11.02.2020

Акне: новое в терапии 2020

Казалось бы, что нового можно узнать об акне? Однако последнее десятилетие принесло полную смену парадигмы в области не только терапии, но и самого понимания причин и механизма развития акне.
  0 0 0

Тийна Орасмяэ-Медер (Великобритания),врач, косметолог, разработчик косметических формул и протоколов, автор бьюти-бестселлеров Бьюти-Мифы и Наука Красоты, президент и разработчик профессиональной космецевтической марки Meder Beauty Science, преподаватель международных школ косметологии и консультант по эффективности и безопасности косметических средств.


Многие годы в дерматологии была принята концепция акне как воспалительного заболевания кожи, связанного с развитием бактериального воспаления на фоне повышенной жирности кожи. Что же изменилось сейчас? 

 

1. Установлены генетические особенности, способствующие развитию акне: генетики обнаружили, что в патогенез акне вовлечены несколько групп генов, среди которых ген лейкоцитарного антигена, гены цитохрома р450, а также некоторыхгликопротеинов. 
2. Кроме повышенного уровня андрогенов (гиперандрогении), как выяснилось, играют роль и другие эндокринные факторы, в частности, гиперактивность иммуноглобулина IGF-1, в особенности у пациентов с диабетом 1 типа. 
3. Очень важным фактором оказалась гиперреактивность иммунной системы – именно она является фоном, на котором акне дебютирует и развивается.  

 

Конечно, период полового созревания – это возраст, когда акне появляется чаще всего. Это связано с тем, что в этот момент происходят драматические гормональные изменения в организме, уровень половых гормонов возрастает в десятки раз и энзимы сально-волосяных фолликулов оказываются к этому не готовы. Предшественники тестостерона трансформируются в активную форму DHT (dihydrotestosterone), которая приобретает способность связываться с некоторыми внутриклеточными рецепторами, чувствительными к андрогенам. 

Читай также: 

Типичное и нетипичное акне: пубертат и зрелость

Эти же рецепторы, как выяснилось, может активировать и инсулин наряду с определенными иммуноглобулинами. В результате «пробуждения» рецепторов не только происходит быстрое усиление синтеза себума, но и развивается гиперкератоз как следствие нарушений в динамике рогового слоя кожи. 

 

Устья сальных желез переполняются себумом, их содержимое прорывается в окружающие ткани и развивается местная иммунная реакция, воспаление, сопровождающееся гиперемией и развитием пустулы. 

 

В целом эти процессы были известны и раньше, но, к сожалению, мы неправильно оценивали роль микроорганизмов – многие годы считалось, что Propionibacterium acnes является основным патогеном в развитии заболевания, а следовательно, терапия акне должна быть антибактериальной. 

 

Данный взгляд оказался ошибочным, поскольку Propionibacterium acnes (кстати, переименованный сейчас в Cutibacterium) не является патогеном – это сапрофиты, то есть бактерии, которые необходимы для поддержания здоровья кожи. 

Почему возникает акне?

При наличии предрасполагающих факторов, самым важным из которых является повышение активности синтеза себума на фоне гиперреактивной иммунной системы, Cutibacterium начинает избыточно размножаться, при этом размножаются те подтипы бактерии, которые почти не присутствуют на коже у здоровых людей. Одновременно усиливается рост некоторых других бактерий, а также грибка Malassezia, которые начинают вытеснять здоровую микрофлору. 

Вообще Cutibacterium приносит большую пользу коже – именно он разрушает триглицериды себума, высвобождая свободные жирные кислоты, которые обладают антибактериальными свойствами, и даже поддерживает здоровый рН кожи, что помогает подавлять развитие патогенной флоры. Кроме того, Cutibacterium секретирует очень мощный антиоксидант, активность которого превышает суммарную активность витамина С и Е, и благодаря чему липиды защищены от окисления, а кожа получает защиту от свободных радикалов, в том числе частично от ультрафиолета. 

Безусловно, такого полезного микродруга нельзя уничтожать. Проблема в том, что когда полезных бактерий становится слишком много, продукты их жизнедеятельности начинают раздражать кожу и активизировать воспалительные процессы. Сам по себе микроорганизм не вызывает развития акне, но его гиперактивность приводит к усиленному синтезу энзимов, повреждающих сально-волосяной фолликул, и как следствие усиливается гиперкератоз и происходит окисление себума. 

Очень похоже действует и грибок Malassezia, при этом у молодых пациентов с акне преобладают устойчивые к антибактериальной терапии и изменению рН формы грибка. Это, как легко догадаться, не облегчает лечение. 

 

 

Что же все-таки нового в подходе к терапии акне?

Важнейшим изменением в подходе к терапии акне является отказ от антибактериальной терапии в пользу микробиом-дружественного подхода. Учитывая проблему бактериальной резистентности к антибиотикам, использование наружных антибиотиков предлагается серьезно ограничить и отказаться от наружной антибиотикотерапии в качестве основного метода. 

Среди многих методов решения проблемы акне одну из лидирующих позиций занял швейцарский космецевтический бренд Meder Beauty Science. Космецевтика этого бренда ценится специалистами за высочайшую эффективность. Профессиональная программа терапии акне Эу-Себ от Meder Beauty Science построена на принципах микробиом-дружественной коррекции – самого современного подхода к терапии проблемной кожи. Выверенный дерматологический протокол дополняет домашний уход. Тысячи блестящих кейсов терапии Эу-Себ по всему миру подтверждают: этот метод работает даже там, где не справляется «тяжелая артиллерия» антибиотиков и кислот.

 

Кроме исключения из лечения антибактериальной терапии, современные методы  ограничивают в использовании антисептики и дезинфицирующие наружные средства, а основной акцент предлагается делать на наружной и системной терапии, которая подавляет избыточный синтез себума. 

 

На фоне подавления салоотделения возможно использовать пребиотики и пробиотики для восстановления баланса микробиома кожи, а также, по возможности, применять аппаратные методы – в частности, лазерную терапию и LED-терапию как часть комплексного подхода. 

 

Основное изменение парадигмы терапии акне состоит в том, что вместо уничтожения «патологических» бактерий и грибков рекомендуется использовать средства и методы, ограничивающие их рост и восстанавливающие баланс здоровой микрофлоры кожи.

 

Данная статья является частью спецпроекта "АКНЕ"

Ознакомится со всеми статьями данной темы вы можете:

СПЕЦПРОЕКТ.АКНЕ


Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать
Другие материалы по теме
Комбинации пилингов с другими процедурами: как обойтись без осложнений Рассмотрим, с какими процедурами можно комбинировать пилинги и какие могут быть осложнения.
Анатомия лица. «Опасные зоны» и коррекция средней и нижней трети лица Бесплатный вебинар, на котором врач поделится личными наработками из своего многолетнего опыта.
Многоуровневый лифтинг: применение аппаратных методик Актуальность комплексных программ лифтинга лица в современной косметологии несомненна. Способов и методов их проведения великое множество, рассмотрим наиболее популярные варианты в аппаратной косметологии.