20.02.2020

Акне и диета: современный взгляд на предмет

Правильное питание – основа здорового организма. Узнаем мнение эксперта: действительно ли соблюдение диеты способствует лечению акне?
  0 0 0

Тийна Орасмяэ-Медер (Великобритания врач-косметолог, разработчик косметических формул и протоколов, автор бьюти-бестселлеров «Бьюти-мифы» и «Наука красоты», президент и разработчик профессиональной космецевтической марки Meder Beauty Science, преподаватель международных школ косметологии и консультант по эффективности и безопасности косметических средств.


                                         

 Если бы мы попробовали построить график эволюции взглядов на роль диеты в развитии и терапии акне, он был бы похож на американские горки. Взлеты «запретить шоколад» и падения «исследование Клигмана показало, что любовь к шоколаду не имеет значения», новые подъемы «пряности и алкоголь вызывают обострение» к плавному спуску «вероятно, не все пряности и не любой алкоголь… ну и далеко не у каждого». Концепции диеты и научных подтверждений эффективности каких-либо ограничений не удавалось найти многие годы, что не мешало косметологам запрещать примерно все, что им приходило в голову. По удивительному совпадению, запреты чаще всего совпадали с наиболее модными диетами: пациенты, страдающие акне, послушно отказывались от копченой колбасы, красного мяса, белого мяса, жирной рыбы, соленой рыбы, глютена, сахара, лактозы и прочих радостей жизни.

 

Что нам известно на сегодняшний день? Современный взгляд на проблему питания при акне удалось сформировать благодаря исследованиям эпидемиологов. Как оказалось, гораздо чаще страдают акне жители развитых стран, где люди (казалось бы!) живут достаточно благополучно, им доступны современные достижения медицины и качественные продукты питания. В менее благополучных, развивающихся странах акне встречается гораздо реже, хотя в последнее десятилетие уровень заболеваемости стал расти и там. Еще более интересно, что чем больше повышается уровень жизни в стране, тем выше становится уровень заболеваемости. И уж совсем интересным оказалось то, что эпидемиологи обнаружили, что гораздо чаще встречается акне у взрослых и подростков из семей с более высоким доходом, когда речь идет о развивающихся странах, тогда как люди из традиционных семей с низким доходом акне болеют редко.

 

В чем же дело? Основным отличием, характерным для всех групп, оказались особенности питания – то есть диета, похоже, имеет значение. Во всех группах, где отмечался рост заболеваемости, одновременно присутствовал переход к калорийной и «богатой» Western Diet – «западной диете». В более бедных группах люди продолжали питаться традиционно, следуя местным национальным традициям – чаще всего они ели меньше, а главное, употребляли гораздо меньше или вообще не знали некоторых продуктов. 

Какие же продукты оказались виновны?

 Как выяснилось, западная диета имеет несколько основных особенностей:

  1. В ежедневном питании присутствует много сладкого, в том числе сладких напитков и мучных изделий с сахаром.
  2. Ежедневно употребляются молочные продукты, в том числе подслащенные, с высоким содержанием жира.
  3. Не менее 3-4 раз в неделю принято есть мясо.

Там, где люди едят мало мяса, зерновых, молочных продуктов и очищенного сахара, акне почти не встречается.

К сожалению, в некоторых странах такая тенденция питания стала настолько привычной для молодежи, что сломать традицию достаточно сложно. Например, в США около 80% посетителей фаст-фуда – дети и подростки младше 18 лет. Именно в этот период дебютирует акне, и на фоне западной диеты данная болезнь кожи развивается быстрее, протекает тяжелее и намного труднее лечится.

 

Почему перечисленные продукты так влияют на кожу?

Что касается сахаров, то известно, что потребление большого количества глюкозы может вызывать нарушение толерантности к ней, на фоне чего могут развиваться различные метаболические нарушения, сопровождающиеся повышением уровня глюкозы в крови. К сожалению, это способствует более активному развитию воспалительных изменений в коже, именно поэтому любые продукты с высоким гликемическим индексом, когда они употребляются ежедневно, могут быть значимым фактором риска.

 

Молоко и молочные продукты богаты специфической аминокислотой – лейцином, которая способна стимулировать один из транспортеров аминокислот в кератиноцитах и себоцитах кожи, что запускает в них каскад липогенеза (синтеза липидов) и активирует процесс воспаления. Интересно, что в красном мясе также содержится много лейцина, в результате чего оно может оказывать сходное действие при ежедневном употреблении в пищу.

