12.10.2021

Андрогеногенетическая алопеция: основные аспекты терапии

Изменение качественных и количественных характеристик волос является крайне болезненной темой. Поредение шевелюры имеет масштабы «катастрофы», снижает самооценку, вызывает дезадаптацию в обществе и часто является триггерным фактором в развитии депрессивных состояний.
  0 0 0


Яна Гончаренко, врач-дерматокосметолог, член УАДВ, тренер по инъекционным методикам и химическим пилингам, врач общей практики, магистр медицины


Изменение качественных и количественных характеристик волос является крайне болезненной темой для представительниц прекрасного пола. Волосы являются их украшением, подчеркивают индивидуальность и создают разнообразие образов. И поредение шевелюры имеет масштабы «катастрофы», снижает самооценку, вызывает дезадаптацию в обществе и часто является триггерным фактором в развитии депрессивных состояний.

Для успешного лечения трихологического пациента необходимы:

  • раннее обращение;
  • полноценное обследование;
  • тщательный сбор анамнеза для постановки диагноза;
  • дисциплинированность пациента в выполнении назначений.



Рассмотрим два самых распространенных вида диффузной алопеции, заболеваемость которыми в женской популяции достигает 40% к периоду перименопаузы: диффузную телогеновую и адреногенетическую. Эти заболевания могут встречаться изолированно или же, что бывает довольно часто, сочетаться во взаимно усугубляющем дуэте.

Андрогеногенетическая алопеция (АГА) — хроническое полигенное заболевание, характеризующееся прогрессивной миниатюризацией волосяных фолликулов (ВФ), уменьшением продолжительности фазы анагена при сохраненном телогене, что объективно проявляется в уменьшении количества волос и их выраженным истончением.

В отличие от мужчин, АГА у женщин протекает с меньшей зональностью, имеет диффузный характер и практически никогда не приобретает тотальный характер.

Существует три модели развития АГА у женщин:

  • диффузное истончение волос в области макушки, при этом фронтальная линия волос сохранена;
  • битемпоральное истончение волос;
  • истончение волос от фронтальной линии волос по центральному пробору.

Причиной повреждения генетически предрасположенного волосяного фолликула при АГА является воздействие на него активного метаболита тестостерона — дигидротестостерона (ДГТ). Развитие АГА связано не только с избыточной выработкой ДГТ, но также с повышенной чувствительностью цитоплазматических рецепторов ВФ к физиологическим концентрациям андрогенов. Регуляцию синтеза ДГТ осуществляет специфический фермент 5-альфа-редуктаза.

 

Лечение АГА

На основании имеющихся данных о звеньях патогенеза АГА, разработаны средства и методы терапии, направленные на угнетение активности 5-альфа-редуктазы, понижение рецепторной чувствительности к андрогенам и стимуляцию роста волос за счет ускорения перехода волосяного фолликула в анаген, удлинения продолжительности телогена и активации так называемых «спящих» фолликулов.

Миноксидил 2% — «золотой стандарт» лечения АГА у женщин любой возрастной категории. Миноксидил является вазодилятатором — активатором калиевых каналов и способствует переходу ВФ в анаген, увеличивает диаметр и пигментацию терминальных волос. Эффект развивается примерно через 6 месяцев после начала регулярного применения и прекращается с 4-6 недели отмены. Применение миноксидила длится столько, сколько пациент удовлетворен результатом терапии.

Из побочных явлений наиболее распространены раздражительные и аллергические местные реакции и обратимый гипертрихоз лица и тела. Раздражающий эффект миноксидила связывают с наличием пропиленгликоля в составе. В настоящее время доступна лекарственная форма в виде 5% пены. Миноксидил противопоказан при беременности и лактации.

Стемоксидин — 5% раствор для ежедневных аппликаций, активное вещество является конкурентным ингибитором фактора транскрипции. Механизм действия стемоксидина основан на теории гипоксической активации стволовых клеток волосяного фолликула. Режим использования предусматривает ежедневное нанесение препарата на волосистую часть в течение 3 месяцев 1-2 раза в год. Развития каких-либо системных побочных эффектов не отмечено.

Финастерид (дутастерид) — «золотой стандартный» пероральный ингибитор 5-альфа-редуктазы, снижающий уровень дигидротестостерона в сыворотке крови и в области волосистой части головы. У женщин репродуктивного возраста применяется редко, так как при применении в период беременности вызывает феминизацию плода. Может применяться по показаниям с одновременным приемом пероральных контрацептивов или в менопаузе. У женщин показал меньшую эффективность при стандартном для мужчин дозировании 1 мг/сутки.

Спиронолактон рекомендован для терапии АГА у женщин с верифицированной гиперандрогенией в сочетании с гипертрихозом. Стартовая доза терапии составляет 100 мг в сутки не менее 6 месяцев.

Флутамид — высокоэффективной антиандрогенный препарат, также рекомендованный для терапии АГА в сочетании с выявленной гиперандрогенией. Препарат назначают с осторожностью ввиду возможного гепатотоксического действия.

Ципротерона ацетат широко применяется у женщин детородного возраста в составе оральных контрацептивов, сочетая в себе комплексное воздействие при АГА, себорее, угревой болезни и нарушениях менструального цикла. Длительность терапии должна составлять не менее полугода.

