24.03.2020

Алопеция: методы лечения и профилактики

Внезапная или постепенная потеря волос повергает большинство людей в панику и заставляет обращаться к самолечению. Рассмотрим дерматологическую тактику ведения «трихологического» пациента.
  514 4 0

 Екатерина Глаголева – врач-косметолог, международный тренер Meder Beauty Science, научный редактор портала об эстетической медицине (Россия, Санкт-Петербург)


 

Уже будучи в процессе написания статьи, я стала невольной свидетельницей разговора парикмахера и его клиента: обсуждалась животрепещущая тема – ускорение роста волос, и клиентка, немного стесняясь, открыла «тайну», что ей помог теплый мед с… уриной. Дальше охотничий азарт исследователя заставил меня собрать целую кипу народных рецептов, которые гарантированно должны помочь обрести невероятный объем, блеск и силу вашим волосам. Надо ли говорить, что в лучшем случае эти способы малоэффективны, а в худшем могут нанести вред здоровью. Я уже слышу возмущение сторонников репейного масла, настойки красного перца, коньяка и чеснока… В этой статье мы обсудим механизмы действия самых проверенных, безопасных и дающих неплохой результат при сочетании с основным лечением методов терапии.

 

Правильный диагноз и причины

Основную проблему в лечении алопеции (выпадения волос) я, как дерматокосметолог, вижу на этапе постановки диагноза и выявления причины. Невзирая на то, что волосы – это придатки кожи, все чаще специальность «врач-трихолог» выделяется в отдельную категорию. Учитывая безграничность этой темы, – возможно, это и хорошо, – но врач-дерматокосметолог должен владеть методами диагностики и основными способами терапии алопеции, а  самое главное – суметь заподозрить этот диагноз на ранних этапах, когда лечение может быть особенно эффективным и малотравматичным.


Давайте теперь обсудим как народные, так и медицинские методы и способы лечения алопеции, которые активно используются в настоящий момент. Совершенно точно можно сказать, что одного универсального секрета не существует. Не только для каждого из типов выпадения волос, но и для каждого индивидуального случая необходимо подбирать комплекс лечения.


Для удобства выбора метода лечения определимся с классификацией.
Различают гнездную, андрогенетическую и диффузную алопеции. Три перечисленныx вида относятся к так называемой нерубцовой алопеции, которая протекает без предшествующего поражения кожи, то есть без образования рубцовой ткани.


Рубцовая алопеция (а их около двух десятков форм) бывает обусловлена появлением рубца на коже головы, который образовался в ходе воспаления или травмы.


При рубцовой алопеции происходит атрофия волосяных фолликулов, то есть они полностью отмирают и больше не могут производить волосы. При нерубцовой алопеции фолликулы сохраняют свою функцию. К этой группе относятся диффузная, андрогенетическая и очаговая алопеции.

 

Рубцовая алопеция


Львиная доля мифов и неудач в процессе лечения выпадения волос основана на тщетных попытках стимулировать те волосяные фолликулы, которых уже нет. Речь идет о рубцовой алопеции – при постановке такого диагноза необходимо прибегнуть к хирургическим методам лечения.


Существуют самые разнообразные методы: иссечение рубца при его небольшой площади, пересадка свободного кожного лоскута – и, конечно, один из самых актуальных современных методов – фолликулярная микротрансплантация, то есть пересадка собственных волос методом микрографтинга. Приживаются трансплантированные фолликулы в рубцовой ткани или нет? Вот главный вопрос, волнующий и докторов, и пациентов. Появляется все больше научных работ и статей, которые отвечают положительно на этот вопрос, и это дает немалые надежды и развенчивает миф о том, что рубцовая алопеция не поддается лечению.

 

Для максимального результата


Наиболее перспективными для терапевтического лечения являются диффузная и андрогенетическая алопеции. По мнению многих авторов, диффузное выпадение волос является ранней стадией андрогенетической алопеции.


Именно при этих двух видах алопеции трихолог и косметолог должны выступить в единой связке для достижения максимального результата.


После проведения основных анализов, диагностических мероприятий и назначения базового гормонального, в том числе назначения антиандрогенов, антигипертензивного лечения (миноксидил) или аутоиммунной терапии при гнездной форме алопеции, в качестве вспомогательных, но весьма весомых мер на сцену выходят косметологические процедуры, которые условно можно разделить:

 

  • на улучшающие микроциркуляцию;
  • местнораздражающие;
  • трофические;
  • стимулирующие.

 

Каждый из методов частично несет в себе все эти функции, но давайте начнем разбираться по порядку.

 

Микротоковая терапия


В данном методе используются слабые импульсные токи (микроамперы). В англоязычной литературе этот метод обозначается как MENS (Microcurrent Electrical Neuromuscular Stimulation – микротоковая нейромышечная электростимуляция).


Поскольку при MENS используются минимальные токи, ощущения пациентов практически отсутствуют (ощущение механического давления, движения или очень слабые ощущения «покалывания иглой», «ползания мурашек»). Основными действиями микротоков на организм являются следующие:

  • уменьшение (устранение) болевого синдрома;
  • стимуляция процессов регенерации тканей за счет: а) стимуляции процессов клеточного метаболизма; б) восстановления микроциркуляции.