 

В коровьем молоке также содержатся некоторые необычные вещества – андрогенные прекурсоры DHT (5-альфа прегнанедоин и некоторые другие), которые способствуют повышению активности 5-альфа редуктазы – ключевого энзима себопродукции и, как следствие, патогенеза акне.

 

Читай также: 

Процедура восстановления кожи при II-III степени акне

 

Надо заметить, что все эти факторы по отдельности могут быть достаточно нейтральны – любовь к молочным продуктам на фоне любви к рыбе и салатам может быть совершенно безвредной. Однако когда в ежедневной диете одновременно встречается белый хлеб, пирожные, молоко и/или сливки, сладкие йогурты, сыр и мясные блюда – жди беды, особенно когда речь идет о подростках.

 

Микробиом кишечника у людей, страдающих акне, также имеет свои особенности: для него характерно уменьшение количества лактобактерий, бифидобактерий, бутирикокков и некоторых других представителей сапрофитной флоры, при этом заметно повышен уровень бактероидов. В результате этих изменений олигосахариды ферментируются в верхних отделах кишечника, что приводит к повреждению слизистой и нарушениям всасывания полезных веществ, и кожу фактически атакуют жирные кислоты с короткой цепью, что меняет состав себума и нарушает барьерную функцию кожи. Кожа производит слишком много себума, но при этом он сам становится повреждающим фактором – активирует воспаления, перестает помогать удерживать влагу на поверхности кожи и способствует избыточному размножению микроорганизмов Cutibacterium (в прошлом Propionibacterium acnes) и грибка Малассезия, продукты жизнедеятельности которых активизируют воспаление и помогают ему распространяться.

 

Есть ли хорошие новости? Да! Оказывается, увеличение разнообразия микробиома кишечника и восстановление популяции «хороших» бактерий способствует улучшению состояния кожи. Но лучшая новость заключается в том, что изменение питания помогает за несколько недель восстановить микробиом, в результате чего проявления акне становятся менее выраженными, воспалительных элементов становится меньше, а синтез себума в коже уменьшается самостоятельно. На этом фоне лечить акне, в том числе наружными средствами, становится гораздо проще. Более того, исследования показывают, что благодаря изменению диеты появляется возможность ограничиться только наружной терапией и не прибегать к системным средствам – антибиотикам и третиноину.

 

Какой же должна быть «идеальная диета» для пациентов с акне? К счастью, она не слишком сложна и позволяет питаться полноценно, без необходимости разыскивать какие-то редкие продукты или дорогие «суперфуды».

 

Основные правила антиакне питания:

  1. Есть как можно меньше мяса или даже исключить его из рациона на время терапии.
  2. Есть рыбу 3-5 раз в неделю.
  3. Исключить или максимально ограничить молочные продукты.
  4. Исключить или максимально ограничить сладкое: конфеты, сдоба, сухофрукты, мед во время лечения акне неполезны!
  5. Заменить конфеты и булочки на фрукты, ягоды и черный шоколад в разумных количествах.
  6. Во время каждого приема пищи есть салат или свежие овощи.
  7. Ежедневно употреблять еду, обладающую свойствами пребиотиков: квашеную капусту, кимчи, мисо-суп, бобовые.
  8. Можно использовать дополнительно пищевые добавки с культурой пробиотиков.

 

Описанные меры не исключают основной терапии акне, но, судя по всему, если придерживаться этих несложных правил в диете подростков, то у многих можно избежать развития акне, а в особенности – акне тяжелой степени. Кроме того, следовать «антизападным» правилам в питании рекомендуется во время терапии акне – это помогает сделать лечение более быстрым и успешным, а главное – избежать рецидивов.

 

Интересно, что именно такую диету современные диетологи считают наиболее полезной для сохранения здоровья, замедления процессов старения и снижения уровня стресса и тревоги. Так что вполне можно рекомендовать ее в качестве новых правил семейного питания!

 

 

Данная статья является частью спецпроекта "АКНЕ"

Ознакомится со всеми статьями данной темы вы можете:

СПЕЦПРОЕКТ.АКНЕ


 

Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать
Другие материалы по теме
Комбинации пилингов с другими процедурами: как обойтись без осложнений Рассмотрим, с какими процедурами можно комбинировать пилинги и какие могут быть осложнения.
Анатомия лица. «Опасные зоны» и коррекция средней и нижней трети лица Бесплатный вебинар, на котором врач поделится личными наработками из своего многолетнего опыта.
Многоуровневый лифтинг: применение аппаратных методик Актуальность комплексных программ лифтинга лица в современной косметологии несомненна. Способов и методов их проведения великое множество, рассмотрим наиболее популярные варианты в аппаратной косметологии.