностных и срединнорасположенных сосудов как дермальных тканей, так и более глубокорасположенных. Первые 1-2 минуты воздействия реагируют дермальные сосуды, последующие 3-4 минуты сужаются артерии и вены подкожного сплетения, а также (при незначительно выраженной подкожно-жировой клетчатке) мышечные сосуды, что приводит в тонус поперечно-полосатую мускулатуру. Воздействие холодом тонизирует и лимфопротоки, что создает благоприятные условия для последующего дренажа тканей;

 

б)   рефлекторная вазодилятация возникает при воздействии холода одной и той же температуры на некоторый участок в течение определенного времени. Продолжая проводить линейные или спиралевидные движения криоисточником с легким нажимом при неизменной температуре, вы достигаете временного повышения проницаемости стенок сосудов, микроциркуляторного, внутрикожного, подкожного и мышечного сплетений. В этот момент есть уникальная возможность провести лечебные и косметические средства не только на уровень кожи, но и значительно глубже, достигая подкожно-жировой клетчатки и мышечных волокон в зависимости от назначения препарата. Параллельно с повышением проницаемости стенки, увеличивается диаметр сосудов, усиливается артериальный кровоток, снабжение кислородом тканей, усиливаются все обменные процессы, синтез АТФ в митохондриях и эмпликация продуктов обмена из клеток через мембраны и межклеточное пространство.

 

3. Лимфодренажный эффект осуществляется при комбинированном применении дренажа тканей с помощью крионасадки и помпажа лимфоузлов мануальным методом. Насадкой проводятся линейные медленные движения от дистальных отделов конечностей в проксимальном направлении, а также по внешней и внутренней поверхности конечности по ходу магистральных сосудов. Движения осуществляются с легким нажимом по ходу лимфопротоков, но в области локализации лимфоузлов допускается помпаж только ручным методом, холодовое воздействие здесь недопустимо.

 

4. Биостимулирующий регенеративный эффект осуществляется за счет освобождения биологически активных субстанций, нейромедиаторов, интерлейкинов, простогландинов. Это дает пролонгированный восстанавливающий результат. А использование в качестве контактного вещества сывороток, соответствующих цели процедуры, позволяет добиться более ярких результатов. К примеру, для достижения

 

  • лифтинга применяется сыворотка с ДМАЕ, центеллой азиатской, эластином;
  • увлажнения – сыворотка с коллагеном;
  • наполнения – сыворотка с гиалуроновой кислотой;
  • восстановления – сыворотка с витаминами и минералами.

 

Процедуру криотерапии можно проводить практически каждый день, регулируя подачу холода на ткани по температуре и времени. Индивидуальный курс процедур назначается 1-2 раза в неделю до достижения желаемого результата (всего около 20).

 

Дермотония

 

Методика дермотонии – это квинтэссенция отрицательного давления вакуума и методик массажа (мануального и роликового). Такой метод воздействия используется для восстановления тургора кожи и подлежащих структур уже много лет. Со временем поддаются коррекции и усовершенствованию различные вакуумные режимы и форма, размер, строение и материал роликовых насадок, которые вступают в непосредственный контакт с кожей.

 

Дермотония используется как в подготовительном, так и в реабилитационном периоде после хирургических вмешательств и для лица, и для тела.

 

Первым или отдельным этапом является стимуляция биологически активных точек, что готовит организм как к процедуре в целом, так и к стимуляции магистральных зональных лимфоколлекторов для более активного пассажа лимфы с периферических лимфопротоков.

 

Для этого используется пульсирующий режим с частотой 0,6-0,7 Гц, что максимально соответствует частоте сердечных сокращений.

 

Следующий шаг – дренаж жидкости. Он производится в постоянном режиме. На низкой силе вакуумного воздействия дренируется кожа, на более высоких – глубжележащие ткани. Таким образом улучшается вено- и лимфоотток, уменьшается количество межклеточной и внутриклеточной жидкости, а следовательно, усиливается приток артериальной крови. Дренаж также завершается стимуляцией лимфоузлов.

 

Дальнейшие шаги – дефиброзация и тонизация тканей в зависимости от показаний и поставленных задач. Воздействие вакуума направлено на подкожно-жировую клетчатку, сосудистые, лимфатические протоки и нервные окончания. Режим работы вакуума при этом производится с частотой пульсации 3,5-5 Гц работает на лифтинг мышц шеи и груди, а при 0,6-0,7 Гц – направлен на лифтинг кожи.

 

Процедура приятна и безболезненна. Благодаря данной методике, проводя одновременно процедуру в зоне шеи, декольте и груди, можно добиться коррекции всех этих зон в короткие сроки, что весьма интересно для пациента.

 

Курс процедур – 1-2 раза в неделю до достижения желаемого результата.

