30.06.2020

Аппаратная коррекция фигуры

Коррекция фигуры требует комплексного подхода к процессу. Разберемся, какой вклад вносит аппаратная коррекция.
  201 0 0

Коррекция фигуры – это индивидуально подобранный комплекс косметологических мероприятий, которые помогают вернуть фигуре стройность и пропорциональность, убрать лишние локальные жировые отложения, устранить дряблость кожи. Красивая фигура – один из признаков здоровья. Недостаточно просто похудеть – ведь женщину с тощей фигурой никто не посчитает красавицей. Необходимо сформировать естественные пропорции фигуры, и этим успешно занимаются салоны красоты и клиники.

Представляя собой комплексный процедурный подход к проблеме, коррекция фигуры, однако, не является лечением ожирения либо других аналогичных заболеваний, в силу того что эти заболевания имеют иную этиологию. Данная ветвь косметологии является частью эстетической медицины, направленной на улучшение внешнего вида пациентов и их психоэмоционального состояния. Именно ее называют коррекцией фигуры и исправлением эстетических недостатков тела, вызванных излишними жировыми отложениями.

Сегодня услуги коррекции фигуры, предлагаемые различными салонами и центрами красоты, более чем обширны. Однако их эффективность, качество и, безусловно, стоимость во многом зависят от уровня и общей направленности этих организаций. Кто-то, оперируя коррекцией фигуры как услугой, предлагает исключительно spa-процедуры, где-то практикуется массаж, а где-то – более сложные методики, в основе которых лежат передовые технологии.

 

В начале этого года был составлен рейтинг самых популярных методик коррекции фигуры среди женщин (по данным российских экспертов индустрии красоты). Методики расположились в следующем порядке:

  1. Массаж:
    1. Аппаратный массаж.
    2. Ручной (мануальный) массаж.
    3. Лимфодренажный массаж.
  2. Мезотерапия.
  3. Обертывания.
  4. Физиотерапевтические методики.
  5. Хирургическая коррекция.

 

Безусловно, у каждого метода есть свои сторонники и противники. В данной статье рассмотрим основные особенности аппаратной коррекции фигуры, классические и современные технологии.

 

Звездные секреты

Коррекция фигуры – задача непростая и для знаменитостей. К примеру, вот как достигают идеальной фигуры популярные мировые звезды.

Джессика Мария Альба (актриса), которая несколько раз была признана самой сексуальной девушкой планеты, активно занимается фитнесом в своем домашнем «фитнес-клубе» по специальной методике.

Мадонна (певица) увлечена макробиотическим питанием, употребляет только растительную пищу, ежедневно занимается йогой и регулярно бегает по утрам.

Виктория Бекхем (певица)  поддерживает форму при помощи дансинга, причем исключительно на высоких каблуках, сидит на диете, до минимума ограничивающей количество потребляемой пищи (в среднем не более 1000 ккал в день).

Камерон Диаз (актриса) – активная серфингистка и по 4-5 часов в день  проводит в воде, из всех существующих диет предпочитает «зеленую» (салат, капуста, огурцы, шпинат, петрушка и т. д.).

Холли Берри (актриса) регулярно и активно занимается фитнесом и йогой, проводит по 3–5 занятий в неделю по 25–30 минут.

Ева Жаклин Лонгория (актриса и модель) регулярно посещает массажиста и занимается специальной гимнастикой в сочетании с силовыми тренировками, предпочитает средиземноморскую диету с обильным питьем (до 3 литров в день).

Джулия Робертс (актриса) –  поклонница программы известного диетолога Перриконе. Недавно звезда призналась, что своими восхитительными формами обязана этой системе питания и, в частности, употреблению в пищу лосося.

 Жанна Фриске (певица, актриса) села на очень жесткую диету, которую совмещает со специальным курсом физических упражнений. Как утверждают осведомленные люди, у Фриске очень сложная фигура, и обычные похудание и фитнес ей не подходят.

Анна Семенович (певица) хочет выпустить пособие для мечтающих похудеть. Ей удалось сбросить лишний вес с помощью диеты, разработанной лично ею.

 

Основные технологии аппаратной коррекции фигуры

 

Аппаратная коррекция фигуры имеет в настоящее время два основных направления развития:

  • внедрение и использование в индустрии красоты, в частности в эстетической  косметологии, передовых технологий, воплощающих в себе новейшие мировые достижения и аппараты;
  • активное продвижение на рынок, в основном через интернет-магазины, бытовых аппаратов для так называемой «домашней» коррекции фигуры. К ним относятся электростимуляторы, аппараты магнитотерапии, вибромассажеры, вакуум-массажеры и т. д.

 

Если в первом случае потребитель услуг получает качественный и высокопрофессиональный продукт, то во втором – это чаще всего малоэффективные или, хуже того, «батареечные» аппараты, не работающие от сети.

