20.01.2020

Акне: этиология, патогенез, виды и классификация по степени тяжести

Акне относится к наиболее распространенным поражениям кожи, с которыми сталкивается косметолог в своей работе. Разберемся, какие факторы включают этиологию и патогенез угревой болезни.
  0 0 0

Патофизиология акне

Акне – это хроническое, генетически обусловленное заболевание сальных желез, которое связано с их повышенной активностью в ответ на стимуляцию андрогенами (мужскими половыми гормонами), фолликулярным гиперкератозом, жизнедеятельностью микроорганизмов, воспалительной реакцией тканей и проявляется появлением на участках кожи с большим количеством сальных желез невоспалительных и воспалительных элементов. 


В основе данного заболевания лежит та или иная степень воспаления сальной железы и волосяного фолликула, а основным морфологическим элементом является папуло-пустула.
Этиология и патогенез угревой болезни включает целый ряд неблагоприятных факторов: дисфункция эндокринной системы, фолликулярный гиперкератоз, гипертрофия сальных желез, гиперпродукция и изменение состава кожного сала, активизация сапрофитной и условно-патогенной флоры. 


Немалую роль в развитии заболевания играют наследственная предрасположенность, патологии ЖКТ, наличие очагов хронической инфекции, употребление некоторых медицинских препаратов, наружное применение определенных кремов и лекарств, в частности кортикостероидов, нерациональный косметический уход.

 

 

Рассмотрим подробнее три механизма, которые происходят в волосяном фолликуле и провоцируют появление такой дерматологической патологии, как акне. 


1. Гиперсеборея (жирная кожа)

Кожный жир, произведенный сальной железой, находится напрямую под влиянием андрогенов – мужских гормонов. Половая зрелость характеризуется ростом секреции андрогенов, способствующих увеличению продукции кожного жира. Гиперсеборея является непременным условием появления поражений акне.

Кроме того, акне располагается на участках тела, наиболее богатых волосяными фолликулами. В 95% случаев поражения располагаются на лице, в особенности на уровне Т-зоны, очень богатой фолликулами, — подбородок, нос и лоб. Можно также найти поражения на уровне спины, торса и плеч, в особенности у мальчиков, так как плотность фолликулов там высока. Это не обязательно свидетельствует об увеличении уровня циркулирующих андрогенов, которые могли бы быть причиной появления акне, чаще это связано с повышенной чувствительностью кожных рецепторов к андрогенам.

2. Закупорка фолликулярного канала

Помимо гиперсебореи, наблюдаются расстройства кератинизации, когда кератиноциты, создающие внутреннюю поверхность кожно-жирового фолликула, делятся аномально быстро. В результате чрезмерного накопления кожного сала и кератиноцитов, склеивающихся друг с другом, создается роговая пробка, которая закупоривает фолликулярный канал и мешает выходу кожного сала на поверхность кожи. Это накопление клеток ведет к образованию накопительных поражений – открытых комедонов (черные точки) и/или закрытых комедонов (белые точки).

3. Воспаление

Из-под роговой пробки кожный жир не может больше выводиться, возникает крайне липофильная анаэробная среда, которая создает идеальное окружение для Propionibacterium acnes – бактерий, естественно присутствующих в волосяном фолликуле, которые в этих условиях интенсивно размножается.

Непрекращающаяся секреция кожного сала создает постоянное давление в фолликуле, который может разорваться. Бактериальные антигены распространяются и вступают в контакт с дермой, провоцируя появление воспаления.

Клинические проявления данных воспалительных поражений следующие:

  • папулы (слегка выступающие кожные поражения без гноя, розового или красного цвета),
  • пустулы (поверхностные кожные приподнятости, содержащие гной),
  • узелки (округлые образования более 5 мм в диаметре, ощутимые под кожей).

 

Рис.1 Механизм развития акне


Точная этиология заболевания остается вопросом спорным. Ведущая роль в патогенезе угревой болезни принадлежит гормональному дисбалансу и нарушению нормального микробиоценоза поверхности кожи, при котором происходит активизация условно-патогенной и транзиторной микрофлоры, в частности, анаэробных грамположительных дифтероидов Propionobacterium acne, которые находятся в фолликуле с пубертатного периода.

 

Клинические проявления акне

Клинические проявления акне разнообразны и включают явления невоспалительного и воспалительного характера.

Невоспалительный тип поражения – закрытые и открытые комедоны, милиумы.

Воспалительный тип поражения: наличие папул и пустул, узлов и глубоких пустул, характерных для глубокого воспаления. У большинства больных одновременно проявляются признаки двух типов поражения.

Для легкого протекания угревой болезни характерно наличие закрытых и открытых комедонов или папул с одиночными пустулами, которые могут разрешаться без терапевтического вмешательства в течение 1-2 недель (таб. 1).

Для протекания угревой болезни средней степени тяжести характерны многочисленные папулы и пустулы, глубокие пустулы, затронуто больше половины площади лица. Наблюдаются многочисленные пустулезные папулы, комедоны, могут присутствовать узелки (таб. 1).

При тяжелой степени поражено все лицо. Наблюдаются многочисленные пустулезные папулы и комедоны, узелки, сильное воспаление, а также рубцы (таб. 1).

Для очень тяжелой степени характерна воспалительная стадия, при которой все лицо покрыто узелками, наблюдаются многочисленные комедоны, пустулезные папулы, узлы, присутствует очень сильное воспаление, а также рубцы (таб. 1).

 

 

Таб.1 Оценка степени тяжести различных стадий акне

 

 

Современные классификации угревой сыпи оценивают угревые высыпания по степени тяжести и клиническим формам. Вторая, третья и четвертая стадии обязательно нуждаются в помощи врача. В лечении угревой болезни косметологу следует помнить, что это полиэтиологическое заболевание, поэтому при выборе тактики необходимо учитывать анамнез, этиологию, патогенез, а также назначать консультации смежных специалистов.

 

 

Данная статья является частью спецпроекта "АКНЕ"

Ознакомится со всеми статьями данной темы вы можете:

СПЕЦПРОЕКТ.АКНЕ

 

 

 

 

 

 

Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы комментировать
Другие материалы по теме
Применение инъекций в подологии: мнение эксперта Эстетическая медицина не стоит на месте. И если совсем недавно в решении проблем подологии использовались только классические методы лечения, то сейчас появляются новые методики. Узнаем, какие именно.
Как прошел MezoClub FORUM 2020 MezoClub FORUM 2020 собрал одних из самых уважаемых специалистов эстетической медицины. Поводом для проведения форума стала презентация филлера нового поколения Gana Fill.
Коррекция носослезной борозды дермальным наполнителем ENA Betelgeiz Область вокруг глаз является очень чувствительной, именно в этой зоне начинают проявляться первые признаки старения, затрагивая все уровни тканей от кожи до костных структур.