 

LLLT и LED-терапия

Как и все хорошие вещи, это открытие произошло совершенно случайно, в далеком 1967 году, когда один любознательный венгерский ученый побрил мышей, разделил их на 2 группы и провел обработку контрольной группы с помощью низкоинтенсивного лазера 694 нм. Вопреки ожиданиям, вместо развития рака, у мышей в контрольной группе был отмечен ускоренный рост волос.

Low Level Laser Therapy (LLLT) — это безопасная методика, основанная на стимулирующем рост волос эффекте инфракрасного излучения с длиной волны 630-670 нм. Данная длина волны абсорбирутся интрацеллюлярным энзимом Цитохромом С, который непосредственно участвует в активации пролиферации волосяного фолликула, активирует местный кровоток в регионе пилосебационного комплекса.

Первое портативное устройство LLLT 635 нм получило одобрение FDA в январе 2007 года и было рекомендовано для лечения АГА у мужчин. В 2009 году появился подобный девайс с длиной волны 655 нм, который был одобрен для терапии у обоих полов.

Первые улучшения заметны уже в период с 12 по 26 неделю лечения и проявляются в виде уменьшения выпадения волос и усиления роста в зонах поредения. В 2013 году в журнале «Лазеры в хирургии» на основании данных клинических исследований, отраженных в PubMed, относительно потери волос, был опубликован предположительный механизм активации волосяного фолликула после лечения LLLT, основанный на стимуляции эпидермальных стволовых клеток ВФ и переходе фолликула в фазу анагена.

 

Эстетическая коррекция

Трансплантация волос — радикальный инвазивный метод борьбы с последствиями алопеции. Актуальными вопросами остаются стоимость процедуры, выбор методики и приживаемость трансплантанта в отдаленном периоде. Пересадка волос не отменяет комплекс консервативных терапевтических мероприятий, направленных на замедление прогрессирование облысения: прием антиандрогенов, лазерную терапию и т.д.

Трихомезотерапия — это широкорапространенная инъекционная методика лечения диффузной и очаговой алопеций, используемая в комплексных программах и самостоятельно. Инъекционное введение комплекса биологически активных веществ, включая ингибиторы 5-альфа-редуктазы и стимуляторы пролиферации ВФ, является доступной и эффективной методикой уже в течение многих лет. Одним из важнейших компонентов препарата для трихомезотерапии с целью контроля АГА является медный пептид.

Пептид меди (GHK-Cu, куперовский пептид, колларен, фактор роста клеток печени) впервые был выделен из альбумина плазмы человека Лореном Пикартом в 1973 году. Он представляет собой трипептид, состоящий из глицина, гистидина и лизина с высокой медьсвязывающей способностью.

В конце 80-х ХХ века французскими учеными Борелем и Макартом изучались ранозаживляющие свойства медного пептида. Было выявлено, что он увеличивает синтез декорина — протеогликана, участвующего в синтезе коллагена, снижает уровень секреции интерлейкина-6, тем самым проявляет противовоспалительные свойства, а также снижает эритему, вызванную УФО. Были выявлены свойства медного пептида стимулировать рост волос. Способность медного пептида связывать медь и регулировать ее уровень в тканях определяет влияние на стволовые клетки, которые для инициации пролиферации требуют определенной концентрации Cu. К тому же большое количество ферментов используют медь для регулирования таких процессов, как клеточное дыхание, антиоксидантная защита, выработка меланина. К медьсодержащим энзимам относятся Цитохром С, супероксиддисмутаза и тирозиназа, в частности, ответственная за пигментацию волоса.

 

Причины неуспешной терапии АГА

Бывают случаи, когда лечение андрогеногенетической алопеции результатов не приносит.

Причины этого:

  • позднее обращение пациента;
  • отсутствие коррекции сопутствующих соматических расстройств;
  • недостаточный объем обследования и диагностики;
  • усугубляющие состояния, например, острая форма диффузного телогенового облысения;
  • недисциплинированность пациента;
  • несколько последовательных беременностей, ограничивающих резерв препаратов топического и системного действия.

Современные достижения дерматологии и ее части — трихологии на сегодняшний день позволяют специалисту контролировать процессы чрезмерного выпадения волос, замедлять и даже останавливать его, влиять на качество и густоту.

Впервые опубликовано: Косметолог №4, 2018

Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать

Другие материалы по теме
Гликолевая кислота в косметологии Гликолевая кислота относится к альфа-гидроксильным кислотам (АНА), или так называемым фруктовым. Ее используют как синтетически произведенную, так и природного происхождения. В природе большое содержание гликолевой кислоты — в зеленом винограде и сахарном тростнике.
Выпадение волос после Covid: какое оно и как с ним справиться Коварное выпадение, или Почему спустя несколько месяцев после Covid мы остаемся без волос?
Терапия псориаза: возможности врача Клинические проявления псориаза достаточно характерны, постановка правильного диагноза не представляет особой сложности. Вылечить псориаз «пока невозможно». Разберемся, как достичь стойкой ремиссии и улучшить качество жизни больных псориазом.