 

Нежелание некоторых руководителей предприятий индустрии красоты приобретать новейшие аппараты для коррекции фигуры можно объяснить следующими причинами:

– дороговизной аппаратов;

– неумением продвинуть новую услугу;

– отказом или саботажем некоторых специалистов работать с новым аппаратом;

– отсутствием рекламы новой аппаратуры и многими другими причинами.

 

Технологии коррекции фигуры воплощены в двух основных типах приборов и аппаратов:

  • моноприборы – используют одну технологию. Однако сразу необходимо отметить, что монотерапии в коррекции фигуры нет и быть не может. Это должно быть комплексное воздействие в виде липолиза, сжигания жирных кислот, улучшения кровообращения жировой ткани и мышц, выведения из жировой ткани лишней воды, улучшения мышечного тонуса и структуры кожи.
  • мультиприборы («комбайны») – сочетают в себе несколько технологий, когда 2-3 физических фактора действуют одновременно и подаются на один и тот же участок тела в виде одной процедуры. Сочетанное применение физических факторов способно решить несколько задач, например улучшить крово- и лимфообращение, смоделировать фигуру и т. д. Как правило, такое комплексное воздействие хорошо переносится клиентом, повышает эффективность лечения, способствует снижению неблагоприятных реакций со стороны физиологических систем организма.

 

Практика показывает, что заметное улучшение силуэта не может быть достигнуто при помощи одного или двух методов (например, миостимуляции и ручного массажа), поскольку любой отдельно взятый способ имеет строго определенные возможности и не способен решить весь комплекс проблем по коррекции фигуры. Специалист должен хорошо понимать цель каждой процедуры, представлять процессы, которые она может активизировать, и прогнозировать возможные последствия того или иного воздействия. Поскольку целлюлит и лишние жировые отложения могут быть следствием каких-либо заболеваний, при проведении аппаратного воздействия с целью коррекции фигуры необходимо:

 

  • собрать анамнез;
  • определить имеющиеся противопоказания;
  • сделать осмотр;
  • провести диагностику;
  • разработать индивидуальную схему лечения;
  • спрогнозировать видимые и стабильные результаты;
  • провести комплексное лечение.

 

Профессиональная коррекция фигуры Stratosphere

Немецкий массажный аппарат Stratosphere эффективно использует методику компрессии и вибрации для моделирования фигуры, устранения целлюлита, уменьшения объемов тела и подтяжки кожи. Благодаря неинвазивности и физиологичности процедура комфортна для клиента, имеет минимальное количество противопоказаний. При выполнении процедуры по маслу оказывается контролируемое механическое воздействие на все слои кожи,  не возникает растяжения или повреждения кожи даже на максимальной мощности 600 оборотов в минуту. Выполнении процедуры по костюму  применяется для локальной проработки проблемных зон. Трение о костюм способствует повышению температуры массируемого участка на 2-3 ⁰С, а большая масса металлического блока по сравнению с силиконовым, усиливает компрессию и процесс жиросжигания.

 


 

Классификация основных технологий

Современные аппаратные технологии являются мощным средством для моделирования фигуры. Рассмотрим основные технологии, используемые в аппаратной коррекции фигуры.

Аппаратный лимфодренаж – воздействие токов определенной частоты вдоль лимфатических путей в направлении лимфоузлов. Аппаратный лимфодренаж хорошо воздействует на соединительную и мышечную ткани, помогает ослабить застойные явления. Метод эффективен при наличии локальных жировых отложений, на этапе начала программ по коррекции фигуры, при явлениях застоя лимфы с венозными нарушениями. Эта процедура не назначается  при тромбофлебитах, лимфостазе неясной этиологии, различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Ультразвуковая терапия (УЗ) – метод, при котором используют механические колебания с частотой 1–3 МГц на глубине проникновения 4 см. Ультразвук оказывает на организм механическое, тепловое и физико-химическое воздействие. Метод эффективен при всех степенях целлюлита, поскольку обеспечивает переход механической энергии в виде вибрации в тепловую энергию.

Электролиполиз – электростимуляционная терапия прямоугольными импульсными токами постоянной полярности. При этом используют игольчатые или накожные электроды. Метод эффективен при локальных жировых отложениях, целлюлите II-III степени.

Электростимуляция (ЭМС) – метод воздействия импульсными токами, включая прерывистый гальванический ток, с  целью возбуждения или усиления деятельности мышц. ЭМС – эффективный метод пассивной «тренировки» мышц проблемных зон, или «гимнастика для ленивых». ЭМС бывает классической, переменнотоковой, микротоковой – в зависимости от формы волны, типа модуляции импульсов (формы, амплитуды, частоты). Метод эффективен при локальных жировых отложениях.