 

Именно стимуляция процессов внеклеточного метаболизма вкупе с восстановлением микроциркуляции позволяет добиваться активации волосяных фолликулов.


Но откуда же тогда миф о нерезультативности этого метода? Ответ прост: при запущенной андрогенетической алопеции микротоковая терапия как самостоятельный метод неэффективна. В этих случаях показаны хирургические методы – например, трансплантация волос в сочетании со стимуляцией трофических процессов в тканях волосистой части головы. Для стимуляции этих процессов и должна быть использована микротоковая терапия.


Многочисленные исследования, проведенные на базе клиники СПГМУ им. акад. И. П. Павлова, доказавшие эффективность микротоковой терапии в комплексном лечении алопеции на фоне стандартной общей терапии, дают основания развенчать этот миф.


Перец, лук и т. д.


Именно в комплексе с микротоковой терапией хотелось бы рассказать о всех тех местнораздражающих средствах, которые снискали огромную популярность в сердцах людей, впервые столкнувшихся с проблемой выпадения волос. Здесь и водная настойка кайенского перца, и специальные ампулы кофеина, и тот самый луковый сок, который многих не оставил равнодушным (в том числе из-за запаха, которое делает лечение подвигом). Все эти средства входят в категорию местнораздражающих и наравне с подобными медицинскими препаратами могут использоваться в комплексе, но обязательно после уточнения у вашего врача.


Низкоуровневая лазерная терапия


В последнее время все большей популярностью среди пациентов пользуется низкоуровневая лазерная терапия.


Этот метод особенно овеян слухами, в Интернете огромное количество предложений специальных расчесок и гребней, обещающих помочь «и при выпадение волос, и даже при облысении» – именно эти лозунги и заставляют мыслящих людей задуматься: что не так с низкоуровневыми лазерами?


По существу, про эту методику можно сказать следующее: действие лазера, направленное на волосяной фолликул, стимулирует микроциркуляцию в сосудах кожи головы и пробуждает фолликулы, находящиеся в состоянии телогена. Терапия низкоуровневым лазером была одобрена FDA и часто применяется в случае андрогенетической алопеции у мужчин и женщин в стадиях 1–5 по шкале Норвуда – Гамильтона. В специализированных клиниках лечение волос лазерной терапией проводят с помощью ручных приборов, а также больших лазерных установок. Устройство снабжено светодиодами, которые равномерно распределяют световые лучи по поверхности головы. Низкоуровневая лазерная терапия может помочь только тогда, когда остались жизнеспособные фолликулы. Основная задача низкоинтенсивного лазера – улучшение микроциркуляции и восстановление здорового окружения волосяного фолликула.


Плазмотерапия


И конечно же, говоря о современных популярных и при этом эффективных косметологических способах лечения алопеции, мы не можем оставить в стороне метод, широко известный как плазмолифтинг.


Плазмотерапия – метод инъекционного введения в ткани организма богатой тромбоцитами плазмы, полученной из крови самого пациента. Этот метод приобрел широкую популярность в последнее время, во многом благодаря своей физиологичности. Казалось бы, что может быть лучше собственной плазмы, да еще и обогащенной тромбоцитами? Список показаний к этой процедуре весьма обширен, но среди эстетических показаний, вызывающих скепсис и некоторые сомнения, есть оправданные – при диффузных и стресс-зависимых алопециях. И то количество научных работ, подтверждающих эффективность плазмотерапии в лечении нерубцовых форм алопеции, позволяет с уверенностью говорить о том, что метод работает.


Плазмотерапия алопеции в ближайшем будущем может стать одной из значимых альтернатив классической мезотерапии, поскольку достигает тех же стимулирующих и трофических эффектов, но с меньшим риском развития аллергических реакций на вводимые чужеродные вещества.

 

***

С каждым годом будут появляться все более новые физиотерапевтические, инъекционные методы и средства для наружного нанесения, будут совершенствоваться хирургические методы трансплантации волос, но готова поспорить: несмотря на все блага прогресса, водная настойка перца и луковый отвар останутся в списке мероприятий первой помощи по спасению волос. Наша с вами задача заключается в том, чтобы эти способы остались лишь как дань уважения народным традициям и четко сформировались новые, в основе которых лежит диагностика и патогенетическая терапия, а средства, стимулирующие рост волос, успешно дополняли лечение алопеции.

 

Впервые: KOSMETIK international journal, №1/2013, стр. 30-32

 

 

Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать
Другие материалы по теме
Прямий ефір "Бактеріальні інфекції шкіри в практиці косметолога" Запрошуємо вас взяти участь у прямому ефірі, присвяченому темі бактеріальних інфекцій в практиці косметолога, від провідного спеціаліста естетичної медицини.
Послеоперационный уход в практике специалиста эстетической медицины Что собой представляет процесс заживления раны, что косметологи могут сделать в рамках подготовки к хирургической операции и реабилитации после нее - разбираемся в статье.
To peel or not to peel? Возможно ли всесезонное применение пилингов? Факты и мифы Приглашаем вас принять участие в бесплатном вебинаре от ведущего специалиста эстетической медицины, посвященном возможностям применения пилингов.