 

Ультразвук

 

Наиболее эффективным в данном случае будет использование ультразвуковых вибраций, эксфолиативное и механическое воздействие, которые вызывают следующие биологические эффекты:

 

  • Сонофорез: под воздействием звуковых колебаний возникает внутренний микромассаж тканей, в результате чего стираются мелкие морщины и сглаживаются более крупные. Сонофорез способствует проникновению вглубь кожи активных ингредиентов косметических препаратов (лифтинг, увлажнение, наполнение, регенерация). Совместное действие активных элементов и метаболической стимуляции дарит коже заряд энергии, делает ее упругой и эластичной, способствует улучшению ее структуры.
  • Дефиброзирующее воздействие: молекулярные фрикции, спровоцированные акустическими волокнами, противостоят образованию фиброза. Это особенно важно при обработке морщин-борозд в области шеи и декольте.
  • Метаболическая стимуляция: звуковая энергия обеспечивает усиление активации клеточного метаболизма. В частности, реактивацию фибробластов и усиление выработки коллагена, что значительно повышает тонус тканей шеи, декольте и груди.
  • Хромотерапия: световой поток определенных оттенков усиливает желаемый лечебный эффект за счет энергии, сообщаемой клеткам световыми лучами. Таким образом, работают принципы люминологии. Так, красный цвет стимулирует микроциркуляцию, ускоряет выработку коллагена и клеточную регенерацию, зеленый – повышает клеточную активность, желтый – повышает тонус мышц.

 

Каждый салонный уход представляет собой последовательность фаз: эксфолиация, сонофорез, стимуляция дермы, дефиброзирование морщин. Общее время процедуры в среднем составляет 25-30 минут. Курс салонных процедур составляет от 6 до 12 сеансов, 2 раза в неделю. В течение всего курса рекомендуется использовать линию домашнего ухода.

 

Радиоволны

 

Радиочастотные волны применяются в разных областях медицины. Их внедрение в эстетике привело к настоящей революции в решении проблем повышения упругости и эластичности кожи. Они дают выраженное видимое снижение дряблости кожи, повышение упругости, а также устранение мелких морщин. Диапазон частот, генерируемых источником радиочастотного излучения, составляет от 4 до 8 МГц. Максимальная рабочая мощность аппарата составляет от 80 Дж до 100 Дж, что обеспечивает максимальную физиологичность.

 

Перед сеансом кожа обезжиривается. Локально с помощью специального термометра измеряется температура обрабатываемой поверхности. При радиоволновом воздействии не используется никакое контактное средство. Температура тела нарастает до 42-45° С. При таких параметрах происходит максимальная стимуляция пролиферации и уплотнения соединительно-тканных структур. В пределах области лечения должно появиться однородное покраснение кожи. Время лечения одной зоны – от 20 до 40 минут.

 

Уже после первого сеанса:

 

  • уменьшается расстояние между двумя отметками, поставленными на коже (за счет ретракции волокон коллагена, что свидетельствует о моментальном постпроцедурном лифтинг-эффекте);
  • кожа смягчается;
  • кожный рельеф становится более однородным.

 

Преимущества методики:

 

  • безболезненность, отсутствие риска возникновения ожогов;
  • отсутствие дискомфорта и побочных эффектов после процедуры;
  • быстрота лечения (длительность сеанса 20-30 минут);
  • стабильные пролонгированные во времени положительные результаты;
  • возможность совмещения с другими методами.

 

Доказана безопасность и эффективность воздействия радиоволн. Они не повреждают близлежащие структуры.

 

Кроме данных методик, для коррекции и восстановления данных зон применяется также миостимуляция, микротоковая терапия, фото- и лазерное омоложение.

 

Индивидуальный подход и грамотно составленная программа ухода в любом случае принесут положительные результаты в коррекции таких деликатных зон, как шея, декольте, бюст.

 

Данная статья является частью спецпроекта АППАРАТНАЯ МЕДИЦИНА

Ознакомится со всеми статьями данной темы вы можете:

СПЕЦПРОЕКТ. АППАРАТНАЯ МЕДИЦИНА

 

 

 

Литература:

KOSMETIK international journal, №4 (42), 2010, стр. 26-28

Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать

Другие материалы по теме
Гиалуронидаза На сегодняшний день в области эстетической медицины и косметологии существует множество методик, направленных на профилактику и коррекцию любых изменений в зоне шеи, декольте и бюста. Рассмотрим современные аппаратные методики.
Роль мезороллера в anti-age программе На сегодняшний день в области эстетической медицины и косметологии существует множество методик, направленных на профилактику и коррекцию любых изменений в зоне шеи, декольте и бюста. Рассмотрим современные аппаратные методики.
Мезотерапия и варикоз: возможности применения методики На сегодняшний день в области эстетической медицины и косметологии существует множество методик, направленных на профилактику и коррекцию любых изменений в зоне шеи, декольте и бюста. Рассмотрим современные аппаратные методики.