Эндермология – активная механическая стимуляция тканей самодвижущимися роллерами в сочетании с вакуумным воздействием. Метод используется при снижении упругости и эластичности кожи, снижении мышечного тонуса, вплоть до атонии.

Механическое пальпирование-накатывание. В основу технологии заложена методика механического пальпационного роликового массажа и прокатывания, благодаря новому усовершенствованию – запатентованному третьему ролику на внутренней камере обработки. Это обеспечивает нормализацию тонуса мышц и укрепление кожи при работе по устранению жировых тканей. Устройство с применением данной технологии и обеспечивает отличную проработку соединительных тканей человека. Такое оборудование может быть использовано в косметологических клиниках и медицинских центрах, больницах восстановительной медицины, в салонах красоты, spa-, велнес- и фитнес-центрах.

 

Метод пальпирования-накатывания успешно используется в эстетической медицине для коррекции:

  • различных степеней целлюлита;
  • нарушений микроциркуляции;
  • гипертрофических рубцов;
  • повышенного тонуса мышц после фитнес-тренировок;
  • ощущений утомления и болезненности в ногах при перетренированности.

 

В рамках работы аппарата реализуются следующие эстетические программы:

  • «Антицеллюлитная программа» (стимуляция, помпаж узлов, общий лимфатический дренаж);
  • «Коррекция фигуры» (стимуляция мышц, дренаж, создание формы);
  • «Лифтинг-эффект (лицо)» ;
  • «Расслабляющий массаж»;
  • «Тяжелые ноги».

 

Имеющиеся научные данные подтверждают успешное применение технологий аппарата в лечении различных заболеваний (спортивная медицина, физиотерапия, ревматология, неврология, артрология, травматология). Однако существуют некоторые противопоказания к применению данного метода:

– заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе тромбозы, флебиты, не прооперированный варикоз, лимфостаз и т. д.;

– беременность. Процедуры должны начинаться не ранее чем через два месяца после родов;

– доброкачественные и злокачественные онкологические заболевания;

– открытые раны, повреждения и раздражения кожи;

– кожные заболевания.

 

Особенности домашней коррекции фигуры

Безусловно, коррекцию фигуры можно осуществлять и в домашних условиях. Косметологи могут рекомендовать своим клиентам оптимизировать распорядок дня, сократить употребление жирных продуктов, не наедаться на ночь, больше гулять на свежем воздухе, выполнять специальные физические упражнения, пользоваться лечебной косметикой. Конечно, если это будет самостоятельный метод, то в этом случае коррекция фигуры будет происходить очень медленно и зависеть от силы воли клиентки. Поэтому варианты домашней коррекции фигуры для многих женщин маловыполнимы и требуют вмешательства специалистов. Однако в качестве вспомогательного метода, в дополнение к салонным процедурам, использованию специального оборудования и аппаратуры, такие способы коррекции вполне возможны.

 

Особенности послеродовой коррекции

Отдельно стоит упомянуть о коррекции фигуры после родов. Большинство женщин сталкиваются с проблемой набора лишнего веса и отечности. В этом случае рекомендуется пройти обследование, так как причины могут заключаться в изменении гормонального фона, а ограничения в питании могут нанести вред и маме, и ребенку.

 

Заключение

Таким образом, комплексная коррекция фигуры в широком смысле слова является одной из основных статей дохода многочисленных предприятий индустрии красоты (салоны, spa, велнес- и фитнес-центры), а также клиник и медицинских центров как у нас в стране, так и за рубежом. От того, насколько полно предприятие оснащено новой техникой, аппаратурой и, соответственно, новыми технологиями, зависит успех развития бизнеса.

 

Данная статья является частью спецпроекта АППАРАТНАЯ МЕДИЦИНА

Ознакомится со всеми статьями данной темы вы можете:

СПЕЦПРОЕКТ. АППАРАТНАЯ МЕДИЦИНА

 

Литуратура:

KOSMETIK international journal, №3(45), 2011, стр.34-36

Олег Тараканов – доцент, кандидат медицинских наук, международный эксперт по spa & wellness технологиям (Россия, Москва);

Денис Любинский – директор компании «Альфа-спа Украина» (Украина, Киев).

Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать

Другие материалы по теме
Гиалуронидаза Коррекция фигуры требует комплексного подхода к процессу. Разберемся, какой вклад вносит аппаратная коррекция.
Роль мезороллера в anti-age программе Коррекция фигуры требует комплексного подхода к процессу. Разберемся, какой вклад вносит аппаратная коррекция.
Мезотерапия и варикоз: возможности применения методики Коррекция фигуры требует комплексного подхода к процессу. Разберемся, какой вклад вносит аппаратная коррекция.